Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Когда же посадят убийцу?

Родители убитого за ноутбук Фарида Авазова в очередной раз столкнулись с наглым затягиванием судебного процесса над убийцей Василием Безродним.

Это уголовное дело, наверное, войдёт в историю судебной системы Кыргызстана как беспрецедентное по своей неоправданной тягучести, по беспринципности судей и отчасти некомпетентности, отчасти откровенной бессовестности адвокатов.

Пересказывать суть дела с самого начала смысла нет. Наша газета впервые написала об этом преступлении, когда оно только-только было раскрыто сотрудниками уголовного розыска ГУВД Бишкека. Единственными, кстати, кто показал себя настоящими профессионалами.

Потом мы возвращались к этой теме неоднократно и сообщали обо всех судебных решениях.

Три с половиной года неоднократно приговорённый к большим срокам заключения убийца сидит в СИЗО – вместо того чтобы отправиться в направлении, справедливо указанном ему Свердловским районным, Бишкекским городским и Чуйским областным судами.

Последний приговор – 23 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Из которых он и так реально отсидел бы лишь 13 лет – подпал под амнистию. Какая амнистия, если человек не признал своей вины, не раскаялся, не возместил потерпевшим ущерб?! Впрочем, Елену и Ахтяма Авазовых, родителей жестоко убитого парня, этот приговор вполне бы устроил. Выйдя из зала Чуйского облсуда 30 апреля, они вздохнули с облегчением. Потому что казалось (и не только им), что больше ничего убийца со своими регулярно меняющимися адвокатами придумать уже не смогут.

Уже было всё. Фантастическая, придуманная Безродним история про какого-то Мишу, который якобы убил и которого он, Безродний, якобы всё это время почему-то покрывал…

Была попытка обвинить в убийстве приятеля Безроднего Андрея Ли, которому он, Василий Безродний, подарил кое-что из техники, забранной им в квартире Авазова.

Были попытки адвокатов поймать потерпевших и оперативников на некоторых “нестыковках” (Безродний, дескать, признаётся, что ударил Авазова молотком пару раз, а эксперты насчитали ударов несколько больше).

Во время судебных процессов группа поддержки подсудимого неоднократно провоцировала родителей убитого Фарида, отпуская в их адрес язвительные замечания и комментарии.

Мать Безроднего, по-прежнему занимающая должность главного специалиста инспекционного контроля Департамента образования при мэрии Бишкека, ругалась и судилась с журналистами, поучала их, как надо и как не надо писать, и обвиняла в клевете и очернительстве…

Последний (вернее, как оказалось, предпоследний) адвокат Безроднего Мукар Чолпонбаев в Чуйском суде договорился до того, что его подзащитному (естественно, по мнению адвоката, ни в чём не виноватому) угрожают… журналисты, поэтому, дескать, его нельзя переводить из СИЗО в колонию.

Вёл себя адвокат Чолпонбаев довольно самоуверенно и самонадеянно, рассчитывая, очевидно, на оправдательный приговор. С какой, интересно, стати на него рассчитывал? Нет в материалах этого уголовного дела ни одной детальки, позволившей бы усомниться в виновности Безроднего!

И лишь услышав вердикт судейской коллегии, адвокат Чолпонбаев заметно сник и развёл руками, повернувшись к своему подзащитному. Ничего, дескать, не смог поделать, уж извини, Ваня! (Да, господин адвокат почему-то упорно называл Василия Безроднего Иваном. Может, так же невнимательно и с уголовным делом знакомился?)

Теперь материалы уголовного дела по убийству Фарида Авазова вновь оказались в Верховном суде. Который, напомним, однажды уже непонятно с какого перепугу поверил убийце Безроднему и тому, что тот выгораживает некоего бесфамильного и безадресного Мишу) и вернул дело в Свердловский райсуд Бишкека на новое рассмотрение.

Единственное, о чём молились родители Фарида, – чтобы на сей раз в Верховном суде заседали более справедливые и компетентные судьи. Которые поставили бы уже наконец точку с формулировкой “приговор окончательный и обжалованию не подлежит”. Куда уж ещё обжаловать-то?!

А не учли Авазовы того, что Безродний может в очередной раз сменить адвоката. И в Верховном суде 23 июня 2015 года их ждал сюрприз: в команде Безроднего снова замена. Вместо лихого Мукара Чолпонбаева играет адвокат Айнура Чокоева.

Которая начала свою защиту с того, что подошла в кулуарах к журналисту (приняв, очевидно, корреспондента газеты за представителя потерпевших) и для чего-то стала объяснять, что Чолпонбаев… Как бы покультурнее выразиться? Словом, сбежал.

Дальше начала сыпать юридической терминологией, а когда поняла наконец, что перед ней не коллега, а “противник” в лице журналиста, основательно сконфузилась.

Адвокат Айнура Чокоева, кроме того, что довелось ей представлять интересы Жаныша Бакиева, известна тем, что в 2010 году она, якобы защищая от милицейского произвола свою клиентку, сама подверглась избиению со стороны сотрудников милиции.

Шуму тогда было много – и пресс-конференции, и громкие заявления, и адвокатское обращение в прокуратуру! А закончился скандал ничем. Пошумев, адвокат пошла с милиционерами на мировую.

Потому кто был прав, а кто виноват в той ситуации, кто кого и за что избил или обругал – сейчас выяснить не представляется возможным.

Так или иначе, Айнура Чокоева – адвокат, неплохо вписывающийся в ряд своих предшественников – защитников Василия Безроднего. Султан Баратов, который, по словам Безроднего, уговорил его (?) взять на себя вину. Вера Шоколова, признававшаяся в суде, что да, придумал Василий Мишу – но ведь исключительно из благих побуждений! Мукар Чолпонбаев, обвинивший журналистов в смертельных угрозах Безроднему и его матери…

У Чокоевой, как она объявила в Верховном суде, не было времени на изучение материалов уголовного дела. Она  попросила отложить процесс на неделю. Цель ясна и понятна: защите Безроднего выгодно всеми силами, средствами и способами тянуть время. Пока убийца сидит в СИЗО в хозблоке – он как бы и не сидит вовсе. А кроме того, день ему идёт за два, что тоже с его точки зрения совсем даже не плохо.

– Всеми силами он пытается избежать наказания, и это ему удаётся, – с болью в голосе возмущалась на пресс-конференции мать Фарида Авазова. – Я хочу обратиться к президенту Алмазбеку Атамбаеву и генеральному прокурору Индире Джолдубаевой. Без вас дело не сдвинется с места!

Так есть ли в Кыргызстане сила, способная в конце концов сдвинуть с места дело упивающегося своей безнаказанностью убийцы?!

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

P.S. 30 июня Верховный суд оставил в силе приговор Чуйского облсуда.

Ахтям и Елена Авазовы ждут теперь помощи только от президента.

 

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ

На следующий день… Даже не так. На следующее ранее  утро после оглашения приговора семья Безродних вновь завела свою долгоиграющую пластинку.

И именно СЕМЬЯ БЕЗРОДНИХ. Хоть прежде всегда Галина Васильевна тщательно открещивалась от своей – путь даже и не прямой – причастности к ужасу, который довелось пережить семье Авазовых. По крайней мере так было заявлено в объявлении: “Судьи Верховного суда на основании косвенных доказательств посадили невиновного… Пресс-конференцию даёт семья Безродних”.

“Неужели и Галина Васильевна собственной персоной появится?” – шевельнулась в голове мысль. До этого момента бишкекская непотопляемая чиновница, мать убийцы Василия Безроднего, играла роль бойца невидимого фронта. Она появлялась в судах задним числом, после каждого очередного “несправедливого” с её точки зрения приговора, устраивала скандалы… Но на суде не присутствовала ни разу.

Не пришла она и на эту пресс-конференцию. От “семьи Безродних” присутствовал дядя Василия. Вместе с последним адвокатом убийцы Айнурой Чокоевой он вещал всё о том же: племянник его ни в чём не виноват, посадили его незаслуженно…

Госпожа же адвокатесса вообще, честно говоря, удивила. По её словам, сейчас Василию 32 года, а на свободу он выйдет в 57 лет. А ничего, что 32 плюс 23 (именно к такому сроку наказания приговорён её подзащитный) – получается 55, а не 57?

Это – во-первых. Во-вторых, не могла госпожа Чокоева не знать, что по амнистии сидеть Василию никак не 23 года, а почти вдвое меньше. Слукавила, чтобы журналистам жальче его стало?

Ну и, наконец, в-третьих, – Василию Безроднему не 32, а 34 года. Об этом она тоже не знает? И утверждает, что хорошо знакома с материалами уголовного дела?

– Кто возьмёт ответственность за то, что он сидит? – трагически вопрошал дядя Безроднего Николай. – Как нам быть? Что нам, заниматься самосудом?

О самосуде вообще-то впору было задуматься сходившим с ума от горя и отчаяния родителям убитого Фарида Авазова, которые больше трёх лет не могли дождаться справедливого судебного решения! Кому же, интересно, грозит самосудом родственник убийцы? И какие есть у него для этого основания?

На июньском процессе в Верховном суде, кстати, вышел казус. Прежний адвокат Безроднего Мукар Чолпонбаев, как вдруг выяснилось в последний момент, отозвал свою жалобу. Почему так? В Чуйском обслуде этот адвокат вёл себя так, будто на сто процентов уверен в невиновности подзащитного. Возмущался “неправильным” приговором, грозил Верховным судом… С чего вдруг пошёл на попятную?

Оказывается, было с чего. Сам Чолпонбаев не для протокола в узком кругу признался: оказывается, не такого кристально чистого человека он до сих пор защищал! Кто бы, дескать, мог подумать… А оно вон как, оказывается…

Были, надо полагать, у адвоката веские причины изменить своё мнение о Безроднем. Какие – нам неведомо. Пусть это остаётся на его чести и совести – и на том, что есть у гражданина Безроднего взамен чести, совести и достоинства.

Из СИЗО Безроднего пока не этапировали. Чего-то ещё выжидают. Кыргызская судебная система продолжает играть на нервах Ахтяма и Елены Авазовых, для которых, потерявших единственного сына,  единственным утешением было бы суровое наказание для убийцы.

Оставьте комментарий