Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Халявные миллионы или суверенитет

02.09.2015
Просмотров: 8

Перед таким выбором оказались власти и народ Кыргызстана.

Новость о денонсации кыргызско-американского соглашения 1993 года в Кыргызстане вызвала двоякую реакцию. От “Молодцы, наконец-то, давно пора!” до “Идиоты! Кто теперь страну кормить будет?! Всё пропало!!!”.

В “партии всёпропальщиков” оказались не только те, кто действительно кормится из рук американцев, но и граждане, к финансовым потокам из-за океана доступа не имеющие. Они были впечатлены информацией, которую стало распространять посольство США в Бишкеке – о помощи, которую оказывала Кыргызстану Америка в рамках этого соглашения. С весьма прозрачным намёком – эту помощь можно ведь и потерять…

Кыргызские власти, похоже, нашли весьма болезненную точку, по которой наносить ответный удар. Американцев денонсация соглашения очень встревожила, чего они и не скрывают. Хотя, казалось бы, сторону помогающую не очень-то должно волновать то, что сторона, помощь принимающая, сама же создаёт для этого препятствия.

Итак, что же собой представляло расторгнутое соглашение? И кому оно в большей степени было выгодно?

Немного предыстории. Америка одной из первых признала в 1991 году независимость Кыргызстана. И в том же году республику посетил госсекретарь США Джеймс Бейкер. Сохранились свидетельства его беседы с президентом Аскаром Акаевым. Высокопоставленный вашингтонский чиновник объявил, что США приветствуют появление на политической карте мира нового государства, пообещал, что его страна сделает всё, чтобы Кыргызстан стал сильным и процветающим. Наговорил ещё много приятных слов. А в финале добавил ложечку дёгтя, заявив: “Но если кто-то имеет в планах восстановление Советского Союза, имейте в виду – мы этого вам не позволим”. Тогда на тон этого высказывания никто не обратил внимания.

Короче, с самого начала установления кыргызско-американских отношений Вашингтон обозначил правила игры: помогать вам будем, но вы за это должны следовать нашим курсом – ни шагу вправо, ни шагу влево. Призрак Советского Союза настолько пугал вашингтонских стратегов ещё долгие и долгие годы, что и создание Таможенного и Евразийского союзов они с испугу приняли за восстановление СССР. Поэтому делали и делают всё, чтобы этой новой интеграции бывших советских республик воспрепятствовать любым способом!

Вернёмся, впрочем, к двустороннему соглашению между правительствами США и КР “относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия”. Оно было подписано 19 мая 1993 года в Вашингтоне. От Кыргызстана соглашение заключило правительство Турсунбека Чынгышева, а персонально его подписал тогдашний министр иностранных дел КР Эднан Карабаев. Со стороны правительства США подпись поставил госсекретарь Уоррен Кристофер.

Принято считать, что инициаторами заключения этого соглашения являлись обе стороны – и американская, и кыргызская. Так оно и было. Насколько известно, эту идею активно лоббировала Роза Отунбаева, в ту пору – посол Кыргызстана в США. Что, впрочем, вполне соответствовало устремлениям президента А. Акаева, с воодушевлением бросившегося в американские объятия. Кыргызстан стал единственной страной в Средней Азии, создавшей столь райские условия для работы американцев на своей территории.

Главной фишкой вашингтонского соглашения 1993 года были следующие пункты. “Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США”, которые  ввозились в Кыргызстан и использовались на его территории, освобождались от уплаты каких-либо пошлин, налогов и сборов. Любая американская правительственная или частная организация, ответственная за выполнение этих “программ содействия”, а также персонал этих организаций и члены их семей на территории Кыргызстана также освобождались от уплаты налогов и прочих платежей.

Гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в Кыргызстане в связи с “программами содействия”, предоставлялся статус, “равный статусу, предоставляемому административному и техническому персоналу, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях 18 апреля 1961 года”.

То есть все эти сотрудники, даже не являвшиеся дипломатами, получали на территории Кыргызстана дипломатическую неприкосновенность.

Ещё соглашение предусматривало, что все самолёты, которые правительство США задействует для выполнения “программ содействия”, будут на территории Кыргызстана освобождаться от уплаты аэродромных и портовых сборов, навигационных платежей, пошлин и прочих платежей.  Этой привилегией, насколько известно, американцы не успели воспользоваться. (От всех этих сборов и платежей десятилетие спустя были освобождены военные самолёты, прилетавшие на американскую военную базу в “Манасе”, но это оговаривалось уже другим соглашением.)

Расшифруем условия этого соглашения. “Программы содействия” – это американские проекты, призванные оказать поддержку Кыргызстану в различных областях при переходе страны к демократии. Включая оказание гуманитарной помощи.

В первой половине 90-х годов Запад одной рукой уничтожал кыргызскую промышленность (через печально известную программу ПЕСАК, финансируемую Всемирным банком) и очищал республику от “лишнего” населения, поощряя миграцию – особенно “некоренного” населения. В качестве “компенсации” за этот погром в Кыргызстан потекла всевозможная гуманитарка, превратившаяся в своего рода наркотик, с которого потом кыргызстанцы, на эту “иглу” подсаженные, ещё долго не могли соскочить.

Было ещё много других проектов. Большую их часть США осуществляли через ЮСАИД – своё правительственное агентство, начавшее работать в Кыргызстане с 1992 года. Именно оно стало главной из американских правительственных организаций, упомянутых в соглашении, которые пользовались всеми льготами и привилегиями. Под действие соглашения подпали и подрядчики ЮСАИД, которые осуществляли его проекты в Кыргызстане – например, представительства компаний International Recourses Group, Chemonics International Inc., Abt Associates, ACDI/VOCA и других организаций. В том случае, если к американским “программам содействия” подключались кыргызские НПО (а трудно найти в Кыргызстане энпэошников, которые в то или иное время не получали бы гранты от ЮСАИД), то от уплаты налогов и прочих платежей освобождались и они. Освобождались от их уплаты и всевозможные иностранные консультанты и советники, которые за эти годы успели в рамках этих программ поработать в Кыргызстане. Получая при этом огромные зарплаты и гонорары и “съедая” солидную часть денег, направляемых в Кыргызстан в качестве всевозможных грантов.

Сколько всего за 22 года, пока действовало вышеупомянутое соглашение, казна Кыргызстана недополучила денег за счёт всех этих льгот и привилегий? Назвать эту сумму никто пока не берётся даже навскидку. Но речь явно идёт о десятках миллионов долларов.

Что получил Кыргызстан взамен? Ответить на этот вопрос постаралось посольство США в Кыргызстане, опубликовавшее длинный список своих проектов, который должен дать представление о том, “какую пользу принесла поддержка США народу и правительству Кыргызстана”. За время действия соглашения, утверждает посольство, Америка предоставила республике почти 2 миллиарда долларов. На что эти деньги пошли?

“Поддержка США, – сообщает, например, посольство, – сыграла ключевую роль в том, что Кыргызская Республика является страной, совершенно свободной от малярии… 80 процентов  граждан Кыргызской Республики получают доступ к основным медицинским услугам при помощи системы обязательного медицинского страхования, разработанной при поддержке США… 40 тысяч фермеров получили высококачественные семена, которые повысили урожайность и увеличили доход… Во многом благодаря нашим усилиям повысилась конкурентоспособность птицеводческого сектора республики, увеличив объём производства куриных яиц в республике на 60 процентов… Свыше 500 тысяч студентов получили доступ к высшему образованию на справедливой основе при помощи общереспубликанского тестирования (ОРТ), разработанного при поддержке США… Программы США помогают ученикам начальных классов улучшить навыки чтения, что открывает перед ними новые возможности в дальнейшей учёбе, воспитании и личностном развитии… Становление успешного микрофинансового сектора республики в 1990 годах проходило при активной поддержке USAID. Сегодня микрофинансовые учреждения предоставляют экономические возможности очень многим гражданам, помогая им осуществить свои мечты и построить лучшее будущее для своих семей и для всей страны”…

В том, что деньги на всё это потрачены, сомнений нет. Но так ли благостно, как описывают американцы, всё выглядит в реальности – об этом судить читателям. Отчёты любых доноров и грантополучателей – штука хитрая. Если им верить до конца, то Кыргызстан предстанет цветущей страной, где чуть ли не все проблемы решены, а мечты граждан сбылись… Благодаря поддержке США в рамках вышеозначенного соглашения.

А вот, например, какие проекты (рассчитанные до 2017 года) ЮСАИД финансирует сейчас. И какие из-за денонсации соглашения, как предупреждают американцы,  могут оказаться под угрозой. Выделены, в частности, такие суммы:  $28 млн – на совершенствование системы управления; $22,8 млн – на сотрудничество в сфере энергетики между Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном; $22 млн – на помощь фермерам Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областей; $6,6 млн – на укрепление судебной системы; $5,8 млн – на развитие навыков политпартий в формировании политических платформ и проведении эффективного стратегического планирования; $3,7 млн – на увеличение доступа граждан к общественно-значимой информации; $2,1 млн – на укрепление прав человека…

Суммы, что и говорить, немалые. Если же говорить о результатах, то их, согласитесь, трудно пощупать руками. Вы, читатели, скажем, ощущаете, что управление страной улучшается, что судебная система укрепляется – как и права человека?

Мы, откровенно говоря, не видим и не ощущаем.

По экспертным прикидкам, лишь примерно треть помощи, предоставляемой Штатами Кыргызстану, предназначалась для развития экономики. Столько же – на социально-гуманитарные проекты. И ещё треть – на пресловутую “поддержку демократии и прав человека”. В том числе, получается, и на подрывную работу внутри страны. С использованием льгот и привилегий…

В денонсации соглашения кыргызской стороной усматривается ещё один мотив – глубинный…

В далёком 2001 году, как не раз уже писала наша газета, вместе с военной базой в аэропорту “Манас” США получили ещё и уникальный объект, благодаря которому в Кыргызстан можно было втайне от кыргызских властей ввозить (и из него вывозить) что угодно и кого угодно. Хоть, скажем, оружие, хоть боевиков. И эта теоретическая возможность подтверждалась примерами.

Вспомним таинственных американских спецназовцев с большим арсеналом оружия, случайно обнаруженным милицией на даче в пригороде Бишкека…
Вспомним скандал с лидером террористов, который из Эмиратов летел в Бишкек для встречи с представителем ЦРУ на базе “Манас” и был перехвачен иранскими спецслужбами…

Эту лазейку в своём заборе кыргызские власти заколотили в прошлом году, выдворив американских военных и прикрыв их базу в “Манасе”. Но оставалась лазейка поменьше – то самое вашингтонское соглашение 1993 года. Обладая дипломатической неприкосновенностью, американские организаторы и исполнители “программ содействия” тоже могли ввозить в Кыргызстан почти всё что угодно… И под прикрытием этого дипстатуса приезжать мог кто угодно и творить что угодно…

Теперь круг таких неприкасаемых сузился до одних лишь американских дипломатов.

В правительственных кругах Кыргызстана называют, впрочем, лишь одну причину денонсации соглашения – провокационное награждение Госдепом США А. Аскарова. Там осознают, что денежный поток в Кыргызстан может теперь сократиться, но… “Когда речь идёт о преднамеренных действиях, направленных против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране, и когда создавшаяся ситуация в корне не отвечает национальным интересам нашего государства, любая помощь, предоставляемая со стороны США, теряет свою значимость, – заявил нашей редакции один из чиновников. – Кыргызстан, возможно, что-то и потеряет в финансовом плане, но для нас гораздо важнее мир и спокойствие в нашей стране”.

В ситуации, когда на одной чаше весов – халявные миллионы долларов, а на другой – суверенитет, достоинство и безопасность страны, нужно делать выбор. И учиться работать, засучив рукава,  дабы слезть наконец с грантовой “иглы”.

Вадим НОЧЁВКИН

 

Оставьте комментарий