Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

КУДА БЕЖИТ БЕГУЩАЯ СТРОКА? И кто её наконец остановит?

08.05.2014
Просмотров: 1

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

И кто её наконец остановит?

     Бегущая строка. Так называется текст, появляющийся в нижней части экрана (согласно закону “О рекламе”, текстовая составляющая не должна занимать по площади более 7 процентов непосредственно экрана). Таким образом рекламодателям удаётся передать те или иные сведения относительно проводимых презентаций, выставок, кино- и театральных премьер, открытия новых торговых центров и т.д.
     В последнее время бегущая строка становится всё более популярной на телевизионных каналах. С помощью появляющегося внизу экрана текста заказчики поздравляют друзей с праздниками, повествуют об изменениях в личной жизни (например, делятся приятной новостью о собственной свадьбе или рождении детей)… Размещение бегущей строки в прайм-тайм, кроме того, посвящается рекламе компаний, брендов, оповещению о начале действия акций в торговых центрах.
     Динамично появляющиеся на экране сообщения оптимально сочетают в себе все преимущества как наружной, так и телевизионной рекламы. Кроме того, удаётся на порядок повысить оперативность подачи сведений. Основные преимущества бегущей строки перед привычными для всех видеороликами – лучшая запоминаемость представленного сообщения.
     Связано это как с частотой повтора (в течение новостного или развлекательного блока объявление может “пробегать” более сорока раз в сутки), так и с доступностью ресурса. На самом деле телезритель (даже тот, который утверждает, что не замечает бегущие внизу экрана буквы и строчки) мгновенно реагирует на движущиеся объявления: проводимые исследования доказали, что на уровне подсознания они запоминаются гораздо лучше, чем даже профессионально снятые клипы.

 

первая история от психолога

 

     Семилетнему бишкекчанину повезло. У него хорошая полная семья, любящие родители, приличная школа со знающими своё дело учителями, дружелюбные одноклассники. Дома у него тоже всё в полном порядке. Книжки-игрушки, отдельная комната с большим, на полстены, телевизором…
     Когда, в какой именно момент начались проблемы, его мать даже не заметила. Занятая работой, как-то самое начало болезни пропустила. Спохватилась, когда мальчик ни с того ни с сего стал до невозможности плаксивым и раздражительным, перестал спать по ночам, лишился аппетита и еле-еле, с невероятным трудом, перебиваясь с двойки на тройку, окончил первый класс.
     Врач-терапевт, к которому встревоженная мать привела ребёнка, поставил диагноз “авитаминоз”. Объяснил всё происходящее переутомлением в школе и активным ростом и физическим развитием. Выписал поливитамины (с обязательным содержанием йода), рекомендовал побольше отдыхать и гулять на свежем воздухе.
     Через месяц улучшения не случилось. Наоборот: мальчик начал заикаться и писаться в постель…

     – Ко мне, – рассказывает детский и подростковый психолог Динара Султанова, – ребёнка привели, когда он с психологической точки зрения находился буквально в критическом состоянии. И попробуй разберись, с чем это всё связано и откуда проистекает! Беседую с родителями, прихожу к выводу, что никаких стрессовых, конфликтных ситуаций в семье нет и не было.
     Разговариваю с ним самим – он тоже не может назвать ни одной причины своих бед. Хотя и говорить-то с ним невероятно тяжело: во-первых, сильно заикается, во-вторых – вообще крайне неохотно идёт на контакт.
     После долгого выяснения предполагаю, что проблема – в телевизоре. “Ты, – спрашиваю, – телевизор в своей комнате смотришь?”. Кивает. “Часто смотришь?” – “Каждый вечер. Мама с папой спать ложатся, я тоже ложусь в кровать и немножко смотрю, а потом засыпаю”.
     Спрашиваю у его матери, контролирует ли она фильмы и передачи, которые по вечерам смотрит по телевизору её сын. Отвечает, что да, контролирует. Потому что сама, честно говоря, очень недовольна такими поздними просмотрами, но ничего поделать не может: без мерцающего экрана сын не засыпает. С младенчества привык спать под работающий телевизор.
     Но, клянётся женщина, она регулярно заходит в комнату сына и обращает внимание, что там идёт по “ящику”. Если какой-нибудь ужастик, триллер или “кино для взрослых” – моментально переключает. Такие вещи её семилетнему ребёнку видеть негоже.

 

Взрослые не всегда могут себе представить, насколько сильно
(и насколько отрицательно) телереклама может влиять на психику ребёнка.

 

     Очень много времени и сил у нас ушло, пока всё-таки докопались до сути. Подробности “раскопок” вам, наверное, неинтересны, поэтому перейду сразу к главному. Все страдания мальчишки, как выяснилось, действительно были связаны с телевизором. Но не столько с самими передачами, которые он смотрел хоть и зря, конечно, но всё-таки не бесконтрольно, а с телерекламой. Конкретно – с бегущей строкой внизу экрана.
     “Как же так?! – изумлялась мать моего маленького пациента. – Она так быстро пробегает, я, например, ничего не успеваю прочитать, да и вообще не обращаю на неё никакого внимания, особенно если фильм интересный. Я о ней вообще даже и не думала”…
     А думать надо было! Потому что ребёнок воспринимает всё, в том числе и рекламу, совсем не так, как взрослый. И чем он, ребёнок, меньше, тем сильнее воздействуют на него всякого рода рекламные ролики. Причём воздействуют совсем не так, как, по замыслу рекламодателей, должны были бы воздействовать.
     У взрослого при просмотре рекламы часто возникает желание воспользоваться рекламируемой услугой или приобрести рекламируемый товар. На это, собственно говоря, реклама и рассчитана. Другое дело – ребёнок. На его подсознание, на его нервную систему влияет не содержание рекламы, а яркость картинок, быстрота их смены, звуковое сопровождение… И влияние это чаще всего негативное.
     А у мальчика, о котором я рассказываю, случай вообще тяжёлый. Он, первоклассник, только-только научился читать. И, как все начинающие читатели, стремится прочитывать абсолютно любые буквенные сочетания, которые видит перед собой. Хватает подвернувшуюся под руку книгу или газету, читает рекламу на столбах и баннерах – и то, что у нас часто пишут на заборах, само собой, тоже читает.
     От заборной “рекламы” интеллигентные родители этого мальчика сумели оградить. А вот от бегущей строки по телевизору – увы, нет. И то, на что его мать просто не обращала внимания, для её сына в какой-то момент стало самым главным. Тем, ради чего он и включал телевизор.
     Что он там читал? А вы сами смотрели когда-нибудь поздно вечером какой-нибудь из местных телеканалов типа “Пирамиды”? Строка там “бегает” и днём, но днём, кроме чудовищных орфографических ошибок, никакого “криминала” вы там не увидите. В поздневечернее же время здесь разгул объявлений и об интимуслугах, и о знакомстве для секса – да чего тут только нет!
     Понятное дело, предполагается, что вечером “дети до шестнадцати” уже спят и ничего этого не читают. Но спят-то, как видите, не все!
     Первоклассник, о котором речь, рассказывает психолог,  все свои проблемы заработал именно при помощи чтения того, что для детских глаз никак не предназначено. Прочитал, во дворе поделился с друзьями. Попутно выяснив у них значение некоторых непонятных ему слов. Испытал шок…

 

“Оторвёмся по полной!”

 

     “Интим услуги для ДАМ мне самому 21 просто нравится с дамоми звоните” (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены. – Авт.).
     “Г.Ош интим услуги для дам 20 40-лет, мне 25, Азиат, симпотичный звоните или СМС”.
     “Предлагаю интим услуги состоятельным парням и девушкам. Отарвёмся по полной!”
     “Ваш досуг скрасит мужчина-пассив постарше”.
     “Я опытный актив, неопытных с желанием научу”.
     “Ищу девушку для интима я сама девушка Аселя звоните”.
     “Девушки званите я вас всё сделаю в пастеле”.

     И т.д. и, как говорится, т.п. Комментарии излишни.
     Это всё показывают по телевидению наряду с вполне приличными предложениями что-то продать или купить, с рекламой услуг гадалок, ясновидящих и порчеснимателей. Объявления о секс-услугах пробегают в нижней части экрана, к счастью, не целый день. Только тогда, когда, по разумению тех, кто пускает их в свет, прочесть их могут лишь взрослые люди, психике которых от этого не будет особого вреда…
     Спасибо, хоть время выхода в эфир подобных опусов кто-то контролирует! Всё остальное, включая грамматику, не контролирует никто. “Ответственность за содержание рекламы несёт рекламодатель” – и этим всё сказано.

 

вторая история от психолога

 

     – Раз уж у нас с вами такой разговор, – продолжает психолог Динара Султанова, – я вам ещё кое-что расскажу. Дело было тоже у нас, в Бишкеке – около двух месяцев назад.
     Рыдающая мать силой приволокла ко мне тринадцатилетнего сына. Притащила под угрозой, если сам не пойдёт, вызвать к нему бригаду скорой психиатрической помощи, чтобы на него надели смирительную рубашку и увезли в Чым-Коргон.
     С чего вдруг такие страшилки (которые на мальчишку, надо сказать, подействовали)? А с того, что застукала его соседка во дворе между домами… целующимся с одноклассником.
     Со мной сын этой женщины беседовать отказался. Разговорить его удалось моему коллеге-мужчине. И этот разговор мне коллега потом в подробностях передал. Начал он осторожно: тебе, мол, что, действительно нравится твой одноклассник? У вас с ним какие-то близкие отношения? Подросток отвечает – нет. Никаких отношений, да и вообще, если честно, ему больше нравится девочка, живущая этажом выше.
     Тогда зачем эти объятия и поцелуи? Мальчишка чётко объяснить не может. Твердит что-то про объявления. По телевизору, дескать, всё время показывают, как парень ищет парня “для встреч”. Таких объявлений, дескать, даже больше, чем “парень ищет девушку”.
     “И ты, – спрашивает мой коллега, – тоже решил попробовать однополую любовь?”. – “Ну да… То есть нет. Не попробовать… Не совсем попробовать. А просто почувствовать, понять, вдруг я тоже… Сначала хотел позвонить по какому-нибудь телефону из рекламы в бегущей строке. Передумал. А Русик, оказывается, тоже вечерами рекламу смотри и тоже об этом думает”.
     “Ну и как? Что ты понял, что ощутил? Ты – “тоже” или “не тоже”?”. – “Я, наверное, не тоже. С пацаном целоваться не понравилось. Больше не буду”.

 

 

 

 

опасно для мозга

 

     Большинство телезрителей негативно относятся к любой рекламе. Многие при появлении на экране рекламных роликов просто переключают телевизор на другую программу. Связано это и с продолжительностью рекламных блоков, и с их навязчивостью.
     В этом смысле бегущая строка занимает место особое. Она, грамотно поданная, не раздражает, не отвлекает от любимого сериала, ток-шоу или футбольного матча – и в то же время ненавязчиво, исподволь обращает на себя внимание.
     Зрение человека устроено так, что в его поле попадает всё. В эффективности бегущей строки сомневаться не приходится: её прочитывают… Даже те, кто читать не хочет и кому совершенно неинтересно, что и кто там рекламирует.
     В отличие от видеоролика бегущая строка не требует особых финансовых затрат, привлечения специалистов, дизайнеров, актёров, съёмочной группы и кучи рекламного материала. Рекламодателю достаточно лишь составить текст объявления и отправить его в редакцию телеканала.
     Ещё одно привлекательное качество бегущей строки: зритель (он же читатель) быстро видит объявление, быстро на него реагирует и может моментально, не откладывая дело в долгий ящик, позвонить по указанному телефону…
     Всё это было бы, безусловно, очень хорошо, если бы не несколько “но”, перечёркивающих всю видимую привлекательность этого вида рекламы. По крайней мере в Бишкеке эта самая бегущая на телеэкранах строка бежит явно не в том направлении.
     Человека взрослого и более-менее образованного не может не раздражать вопиющая безграмотность всех этих дешёвых опусов. Но взрослый образованный человек на то и взрослый-образованный, чтобы возмутиться, закрыть нижнюю часть экрана газеткой или, в крайнем случае, выключить телевизор.
     Однажды, не справившись с нахлынувшими эмоциями, я даже позвонила на телеканал “Пирамида” с предложением, показавшимся редакции странным. Раз, мол, у вас нет корректора и некому предварительно вычитывать присылаемые вам объявления – давайте это буду делать я на общественных, так сказать, началах. В свободное от основной работы время и совершенно безвозмездно.
     Меня выслушали и вежливо ответили, что у них и так всё хорошо и в корректорских услугах телеканал не нуждается.
     Другое дело, если эту рекламу, напичканную грубейшими грамматическими и стилистическими ошибками, видит едва научившийся читать ребёнок. У которого по понятным причинам не сформировано ещё критичное отношение к тому, что показывают по телевизору, и который ни за что не поверит, что по телевизору могут показывать что-то неправильное.
     Но и это – далеко не самое страшное.
     Прочитывание (даже абсолютно бездумное) навязчивых объявлений непристойного характера (а именно такими напичканы зачастую бегущие строки на бишкекских телеканалах), по наблюдению специалистов, на некоторое время лишает мозг жизнеспособности. Такие строчки действуют даже сильнее, чем картинки и видеоклипы, изображающие секс, насилие и катастрофы.
     Особенно сильно (из-за более сильного эмоционального восприятия) такая реклама действует на детей и подростков. Невероятно, но факт: если попытаться расспросить ребёнка, ЧТО именно он читал на экране, – он, скорее всего, не вспомнит. В голове содержание рекламных строк не откладывается.
     Оно копится глубоко в подсознании. И вылезает оттуда в самый неожиданный момент, в самом неожиданном виде и с самыми непредсказуемыми последствиями.
     Дети и подростки, как ни странно, и являются главными потребителями такой сомнительной рекламной продукции. У видавших виды взрослых объявление вроде “всё сделаю в постели” может действительно проскочить мимо глаз и не задержаться в памяти. У ребёнка же задержится обязательно.
     По мнению некоторых специалистов, частый просмотр передач с уродливой бегущей строкой препятствует нормальному развитию детского мозга, вызывая в мозгу некие биологические изменения, подавляющие сознательные процессы.
     Господа, пропускающие беспрепятственно в прямой бишкекский эфир пресловутую бегущую строку, неужели вам этого мало? Неужели мало-мальская прибыль дороже здоровья и счастья наших детей?

Ольга КАЛИНИНА

Оставьте комментарий