Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Кто убил “железного” Бахтияра?

24.12.2014
Просмотров: 23

То, что случилось с Бахтияром Закировым, сейчас активно обсуждают в Интернете.

“Железный” был человек, – говорят люди, близко знавшие Бахтияра Закирова. Впрочем, близко его знали немногие. Жена, родственник Максат… Ну и ещё два-три человека.

Знакомых у Бахтияра было гораздо больше. Потому и всколыхнула Бишкек весть о его внезапной смерти. Родственникам звонят со всех сторон, соболезнуют. А что случилось, спрашивают? Передоз? С алкоголем не рассчитал?

Считается, что успешный предприниматель, к 36 годам сколотивший себе приличное состояние и при этом не имевший ни близких друзей, ни явных врагов, никак по-другому не мог уйти из жизни, кроме как от водки или наркотиков.

А Бахтияра убили. Убили жестоко, зверски.

И это всё о них…

То, что случилось с Бахтияром Закировым, сейчас активно обсуждают в Интернете. Реплики сумбурные, из которых понятно лишь то, что до истины даже милиция вряд ли докопается. Милиция и сама признаёт: работать по этому делу трудно. И трудно не только потому, что слишком оно непонятное и запутанное. А ещё и потому, что работать не дают. Звонят, давят – очень высокопоставленные граждане. Требуют “отпустить невиновного”, который “не мог совершить это зверство, потому что он хороший”.

“Конечно, это ужасно, но ещё ужасней то, что давление на следствие оказывает бывший высокопоставленный чиновник МИДа… Уважаемый, взгляните на фотографии жертвы в деле, и вы увидите, насколько жесток и бесчувствен ваш подзащитный. Почему ваша жена звонит сестре погибшего с угрозами о том, что вытащит Максата Балбаева из тюрьмы как хорошего человека за два месяца?! Ужас!”

“Где справедливость? Неужели они все правда замешаны в убийстве? Самое страшное в этой ситуации, что замешаны родственники со стороны жены. Кем они себя возомнили, чтобы звонить и угрожать, типа вытащим этого Максата?”

“Неужели в нашей стране такое происходит? Неужели эта жена насмотрелась фильмов… Правоохранительные органы, будьте нашей защитой!”

“Друзья, если кто-нибудь владеет любой информацией, не оставайтесь в стороне, пишите!”

“Родственники передёргивают факты. Сейчас цель со стороны родственников погибшего – очернить его жену. Им не даёт покоя мысль, что всё состояние останется теперь ей. А то, что на неё теперь легла большая ответственность по воспитанию и обеспечению троих детей – им всё равно. Недалёкие люди, не понимают, что если бы она “заказала” своего мужа, то сидела бы сейчас на нарах”.

“Возможно, вы просто не знаете, что там произошло. Всё это родственники говорят, опираясь на факты, которые они долгое время искали. И да, чтоб вы знали… С каких пор милиция (Максат Балбаев был ментом) убивает бизнесменов?”

“Может, теперь можно и его убить?!”

“Думаю, родственники убитого не хотят очернять жену погибшего. Они просто хотят восстановить справедливость и устранить наконец коррупцию. Воспитание детей, говорите? А о чём думала жена, когда в 4 утра заходила домой с убийцей своего мужа?”

“В ночь с 18 на 19 ноября этого года Бахтияра Закирова нашли мёртвым в районе “Панорамы”. Его тело было изуродовано – имелись ножевые ранения, были отрезаны кисти рук, половые органы, изрезано лицо. По словам родственника погибшего, в милиции долгое время отказывались заводить уголовное дело, аргументируя это обычной “бытовухой” – напился, упал, умер”…

Я бы не додумалась до таких аргументов. Насколько надо быть недееспособными? С такой жестокостью убили ЧЕЛОВЕКА, а правоохранники говорят – бытовуха… Что-то уже совсем страшно за наше общество с такими структурами, везде бедлам один творится”.

“Что за бредятину пишут родственники?! Если бы имелись доказательства, что супруга убитого заказала мужа, то она бы давно сидела в камере СИЗО! У трупа ни кисти, ни половые органы никто не отрезал, лицо не резал. Ни одного ножевого ранения. Была сломана челюсть. Видать, разыгралась неуёмная фантазия у родственников. Триллеров насмотрелись?”

Вот для тех, кто хочет попытаться максимально приблизиться к истине, и написана эта статья.

семья

Покойный отец Бахтияра Закирова был не последним человеком в уйгурской диаспоре. Едва ли не одним из её основателей. И он, и его жена, мать Бахтияра, умерли три года назад с разницей в несколько месяцев. Он остался единственным наследником.

Теперь ушёл и он, не дожив и до сорокалетия. И наследниками оставил жену и троих детей. Дети пока маленькие. Значит – жена.

С разрешения родственников мы публикуем эту фотографию – но не полностью, а только фрагмент. На этом снимке на самом деле трое: Бахтияр, его жена и младший сынишка. Фото это – одно из последних, сделано в сентябре уходящего года. А в ноябре, через два месяца, Бахтияр трагически погиб.


Работать он начал, говорят, лет с десяти. Работал много, хватался за любое мало-мальски прибыльное дело. Кто-то называет его бизнесменом… Нет, бизнесменом Закиров не был. Слово “предприниматель” характеризует его гораздо лучше. Держал контейнер на “Дордое”, несколько квартир в центре Бишкека. Имел хороший дом, не одну машину.

Знал цену каждому сому и направо-налево деньги не разбазаривал. Даже тогда, когда встретил будущую жену Розу и влюбился в неё без памяти. На фото рядом с ним, кстати, – настоящая восточная красавица. Неудивительно, что он когда-то голову потерял.

Любовь оказалась взаимной. Поженились, одна за другой родились две дочки, потом сын. Дарил ли Бахтияр красавице жене дорогие подарки? Наверное, поначалу дарил. Да и не только поначалу.

Родственники вспоминают случай, когда купил он для неё “Лексус”, который она тут же слегка стукнула. Ладно, отреагировал муж, учись водить на том, что попроще. И пересадил её на не слишком дорогой “Мерседес”.

“Мерседесу” тоже не повезло. Раз ударила, два ударила… Бахтияр, понятное дело, машину без разговоров ремонтировал. А однажды повреждения оказались достаточно серьёзными. Роза пришла к мужу и объявила, что ремонт обойдётся в 5 тысяч долларов.

“За эти деньги другое авто можно купить”, – возмутился Бахтияр.

Человеком он был жёстким. Ни с кем из окружающих (в том числе и родственниками) особенно не сходился. Не любил пустой болтовни. Не признавал никаких общепризнанных авторитетов и не обращал внимания на возраст человека. Абсолютно одинаково общался и с ровесниками, и с теми, кто гораздо старше. Ориентировался только, пожалуй, на материальное благополучие. Если у собеседника водятся деньги (то есть, в понимании Бахтияра, он смог их заработать), – проявлял к нему уважение.

Не стремился налаживать отношения и с роднёй жены. Никаких дорогих подарков, никакой финансовой помощи. Если, мол, надо, – пусть обратятся ко мне, но я дам не рыбу, а удочку. Возьму на работу, предоставлю возможность добиться чего-то собственным трудом.

– А какие отношения, – спрашиваю родственников Закирова, – были у него с женой? (Сама она на контакт не идёт.)

– Как вам сказать… Натянутые. Особенно в последнее время. Сначала, пока были живы родители Бахтияра, их слово во всех семейных разногласиях было решающим. Потом, после их смерти, с одной стороны, вроде бы “потепление” наступило. В дом к Бахтияру зачастили родственники его жены… А у самой жены с ним начались скандалы. Бывало, и до рукоприкладства доходило. Это – всё, что мы знаем. Он нервный какой-то стал последнее время. Наверное, и выпивать начал понемногу.

Были ли у Бахтияра пагубные привычки – об этом точно никто не говорит. Говорят одно: за собой он следил с особой тщательностью. Не позволял себе из дома выйти – даже в магазин за хлебом – без классического костюма и белых носков.

Тем более странно было обнаружить его тело в непонятном спортивном костюме на голое тело – даже, простите за интимные подробности, без майки и трусов.

В последнее время Закиров засобирался переезжать в дальнее зарубежье. В одной из развитых западных стран у него сестра живёт. Он и отправлял жену с детьми туда на экскурсию. Жена вернулась, страна ей понравилась. А вскоре Бахтияра убили.

родня

Из родственников более-менее тесно Закиров общался с Максатом Балбаевым, мужем двоюродной сестры. Максат в своё время недолго поработал в милиции – в том самом Аламединском РОВД, которое первоначально вело дело об убийстве Закирова). Потом бросил это дело и ушёл на вольные хлеба. В последнее время тоже понемногу занимался предпринимательством.

Все, кто когда-нибудь с ним сталкивался, характеризуют его, как говорится протокольным языком, сугубо положительно. Никто о нём плохого слова не может сказать. И очень многие (включая сотрудников МИДа, где он успел поработать водителем) сейчас, узнав, в чём его обвиняют, хватаются за головы: “Он не мог!”.

С Максатом Бахтияра связывали отношения отчасти приятельские, отчасти деловые. Опять же – незадолго до трагедии он, Максат, помог устроить дочерей Бахтияра в токмакский турецкий лицей. Сделать это было вроде бы очень непросто и недёшево, Зариров выложил за эту услугу около десяти тысяч долларов.

А Балбаев вроде бы обратился к родственнику с просьбой об ответном одолжении. Ему на развитие какого-то выгодного дела срочно понадобилась весьма серьёзная сумма в 50 тысяч долларов. Бахтияр ему вроде бы отказал, и Максат затаил обиду…

Об этом случае жена Бахтияра вспомнила, когда оперативники стали искать возможных убийц Закирова – в частности, его возможных недоброжелателей.
Впрочем, теперь Роза тоже всячески защищает Максата Балбаева: “Он не мог убить, он хороший!”.

смерть

Последний раз кто-то из родственников созванивался с Закировым днём 18 ноября. А на следующее утро позвонили из милиции: найдено тело. В горах, в районе “Панорамы”.

Близкие Закирова показывают фотографии из морга. Смотреть без содрогания невозможно: труп изуродован так, что трудно представить, кто и каким образом мог над ним так поглумиться.

Нет кистей рук, половых органов, чем-то истыкано лицо, вырван глаз…

“Несчастный случай”, – пришли к выводу сотрудники Аламединского РОВД. Какой такой несчастный случай?! А вот какой.

По версии милиции, ночью Бахтияр Закиров приехал сюда развлечься. В его джипе, обнаруженном здесь же, нашлись женские колготки, конфеты и ещё какие-то вещи, указывающие на то, что был он здесь не один, а с девушкой. Выпил лишнего, предположили милиционеры, полез на гору, сорвался. Девушка в ужасе убежала, а труп до утра объели дикие звери.

Возбуждать уголовное дело в Аламединском РОВД не стали. И у родственников Бахтияра не возникло поначалу по этому поводу никаких вопросов.

Странно, конечно, что он в такой одежде. Странно, что “выпил лишнего” – никто не помнит, чтобы он до такой степени напивался. Ещё более странно, что за пару часов его труп так сильно успели изуродовать звери. Но, раз в милиции говорят “несчастный случай” – значит, видимо, так и есть. Им, милиционерам, виднее.

И только найдя около закировского дома два его вставных керамических зуба – случайно, уже после его похорон, – решили провести собственное расследование.

Никто из родни до тех пор не знал, что дом оснащён камерами видеонаблюдения. Привели милицию: смотрите, дескать, может, они что-то интересное покажут.

“Вам надо – вы и смотрите”, – ответили милиционеры.

“Камеры всё равно не работают”, – добавила Роза, жена (теперь уже вдова) Бахтияра.

Проверили. Оказывается, работают.

Первый раз, судя по видеозаписи, 18 ноября Бахтияр Закиров приехал домой около шести вечера. Потом уехал опять. Вернулся около девяти. Поставил в гараж машину, зашёл в дом… И ровно через три минуты машина выехала из гаража, но за рулём был уже кто-то другой.

В четыре утра19 ноября домой пришла Роза с родственником Максатом.

Она и сама этого не отрицает. Рассказывает, что накануне в очередной раз повздорила с мужем и ушла к сестре, прихватив и младшего ребёнка (а две старших девочки, как вы помните, учатся в Токмаке). Там якобы встретилась с Максатом Балбаевым и вернулась с ним вместе.

Весь путь бахтияровского джипа от центра Бишкека до “Панорамы” родственники тоже отследили с помощью видеокамер, установленных на магазинах и заправках. А вот что было дальше? Ясно, что за рулём машины был не он. Ясно, что везли его, предварительно убив или как минимум оглушив. Но почему не избавились от трупа? Почему дорогой внедорожник на месте преступления бросили?

Кстати, в машине близкие Бахтияра нашли то, чего не заметили “менты”, – кровь.

“Это же элементарно, – объяснили им потом знающие люди. – У Бахтияра деньги в банковской ячейке. И никто их никому не выдаст, пока владелец не будет найден и официально признан мёртвым. Нет тела – нет денег. Так что закапывать или сжигать труп убийце было невыгодно”.

Где-то здесь он якобы “напился, сорвался со скалы и умер”.

Максат Балбаев

Оперативники, наконец-то взявшиеся за раскрытие этого преступления, действовали по давно отработанному плану. Искали тех, кому была выгодна смерть Закирова; тех, с кем у него были ссоры; и тех, кто в последние часы перед убийством вёл себя каким-нибудь подозрительным образом.

К 10 декабря вышли на Максата Балбаева. Во-первых, тот ссорился с убитым незадолго до случившегося. Во-вторых, всю ночь постоянно созванивался с женой Закирова. Ну и ещё, намекают “менты”, кое-какие причины у них были заподозрить в убийстве именно этого своего бывшего коллегу.

Балбаева арестовали. Он, недолго думая, дал признательные показания. Рассказал, что убивал не один, а с неким Саидом Гафуровым, который сразу после этого подался в бега и сейчас находится где-то в России. Да, собственно, он, Саид, якобы и убивал, а Максат просто при этом присутствовал… Ну, это и понятно. Всегда проще свалить основную вину на того, кого рядом нет и кого вряд ли в ближайшее время найдут.

Рассказал Балбаев и ещё одну ужасную вещь – от которой, правда, потом отказался. Якобы был он в сговоре с женой Закирова Розой, которая давно положила глаз на имущество мужа, а он при жизни был прижимист и не хотел с ней делиться.

Потом, повторю, от этого признания задержанный отказался. Да и вообще от всего отказался. По совету адвоката обратился в надзорные органы с жалобой на милицейские пытки и даже лёг в больницу с якобы отбитыми почками.

Из больницы его вскоре выписали и перевели опять в СИЗО: результаты анализов, на основании которых его госпитализировали, оказались поддельными.

Максат сидит, а милицию (теперь уголовное дело взяло в своё производство МВД) осаждают высокие инстанции и влиятельные личности. Звонят, приходят, доказывают, что он ни в чём не виноват.

– А как чувствует себя Роза? – спрашиваю у общающихся с ней родственников. – Очень переживает?

– Знаете, – отвечают, – на похоронах она так неестественно плакала, что наши бабушки даже укорили её. Ты ещё, мол, фальшивый обморок изобрази. Самое неприятное – она даже не пытается как-то “заткнуть” тех, кто говорит гадости про её покойного мужа. Вроде со всем соглашается. И на наши упрёки – а мы всё-таки подозреваем, что она к убийству причастна – не отвечает. Просто отмалчивается.

А вообще – кто её знает, что у неё на уме…

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий