Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Киллер для артиста

19.12.2018
Просмотров: 2 180

Заказала поэтесса известного комузиста, обещая киллеру $ 10 000…

Заслуженный кыргызский артист и не менее заслуженная поэтесса поссорились из-за звания “народный”. И не только из-за этого… И не только поссорились.


78-летний Нурканбек Турсунбаев – комузист, манасчи, поэт, кино- и театральный актёр. Заслуженный артист Кыргызстана. Актёр Кыргызского национального академического драматического театра имени Т. Абдумомунова. С 1966 года – член Союза театральных деятелей, кинематографистов, композиторов СССР, Союза музыкальных деятелей Кыргызской Республики.

Родился в селе Чаек Джумгальского района Нарынской области. Дедушка Турсунбай был комузистом, сказителем “Манаса” и других эпосов и народных произведений. Бабушка Жыргал была известной в своей долине сказительницей народных традиционных произведений – “жамакчы-кошокчу”. Отец Мурсалы также был комузистом, сказителем народных произведений, младшим соратником акына Токтогула Сатылганова,

В семье было пятеро детей. Самый старший брат Жумгалбек – журналист. Второй брат Социалбек пошёл по стопам отца и стал великолепным комузистом, воспитавшим не одно поколение музыкантов. Единственная сестра Таттыбубу стала великой актрисой, заслуженной артисткой Киргизской ССР. Самый младший брат Иманмады – скульптор-монументалист, художник, под его авторством сооружён и оформлен Кыргызский государственный цирк, а также санаторий “Аврора” на Иссык-Куле…

Нурканбек Турсунбаев женат на Турсунбаевой Жыпаркуль Аман кызы. У них две дочери. Старшая дочь Элеонора по профессии также музыкант – пианистка, кроме того, играет на комузе. Младшая дочь Нурайыма с трёх лет играет на комузе, увлекалась сказанием эпоса “Манас”, сочиняет музыку, поёт, с отцом с малых лет выходила на большую сцену в качестве актрисы, хотя в последующем выбрала профессию финансиста и юриста.

Внуки Нуржанбулат и Нурханболот увлекаются игрой на комузе и поют в знаменитом детском ансамбле “Ак Шоола”.

57-летняя Бубуайша Арстанбекова – поэтесса, член Национального союза писателей Кыргызской Республики и Ассамблеи деятелей культуры КР, общественный деятель, правозащитница, председатель общественного объединения “Акыйкат Жолу”.

Родилась в селе Токтогул Узгенского района Ошской области. Образование высшее: в 1985 году окончила Кыргызский государственный университет им. 50-летия СССР (Фрунзе), по специальности “филолог, учитель кыргызского языка и литературы”. В 2010-2012 годах училась в Академии управления при Президенте КР, окончила магистратуру по направлению “управление НКО” (Бишкек).

На многие стихотворения поэтессы написана музыка известными композиторами нашей страны.

В 2014 году Арстанбекова удостоилась почётного второго места на прошедшем в Казахстане фестивале “Центральноазиатский книжный форум” за поэму “Курманджан датка”.

О её общественной и правозащитной деятельности тоже есть что сказать, однако газета, увы, нерезиновая.

Короче говоря, многогранные, талантливые, интеллигентные, весьма известные и уважаемые в нашей стране люди. Оба. И Нурканбек Турсунбаев, и Бубуайша Арстанбекова.

На сцене – Нурканбек Турсунбаев с женой Жыпаркуль.

Бубуайша Арстанбекова на презентации своей книги “Курманджан датка”.

В апреле 2018 года актёр Турсунбаев попал в больницу: был избит у служебного входа в театр, где он служит. Избили актёра как раз перед спектаклем, где он должен был играть главную роль.

Заслуженного артиста Турсунбаева били чем-то тяжёлым по голове, царапали ему лицо и шею, душили…

Так обычно нападают женщины. Очень чем-то обиженные и жаждущие от души поквитаться с обидчиком.

По утверждению свидетелей, избивали артиста действительно женщины. Трое. Одна из которых – поэтесса Арстанбекова. Именно она, дескать, специально ради этого пришла в театр и била Нуркана Турсунбаева тяжёлой сумкой по голове, отчего тот согнулся, не в силах справиться с потемнением в глазах, и еле доковылял до машины.

Бубуайша Арстанбекова шокирующий эпизод журналистам прокомментировала. Никого она, дескать, не била, наоборот – это актёр Турсунбаев напал на неё с ножом и она чудом не пострадала.

Из-за чего же такие “некультурные” страсти?

Поэтесса объясняет такой накал скандальной натурой Турсунбаевых (в семье Нурканбека много актёров и музыкантов). Их, дескать, хлебом не корми – дай с кем-нибудь поконфликтовать и посудиться.

Жена избитого Нуркана Турсунбаева рассказывала иное. Весь сыр-бор, по её словам, разгорелся из-за того, что они, Турсунбаевы, уличили Арстанбекову в подделке документов.

Диплом, выданный Бубуайше Арстанбековой в 1985 году Кыргызским национальным университетом имени Баласагына, якобы является липовым, и на факультете кыргызского языка и литературы она якобы никогда не обучалась.

К своему рассказу супруга пациента отделения нейротравмы Турсунбаева прилагала другие документы.

Во-первых, официальный ответ ректора КНУ на официальный адвокатский запрос: “на основании архивных документов в приказах по личному составу студентов – выпускников 1985 года по специальности “кыргызский язык и литература” дневного и заочного отделений Арстанбекова Бубуайша Кулуевна не значится”.

А во-вторых, постановление о возбуждении уголовного дела от 16 апреля 2018 года. Старший следователь УВД Ленинского района Бишкека Д. Шейшеналиев установил: “Согласно заключению судебно-технической экспертизы, в дипломе, представленном гражданкой Арстанбековой Б., оттиски печати “Кыргызский государственный университет имени 50-летия СССР” (так тогда назывался КНУ имени Баласагына. – Авт.) нанесены рельефным эластичным клише и не наносились печатью “Кыргызский государственный университет имени 50-летия СССР”.

Из этих документов следует, что Бубуайша Арстанбекова, используя поддельный диплом о высшем образовании, поступила в Академию управления при Президенте КР и получает теперь государственные награды.

По версии Турсунбаевых, конфликт между ними и поэтессой Арстанбековой разгорелся именно из-за этого её ненастоящего диплома. А ещё – из-за того, что Нурканбек Турсунбаев никак не мог получить звание народного артиста Кыргызстана, хотя неоднократно на него выдвигался. Министерство культуры якобы всячески препятствовало, поскольку один из членов общественного совета Минкульта – Бубуайша Арстанбекова.

При том что сама Арстанбекова в 2016 году добилась звания заслуженного деятеля культуры Кыргызстана. По мнению Турсунбаевых, абсолютно незаслуженно.

Именно с подачи жены актёра Турсунбаева дипломом поэтессы заинтересовались правоохранительные органы. А потом к уголовной статье о подделке документов добавилось ещё и о хулиганстве (речь об апрельском избиении актёра у стен родного театра).

Весенние страсти как-то улеглись сами собой. Долгое время об этой некрасивой и крайне некультурной истории ничего не было слышно.

Избитый Нурканбек Турсунбаев благополучно поправился, выписался из больницы и продолжил играть в театре. Бубуайша Арстанбекова потихоньку занималась своей литературной и общественной деятельностью…

На пресс-конференции родные и близкие актёра обвинили милицию в слишком долгом расследовании.

Как вдруг грянул гром. В октябре 2018 года в милицию пришёл некий гражданин. В прошлом неоднократно судимый за кражу и мошенничество. Данные его пока не разглашаются, по сводкам он проходит как А.А.

Пришёл гражданин с повинной. Признался, что ему заказали Турсунбаевых (а именно – актёра Нурканбека и его супругу) и пообещали за их убийство 10 тысяч долларов. Задаток в размере тысячи долларов он, по его словам, уже получил.

Кто заказал? По словам неудавшегося киллера, обратились к нему двое. Бубуайша Арстанбекова и ещё некое засекреченное пока лицо женского пола под инициалами Б.С.

10 октября в отношении Арстанбековой и её подруги Б.С. в МВД КР возбудили уголовное дело по куда более серьёзной статье УК, чем о подделке документов и хулиганстве. Организация заказного убийства – это уже совсем некультурно!

Чем руководствовался наёмник, сдаваясь в руки правосудия? Совесть замучила? Струсил в последний момент? Неизвестно. Известно лишь, что вскоре после своего чистосердечного признания (и после возбуждения уголовного дела о приготовлении к заказному убийству) потенциальный киллер… скрылся. И его пришлось объявлять в розыск.

Поймала милиция беглеца 11 декабря и теперь уже заключила его под стражу.

Следствие ведётся сразу по трём уголовным делам. И главная фигурантка во всех трёх – поэтесса Бубуайша Арстанбекова. Которая до сих пор не признаёт своей вины ни по одному из предъявленных ей обвинений.

Ольга КАЛИНИНА

Министерство культуры… Какое здание, такая и культура. А может, наоборот: какая культура, такое и здание.

Оставьте комментарий