Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Кое-что о ЮСАИД – главном “благодетеле”

02.09.2015
Просмотров: 9

На счету этого американского агентства – не только помощь, но и секретные операции по свержению неугодных режимов.

ЮСАИД (USAID) расшифровывается как Агентство США по международному развитию. Работа этой американской правительственной организации (которая в первую очередь пользовалась условиями денонсированного кыргызско-американского соглашения 1993 года) полностью сосредоточена на работе за пределами США.

ЮСАИД создан в 1961 году. Согласно уставу ЮСАИД основные направления работы агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в беднейших странах мира. На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1 процента федерального бюджета США. Агентство имеет свои представительства в большинстве стран мира.

Помощью, однако, деятельность ЮСАИД не ограничивается. Через свой отдел переходных инициатив (OTI) агентство финансирует и секретные подрывные операции по всему миру. В 2013 году, например, организация “Викиликс” обнародовала долгосрочную  стратегию OTI по Венесуэле, которая под видом “демократизации” предусматривала дестабилизацию правительства Уго Чавеса и изоляцию этого непокорного США венесуэльского лидера.

Большой шум наделала секретная операция ZunZuneo. Так называлась социальная сеть, которую ЮСАИД создал на Кубе в 2010 году. Для связи между подписчиками этой сети, прозванной “кубинским Твиттером”, использовались  SMS-сообщения, которые для повышения популярности сервиса были бесплатными. Для раскручивания сети был использован список из полумиллиона украденных телефонных номеров.

В сети вначале обсуждались безобидные темы – спорт, музыка. Но затем планировалось перейти к политическим темам, результатом чего должно было стать создание на Кубе антиправительственного молодёжного движения. Чтобы скрыть вовлечённость США в эту операцию, использовалась сложная система фиктивных компаний, зарегистрированных в Великобритании, Испании, на Каймановых островах. Даже Конгресс США оставался в неведении по поводу этой операции – деньги на неё ЮСАИД выделял под прикрытием проекта, якобы выполняемого в Пакистане.

Очередной скандал вокруг “отдела переходных инициатив” ЮСАИД разразился недавно – в конце 2014 года. Он вновь был связан с Кубой – точнее, с новой попыткой создания молодёжного антиправительственного движения на “Острове свободы” с использованием кубинских рэперов, которые и не подозревали, что работают на США. В этой операции использовались сербские подрядчики, финансирование проводилось через подставную компанию в Панаме и банк в Лихтенштейне.

В сентябре 2012 года власти России уведомили США о своём решении прекратить деятельность ЮСАИД на своей территории. Суть своих претензий МИД РФ сформулировал дипломатично: “Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идёт о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьёзные вопросы вызывала активность агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чём мы неоднократно предупреждали наших американских коллег”.

Известный американский историк и публицист, критик внешней политики США Вильям Блюм отмечал, что в 1960-70-х годах ЮСАИД тесно сотрудничал с ЦРУ, чьи агенты часто действовали за границей под прикрытием агентства. Судя по стилю работы агентства, это сотрудничество продолжается по сей день. Либо ЮСАИД стал подменять ЦРУ, самостоятельно проводя секретные подрывные операции по всему миру.

Соб. инф.

Оставьте комментарий