Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Хозяева не успели разбудить “спящую” джихадистскую ячейку

24.12.2014
Просмотров: 14

В Кыргызстане начали выносить приговоры гражданам, завербованным на войну в Сирию и вернувшимся на родину.

Таких в Кыргызстане уже много. Слишком много… Самое страшное, что с чужой войны часть этих кыргызстанцев возвращается отнюдь не для того, чтобы жить мирной жизнью. А затем, чтобы войну продолжать – теперь уже на своей родине. Каждый из них представляет собой этакую ходячую “бомбочку” замедленного действия. Когда она может рвануть – никто не знает.

Новоявленные джихадисты на родине объединяются в ячейки, которые называются “спящими”. Они могут “спать”, то есть не заявлять о себе месяцами и годами. Пока не получат сигнал действовать…  По мнению экспертов, именно эти “спящие” ячейки могут стать главной ударной силой “третьего фронта”, который внешние игроки планируют открыть на территории Кыргызстана (о чём мы рассказывали в предыдущих номерах газеты). То есть той силой, которая способна дестабилизировать обстановку в стране.

Недавно в Ошской области – регионе, который может оказаться передним краем этого “фронта” – оглашён приговор первым восьмерым кыргызстанцам, сколотившим такую ячейку на волне “сирийского призыва”. “Проснуться” этой ячейке спецслужбы Кыргызстана не дали.

Абдумалик Юлдашев, 33 года. Житель села Кызыл-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области. В 2013 году прошёл террористическую подготовку в афгано-пакистанской зоне в рядах Исламского движения Узбекистана. По данным следствия, прибыл в Ош с целью создания террористической группировки. Один из организаторов и идеологов этой ячейки.

Бахрам Мамасадыков, 34 года. Уроженец Кара-Сууйского района Ошской области. Окончил религиозное учебное заведение в столице Сирии г. Дамаске, в 2009 году выезжал на обучение в Саудовскую Аравию. Бывший имам мечети “Абдурашид кори” в кара-сууйском селе Кызыл-Мехнат. По уголовному делу также проходит как организатор и идеолог группировки.

Баходыр Талипов, 21 год, уроженец Оша. В 2013 году прошёл боевую подготовку в Сирии.

Аллаберди Жураев, 23 года, житель Оша. В 2013 году также прошёл террористическую “обкатку” в Сирии.

Ильхом Ходжаев, 23 года, житель Оша. Тоже был завербован в Сирию, но доехал лишь до Турции. Вернулся в Ош, чтобы помогать единомышленникам на родине.

Акрамжан Юлдашев, 30 лет, житель Оша, Шукурулло Ибрагимов, 33 года, Абдумалик Нурдинов, 26 лет – жители с. Кашгар-Кыштак Кара-Сууйского района. Завербованы на родине.

Это и есть первые “ласточки”, получившие тюремные сроки. А таких, как они, за решёткой, оказывается, сидит уже много.

Абдумалик Юлдашев.

Бахрам Мамасадыков.

Баходыр Талипов.

Аллаберди Жураев.

Ильхом Ходжаев.

Акрамжан Юлдашев.

Шукурулло Ибрагимов.

Абдумалик Нурдинов.

Рассказывает Айбек Турганбаев, прокурор Ошской области:

– Всё началось в апреле 2013 года, когда один из депутатов Жогорку Кенеша озвучил информацию: в отдельных районах Ошской области в мечетях осуществляется вербовка молодых граждан для участия в боевых действиях в Сирии. Я обратил на эту информацию внимание управления ГКНБ по Ошской области, попросив проверить, есть ли такие факты, и принять меры превентивного характера.

Оказалось, факты есть… Были, правда, сомнения, в юридической стороне вопроса – чекисты просили прокуратуру внести предложения в парламент о принятии акта, позволяющего привлекать к уголовной ответственности граждан нашей страны, прошедших боевую подготовку в лагерях и участвовавших в вооружённых конфликтах за рубежом. Я им ответил: в Уголовном кодексе уже есть статьи, позволяющие это делать – “Организация незаконных вооружённых формирований и участие в них”, а главное – “Наёмничество”. Последняя статья только сейчас – у нас, в Оше – впервые заработала на практике. До этого в Кыргызстане по ней никого к ответственности не привлекали.

– С этого момента, – продолжает прокурор Турганбаев, – начались задержания. Некоторых граждан, возвращавшихся из Сирии, задерживали прямо у трапа самолёта. Одно за другим возбуждали уголовные дела, предъявляли обвинения. Перед тем, как прокуратура давала согласие на избрание им меры пресечения в виде ареста, с некоторыми из обвиняемых я лично беседовал. Они ничего не отрицали. Рассказывали, что в Сирию попадали в основном через Турцию. Через турецко-сирийскую границу их переправляли подростки, сопровождая до лагерей в приграничных районах. В этих лагерях они в течение месяца проходили нечто вроде нашего курса молодого бойца. Всё как в армии – подъём в 6 часов утра, отбой – в 22 часа. Первые две недели – спортивная подготовка. Затем – изучение разных видов оружия, обучение войсковым навыкам. Только вместо политической подготовки, которая была в советской армии, – изучение Корана, молитвы.

Только лишь о своём участии в боевых действиях эти обвиняемые рассказывали очень уклончиво. Говорили, что после лагеря “проходили практику”, не раскрывая подробностей. А здесь, в Кыргызстане, они должны были ждать некоего сигнала, когда поднимутся их единомышленники во всех регионах.

– Какого именно сигнала, кто должен был его дать?

– Этого никто из задержанных следствию не сообщил. Но в ожидании сигнала они времени не теряли. В виде практики и тренировки промышляли разбоями. Один из находящихся сейчас под стражей в Оше фигурантов занимался этим в Москве. Его наставники объясняли: грабить москвичей – значит совершать “амалият”. То есть добывать “ганимат” – денежные средства, необходимые для ведения джихада. А одна из групп, по которой уже вынесен приговор, собиралась заняться этим в Оше…

В феврале 2014 года в селе Кашгар-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области сотрудники ГКНБ задержали группу из 6 человек, у которых в ходе обыска в автомашине были обнаружены газовый пистолет, самодельный обрез, патроны, скотч и маски.

В ходе следствия выяснилось, что эта группа собиралась совершать разбойные нападения на состоятельных граждан. Часть добытых денег планировалось направлять прямиком в Сирию, другую часть тратить на вербовку рекрутов в Кыргызстане и переправку их, опять же, на сирийскую войну.

Группа также планировала приобрести огнестрельное оружие – для проведения более масштабных “амалиятов”. Уже в столице Бишкеке.

Были также арестованы организаторы группировки, у которых при обыске обнаружена литература религиозно-экстремистского характера.

Следствие, которое вело Главное управление ГКНБ по городу Ошу и Ошской области, было окончено и направлено в суд в июне 2014 года.

В сентябре первая судебная инстанция – Ошский городской суд – вынесла приговор. Судья Р. Кожомкулов по большинству предъявленных обвинений подсудимых оправдал – за недоказанностью или даже за отсутствием состава преступления. По тем обвинениям, которые судья признал доказанными, подсудимые получили… условные сроки.

– Двух подсудимых, например, судья оправдал по статье УК “Наёмничество”, поскольку посчитал, что дальше Турции они не поехали, судя по их отметкам в паспортах, – говорит прокурор Турганбаев. – Хотя те давали стабильные показания, что нелегально пересекли сирийскую границу… Статью УК “Разбой”, по которой обвинялись участники несостоявшегося “амалията”, судья переквалифицировал, мотивировав тем, что умысел преступников, дескать, был направлен на “кражу с проникновением в жилище”.  Хотя те шли на преступление с оружием в руках! Преступникам было всё равно на кого нападать. И большое счастье, что спецслужбы их опередили, пресекли преступление. Кто знает, какими были бы его последствия – может, самыми трагичными…

До вступления приговора в законную силу суд первой инстанции оставил подсудимых под стражей. Чтобы их не отпустили на свободу, мы, разумеется, сразу же внесли представление в апелляционную коллегию Ошского областного суда на приговор горсуда – незаконный и необоснованный. Поскольку вина подсудимых подтверждалась всеми материалами уголовного дела.

– Кстати, адвокатов, защищавших этих подсудимых, финансируют отдельные международные организации. Какими соображениями эти уважаемые организации руководствуются, мне, честно говоря, не совсем понятно. Мы исходим из того, что лица, привлечённые к ответственности по этим уголовным делам, посягают на наше государство. От них исходит огромная опасность – именно они могут стать детонатором следующей нестабильности в Кыргызстане, – заключает прокурор Ошской области Айбек Турганбаев.

11 ноября апелляционная коллегия Ошского областного суда (председатель – А. Шамшиев, судьи – А. Абдылдаев и М. Токтомушев), отменив приговор Ошского горсуда, приговорила Баходыра Талипова – к 12 годам, Аллаберди Жураева – к 11 годам, Абдумалика Нурдинова, Ильхома Ходжаева и Акрамажана Юлдашева – к 10 годам, Бахрама Мамасадыкова и Шукурулло Ибрагимова – к 9 годам, Абдумалика Юлдашева – к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Всего сегодня в следственных изоляторах Оша по аналогичным уголовным делам – а их уже 27 – находятся под стражей 36 человек. Часть из них – по статье УК “Наёмничество”. Это те, кто побывал в Сирии или намеревался туда отправиться – на джихад.

Оружие, изъятое в последние месяцы спецслужбами в Оше у разных джихадистских группировок, боевики которых набрались боевого опыта в Сирии и вернулись использовать его на родине.


Из УК КР:

Статья 375. Наёмничество

(1) Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооружённом конфликте или военных действиях –
наказываются лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.
(2) Участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях –
наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.
(3) Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, –
наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.
Примечание: наёмником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооружённом конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

 

Оставьте комментарий