Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Хаос, посеянный в Ливии, ударил и по Кыргызстану

04.02.2015
Просмотров: 3

В результате террористического акта в ливийской столице Триполи погибли трое сотрудников кыргызстанской авиакомпании.

Трипольский отель “Коринтия” был популярен среди иностранцев. Кроме обычных номеров, здесь располагались офисы различных зарубежных компаний, дипломатических представительств и даже некоторых ливийских госструктур. Поэтому вполне закономерно, что в качестве мишени террористы выбрали именно этот отель.

Штурм “Коринтии” боевиками начался утром 28 января. Вначале террористы взорвали вблизи отеля автомобиль, начинённый взрывчаткой. Затем, воспользовавшись паникой, ворвались внутрь отеля и открыли беспорядочный огонь по находившимся здесь людям. После чего поднялись на 24-й этаж, зарезервированный под дипломатическую миссию Катара, и там забаррикадировались.

После того как отель блокировали местные спецслужбы, один из боевиков привёл в действие закреплённое на теле взрывное устройство.

Ответственность за теракт взяла на себя ливийская джихадистская группировка, примкнувшая к ИГИЛ. Она объявила, что совершила нападение в отместку за смерть одного из своих соратников – Абу Анаса аль-Либи, члена “Аль-Каиды”, скончавшегося в госпитале в Нью-Йорке 2 января этого года, за несколько дней до суда, перед которым он должен был предстать по обвинению в  терроризме.

Жертвами нападения на гостиницу стали 11 человек. Первоначально сообщалось, что среди них были граждане США, Франции, Южной Кореи и Филиппин. Позже скорбный список пополнился ещё и тремя гражданами Кыргызстана, считавшимися вначале пропавшими без вести.

Все трое работали в кыргызстанской авиакомпании “S. Group International”, которая озвучила их имена – авиаинженер Замир Бекетаев, бортпроводницы Гульзина Бешбакова и Галина Колосветова. Среди погибших также второй пилот Ксавье Жан-Клод Катени, гражданин Франции.

Как сотрудники кыргызстанской авиакомпании оказались в охваченной гражданской войной Ливии?

Выяснилось, что в 2014 году компания “S. Group International” передала в лизинг ливийской компании “Burag Air” свой самолёт “Airbus A320-200”. Члены экипажа, впоследствии погибшие, продолжали этот борт обслуживать.

Согласно базе данных Минюста КР, ОсОО “S. Group International” прошло перерегистрацию в июне 2011 года. Его руководителем и единственным участником является некто Адиб Бурхан Комбарджи. При этом в графе “Есть ли иностранное участие” указано: “Нет”.

“Похороны мы берём на себя, – сообщил “АКИpress” заместитель гендиректора “S. Group International” Николай Рыков. – Компенсации семьям погибших будут выплачены как положено, сейчас над этим работают юристы”.

Как официально объявило Министерство иностранных дел Кыргызстана, посольство КР в Государстве Кувейт “на постоянной основе поддерживает связь с представителями ливийских властей” и “прилагает все усилия для завершения процесса оформления всех необходимых документов и скорейшей отправки тел кыргызстанцев на родину”.

На сегодняшний день это вся информация о трагедии, жертвами которой стали кыргызстанцы, и её предыстории.

Хаос, посеянный в Ливии в 2011 году Соединёнными Штатами и их союзниками под флагом “демократизации”, практически уничтожил эту некогда процветавшую страну как государство. Теперь эта вакханалия рикошетом ударила и по Кыргызстану. В сегодняшнем мире всё взаимосвязано.

Олег ЖУК

Отель “Коринтия”: последствия теракта (фото AFP).


 

В социальных сетях удалось отыскать фотоснимок лишь одной из погибших сотрудниц кыргызстанской авиакомпании – бортпроводницы Гульзины Бешбаковой.

Оставьте комментарий