Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Кто откроет “третий фронт” на земле кыргызской…

“Думаю, что Украина, находясь в состоянии войны, должна стимулировать открытие второго, третьего фронта – на Кавказе, в Средней Азии”.

Так высказался на днях депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук – известный деятель украинского националистического движения, один из руководителей неонацистского батальона “Азов”, в 2011 году арестованный и  осуждённый за подготовку терактов на Украине и освобождённый после победы майдана.

Продолжаем анализировать это – весьма тревожное, пахнущее войной – заявление. Сегодня – с помощью нашего эксперта – политолога и исламоведа Кадыра МАЛИКОВА.

– Что стоит за этим призывом, как считаете? Бравада не вполне адекватного украинского политика – как в народе говорят, “понты”? Или выбалтывание некоего сценария?

– Скорее, второе… Потому, что этот призыв стыкуется с общей ситуацией.

– Речь, конечно же, идёт об антироссийском фронте. Но  Центральная Азия – это не российская территория. Здесь расположены суверенные государства. Против каких же российских объектов украинцы могут  открыть в Кыргызстане “третий фронт”? Против посольств? Военных баз? Кто станет целью, мишенью?

– Речь, думаю, может идти только об одном – о погружении нашего региона в хаос. Это достигается не обязательно прямым военным столкновением. Террористические вылазки, активизация террористического подполья… Использование недовольства населения социально-экономической ситуацией… Разжигание межнациональных конфликтов, возможно, с религиозной подоплёкой…

Цель – создать на наших территориях зоны нестабильности и тем самым – большие проблемы для России. Цель – сорвать интеграционные процессы, в том числе в рамках Евразийского союза. Мишень – правительства тех стран региона, которые являются стратегическими партнёрами Москвы.

– Получается, мишенью номер один оказывается Кыргызстан – главный союзник России в регионе…

– Получается так. Разумеется, в этот “фронт” будет вовлечено население республики – при создании зоны нестабильности это неизбежно.

– Кто конкретно, согласно этому сценарию, может открыть здесь “третий фронт”?

– Вижу только две силы. Радикальные националистические группы и ячейки джихадистского толка – так называемые “спящие”.  Сейчас идёт смычка радикалов всех мастей. Ультранационалисты, фашисты всех стран легко находят общий язык и друг с другом, и с религиозными фанатиками – в том числе с джихадистами. Если у них появляется конкретная цель, они могут идти к ней вместе до определённой точки.

– Да всё это мы сегодня наблюдаем на Украине. Российские неонацисты-добровольцы в рядах украинских карательных батальонов воюют против повстанцев Донбасса… А боевики “Правого сектора” маршируют под крики “Аллах акбар!”…

– Всё это очень показательно – ненависть объединяет совершенно противоречащие друг другу концепции. Скажем, идеи крайнего национализма  в исламе считаются абсолютно неприемлемыми. Так называемый “идейный исламист” отвергает нацизм. В политическом исламе могут бороться с идеей, с системой, но никогда – с какой-то национальностью.

– Почему украинские радикалы нашли союзников именно среди джихадистов?

– У этого союза – предыстория давняя. Когда началась первая чеченская война, я за пределами Кыргызстана  встречался со знакомыми чеченцами, что привозили очень интересные видеозаписи, которые тогда по телевидению увидеть было невозможно. Я тогда впервые увидел среди мусульман-моджахедов целую группировку националистов с Западной Украины, воюющих на стороне Дудаева. Необычная, скажу вам, картина – с одной стороны моджахеды с оружием в руках читают намаз… А рядом – такие же бородатые украинцы с оружием в руках перед иконами стоят, крестятся, поклоны бьют…

После “оранжевой” революции на Украине к власти пришла элита, ориентированная на Запад. Она стала всерьёз использовать исламский ресурс – особенно в Крыму. Там, по сути, была легализована радикальная исламская партия “Хизб ут-Тахрир”, имевшая большое влияние на меджлис крымских татар. Кстати, именно в Крыму располагался “хизбутовский” центр, информационно курирующий Центральную Азию. После присоединения Крыма к России он перебрался куда-то под Львов. И сейчас заработал с новой силой – открыл новый сайт, очень качественный.

Через Крым проходил и один из маршрутов переброски рекрутов-добровольцев из Европы на войну в Сирию.

– Уже известно, что именно мусульманское население Крыма планировалось после майдана натравить на русское население полуострова – в рамках операции по изгнанию оттуда Черноморского флота и размещению базы НАТО. Пресловутые “зелёные человечки” предотвратили резню, успев взять ситуацию под контроль раньше на считанные дни.

– Да, мусульмане чуть не стали разменной монетой, заложниками геополитических игр. Сегодня в среде политического ислама – даже внутри радикальных групп и движений – царит сильнейший раскол. Например, буквально на днях “Аль-Каида” выступила с очередным заявлением, осуждающим методы ИГИЛ – массовые казни, отрезание голов… “Аль-Каида” обвиняет ИГИЛ в том, что за ним стоят Иран и сирийский режим Асада. ИГИЛ в свою очередь обвиняет  “Аль-Каиду” в том, что она продалась – тому же Ирану и одновременно… Соединённым Штатам. Царит, словом, хаос, идёт глобальная перестройка всего и вся. Даже в джихадистском фронте теряются ориентиры, цели и границы дозволенного. Этот хаос открывает дорогу к лёгкому сближению некоторых джихадистских групп с неисламскими и даже с антиисламскими силами. Например, с фашистами.

– Признаком открытия “второго фронта” – на Кавказе – украинские политики считают недавнюю террористическую вылазку в Грозном. Её автор уже известен – подпольная террористическая организация “Имарат Кавказ”…

– В этой организации, кстати, тоже наметился раскол. Есть информация, что недавно пять-шесть её амиров (командиров)  – махачкалинский амир и другие – выдвинули ультиматум новому руководителю “имарата”, занявшему этот пост после прошлогодней гибели Доку Умарова. Они считают его методы слишком мягкими. Двое из этих амиров даже принесли присягу ИГИЛу. Какая из группировок “имарата” совершила вылазку в Грозном, до сих пор не известно.

– А прослеживается ли какая-то связь между “имаратом” и джихадистскими группировками в Кыргызстане?

– Прямой связи лично я не усматриваю. Но через Северный Кавказ шло очень сильное влияние джихадистов на Казахстан, а через эту республику – и на Кыргызстан. Была связь виртуальная. Помните Саида Бурятского – одного из идеологов “имарата”? Несколько кыргызстанских джихадистских ячеек переписывались с ним через Интернет и формировались именно под его влиянием.

Главная смычка происходит на территории Сирии и Ирака, куда выезжают джихадисты из Кыргызстана. Там (а также на территории Турции) наши радикальные группы действительно оказываются под сильным влиянием кавказского джихадистского подполья. На территории ИГИЛ, как мне известно, все русскоязычные и тюркоязычные добровольцы держатся вместе. То есть там уже формируются “фронты” по странам и регионам.

– Сколачивают свой “евразийский союз”…

– Да. И в этом смысле “кавказский фронт” продвигается в Центральную Азию – через эту смычку. Ещё одна проблема – Афганистан. Уходя оттуда, американцы оставляют очаг нестабильности, постоянную угрозу для Центральной Азии и России. Недавняя поездка Путина в Узбекистан, думаю, связана в первую очередь с этим. ИГИЛ уже окапывается и в Афганистане. Все понимают – угроза подходит к Северному Кавказу и к Центральной Азии. Когда и где что-то может начаться – никто не знает. Но для атаки выбирают обычно слабые звенья…

Мы часто видим, образно говоря, на деревьях сучки, но не замечаем за ними леса. Из потока информации  выхватываем только частности. Недавняя поездка президента Атамбаева в арабские страны, думаю, имеет несколько слоёв и посылов. На поверхности – необходимость привлечения инвестиций в Кыргызстан. Россия из-за давления Запада сейчас переживает нелёгкие времена, входит в полосу испытаний. Есть опасения, что она не сможет оказывать нам помощь в том объёме, какой был ранее заявлен. Но если смотреть глубже, есть и необходимость подстраховаться в плане безопасности – на дальних рубежах. Всем ведь ясно, что на определённые радикальные группы оказывают влияние спецслужбы некоторых стран Персидского залива. То есть, чтобы решить проблему, иногда нужно зайти с другой стороны. Понимаете, что я имею в виду?

А Украина сегодня превратилась в территорию, которую можно использовать в качестве площадки для подготовки и “второго”, и “третьего” фронтов.

– Территория, где можно творить всё что угодно!

– Да. Посмотрим на точки, где выпестовывается сейчас подполье для войны. В Азии  – частично Сирия и Ирак (территории, контролируемые ИГИЛом), частично Йемен, так называемая “зона племён” в Афганистане. В Африке – Ливия. А в Европе – Украина. Там могут найти прибежище радикалы со всего мира. Там могут открываться тренировочные лагеря. Боевики могут проходить обкатку в реальных боях – на Донбассе. И делиться своим боевым опытом – давно известно, что в боевых действиях на стороне Киева участвуют мусульмане, до этого воевавшие в Сирии.

– Украина – ещё и регион русскоязычный. Очень удобный для обкатки любых действий на территориях, где используется русский язык, а это – почти всё пространство бывшего СССР…

– Да, это превращает Украину в идеальную площадку. Не случайно сейчас на Украину постоянно ездят наши националисты и прозападные либералы… Ещё и такая смычка наблюдается. Образовался  треугольник – Афганистан, Ближний Восток и Украина. Если к нему присоединятся Кавказ и Центральная Азия, то Россия окажется в клещах. Появление в нашем регионе очага нестабильности создаёт постоянную угрозу и для Китая. Что тоже выгодно Западу, в частности США.

– США в своё время вынуждены были признать террористической организацией тот же “Имарат Кавказ” – со всеми вытекающими последствиями. А теперь – объявить войну ИГИЛу. Как могут американцы спокойно смотреть на то, что их подопечные – украинские политики-радикалы – идут на смычку с джихадистами?

– Мне, честно говоря, трудно найти ответ на этот вопрос… США, по-моему, уже окончательно запутались в своих комбинациях – и в своём лицемерии… Всё смешалось. Все методы хороши. Терроризм перестаёт быть осуждаемым явлением, становится орудием большой политики. Мы сегодня имеем дело уже с ГОСУДАРСТВЕННЫМ терроризмом. Закона нет. Надежда – только на силу. Мир скатывается к очень опасной черте…

– Как считаете, власти Кыргызстана в свете всего вышесказанного должны как-то отреагировать на призыв украинского депутата открыть “фронт” в Средней Азии?  И как?

– Думаю, должны. В этом призыве – прямая угроза стабильности в нашей стране. Мы, кыргызстанцы, оказываемся заложниками большой игры. Отреагировать, считаю, нужно для начала дипломатической нотой. Необходимо, чтобы украинские власти прояснили свою позицию по поводу этого заявления. Дали ему оценку. Сообщили, поддерживают они его или нет. Очень важно, чтобы и нам, и международному сообществу стало всё ясно. Заявление-то – очень веское, знаковое, можно сказать, программное…

беседу вёл
Вадим НОЧЁВКИН

Оставьте комментарий