Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Кого шайтан попутал?

18 сентября прошлого года в статье “Смертельный гарем” мы рассказали шокирующую, почти невероятную историю.

О том, как некий житель Аламединского района, религиозный фанатик, был отправлен на тот свет четырьмя своими жёнами и 16-летним сыном.

Было всё, напомним, так. Произошло убийство ещё в ноябре 2011 года, в преддверии ожидаемого многими “конца света”. В те времена многие сектанты, не имеющие прямого отношения к официальной религии, и просто люди с нездоровой психикой целенаправленно готовились к апокалипсису. Кто-то строил для себя бункер, кто-то пытался улететь от судьбы на другую планету, кто-то усердно молился…

Курсантбек Ташбаев, как следует из показаний его близких, избрал для себя другой путь.

Формально мужчина был женат лишь однажды, на женщине по имени Гульбара. Однако, считая себя истинным правоверным и знатоком Корана, взял себе ещё трёх неофициальных жён – Перизат, Аиду и Гулназ. Всех четверых поселил в одном доме, никуда не выпускал и требовал от них беспрекословного подчинения. Попутно готовил и к скорой смерти.

“Он был ближе нас всех к Аллаху”, – так говорят о Курсантбеке не только его жёны, но и прочие родственники. Человека этого они, по их словам, почитали и уважали. И никто из родственников не удивился, когда однажды Курсантбек пропал, а жёна объяснили его отсутствие религиозными делами (на даваат уехал). Искать не стали. Уехал – значит, так надо.

О том, что никуда он не уезжал, в один прекрасный день стало известно милиции. Поступила оперативная информация: Курсантбек Ташбаев убит, а тело его закопано прямо во дворе его собственного дома.

В ноябре 2011 года многожёнец вроде бы увидел вещий сон. Во сне ему якобы явился Аллах, возвестил о приближающемся конце света и велел умереть заблаговременно, не дожидаясь общечеловеческой трагической развязки.

“27 ноября 2011 года вечером он стал себя резать.
– Помешать не пробовали?
– Зачем? Раз человек так решил… Он лучше знает,  как  надо.  Он к Богу ближе. Зачем его останавливать?
– И что же, он так сам себя и зарезал насмерть?
– Он не смог. Под конец сил не хватило. Очень много крови потерял. Попросил Апсамата ему помочь.
– Апсамат помог?
– Да. Взял нож и вонзил Курсантбеку вот сюда, где горло.
– Апсамат и сейчас юный совсем. Сколько ж лет тогда ему было?
– Шестнадцать…”

Такой разговор состоялся у нас с задержанными по подозрению в убийстве мужа Перизат и Гульбарой. Апсамат – сын Перизат. Почитавший Курсантбека не только как родного отца, но и как религиозного наставника. Не смог Апсамат, по его признанию, отказать “учителю”, когда тот, истекая кровью, попросил его помочь совершить начатое.

“- А может, надо было нож у него отобрать, “скорую помощь” вызвать? Ясно ведь, что человек не в себе.
– Нет, нет, – мотал головой Апсамат. – Он вообще таких понятий не признавал: милиция, врачи… Он по зову Аллаха жил, как же я буду ему перечить?
– И тогда ты решил его добить? Он сам тебя попросил об этом?
– Можно сказать, что попросил. Он так на меня смотрел! Так мучился! Надо было его страдания облегчить. Я взял нож и ударил его вот сюда. Нож сначала двигался в ране, а потом перестал двигаться. Я понял, что он умер.
– Считаешь, ты правильно поступил?
– Нет.  Раскаиваюсь… Но в тот момент мы ни о чём плохом не думали. Знали, что он сейчас в раю. Ему там очень хорошо. Лучше, чем на земле”.

Закапывали тело мужа скопом все его жёны и 16-летний подросток. И все впятером почти год хранили страшную тайну. Предварительно, кстати, пытались последовать примеру Ташбаева (он якобы завещал им долго на этом свете не задерживаться). Пробовали совместно отравиться газом, но что-то не “срослось”.

Апсамат Керимбеков.

Аламединский районный суд приговорил ныне 19-летнего Апсамата Керимбекова к десяти годам колонии усиленного режима. Три жены Ташбаева – 36-летняя Аида Илипаева, 30-летняя Гульбара Кимсанова и 22-летняя Гулназ Хаидбаева – признаны виновными в укрывательстве преступления, но к ним применена амнистия, и все трое освобождены из-под стражи в зале суда, сразу после оглашения приговора.

39-летняя Перизат Керимбекова, старшая жена Курсантбека  Ташбаева и мать его убийцы Апсамата Керимбекова, судом оправдана. Состава преступления в её действиях судья не нашёл.

 

Оставьте комментарий