Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

“Кто посмел экс-мэра не любить?!”

04.07.2014
Просмотров: 4

Женщину, выкрикнувшую в судебном зале несколько антиомуркуловских фраз, его сторонники едва не побили.

Судебный процесс над бывшим бишкекским мэром Исой Омуркуловым и его командой вышел на финишную прямую.

Уже прокурор в прениях зачитал обличительно-обвинительную речь. Уже общественность разделилась на два полярных лагеря. Одни утверждают, что экс-хозяева города (бывший мэр и его подчинённые) заслуживают самой суровой и беспощадной кары; вторые уверены в их полной невиновности.

При этом одни (которые первые) опасаются, что наш чересчур гуманный суд, как часто бывает, позволит преступникам уйти от ответственности. А другие (которые вторые), наоборот, переживают, что вот-вот “в очередной раз осудят ни в чём не повинных, грубо подставленных людей”.

Процесс под председательством Жамили Сабитовой в Октябрьском районном суде Бишкека, начавшись ещё в апреле, шёл себе и шёл своим чередом. Ничего сенсационного в здании суда не происходило – если, разумеется, не считать странноватых свидетельских показаний. Свидетели обвинения, напомним, с первого дня давали показания… оправдывающие и Омуркулова, и его сотоварищей по скамье подсудимых.

За более громкими событиями, которых в Кыргызстане всегда более чем достаточно, “омуркуловский” суд на время отошёл на второй-третий план. Как раз до того момента, когда прокурор запросил для него наказания в виде восьми лет лишения свободы.

Судебное заседание, назначенное на 25 июня, обещало стать если и не заключительным, то уж точно одним из последних. И именно в надежде на приговор в зал суда рвались многочисленные сторонники и противники экс-градоначальника, журналисты и просто охочие до зрелищ прохожие с улицы.

А не тут-то было! Накануне пресс-служба Верховного суда разослала в газеты и на телевидение предупредительные письма. Для того чтобы присутствовать 25-го на суде, необходимо аккредитоваться. В противном случае в зал суда никто допущен не будет и самого интересного не увидит и не услышит.

Для чего, спрашивается, такие строгости, если процесс открытый? Для того, объяснили, что слишком маленький зал. Который вряд ли сможет вместить всех желающих.

Меры судейской предосторожности, направленные на сокращение присутствующих, впрочем, особого действия не возымели. Народу в маленький зал набилось столько, что ещё до начала заседания судья Ж.Сабитова долго и безуспешно просила парней с фото- и видеокамерами отойти хотя бы от её непосредственного рабочего места и дать ей возможность обозревать пространство.

Участники процесса на месте. Подсудимые появляются одними из последних. После них – только адвокаты.

– Всем – здравствуйте, – дружелюбно оглядывает зал Иса Шейшенкулович.

– Здравствуйте! – слышится стройный хор голосов (главным образом женских). – Как вы, байке?

Дамы разных возрастов и национальностей, интересным образом – без аккредитации – проникнувшие в зал поддержать своего кумира, подбадривающе ему кивают и улыбаются. И от этого слегка смурное лицо бывшего мэра заметно светлеет.

Светлым  оно  остаётся до  момента,  когда  в  зал неожиданно врывается дама, настроенная не столь доброжелательно.

– Сидите?! – с нескрываемым злорадством в голосе обращается она к Омуркулову и его горе-соратникам. – Хамы! Всё распродали, всё позастроили! Вот и будете теперь сидеть, никуда не денетесь!

Иса Шейшенкулович с любопытством оборачивается. Во взгляде – неподдельный интерес: “Это кто же тут меня не любит?”. Потом слегка мрачнеет, отворачивается и уже с притворным любопытством рассматривает клетку для подсудимых (сами обвиняемые, находящиеся под подпиской о невыезде, напомним, занимают места в первом ряду, возле своих адвокатов).

Трое соседей Омуркулова по скамье подсудимых (а это, напомним, бывший вице-мэр Бакыт Дюшембиев, экс-глава Бишкекглавархитектуры Алмазбек Абдыкаров и замначальника Госрегистра Мелис Кадырмамбетов) тоже старательно отворачиваются и усиленно делают вид, что этот выпад их не касается. Зато заметно оживляются мужики из их группы поддержки:

– Вы чем-то недовольны? – начинают “наезжать” на обличительницу. – В чём дело? Что вам не нравится?

Завязывается довольно резкая перепалка… К счастью, только словесная. И голоса разгневанной женщины уже почти не слышно. Он утонул в громких мужских репликах:

– Вы кто такая вообще?

– Вас кто сюда пустил?

– У вас есть пропуск?

– Процесс открытый, – наконец кричит женщина. – Пропуск мне не нужен!

– Нет, ты скажи, кто ты такая! – вконец наглеют омуркуловские болельщики. И даже привстают со своих мест.

Страсти накаляются…

– Прошу всех встать, суд идёт, – вовремя подаёт голос секретарь. Иначе неизвестно, чем бы закончилась эта словесная баталия.

Адвокаты обвиняемых усиленно держат хорошую мину. Ведут себя более чем уверенно, как будто ни капли не сомневаются в благоприятном для них исходе дела. И их невозмутимый вид успокаивающе, умиротворяюще и даже несколько убаюкивающе действует не только на их подзащитных, но и на агрессивно настроенных болельщиков.

С  первых  минут  процесса выясняется неприятная новость: заболел один из пятерых подсудимых, бывший глава управления муниципальной  собственности Молдокмат Тезекбаев. Вернее, как пояснил его адвокат, господин Тезекбаев болел и раньше. И даже лёжа в больнице, не пропускал судебных заседаний. Однако буквально вчера, накануне вынесения приговора, состояние его здоровья, по словам адвоката, ухудшилось.

Чем болен подсудимый Тезекбаев – пока непонятно. Понятно только, что в его отсутствие продолжать процесс нельзя. Возобновится он только 7 июля.

Бывший начальник Бишкека в ожидании приговора не приуныл, но призадумался.

В судебный зал пускали только аккредитованных. Но кое-кто прорвался сюда и без пропуска.

Адвокат Омуркулова Сергей Слесарев обдумывает дальнейшую стратегию защиты.

Никто пока особо не переживает. Ни подсудимые, ни их адвокаты.

 

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

P.S. В преддверии вынесения приговора Иса Омуркулов дал интервью информагентству “KABARLAR.KG”. Сказал, что морально готов к любой развязке, в том числе к обвинительному приговору.

Бывший мэр по-прежнему уверен, что прокурорские работники предвзяты и не разобрались во многих деталях.

На вопрос, не считает ли сам Омуркулов, что его могут принести “в жертву”, чтобы продемонстрировать, что борьба с коррупцией не используется только как оружие против оппозиции, экс-мэр отвечать не стал. “Так делать нельзя”, – единственное, что он смог на это ответить.

 

 

Оставьте комментарий