Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Криминальный лидер Камчи Кольбаев возвысился… в глазах Вашингтона.

06.06.2014
Просмотров: 229

Вашингтон вдруг вспомнил про Кольбаева. И пообещал за информацию о его группировке один миллион долларов.

Государственный департамент США объявил вознаграждение в размере до $1 миллиона за информацию, которая поможет “разрушить финансовый механизм уголовной сети Камчыбека Кольбаева”. Информация об этом появилась 29 мая на официальном веб–сайте Госдепа США.

В сообщении внешнеполитического американского ведомства говорится, что преступная сеть, возглавляемая Кольбаевым, базируется в Центральной Азии и задействована в незаконном обороте наркотиков, торговле оружием, торговле людьми, вымогательстве и других преступлениях. “Преступная сеть Кольбаева является частью более широкой, транснациональной криминальной организации “Братский круг”, состоящей из лидеров и членов нескольких евразийских преступных группировок”, – добавляет Госдеп США. (“Братским кругом” в Америке обозначают расхожее понятие “братва” или “братки” – американцы считают, что это – единая преступная организация, состоящая из выходцев из стран бывшего СССР.)

Награда назначена в рамках специальной программы вознаграждений Госдепартамента США по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Эта программа была создана Конгрессом США в 2013 году “в целях поддержки усилий по разрушению транснациональных преступных организаций и привлечению их лидеров и членов к юридической ответственности”. Она считается ключевым элементом стратегии по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Госдеп США предлагает любому человеку, владеющему информацией о “деятельности сети Кольбаева”, обратиться в Министерство финансов США (обнародован номер телефона и адрес электронной почты) либо в ближайшее посольство и консульство США. Обещана строгая конфиденциальность.

Госдеп США напоминает, что в своё время Минфин США ввёл санкции против Кольбаева и ещё нескольких  ключевых фигур постсоветского “Братского круга” на основании указа президента Барака Обамы о борьбе с международной организованной преступностью.

Тот сенсационный для Кыргызстана указ Барак Обама издал ровно три года назад – 1 июня 2011 года. Президент США тогда включил К. Кольбаева в список крупнейших иностранных наркобаронов – вместе с двумя кенийцами, двумя мексиканцами, колумбийцем и афганцем. “Данным сообщением, – говорилось в послании Б. Обамы американским законодателям, – уведомляю конгресс о том, что я считаю необходимым внести в список иностранцев, подлежащих санкциям в соответствии с антинаркотическим законодательством, и распоряжаюсь распространить на них действие санкций”.

Обама отнёс “Братский круг” к числу “существенных транснациональных ОПГ” и поручил своему Минфину “подрывать их глобальные криминальные операции”. Занесение К. Кольбаева в “чёрные списки” Министерства финансов США влекло за собой блокирование его активов в США и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в Соединённых Штатах.

Имел ли такие активы и такие контакты в США кыргызский уголовник Камчыбек Кольбаев, в ту пору находившийся в международном розыске и отсиживавшийся в Эмиратах? Ударили ли тогда по нему вашингтонские санкции? И почему Коля–Киргиз (одна из кличек К. Кольбаева) вообще удостоился такой сомнительной “чести”? Всё это так и осталось загадкой.

Не меньшей загадкой является сейчас и то, что три года спустя в Вашингтоне вдруг снова вспомнили о Камчы Кольбаеве. К чему бы это? Только ли к тому, что уже в ближайшие дни, а именно 8 июня, он должен выйти на свободу?

Можно предположить, что обеспокоенные этим американцы решили нейтрализовать пресловутую “кольбаевскую сеть” любой ценой, даже не пожалев для этого миллиона баксов. Стремление (если эта сеть в действительности существует), конечно, похвальное, но… Но Соединённые Штаты давно уже поставили себя в такое положение, что в каждом их шаге приходится искать какой–то подвох.

Три года назад столь пристальное внимание Вашингтона к персоне Камчы Кольбаева стало полной неожиданностью для Государственной службы по контролю наркотиков КР – органа, который был уполномочен осуществлять все международные контакты по борьбе с наркопреступностью. Как признавались нашей редакции в этом ведомстве, фигура Кольбаева никогда не обсуждалась с зарубежными партнёрами в качестве наркобарона мирового уровня. Не разрабатывался он в этой роли ни кыргызскими, ни американскими оперативниками.

Как стало тогда известно, о существовании Кольбаева в природе Барак Обама узнал даже не от своих силовиков, а от Госдепартамента США. То есть от дипломатов, в чьи функции расследование наркопреступлений не входит.

А это уже наводило на мысль о чисто политической подоплёке “раскрутки” Кольбаева в роли наркобарона мирового уровня. “Если в Кыргызстане смогли вырастить нарковоротилу, равного по весу колумбийским и мексиканским баронам, то о чём этого говорит? О полной беспомощности и недееспособности кыргызских силовых структур, верно? И какой вывод из этого следует? А вот какой – Кыргызстан таки нуждается во внешнем управлении. Ведь и со своими межнациональными проблемами он сам не может справиться. И наркобароны растут на его благодатной почве как грибы после дождя… Что ж, этот манёвр Вашингтона вполне укладывается в цепочку всех последних шагов Запада, явно направленных на введение в Кыргызстане внешнего управления”, – писала три года назад наша газета.

Напомним, какая в Кыргызстане царила атмосфера в те дни конца мая–начала июня 2011 года.

Власть в стране ещё не окрепла. Приближалась годовщина июньских событий. Кыргызстанцы (особенно на юге республики) ждали её в тревоге, почти в панике. Ждали провокаций. Ждали новой вспышки межнациональных столкновений. Ждали прихода бородачей–боевиков из Афганистана.

Масла в тлеющий под кыргызской землёй огонь подливали из–за рубежа.

Госдеповские чиновники многозначительно предупреждали правителей Центральной Азии, что их может ожидать судьба лидеров Северной Африки и Ближнего Востока, свергнутых к тому времени в ходе “арабской весны”.

Появлялись одно за другим заключения международных комиссий, расследовавших июньские события. С одной стороны, эти комиссии подводили к мысли о неспособности кыргызских властей управлять послереволюционной страной. С другой  – прямо кыргызских руководителей не обвиняли, хотя и не оправдывали. Словно оставляли поле для торга с целью получения от Кыргызстана каких–то уступок.

А в обществе тем временем всё громче звучали требования к властям вывести американскую базу из аэропорта “Манас”. Некоторые горячие головы из молодёжных движений даже грозились “снести базу за 2 часа 45 минут”.

И вот – июнь 2014 года. До полного вывода американской базы остаётся месяц. Процесс вроде бы уже необратимый, но… Все ждут от американцев каких–то “нестандартных” ходов. Каких–то подвохов… В воздухе витает призрак “украинского сценария” для Кыргызстана. А в Вашингтоне вдруг вновь вспоминают про “наркомафиози мирового уровня” Кольбаева, взращённого в Кыргызстане.

Не стала ли эта криминальная личность, далёкая от большой политики, одной из тех карт, которую приберёг в своём рукаве Госдеп США? Приберёг для давления на кыргызские власти. А то и для более крутых мер. Достаточно вспомнить, например, историю генерала Мануэля Норьеги – президента Панамы, союзника США, сотрудничавшего с ЦРУ. В конце 80–х годов прошлого века он отчего–то попал Штатам в немилость. Вашингтон объявил его наркобароном и, наплевав на международное право, высадил в Панаме огромный десант, сверг Норьегу, арестовал и посадил в тюрьму.

Камчы Кольбаев, конечно же, не президент страны, а всего лишь кримавторитет, но всё–таки… Где гарантия, что Госдеп США вскоре в ответ на свой призыв не получит некую “конфиденциальную информацию” – например, о причастности к “кольбаевской сети” властей Кыргызстана? Со всеми вытекающими из этого последствиями…

Олег ЖУК

Страница с официального веб-сайта Госдепартамента США, где объявлено вознаграждение за информацию о К. Кольбаеве.


 

тем временем

КЫРГЫЗСТАНЦА ОБВИНИЛИ В США…

Новым фигурантом уголовного дела о прошлогоднем террористическом акте в Бостоне стал 23–летний уроженец Кыргызстана Хайрулложон Матанов, который живёт и работает в городе Квинси, штат Массачусетс. Он был арестован полицией 30 мая. Бостонская прокуратура предъявила Х. Матанову обвинение в уничтожении, изменении и фальсификации записей, документов и вещественных доказательств, а также в даче ложных показаний.

По данным следствия, Матанов накануне теракта ужинал с главными фигурантами дела Джохаром и Тамерланом Царнаевыми. По версии следствия, все трое мужчин состояли в дружеских отношениях, но Матанов на допросе   этот факт отрицал.

Напомним, взрыв в Бостоне прогремел 15 апреля 2013 года при проведении традиционного ежегодного марафона. В результате трое человек погибли, ещё более 250 пострадавших получили ранения. В подготовке и проведении теракта американская полиция обвинила братьев Царнаевых, старший из которых – Тамерлан Царнаев – тоже уроженец Кыргызстана. Он был убит полицией при задержании. Арестованный Джохар Царнаев вскоре предстанет перед судом. По совокупности обвинений ему может грозить смертная казнь.

Министерство иностранных дел КР в минувший понедельник, 2 июня, официально подтвердило, что Хайрулложон Матанов является гражданином Кыргызстана, узбеком по национальности, уроженцем села Сузак Джалал–Абадской области. 26 мая 2010 года Х. Матанов покинул территорию Кыргызстана и больше в страну не возвращался. На консульском учёте в посольстве КР в США он не состоит.

По информации адвоката Х. Матанова, его подзащитный в том же году прибыл в США по студенческой визе. Около двух лет он обучался в городе Квинси в колледже, затем обучение приостановил в связи с финансовыми затруднениями. Что примечательно, на территории США Х. Матанов находится на правах беженца – этот статус ему предоставили американские власти. Такой же статус, кстати, имели и братья Царнаевы.

Хайрулложон Матанов стал уже пятым фигурантом в уголовном деле о бостонском теракте. До него по этому делу в США были арестованы два гражданина Казахстана – 19–летние Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Им тоже были предъявлены обвинения в умышленном уничтожении улик. Так что “бостонское дело” приобретает ярко выраженную “среднеазиатскую” окраску.

Соб. инф.

На фото – Хайрулложон Матанов.

Оставьте комментарий