Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Комсомолу – 100 лет

24.10.2018
Просмотров: 539

Что мы создать сумели? Что мы сберечь смогли?


29 октября исполнилось 100 лет комсомолу – первой и единственной в истории человечества массовой молодёжной организации, просуществовавшей без малого 74 года. Просто посмотрим на год его образования – 1918-й, и станет ясно, что зародился он в условиях, когда было непонятно: победит советская власть или же погибнет?

ТОГДА нужны были смелость и готовность не только дать народу идею, но и не бояться отдать за неё жизнь. У первых комсомольцев было и то, и другое. Поэтому советская власть тогда победила. И побеждала всегда – вплоть до…

Впрочем, во мнениях о дате, с которой началась деградация СССР, среди специалистов есть расхождения. Понятно, что к 1991 году это был уже совсем не тот комсомол, что прежде. И в самом деле, было бы странно, происходи во “взрослом” мире одно, а у молодёжи – совсем другое.

Об этом мы сегодня и поговорим – как о части нашей истории. Зачем нужно знать свою историю? Лучше всего на этот вопрос ответил Николай Карамзин: “История – единственная наука, превращающая человека в Гражданина!”


Начало пути

Началось всё не сто лет назад, а раньше. Первые союзы рабочей молодёжи появились в России сразу после Февральской революции – весной 1917 года, ещё при буржуазном Временном правительстве. Как сообщают историки, – не от хорошей жизни: свергнув царя, новая демократическая власть не собиралась системно работать с молодёжью, а платили ей на заводах и фабриках так же, как и при царе. В деревнях ситуация была примерно такой же. В этих союзах молодёжь занималась вполне взрослыми делами: охраняла в составе боевых дружин заводы и поддерживала порядок в рабочих районах.

Той весной 1917 года молодёжь петроградского завода “Русский Рено” решила выйти на первомайскую демонстрацию отдельной колонной. К ней присоединились молодые люди с других предприятий Выборгского района.

Лозунги, под которыми объединялась молодёжь, в отличие от программ нынешних партий и партиек, были более конкретными: “Долой эксплуатацию детского труда!”, “Шестичасовой рабочий день для подростков!”, “Всеобщее бесплатное обучение!”, “Мир – хижинам, война – дворцам!”, “Да здравствует социализм!”… Ну и самый главный – “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”.

Если быть совсем уж точным, днём рождения комсомола следует считать 8 октября 1917 года. В тот день – опять же, ещё при буржуазном правительстве – состоялась первая городская конференция союзов молодёжи. На ней 200 делегатов постановили создать массовую организацию пролетарского юношества. Назвали делегаты её Союзом рабочей молодёжи “III Интернационал”.

А что же комсомольцы отмечали 29 октября? В этот день в 1918 году – уже после Октябрьской социалистической революции – в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. К тому времени в молодёжных организациях было в общей сложности 22 тысячи 100 человек. Их-то интересы на съезде и представляли 176 делегатов с решающим голосом. Съезд принял решение назвать единую всероссийскую организацию Российским коммунистическим союзом молодёжи (РКСМ). С тех пор дата 29 октября и празднуется как День рождения комсомола.

Любопытно, что на том съезде большевикам сочувствовали не все молодые делегаты. В их числе оказались 45 беспартийных делегатов, один левый эсер и один анархист.

В воззвании о созыве I съезда говорилось:

“Революционный энтузиазм, охвативший всю молодёжь с начала революции, помог ей найти своих друзей в борьбе за социализм. Мы не пошли с теми, кто проповедовал смирение и соглашательство. Мы борцы. Все мы чувствуем, как слабы наши организации, чтобы подготовить нас к строительству новой жизни. Но если мы терпим неудачи, если наши попытки строительства не привели ни к чему, то мы решим эти задачи все вместе”.

Необходимо внести ещё одно уточнение. Принято считать, что идея создания единого союза молодёжи принадлежит Ленину. Это не совсем верно. Авторов идеи создания комсомола было трое: Ефим Цетлин, Лазарь Шацкин и Оскар Рывкин. На том самом съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи утвердили название организации и её устав. Первым председателем ЦК РКСМ стал Цетлин. Впрочем, ненадолго: в ноябре 1918 года он перешёл на партийную работу и его сменил Рывкин. Поэтому Цетлин и считается первым лидером комсомола.

Делегаты I съезда рабоче-крестьянской молодёжи, Москва, 29 октября 1918 года. К тому времени в молодёжных организациях состояло в общей сложности 22 тысячи 100 человек. Их-то интересы на съезде и представляли 176 делегатов с решающим голосом. Съезд принял решение назвать единую всероссийскую организацию Российским коммунистическим союзом молодёжи (РКСМ). С тех пор дата 29 октября и празднуется как День рождения комсомола. В программе РКСМ записали: “Союз молодёжи выражает свою полную солидарность с Российской коммунистической партией (большевиков). Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России”. Но отметили организационную самостоятельность комсомола: “Контроль партии над Союзом не должен носить характера опеки, мелочного вмешательства”.

Лазарь Шацкин – один из авторов идеи создания единой молодёжной коммунистической организации. Участник Гражданской войны 1918-1920 годов. В 1918-1922 годах – член ЦК РКСМ, секретарь ЦК РКСМ.

Ефим Цетлин. Родился в Могилёве, учился в Высшем техническом училище и руководил Московским союзом рабочей молодёжи. Был председателем оргбюро по созыву первого съезда комсомола. На нём Цетлина избрали первым председателем ЦК РКСМ.

Оскар Рывкин. Второй по счёту лидер советского комсомола, хотя в некоторых изданиях его называют первым.

А что же Ленин? Позднее Ефим Цетлин вспоминал:

“Ленин взял листок бумаги и написал Якову Михайловичу Свердлову записку, в которой было подчёркнуто: партия должна поддержать союз молодёжи. Из практического вывода Ильича Свердлов сделал ещё более практический вывод – и выдал нам без всяких разговоров со свойственной ему деловитостью 30 тысяч рублей, ценных для нас не только большой по тем временам суммой, но и как символ первой помощи партии новорождённому союзу. А записка Ильича у нас долго хранилась, как шутили наши товарищи, – в качестве сильнейшего аргумента в повседневных отношениях с ЦК партии”.

Примечательно, что возраст для членства в комсомоле с годами менялся. Самый первый устав предусматривал членство в РКСМ с 14 до 23 лет. По уставу 1936 года, членом ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, как стала после образования СССР и смерти Ленина называться организация) можно было стать с 15 до 26 лет, а по уставам 1949 и 1954 годов – с 14 до 26 лет. Поправки 1958 года закрепили членство в ВЛКСМ в возрасте от 15 до 28 лет. И, наконец, с устава 1962 года и во всех последующих уставах ВЛКСМ членство в комсомоле устанавливалось с 14 до 28 лет.

Но это всё будет потом. А пока…

Светя другим, сгораем сами

В том же, 1918 году первые молодёжные союзы появились и в Туркестане – в том числе на территории современного Кыргызстана. Первоначально они так же, как и российские, были разрозненными, но их география была обширной: ячейки в Пишпеке, Оше, Кызыл-Кие, Токмаке, Пржевальске, Джалал-Абаде, Сулюкте. В числе создателей местного комсомола историки называют Юсупа Абдрахманова, Касымалы Баялинова (будущий народный писатель), Николая Цапенко, Шарифа Забирова, Журахона Зайнобиддинова, Владимира Голубева, Кудайбергена Ниязова. Все они – русские, кыргызы, узбеки, украинцы – решили строить новую жизнь для всего народа.

Любопытную историю имеет первая Ошская молодёжная ячейка. В марте 1919 года её создали председатель Ошского уездно-городского комитета РКП(б) Николай Кондратьев и представитель Ферганского обкома комсомола Владимир Четвертаков. В мае того же года Четвертаков пойдёт на работу в ВЧК и дослужится в конце концов до наркома внутренних дел Киргизской ССР. О его деятельности на этом посту мы упоминали в публикации “Тайны “Большого террора”: жаждали крови – кровь получили”.

Чем занимались первые комсомольцы Советской Киргизии и что они дали республике?

26 декабря 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет “О ликвидации безграмотности”. Он обязал всё население Советской России от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию. Забегая немного вперёд, скажем, что решение об издании восточным отделом Госиздата учебников на кыргызском языке было принято 24 января 1925 года.

Комсомольцы Советской Киргизии сочли выполнение этого декрета своей обязанностью – со всеми вытекающими последствиями.

Всё, как известно, познаётся в сравнении. Выходил в царской России журнал “Вестник воспитания”, где освещались проблемы народного образования. В 1906 году это издание спрогнозировало, за какое время в условиях царского режима можно ликвидировать неграмотность в стране. Расклад давался конкретно по каждому региону тогдашней империи. Результаты – просто аховые. В европейской части России при царском режиме все поголовно стали бы грамотными через 120 лет, а в Сибири и на Кавказе – через 430 лет! Что касается Средней Азии, то, согласно прогнозу журнала, грамотой регион смог бы овладеть только через 4600 (четыре тысячи шестьсот!) лет. Это не опечатка – прогнозировалось именно так.

Тогда во всём Туркестане грамотными были всего 3 процента населения. После декрета Совнаркома о ликбезе (ликвидации безграмотности) прошло всего семь лет – и грамотность населения только одной Советской Киргизии выросла на 15 процентов, а к 1939 году – на 82 процента! И это при том, что до 1928 года кыргызский алфавит имел арабскую графику, а до 1940 года – латинскую.

Таким образом, комсомольцы Советской Киргизии совершили, с точки зрения царских статистиков, невозможное: уложились всего в 20, а не в 4600 лет. А ведь им ещё надо было отстреливаться от басмачей, работать по своим основным специальностям, учиться самим, влюбляться и заводить семьи, наконец.

В школах ликбеза (ликвидации безграмотности). Комсомольцы Советской Киргизии совершили невозможное: обучили население грамоте всего за 20 лет, тогда как царские статистики отводили на это… 4 тысячи 600 лет!

Они не жалели себя во имя великой цели.

Один из первых комсомольских вожаков Советского Туркестана Гани Муратбаев умер от туберкулёза в неполных 23 года. Кто сейчас способен отдать идее всего себя – без остатка? Наверняка такие люди есть. Но за поднявшейся в годы “демократизации” всяческой мутной пеной их практически не видно. А в те первые годы комсомола главным был принцип: “Кто, если не мы?”

Известно имя комсомолки Елизаветы Отставновой – одной из тех, кто создал киргизское отделение Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству – знаменитого ОСОАВИАХИМа. На её жизнь басмачи покушались несколько раз, но безуспешно. Елизавета свободно владела пятью языками, что очень помогло ей при организации на юге республики домов по ликвидации безграмотности для женщин.

В центре Бишкека стоит памятник борцам революции – фигура молодой женщины, снявшей паранджу. Считается, что это памятник Уркуе Салиевой, хотя он – собирательный образ свободной кыргызской женщины. Когда Уркуе было 17 лет, она стала секретарём комсомольской ячейки. В 1928 году её избрали председателем сельсовета Мерки-Муркут. В 1934 году её убили. Много позже писатель Насирдин Байтемиров напишет о ней роман “Памятник истории”, по которому во Фрунзе сначала поставят пьесу “Уркуя”, а в 1972 году режиссёр Толомуш Океев снимет замечательный фильм “Поклонись огню” с Таттыбубу Турсунбаевой в главной роли.

Уркуя Салиева, сохранившееся фото.

Таттыбубу Турсунбаева в роли Уркуи Салиевой в фильме Толомуша Океева “Поклонись огню”, 1972 год.

Комсомольские организации Советской Киргизии, в отличие от российских, объединились не сразу, а только после Первого учредительного съезда комсомола Киргизии, который проходил в Пишпеке с 25 мая по 1 июня 1925 года. С тех пор 25 мая в республике ежегодно отмечали как День рождения комсомола Киргизии. Что характерно, в тот самый день, когда открылся съезд, на карте появилось первое кыргызское административно-территориальное образование пока ещё в составе РСФСР – Киргизская автономная область. Первым руководителем комсомола Киргизской АО стал Осмонкул Алиев.

Об этом человеке стоит рассказать особо. Алиев возглавил бюро областного комитета РКСМ ещё в 1924 году. Параллельно он возглавил первую газету на кыргызском языке “Эркин Тоо”, день выхода которой – 7 ноября – уже во времена Аскара Акаева стал Днём информации и печати Кыргызской Республики. По воспоминаниям современников, Алиев прекрасно говорил на двух языках – кыргызском и русском.

О хороших организаторских качествах Алиева лучше всего говорит решение одного из заседаний бюро обкома РКСМ:

Открыть при бюро обкома комсомола шестимесячные курсы по обучению киргизскому языку европейских работников, активов облбюро и города. Назначить преподавателем и ответственным за работу курсов секретаря облбюро товарища Алиева О.”.

Этот документ как-то не вяжется с утверждениями иных историков и примкнувших к ним правозащитников о том, что советская власть якобы запрещала изучение кыргызского языка.

Осмонкул Алиев. Первый лидер комсомола Советской Киргизии – с 1925 года. Бюро областного комитета РКСМ он возглавил ещё в 1924 году. Параллельно с этим Алиев возглавил первую газету на кыргызском языке “Эркин Тоо”. По воспоминаниям современников, Алиев прекрасно говорил на кыргызском и русском языках. В интернет-архивах, к сожалению, нашлась фотография Алиева только такого низкого качества.

Позднее Алиев перевёлся в Москву, работал постоянным представителем республики при ВЦИК СССР – высшем органе государственной власти страны. Вернувшись на родину, Алиев работал народным комиссаром просвещения Киргизской АССР, секретарём Киргизского обкома ВКП(б), первым секретарём Ошского крайкома партии. В 1938 году Осмонкула Алиева расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности. К слову говоря, все первые руководители советского комсомола – от Ефима Цетлина до Александра Косарева – были репрессированы. Всех их расстреляли, кроме Александра Мильчакова. Тот отсидел 15 лет и был реабилитирован одним из первых – в 1954 году.

Второй съезд комсомола Киргизии, 9 апреля 1926 года.

Сквозь огонь мы пройдём, если нужно

Но вершиной подвига советских комсомольцев стала Великая Отечественная война. В 1941 году в СССР насчитывалось 11 миллионов комсомольцев. Надо признать, что к обороне страны молодые люди готовились основательно. Перед войной около миллиона комсомольцев имели за отличную стрельбу значок “Ворошиловский стрелок”, более пяти миллионов – сдали нормы противовоздушной и химической обороны (ПВХО), а также зачёты по военной топографии и другим, как сказали бы сейчас, спецдисциплинам. Историки сообщают: только в 1936 году нормы на значок “Готов к труду и обороне” сдали около 4 миллионов человек.

Можно сколько угодно иронизировать по поводу лозунга: “Партия сказала: “Надо!”, комсомол ответил: “Есть!”, но надо понимать то время – эти слова тогда вовсе не были пустым звуком. Понимания того времени нам всем как раз и не хватает.

Уже на второй день войны – 24 июня 1941 года – бюро ЦК ЛКСМ Киргизии приняло постановление “О задачах комсомольских организаций республики в связи с военной обстановкой в стране”. Бюро ЦК потребовало “от всех комсомольских организаций, комсомолок и комсомольцев в корне перестроить свою работу. Сосредоточить своё внимание на военном обучении молодёжи, особенно девушек. В целях быстрейшего выполнения планов по подготовке оборонных кадров приступить к организации курсов и кружков по подготовке девушек-трактористок, комбайнёров, медсестёр без отрыва от производства, чтобы они могли заменить парней, уходящих на фронт”.

В первые дни войны республиканская газета “Ленинчил жаш” обратилась к своим читателям:

“Комсомольцы и молодёжь! Настойчиво овладевайте военным делом! Героически защищайте Родину, деритесь с ненавистным врагом! Самоотверженным трудом помогайте Красной армии!”

В течение всей войны комсомол Советской Киргизии готовил связистов, пулемётчиков, сандружинниц, водителей, медсестёр. Ну а поскольку известный лозунг того времени гласил: “Всё – для фронта; всё – для победы!”, то и на производстве комсомольцы были в первых рядах. Комсомольская организация Киргизской ССР одной из первых в Союзе присоединилась к так называемому движению двухсотников. То есть взяла на себя обязательство по увеличению выработки продукции до 200 процентов от плана. Основной лозунг его был: “Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!”

Комсомольцы Киргизии в самом начале войны организовали движение по сбору денег на строительство танков и самолётов – ездили по сёлам, агитируя население отдавать свои сбережения на нужды фронта. В итоге в республике собрали денег на две танковые колонны, получившие названия “Советский Киргизстан” и “Колхозник Киргизии”. Известен и танк “Комсомолец Киргизии”, построенный исключительно на деньги, собранные комсомольцами Пролетарского (нынешнего Ленинского) района Фрунзе.

Передача колонны танков “Советский Киргизстан”, построенной на пожертвования трудящихся Киргизии, представителям Красной армии, 1942 год. Деньги на эту колонну активно собирали комсомольцы Киргизской ССР.

В марте 1943 года бюро ЦК ЛКСМ Киргизии приняло решение “О создании республиканского комсомольско-молодёжного фонда помощи по восстановлению города Сталинграда” – через месяц после окончания великой битвы на Волге.

Само руководство республиканского комсомола тоже не отсиживалось в тылу. В архивах сохранилось такое решение:

“Освободить тов. Григорьева от обязанностей секретаря Джалал-Абадского обкома ЛКСМ Киргизии в связи с призывом его в Красную армию”.

И подобных решений, по словам заместителя директора Центрального государственного архива политической документации Замиры Джумагуловой, в этом архиве – сотни.

Всего же комсомольская организация Киргизской ССР за годы войны послала на фронт более 80 тысяч юношей и девушек. Они воевали под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Курском, освобождали Польшу и Венгрию, брали Берлин. Герои Чолпонбай Тулебердиев, Дуйшенкул Шопоков, Даир Асанов – все они воспитанники комсомола.

Вспоминая всё это и сравнивая комсомольцев 1920-1940-х годов (которым в Бишкеке даже памятник стоит на бульваре Молодой Гвардии) и тех, кто пришёл в комсомол потом, поневоле задаёшься вопросом: что же произошло с комсомольцами?

Но об этом мы поговорим в следующей публикации.

Дмитрий ОРЛОВ
Продолжение следует.

Оставьте комментарий