Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Кто поддерживает и подкармливает боевиков?

30.09.2015
Просмотров: 6

Кое-что о военно-политической ситуации на территориях Афганистана, приграничных с Таджикистаном.

Вооружённые формирования движения “Талибан”, продвигаясь по территории Афганистана, взяли под свой контроль почти 80 процентов провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. Отдельные отряды приблизились к таджикской границе на расстояние автоматной очереди.

По имеющимся сведениям, у талибов пока нет намерений пересекать государственную границу с Таджикистаном. Однако есть информация, что часть боевиков, выходцев из стран СНГ (чеченцы, дагестанцы, таджики, узбеки, казахи, кыргызы, уйгурские сепаратисты), перебравшаяся со своими семьями из Северного Вазиристана (Пакистан), намерена совершать террористические вылазки с целью дестабилизировать обстановку в приграничных районах Таджикистана, а также в Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане, Китае и России.

В их планах – совершать теракты в своих странах одновременно. Объектами атак могут стать аэропорты, вокзалы, торговые центры и другие места массового скопления людей.

По имеющимся сведениям, в руках террористов находятся уже 9 районов афганской провинции Бадахшан. Всего в этой провинции проживает более миллиона жителей.

Боевики хорошо знают, что эта местность имеет геополитическое значение. Из Бадахшана они могут держать связь с Пакистаном, через долину Панджшер они получают кратчайший путь до Кабула. Отсюда боевики могут влиять непосредственно на страны Центральной Азии, Россию и Китай.

В другой афганской провинции, граничащей с Таджикистаном, – Кундуз – в боевых действиях с правительственными силами Афганистана, по имеющейся информации, принимают участие иностранные граждане – члены группировки “Исламское государство” (ИГИЛ). В провинции действует до 175 групп террористов. В их составе – до 1500 боевиков “Талибана”, ИДУ, группировок “Ансоруллох” (таджикская террористическая группировка), “Садои ислом” (Исламское движение Восточного Туркестана), “Союз исламского джихада”.

Талибы контролируют почти 65 процентов территории провинции Кундуз и не скрывают своего желания превратить эту область в одну из крупнейших баз джихадистских группировок. Кундуз стал самой нестабильной провинцией Афганистана. Он превратился в аналог пакистанского Северного Вазиристана – в Кундузе собраны самые радикальные вооружённые группировки и организованы тренировочные базы для боевиков из разных государств Центральноазиатского региона.

Таким образом, наиболее опасными участками для стран Средней Азии являются эти две афганские провинции – Бадахшан и Кундуз.

Весьма любопытно в этом раскладе выглядит роль Соединённых Штатов Америки.

Афганские провинции Бадахшан и Кундуз, занятые разношёрстными террористическими группировками.

В нескольких местностях афганского Бадахшана рассредоточилась большая группа уйгурских сепаратистов из КНР – примерно 4 тысячи человек. Ими руководит командир по прозвищу Абусуфиен (который, впрочем, свои клички периодически меняет). Есть информация, что в конце мая этого года по инициативе США из этой группы более 200 боевиков направлены для проведения специальной боевой подготовки в лагеря, расположенные на территориях, граничащих с Пакистаном, где их должны готовить в качестве террористов-смертников.

Этих боевиков спецслужбы США, по имеющейся информации, намерены использовать на территории КНР. Задача – проведение террористических актов с целью дестабилизации обстановки и воспрепятствования развитию китайской экономики (Вашингтон очень беспокоит прогноз, что лидером мировой экономики до 2020 года станет Китай).

Поступает также информация о том, что на афганских территориях, занятых джихадистскими группировками, военные вертолёты США периодически доставляют уйгурским и таджикским боевикам питание и боеприпасы.

Соб. инф.

 

Оставьте комментарий