Главное:

Курманбека Бакиева тоже будут судить за убийство Садыркулова. Вместе с братом Жанышем

18.10.2012
Просмотров: 5

Сделать это Военный суд попытается заочно.

     Не успел ещё закончиться судебный процесс над пятью офицерами-силовиками, обвиняемыми в убийстве Медета Садыркулова, Сергея Слепченко, Кубата Сулайманова, и одним опэгэшником, обвиняемым в убийстве Омурбека Осмонова (свидетеля тройного убийства и подставного “виновника” ДТП), как Военный суд Бишкекского гарнизона приступил к рассмотрению ещё одного уголовного дела. По этим же убийствам, но в отношении куда более значимых персон – экс-президента Курманбека Бакиева и его брата, бывшего главы службы госохраны Жаныша Бакиева.

В феврале этого года следователи Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, направляя “садыркуловское” уголовное дело в суд, выделили из него материалы в отношении тринадцати фигурантов, объявленных в розыск. В их числе были Курманбек и Жаныш Бакиевы. Спустя семь месяцев где-то в недрах правоохранительных органов вдруг решили: доказательств собрано достаточно и самое настало время отдавать братьев Бакиевых под суд, хотя бы заочный.

Какое же отношение имел президент К. Бакиев к этому жестокому убийству?
Заочное обвинение, вынесенное ему на пару с Жанышем Бакиевым, напоминает политический детектив.
Июль 2006 года. Президент К. Бакиев, зная о большом политическом опыте и организаторских способностях М. Садыркулова, назначил его заместителем руководителя своей администрации и одновременно – заведующим отделом организационной работы и политики госуправления администрации президента. В этой должности Садыркулов быстро завоевал доверие главы государства – и тот в апреле 2007 поставил его уже руководителем своей администрации.

     С этого момента, по версии обвинения, и начался путь Садыркулова к гибели.
Руководствуясь, по мнению следствия, “прогрессивными убеждениями и помыслами, направленными на обеспечение политической стабильности после революционных потрясений и укрепление вертикали политической власти избранного народом Кыргызстана президента”, Медет Садыркулов совместно с политтехнологом Валентином Богатырёвым решил “переформатировать политическое пространство путём создания пропрезидентской партии “Ак Жол” и проведения выборов в Жогорку Кенеш по партийным спискам”. Что и было сделано в период с октября по декабрь 2007 года. При этом, считает обвинение, Медет Садыркулов со своими сторонниками при создании партии “Ак Жол” и формировании списка кандидатов в парламент не дали возможности Жанышу Бакиеву и его близким родственникам занять ключевые посты в политическом совете партии. М. Садыркулов активно мешал Ж. Бакиеву и другим его братьям в их стремлении продвинуть на руководящие должности “своих людей”, в связи с чем у Жаныша Бакиева, по версии обвинения, и зародилась неприязнь к Медету Садыркулову.
Первое своё преступление в рамках этого уголовного дела, считает следствие, президент Курманбек Бакиев совершил после истории с новогодней посылкой с отрезанными ухом и пальцем, доставленной домой к Медету Садыркулову. Глава государства узнал об этом примерно 6-7 января 2008 года. Садыркулов ему сообщил, что следствие уже обнаружило в этой грязной истории милицейский след. Курманбек Бакиев вызвал к себе начальника Свердловского РОВД столицы М. Маметова и, переговорив с ним с глазу на глаз, узнал, что заместитель начальника РОВД Ы. Кулманбетов, организовавший эту акцию устрашения, действовал по указанию Жаныша Бакиева.
В этой ситуации президент Кыргызстана, уже достоверно зная, что совершено преступление, обязан был действовать прежде всего в соответствии с Конституцией КР, гласящей: перед законом все равны. Но Курманбек Бакиев, считает обвинение, знал также и то, что в случае привлечения к уголовной ответственности милиционеров и, в частности, Кулманбетова, тот, защищаясь, следствию сообщит, что к преступлению причастен Жаныш Бакиев. И, стремясь укрыть своего брата от ответственности, президент Бакиев, попросив у Садыркулова прощения, уговорил его не разглашать скандальные факты, а сам “в последующем не принял предусмотренных законодательством мер, направленных на раскрытие данного преступления и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности”.
Тем самым, считает обвинение, Курманбек Бакиев совершил преступление, предусмотренное статьёй 304 УК КР: “Использование должностным лицом,  занимающим ответственное положение, своего служебного положения вопреки интересам службы, если это деяние повлекло нарушение прав и законных интересов граждан или юридических лиц либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершённое с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности, совершённое в интересах организованной преступной группы”.
В начале 2008 года, когда власть президента К. Бакиева окрепла, он, утверждает обвинение, вместе со своим братом Жанышем Бакиевым и сыном Максимом Бакиевым решили принять ряд кардинальных мер, направленных на дальнейшее укрепление своей власти и обеспечение безопасности преступных интересов своего клана.  Одной из таких мер стало отстранение от участия в принятии политических решений Медета Садыркулова, чьё влияние к тому времени ещё больше усилилось.
С целью осуществления этих планов Курманбек Бакиев стал, как формулирует это обвинение, “создавать устойчивые преступные связи”.
Август 2008 года. Президент Курманбек Бакиев назначает своего брата Жаныша Бакиева председателем Службы государственной охраны КР – вопреки требованиям Закона КР “О государственной службе”, предусматривающего, что госслужащий не вправе находиться на службе, связанной с непосредственной подчинённостью своим близким родственникам. (О явном нарушении этого закона наша газета, кстати, писала ещё тогда. А правовед и просто “общественный деятель” Ф.Кулов очень даже активно поддержал такое назначение, настаивая на том, что ничего противозаконного и тем более аморального в этом нет. Сегодня следователи дали этому назначению юридическую оценку: злоупотребление служебным положением.) Тем самым, считает обвинение, К. Бакиев наделил своего брата Ж.Бакиева неограниченными полномочиями, позволяющими тому использовать силы и средства СГО в интересах “семьи”.
Декабрь 2008 года. Президент Курманбек Бакиев, действуя, убеждено следствие, по ранее намеченным планам, под предлогом “совершенствования информационного, проектно-аналитического, протокольного обеспечения” создаёт секретариат президента КР, в результате чего Медет Садыркулов практически лишается возможности влиять на принятие президентом важных политических решений. В январе 2009 года М.Садыркулов, “осознав истинные намерения клана Бакиевых”, подаёт в отставку с поста главы президентской администрации. Освободив его от этой должности с формулировкой “в связи с переходом на другую работу”, президент К. Бакиев следом снимает с должности директора Международного института стратегических исследований при Президенте КР садыркуловского соратника и единомышленника Сергея Слепченко – с формулировкой “в связи с реорганизацией МИСИ”.
Медет Садыркулов после своей отставки начинает активно контактировать с оппозицией, в частности с Б. Шерниязовым,  О. Текебаевым, Т. Сариевым, А. Бекназаровым, предлагая им свою помощь в борьбе с кланом Бакиевых. Именно тогда, по версии обвинения, Бакиевы приняли решение о физическом устранении М. Садыркулова путём инсценировки несчастного случая.
Обвинение утверждает: в заговоре участвовали Курманбек Бакиев, его брат Жаныш Бакиев и сын Максим Бакиев. Они составили чёткий план и между собой распределили роли: кто и кого конкретно для исполнения каких пунктов плана будет привлекать.
Курманбек Бакиев, являясь Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами КР, по версии обвинения, пригласил к себе тогдашнего председателя Пограничной службы З. Молдошева и (хотя Погранслужба не подчинялась СГО) дал ему устное распоряжение взять на контроль факты пересечения Садыркуловым государственной границы, а в случае пересечения докладывать незамедлительно лично Жанышу Бакиеву.
Жаныш Бакиев, исполняя, по версии обвинения, роль основного организатора убийства М. Садыркулова и пользуясь своим положением неформального “куратора” силовых структур республики, дал устное указание начальнику седьмого управления МВД Р. Раимбердиеву осуществлять негласное наблюдение за передвижением Садыркулова. Жаныш Бакиев, согласно обвинению, также привлёк к исполнению плана своих приближённых силовиков,  часть  из которых сейчас находится на скамье подсудимых. Кроме того, пользуясь своей устойчивой связью с одним из лидеров преступной группировки К. Кольбаева – Алманбетом Анапияевым, Ж. Бакиев, как утверждает обвинение, посвятил его в свои планы по физической ликвидации М. Садыркулова, пообещал ему своё постоянное покровительство и попросил найти человека с автомашиной, который имитирует ДТП, возьмёт вину на себя и пойдёт под суд.
Максим Бакиев со своей стороны привлёк к исполнению плана своего друга Санжара Сапарбекова, с которым вместе занимался кикбоксингом, а также ещё одного друга – самого таинственного, следствием не установленного. Им, по версии обвинения, Максим поручил непосредственное совершение убийства Садыркулова.
Роль бывшего президента Курманбека Бакиева в подготовке заговора обвинение квалифицировало по статье 30-231 УК: “Соучастие в создании преступной организации, а равно руководство такой организацией, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, совершённые лицом с использованием своего служебного положения”.
Версия обвинения по поводу того, кто и как похитил и убил Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова, уже многократно описана. Остаётся добавить, что экс-президенту Курманбеку Бакиеву инкриминируется соучастие и в этом убийстве. А также во всех других преступлениях, которые тройное убийство сопровождали, – в разбое, в неправомерном завладении транспортным средством, в похищении людей, пытках, умышленном уничтожении чужого имущества.
     Всего Курманбек и Жаныш Бакиевы обвиняются по двенадцати эпизодам. Уголовное дело в отношении Максима Бакиева (хотя обвинение, как видно, не сомневается в том, что и он участвовал в организации убийства Медета Садыркулова) в суд пока почему-то передавать не стали. Как объяснили редакции в МВД, расследование в отношении сына экс-президента продолжается.

     В минувший понедельник, 15 октября, судья Военного суда Бишкекского гарнизона Алмазбек Апышев объявил о начале судебного процесса по заочному обвинению Курманбека и Жаныша Бакиевых. Суд над некогда самыми влиятельными в Кыргызстане персонами начался в пустом зале – на заседании, не считая судьи, присутствовали лишь секретарь, государственный обвинитель и представитель потерпевших – адвокат Леонид Лужанский. Защитники заочно подсудимых (К. Бакиева защищает адвокат Турдумамбетова, Ж. Бакиева – адвокат Кулдашев) на первое заседание по уважительным причинам не явились, в связи с чем судебный процесс перенесён на сегодняшний день, 17 октября.

     Судья А. Апышев объявил, что это “заочное” уголовное дело будет рассматриваться независимо от второго дела – так сказать, “очного”, рассмотрение которого уже подходит к концу. В Военном суде Бишкекского гарнизона будут заново допрашиваться свидетели, уже выступавшие на “садыркуловском” судебном процессе.

Олег ЖУК

Оставьте комментарий