Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Кого так боятся депутаты?

02.10.2014
Просмотров: 7

Члены кыргызского парламента то и дело просят выделить им охрану за счёт налогоплательщиков.

Некоторых депутатов Жогорку Кенеша охраняют сотрудники 9-й службы Госкомитета национальной безопасности КР (бывшей Службы государственной охраны). Задача которых вообще-то охранять первых лиц государства.

Этот любопытный факт стал достоянием гласности ещё в конце августа. Но до сих пор наша газета пыталась получить ответ на вопросы: а на каком, собственно, основании охраняют? И кто же им, депутатам, угрожает?

Всё началось с того, что примерно таким же вопросом на внеочередном заседании фракции “Ата Мекен” задался её лидер Омурбек Текебаев. Вопрос он адресовал присутствовавшему на заседании заместителю председателя ГКНБ Дуйшону Чоткараеву.

По словам депутата Текебаева, за счёт государства охрана предоставлена заведующему международным отделом аппарата президента КР Сапару Исакову, советнику главы государства Фариду Ниязову, заместителю руководителя аппарата Икраму Илмиянову. А также нескольким депутатам парламента.

“После того как на Ахматбека Келдибекова возбудили уголовное дело, его охраняли сотрудники СГО. Также депутата парламента Исхака Пирматова охраняли три года военнослужащие вашего подразделения. Вы что, коммерческая организация?” – обратился Текебаев к представителю спецслужбы.

Зампред ГКНБ Чоткараев ответил, что упомянутых  чиновников президентского аппарата 9-я служба не охраняет: “Это, скорее всего, делают сотрудники частных детективных агентств или бывшие сотрудники нашего управления”. А вот информацию по поводу депутатов подтвердил. И даже назвал новые фамилии. Келдибекову, по словам чекиста, предоставлялась охрана в связи с угрозой его жизни. “Письмо об этом на имя главы ГКНБ писал торага (спикер) Асылбек Жээнбеков. Кроме того, на основании письма спикера охрана предоставлена депутатам Иманалиеву, Коркмазову и Гусарову”, – сказал зампред ГКНБ Дуйшон Чоткараев.


Справка:

Согласно Закону Кыргызской Республики “О государственной охране” объектом госохраны является, во-первых, президент республики. “Главе государства с момента вступления в должность предоставляется государственная охрана в местах его постоянного и временного пребывания, – говорится в законе. – Президент Кыргызской Республики в течение срока своих полномочий не вправе отказаться от государственной охраны”.

Во-вторых, госохрана предоставляется спикеру Жогорку Кенеша КР; премьер-министру КР; председателю Верховного суда КР.

В-третьих, государственная охрана предоставляется главам зарубежных государств, правительств и делегаций в период пребывания в Кыргызской Республике с момента их прибытия в республику.

А как же депутаты? Закон предусматривает выделение им госохраны, но при следующих условиях: “В случае возникновения угрозы жизни и здоровью государственная охрана может быть предоставлена депутату Жогорку Кенеша КР в порядке, определяемом торага ЖК”.


Итак, получается, что ключевая фигура, принимающая решение о предоставлении депутату госохраны, это спикер парламента. Он, выходит, и должен знать, какая именно угроза жизни и здоровью висела над пятерыми депутатами… Настолько опасная, что им пришлось выделять охрану!

Нурканбек Керимбаев – пресс-секретарь спикера ЖК Асылбека Жээнбекова, к которому мы обратились, дабы прояснить этот вопрос, сообщил редакции, что в ходе деятельности нынешнего пятого созыва парламента ряд депутатов направляли письма спикеру с просьбой обеспечить их государственной охраной. В их числе был и Ахматбек Келдибеков. В первый раз ГКНБ отказал в предоставлении ему государственной охраны, постановив, что никаких угроз жизни и здоровью этого депутата нет. “В последующем, – сообщил Н. Керимбаев, – государственная охрана всё же была предоставлена А.Келдибекову после его настойчивого повторного обращения”.

Отказы в предоставлении депутатам госохраны, по словам пресс-секретаря спикера, практикуются давно. “Соответствующие правоохранительные органы, изучив наличие угроз жизни и здоровью депутата, должны принять решение об обеспечении его охраной или отказе в её предоставлении. В случае отсутствия необходимости ГКНБ вправе отказать в предоставлении охраны депутату”, – сообщил пресс-секретарь спикера ЖК Н. Керимбаев.

Значит, решение принимают всё же чекисты? Этим пятерым депутатам ГКНБ не отказал, стало быть, им реально кто-то угрожал? Кто же?

В пресс-службе Госкомитета нацбезопасности нам предложили изложить свои вопросы в письменном виде. Что мы и сделали. Ответил на них – тоже письменно – первый заместитель начальника 9-й службы ГКНБ Зоотбай Добаев. Вопросы и ответы – перед вами.

– Осуществляется ли в настоящее время государственная охрана следующих депутатов ЖК КР – А. Келдибекова, К.Иманалиева, X. Коркмазова, И. Гусарова и И. Пирматова?

– В настоящее время указанные депутаты 9-й службой не охраняются.

– А от кого конкретно ранее  исходила угроза их жизни и здоровью?

– Данной информацией не располагаем.

– Была ли эта угроза связана непосредственно с их депутатской деятельностью, а, скажем, не с их бизнесом или личной жизнью?

– Данной информацией не располагаем.

Прямо какой-то партизан на допросе, а не офицер-чекист! И как же тогда этих депутатов охраняли, если даже не знали, кто им угрожает? И за что угрожают?

– Откуда этим депутатам было известно, что их жизни и здоровью кто-то за что-то угрожает? Получали ли они угрозы? В какой форме? – продолжаем допытываться у замначальника 9-й службы ГКНБ.

– Данной информацией не располагаем.

– Прежде чем предоставить депутатам ЖК госохрану, проверяет ли 9-я служба реальность этой угрозы? Имелись ли доказательства, что угроза упомянутым депутатам была реальной?

– В Законе “О государственной охране” не предусмотрена норма по проверке и перепроверке информации депутата об угрозах его жизни и здоровью. Поэтому 9-я служба ГКНБ КР, являясь исполнительным органом, решение торага ЖК КР об охране кого-либо из депутатов исполняет без обсуждения.
Вот оно что… Значит, решение всё-таки спикер принимает.

– Как часто депутаты обращаются с просьбой предоставить им госохрану? Другим депутатам, кроме упомянутых, госохрана предоставлялась?

– Решением торага ЖК ранее в различное время краткосрочно предоставлялась государственная охрана вами перечисленным депутатам.

– А насколько дорого для госбюджета обходится государственная охрана каждого такого “объекта”? Если можно, укажите хотя бы примерную сумму.

– Информация в отношении использования средств государственного бюджета носит закрытый характер. При этом следует отметить, что зачастую часть расходов, связанных с охраной депутатов, компенсировалась самими депутатами, в частности предоставлением автотранспортных средств, оплатой командировочных расходов и т.д.

– Есть ли гарантия, что, отвлекая силы 9-й службы, за счёт госбюджета депутаты не могут попытаться решить свои личные проблемы? Т.е., сэкономив свои личные средства, усилить свою личную охрану, не имея при этом оснований опасаться за свою безопасность в связи со своей депутатской деятельностью, а иногда и откровенную бездеятельность.

– Такой информацией не располагаем.

Ну что ж, как говорится, и на этом спасибо!

Дабы прояснить ситуацию до конца, пришлось вновь обращаться к пресс-секретарю спикера парламента. Но оказалось, что за подробностями обращаться нужно в аппарат Жогорку Кенеша – таков сейчас порядок. Разумеется, в письменном виде. Через специальный адрес электронной почты.

Что делать, пришлось писать письмо на имя руководителя аппарата ЖК Радбека Ешмамбетова. Среди вопросов, которые мы ему задали, были такие.  В какой примерно период попросили обеспечить им государственную охрану депутаты А. Келдибеков, К. Иманалиев, Х. Коркмазов, И. Гусаров, И. Пирматов? Уточняли ли они, от кого именно исходит угроза их жизни и здоровью? Кто и в связи с чем им угрожает? Обязан ли депутат в случаях таких обращений к спикеру приводить какие-либо доказательства реальности угрозы? Ведь нет гарантий, что ему просто НЕ хочется усилить личную охрану за государственный счёт. Насколько часто с подобными просьбами обращаются к спикеру депутаты? Сколько примерно депутатов в ходе деятельности V созыва просили предоставить им государственную охрану?

Этот запрос мы отправили 12 сентября. Ответ – правительственным письмом – поступил лишь 24 сентября. Ну, подумали мы, вскрывая конверт, парламентские чиновники, видимо, гору документов перелопатили, если почти две недели ответ писали. Сейчас, наверное, разложат всё по полочкам…

Размечтались! Заведующий юридическим отделом аппарата ЖК К. Садыков, ссылаясь на Закон “О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР”, ответил предельно кратко: “Учитывая, что запрашиваемая вами информация является конфиденциальной, т.к. содержит правила обеспечения безопасности работы Жогорку Кенеша КР, предоставить запрашиваемые вами сведения не представляется возможным”.

Вот оно как! Не положено нам, налогоплательщикам, знать, по какой причине за наш счёт государство охраняет депутатов, которых мы же и избирали.

Остаётся теперь самим прикидывать, кто же мог покушаться на депутатов и от кого их охраняло государство.

 

Депутат фракции “Ата-Журт” Ахматбек Келдибеков в своё время, напомним, был спикером парламента и имел положенную по закону госохрану. А вот когда стал рядовым депутатом, то если и ощущал от кого-то угрозу, так явно только от Генеральной прокуратуры КР. Получается, чекисты охраняли его от прокурорских работников? Смешно.

 

 

 

 

Другой атажуртовец Хаджимурат Коркмазов если с кем и имел крупный конфликт, так… со своими же сопартийцами. В частности с депутатом Камчыбеком Ташиевым, человеком, как известно, весьма эмоциональным!

 

 

 

О том, чтобы какие-либо серьёзные проблемы в связи с депутатской деятельностью возникали у депутата фракции “Ар-Намыс” Игоря Гусарова, не припоминают даже его коллеги, с которыми мы побеседовали. Если пройтись по хронологии его деятельности, то можно обнаружить, что активнее всего Гусаров выступал за легализацию игорного бизнеса в стране, который до этого в Кыргызстане запретил парламент. Скорее всего, желание иметь охрану за государственный счёт могло быть связано с бизнесом Гусарова… Или так, понты, как говорится!

 

 

 

Другой арнамысовец Каныбек Иманалиев, возглавляющий в парламенте международный комитет, слывёт депутатом спокойным, бесконфликтным. В чём он ярко засветился, так это в свержении с поста спикера всё того же Келдибекова – в той разборке Иманалиев участвовал очень активно. Уж не от “келдибековских” ли ребят чекистам потребовалось охранять Иманалиева? Но, как прозвучало в ответе, “такой информацией ГКНБ не располагает”.

 

 

Депутат “Республики” Исхак Пирматов из известных неприятностей самую большую имел с всё той же Генпрокуратурой. Которая пыталась привлечь его к уголовной ответственности, но коллеги-депутаты не дали на это согласия. Правда, очень жёсткий конфликт был у Пирматова с депутатом Омурбеком Текебаевым (который, собственно, и стоял у истоков пирматовского уголовного дела по “Кыргызнефтегазу”). Неужели от текебаевских людей пришлось Пирматова охранять?

Словом, ситуация складывается весьма комичная. Если кого стоит опасаться кыргызским депутатам, так это… своих же коллег. И просить охрану друг от друга. Может, тогда сугубо за свой личный счёт?!

Олег ЖУК

Оставьте комментарий