Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

“ХОЧЕШЬ ХАЙ–ВАЙ? ЗОВИ МИЛИЦИЮ! А Я БАНДИТОВ ПОДКЛЮЧУ…”

30.05.2014
Просмотров: 2

ПОЗОРИЩЕ!

 

      Эту фразу, становящуюся среди бишкекских интернет– пользователей уже крылатой, произнёс вовсе не уголовник.
 

     А… полковник Государственной службы исполнения наказаний.

Вряд ли найдётся хоть один бандит, который стращал бы своих жертв таким вот, скажем, манером: “Кошелёк гони! Не отдашь? Сейчас “ментов” позову – им точно отдашь”.

Смешно, правда? А вот у ОФИЦЕРОВ кыргызских силовых структур пугать мирных соотечественников своими связями с бандитами, оказывается, в порядке вещей. Что наводит на мысль: главная сила в Кыргызстане сегодня – вовсе не силовики, кичливо носящие свои полковничьи и подполковничьи погоны. А именно они – бандиты.

Впрочем, по–порядку.

На минувшей неделе в Интернете появился видеоролик, который зрителей одновременно позабавил, возмутил и шокировал. Главным его персонажем стал полковник Мурат Аманкулов – начальник штаба департамента охраны и конвоирования ГСИН. Место действия – одно из бишкекских кафе. Сказать, что пьяненький полковник в этой бесподобной сцене дебоширил – значит не сказать ничего…

Первую реакцию Государственной службы исполнения наказаний на скандальное видеошоу своего офицера можно назвать просто потрясающей! “Начата служебная проверка, – сообщили прессе в ГСИН, – возможно, видео было снято в нерабочее время или когда полковник Аманкулов был в отпуске. По результатам проверки будет решаться вопрос о том, будет ли этот человек дальше работать”.

Улавливаете логику? ЧП – это если полковник в разгар рабочего дня дебоширит. А вот если он даже ТАКОЕ в свободное время вытворяет – это уже, получается, не так страшно. Это, выходит, уже просто личное дело полковника.

Как выяснилось, своё незабываемое “шоу” полковник Аманкулов устроил в воскресенье, 18 мая.

Буквально по крупицам нам удалось восстановить картину происшествия.

Итак, тем воскресным жарким днём в кафе, расположенном в южной части Бишкека, пришли четверо мужчин. Сидели долго. Двое – местные. Другие двое – явно приезжие. Конфликт, как рассказывают в кафе, начался без всякого повода.

– Повод, наверное, один был – алкогольное опьянение, – говорит один из сотрудников заведения. – Эти клиенты вначале были всем довольны. “Всё замечательно, – говорили нам, – всё было очень вкусно”. А когда принесли счёт, их понесло… Начали эти двое – маленький и усатый. Может, повыпендриваться захотели перед своими гостями. Гости–то вели себя прилично, всё пытались их унять. Те двое сперва стали кидаться на официантов. Подошла администратор–девушка, попросила оплатить счёт. Те вдвоём и на неё накинулись, маленький даже её ударил…

“Маленький” – тот самый полковник Аманкулов. А “усатый” тоже оказался офицером, только из другого ведомства – подполковник милиции Таалайбек Турсунбаев, начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Бишкека.

Как удалось выяснить нашей редакции, гостей – двух коллег–сотрудников МВД Казахстана – в тот день принимал и развлекал именно он, подполковник Турсунбаев. Он же пригласил в кафе и своего бывшего одноклассника – полковника Аманкулова из ГСИН.

Случайный очевидец (который, по всей видимости, и выложил на другой день скандальный видеоролик в Интернет) снять на свой мобильник начало конфликта не успел. А вот дальнейшее – да здравствует технический прогресс! – общественность увидела во всей красе.

– Любого вызывай! – напирает на кого–то из сотрудников кафе Аманкулов. – Ты, брат, я и среди чёрных, и среди красных имею вес! Полковник Аманкулов – это я! Я тебя в..бу, на… (чпок – похабный жест ладонью по кулаку другой руки), не веришь?

Следующий фрагмент записи: раздухарившийся полковник Аманкулов бегает по территории кафе, преследуя, как видно, администратора.

– Хочешь хай–вай? Хочешь хай–вай? – повторяет он. – Зови милицию. Я бандитов подключу, понял, да, б…, шакал, чмо…

Матерится “друг бандитов” – начальник штаба департамента охраны и конвоирования ГСИН – виртуозно, эпитетов для своих оппонентов (непонятно в чём перед ним провинившихся) не жалеет. Среди его воплей на двух языках проскакивает и “изысканное” кыргызское выражение, заставляющее своей похабностью ёжиться знатоков государственного языка. Означает оно… гм… мужское обещание своей партнёрше по сексу порвать… гм… её влагалище.

Для чего мы все эти обещания воспроизводим? Для полноты картины. Чтобы читатель лишний раз удостоверился, что у нас в стране за полковники.

Несмотря на угрозы полковника Аманкулова, администраторы кафе всё–таки вызывают группу быстрого реагирования охранной фирмы, которая их обслуживает, а также милицию. Двор кафе заполняется людьми в камуфляжной форме. Это буйного полковника ничуть не смущает. Он становится всё агрессивнее…

Судя по видеоролику, не успокаивается и начальник УБНОН ГУВД Бишкека подполковник милиции Таалайбек Турсунбаев. И тот, и другой офицеры по очереди рвутся в бой. При этом то подполковник пытается удержать полковника, то наоборот. Обычная, словом, пьяная возня неадекватных мужичков. Она выглядела бы очень забавно, если бы эти люди не представляли ГОСУДАРСТВО.

Полковник Аманкулов, которого сотрапезники несколько раз пытаются увести от греха подальше, всё время вырывается с намерением продолжить “беседу”.

– Я тебя убью! – вновь наскакивает он на кого–то из сотрудников кафе. – Э, сука, я сейчас приеду с ребятами…  Г…дон, б…, чмо! Он не понял, с кем общается! – и полковник бросается в драку. Его оттаскивают. Он возвращается.

– Раз на раз выйдем? – предлагает неугомонный полковник Аманкулов кому–то из людей в камуфляжной форме, выскакивая и закручивая руками причудливые выкрутасы как бы в стиле кунг–фу. – Я рукопашник!

– Сен – рукопашник, мен – шахматист (ты – рукопашник, я – шахматист), – насмешливо отвечает ему невидимый оппонент, не желающий драться с пьяным.
В итоге прибывшая в кафе оперативно–следственная группа Октябрьского РУВД Бишкека обоих сопротивляющихся офицеров увезла. Но приключения на этом не закончились.

Как удалось нам выяснить, полковник Аманкулов продолжал бушевать и в кабинете милицейского следователя – устроил там небольшой погром, раскидал всё, что лежало на следовательском столе.

В РУВД приехал заместитель прокурора Октябрьского района столицы. Пришлось, кстати, вызывать и “скорую помощь” – для Аманкулова. Он заявил, что его, дескать, менты тоже побили.

Из РУВД полковника Аманкулова забрал дежурный по ГСИН, подполковника Турсунбаева – один из руководителей ГУВД Бишкека.

Финал истории пока таков. По поводу дебоша офицеров в кафе заявление в правоохранительные органы написала администрация заведения.

По поводу дебоша полковника Аманкулова в здании Октябрьского РУВД составлен соответствующий милицейский рапорт.

У прокуратуры Октябрьского района, которая первоначально взяла в своё производство материалы о бурных воскресных событиях, их забрала Бишкекская городская прокуратура. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Кто будет его расследовать, пока не ясно – полковник Аманкулов как ГСИНовский военнослужащий подпадает под юрисдикцию Военной прокуратуры, а милиционер Турсунбаев – “клиент” прокуратуры гражданской.

Заместитель председателя ГСИН Эсенбек Джумакадыров заверяет журналистов, что начальник штаба департамента охраны и конвоирования  Мурат Аманкулов будет уволен. “Офицер никогда и нигде не должен вести себя таким образом, – признал–таки он. –  Думаю, минимальным наказанием для Аманкулова будет его увольнение из ведомства. Кроме того, будет выясняться его связь с криминальным миром, так как он угрожал некими бандитами. Но я не думаю, что он как–то связан с криминалом. Он всю жизнь служил в войсках и не имел контактов с преступниками даже по долгу службы в ГСИН”, – заключил Джумакадыров.

Пока же распоряжением председателя ГСИН полковник Аманкулов отстранён от занимаемой должности. Создана комиссия, по результатам работы, как сообщается, будет вынесено решение о наказании.

Ну а судьбу начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Бишкека сейчас решает Служба внутренней безопасности МВД.

Олег ЖУК

 

КАДРЫ СКАНДАЛЬНОГО ВИДЕО

 


Офицеры–”герои”: начальник УБНОН ГУВД Бишкека подполковник Т. Турсунбаев, за его спиной – начальник штаба департамента охраны и конвоирования ГСИН М. Аманкулов.

 


Агрессивные полковник и подполковник то и дело, словно пацаны в уличной драке, удерживали друг друга.

 

“Я сейчас приеду с ребятами! Ты не понял, с кем связался!” – злится полковник Аманкулов.

 

Подполковника Турсунбаева сотрудники группы захвата пытаются увести, но он возвращается.


“Успокойтесь, аксакал, успокойтесь”.

 


И снова в бой!

 


“Я вам ещё покажу”, – грозится Аманкулов.

 

 

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ДЕБОШУ ВОЗБУЖДЕНО

Следственный отдел Бишкекской городской прокуратуры 24 мая возбудил уголовное дело по статьям 234 (“Хулиганство”) и 305 (“Превышение должностных полномочий”) Уголовного кодекса КР в отношении полковника Мурата Аманкулова, отстранённого от должности начальника штаба департамента охраны и конвоирования ГСИН, а также подполковника милиции Таалайбека Турсунбаева.

Последний, кстати, на своей должности начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Бишкека больше не работает. Как сообщили нашей редакции в ГУВД, не дожидаясь результатов служебного расследования, Т. Турсунбаев подал рапорт об уходе сам. В минувшую пятницу, 23 мая, приказ об освобождении его от должности подписал министр внутренних дел А. Суранчиев.

Оставьте комментарий