Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Кого украл милиционер?

01.07.2015
Просмотров: 3

В знаменитой советской кинокомедии “Кавказская пленница” герои рассуждали о том, можно ли красть “отличницу, спортсменку, комсомолку” – и утешались тем, что “в соседнем районе жених украл члена партии”.

Комсомолок в Кыргызстане нет давно, хотя отличницы, спортсменки и члены партии сохранились. И их тоже крадут – бывает, увы, что не по доброй воле.

А кто крадёт? Да кто угодно. От ничем не примечательных чабанов до… сотрудников милиции.

 

“Меня хотят украсть замуж”…

11 июня в нашу редакцию позвонила девушка. Передала трубку подруге. Та по-русски говорила плохо, и понять, чего она хочет, поначалу было очень непросто.

– Может, – спрашиваю, – вы  вместе  с  подругой  придёте сюда и спокойно обо всём расскажете? Подруга поможет, что надо – переведёт.

– Нет, я не приду. Не могу прийти. Я вам лучше так скажу, а то потом не знаю, что будет.

Через несколько минут телефонного разговора ситуация понемногу начала проясняться. Девушка (имени своего она так и не назвала) надеялась с нашей помощью узнать: что делать, чтобы её не украли?

– А вы боитесь, что вас украдут?

– Да. Я знаю.

– Есть какие-то основания?

– Он сам сказал, что украдёт.

– Ваш знакомый?

– Нет. То есть да, я его знаю, но мало.

– И замуж за него не хотите?

– Нет.

– Может быть, он пошутил?

– Нет.

– Но всё, наверное, в любом случае не настолько страшно. Хуже, если девушку похищают внезапно, неожиданно, когда она даже не подозревает, что это может случиться. А вас, получается, предупредили. Значит, есть возможность подстраховаться. Не знаю, откуда вы звоните, но в Бишкеке существует несколько организаций, которые как раз и занимаются предотвращением семейного насилия и умыкания невест. Я вам сейчас продиктую телефоны…

– Нет, нет.

– Почему?

– Ничего не будет. Ничего не поможет. Я знаю, что не поможет.

– Откуда такая уверенность?.. Ну, не хотите обращаться к правозащитникам – пишите заявление в милицию. Так и напишите – мне, мол, такой-то гражданин угрожает похищением. В милиции обязательно меры примут.

– Не примут! – выхватив трубку, включается в разговор её подруга. – Он сам мент, участковый из нашего ПОМа. Вы что, думаете, кто-то ему что-то сделает?

– А от меня-то, – спрашиваю, – вы чего хотите? Я-то что могу поделать?

– Не знаю… Мы думали, вы поможете.

Записываю на всякий случай номера телефонов обеих подружек. Прошу их держать меня в курсе, хотя, если честно, слишком близко к сердцу нашу беседу не принимаю. Как-то всё странно – участковый… сказал, что украдёт… за помощью обращаться бесполезно…

Не дождавшись от них никаких известий, через несколько дней перезваниваю сама. Дозваниваюсь до подруги, зовут её Лира:

– Ну как там дела у вас? Всё обошлось, надеюсь?

– Всё, ничего уже не надо.

– То  есть  ваша  подруга жива, здорова, никто её не украл?

– А вам какая разница? – неожиданно грубо отвечает она и выключает телефон.

Вот  и думай теперь, всё ли  там  действительно  в   порядке,  кто  тот участковый, в самом  ли  деле  он  решил жениться  против  воли  невесты  и  осуществил  ли  задуманное…

ещё один жених-участковый

В Кара-Бууринском районе Таласской области 20-летнюю девушку украл местный участковый инспектор.

Приглянулась милиционеру Асема. Захотел жениться. Обратился, как положено, к её родителям, которые дали жениху от ворот поворот. Видимо, были у них на то какие-то свои причины.

Хотела ли Асема замуж за милиционера по имени Токтогул? Судя по тому, как дальше развивались события, – нет, не хотела. Тем более что встречалась с парнем по имени Бекзат, с которым и собиралась связать свою судьбу. Однако её мнения и согласия, как часто бывает, вообще никто не спрашивал. Все вопросы решались через родственников. Родственники жениха – за, родственники невесты – против.

Отрицательный ответ милиционера  не  удовлетворил. То ли действительно влюбился без памяти и не замечал вокруг себя других девушек,  то ли просто пошёл на принцип. Не захотели, дескать, отдать по-хорошему  –  всё равно возьму, что мне надо!

Токтогул организовал за девушкой слежку. И в один момент, когда Асема возвращалась домой из магазина, друзья жениха, выскочив из укрытия, схватили её, затолкали в одну из трёх машин и увезли.

Всю  ночь родители Асемы, милиция и поднятые на ноги  возлюбленным  девушки  Бекзатом  правозащитники искали её по всей округе. Ближе к утру она наконец нашлась в доме своего похитителя и была возвращена родственникам.

И что? Наказали ли как-то сотрудники кара-бууринской милиции своего коллегу?


– Оказывается, всё было по доброй воле, – прокомментировали в милиции. – Сама девушка написала в объяснительной, что не имеет никаких претензий к участковому инспектору.

Если не имеет претензий и поехала к нему добровольно – почему же убежала потом? Почему не осталась с новоиспечённым “мужем”, зачем надо было будоражить село и правоохранительные органы?

Непонятно. Тем более непонятна позиция родителей Асемы, наотрез отказавшихся писать заявление на участкового. А возмущённому представителю омбудсмена по Таласской области Арзыкан Момунтаевой, лично участвовавшей в поисках и возвращении Асемы, заявили: “Какое вам дело до нашей дочери?”.

По выражению сотрудников организации “Айкын багыт”, сей инцидент “завершился по-кыргызски”. Вероятнее всего, родители Асемы потихоньку “договорились” с незадачливым женихом и замяли дело. А в милиции не стали давать ему ход, поскольку нет заявления от потерпевшей или её представителей.

И ещё один участковый…

Или тот же самый?

В ту же организацию “Айкын багыт” обратилась девушка. Жительница того же района, что и спасённая Асема. Девушка отказалась представиться, но написала заявление о том, что её 18-летнюю подругу Кундуз похитил участковый милиционер.

Кундуз повезло меньше, чем Асеме. Асему нашли через несколько часов после похищения, Кундуз же провела в доме нелюбимого жениха двое суток. И за это время полностью сломалась психологически.

Сейчас состояние Кундуз очень плохое, – писала в заявлении её подруга. – Она не хочет ни с кем говорить. А когда она звонит мне, постоянно плачет. Сейчас её тело всё в синяках. Она сказала мне, что боится писать заявление. Видимо, участковый её запугал. Часто из её уст я слышу, что она не хочет никого видеть, и ей лучше умереть.

У неё до этого был парень. А Токтогула она увидела впервые. Отказ её родителей писать заявление вынудил меня обратиться к правозащитникам”.

Стоп. Участкового тоже зовут Токтогул. Уж не тот ли самый, похититель 20-летней Асемы?

Оказывается, тот самый. Которого опять выгораживают коллеги и опять покрывают родители украденной девушки.

– Обе девушки пришли к нему по своему желанию и так же ушли, – комментируют в милиции. – Не было никакого конфликта. И вторая девушка тоже не писала заявление. Возможно, они просто не понравились друг другу, и она решила уйти.

Корреспондент “Азаттыка” связался с самим участковым инспектором Токтогулом Музраимовым. Поговорил сначала с ним лично, а потом с его младшим братом.

Интересное кино! Милиционер в неформальной беседе признался, что похитил девушку (правда, имя перепутал, назвал её не Кундуз, а Мундуз). Рассказал, что познакомился с ней в Интернете, месяц общался в “Агенте”, а потом ещё пару месяцев по телефону. Два или три раза встретились вживую.

“Но только её родители говорят, чтобы мы поженились попозже”, – так объяснил журналисту участковый свою неудавшуюся женитьбу.

А вот братишка милиционера сказал, что брат его украл только Асему. Ни о какой Кундуз-Мундуз, дескать, он и слыхом не слыхивал.

Пока разбирались, что да как, пока соседи и представители омбудсмена тщетно пытались достучаться до родителей обеих девушек и ради будущего их дочерей написать-таки заявление на любвеобильного милиционера – сотрудники аппарата омбудсмена раскопали ещё одну подробность: участковый Токтогул, оказывается, крал невест не дважды, а трижды!

В первый раз он похитил девушку, работающую в милиции. Но у нас нет о ней точной информации, и заявления тоже. Второй жертвой стала Асема Нурдинова, а Кундуз стала третьей. Появляется разная информация. Соседи Токтогула уже шутят на эту тему, говоря: “Девушки уходят из его дома, только попробовав хлеб”. Шутки шутками, но это можно назвать жизненной трагедией.

Правозащитники считают, что милиционер пошёл на второй и третий “виток” по той простой причине, что не получил должного наказания за первый, мягко говоря, проступок.

А между тем с некоторых пор в Кыргызстане похищение невесты наконец-то названо и признано похищением человека.

И грозит оно преступнику тюремным наказанием сроком до 7 лет.

Кому звонить?

“Вааахах! Милиция защитит! Вы что, серьёзно?! Я лучше парню своему позвоню или другу, брату, но не в милицию. Пока они приедут, если они вообще приедут”…

“С каких пор новым келинкам дают позвонить? Это как? У меня есть право на один звонок? Ха-ха”…

Такие комментарии появляются в Интернете под каждым очередным призывом правозащитников “в случае вашего похищения” звонить по номеру “102”.

Милиции народ не верит. А девушки, примеряющие на себя роль украденной невесты (или, тем более, те, с кем уже произошла такая трагедия), не верят вообще никому. Ни милиционерам, ни прокурорам, ни правозащитникам, ни собственным родителям.

Журналистам вот, как показывает практика, в некоторых  случаях ещё верят. Но не в силах и не в компетенции журналистов спасать девушек от участи бессловесного животного. А юные кыргызские невесты  всё  чаще  становятся  жертвой  неких коммерческих игр, предметом торга между “женихами” и собст-венными “любящими родителями”.

Так и не знаю, чем закончилась история звонившей в нашу редакцию девушки. Вряд ли было у неё желание оклеветать очередного “уважаемого человека” и содрать с него энную сумму в качестве “компенсации морального вреда” (а проще говоря – за встречное заявление).

Хотя очень многие скептически настроенные кыргызстанцы (главным образом мужского пола) почему-то уверены: если девушка “позволила” себя украсть, а потом убежала и пожаловалась родственникам и милиции – значит, решила с помощью “ни в чём не повинного мужчины” поправить собственное материальное положение…

Вряд ли она хитрила и обманывала. ТАКУЮ истерику по телефону подделать довольно трудно, да и какой ей резон говорить неправду?

Однако официального заявления от неё нет. Нет и её анкетных данных, и адреса. Получается, как бы там ни было – нет и дела…

В Таласской области то происшествие с любвеобильным участковым наделало много шума.

Щиты и плакаты о правах женщин развешаны по всему Бишкеку. Но в обществе от этого мало что меняется.

в Москве тоже крадут

Представитель МВД Кыргызской Республики в Москве Аскат Алиев совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД России в московском районе Останкино задержал соотечественника, который представлялся… участковым инспектором милиции (что ж за наваждение такое?!), прибывшим в Москву по особому заданию, и похищал кыргызстанок.

В московское представительство МВД Кыргызстана поступила информация: некто по имени Чынгыз (он же Нурлан) названивает гражданкам Кыргызстана Салиме и Жамиле, а также ведёт с ними непристойную переписку в Интернете.

На его страничке – фотография участкового инспектора Базар-Коргонского РОВД Чынгыза Алишова. Как положено, в форме и при погонах. Он якобы приехал в столицу России “по особому поручению руководства”.

А 17 июня в представительство МВД обратилась гражданка Кыргызстана, сообщившая, что неизвестные похитили её сорокалетнюю племянницу Жамилю.

Жамиля пропала 14 июня 2015 года. Перестала выходить на связь. А когда встревоженные родственники пытались до неё дозвониться, отвечал им мужской голос. Этот мужчина не только отвечал на телефонные звонки, но и переписывался с родственниками похищенной по Интернету и в нецензурной форме угрожал убийством женщины.

В те же дни в Москве пропала ещё одна гражданка Кыргызстана по имени Салима.

К похищению обеих оказался причастен некто Анарбек Экишбаев. 32-летний уроженец Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области. Судимый у себя на родине за мошенничество. Нашли у него паспорт на имя жителя города Грозного, россиянина Майрбека Тавсултанова. Поддельный документ или подлинный – и как он попал к Экишбаеву – выясняет судебная экспертиза.

А какие у него были “полномочия” представляться сотрудником базар-коргонской милиции, и для чего он похищал женщин (ради выкупа? Из хулиганских побуждений?), сейчас разбирается следствие.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Базаркоргонец Анарбек Экишбаев, державший в страхе живущих в Москве соотечественниц.

Оставьте комментарий