Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

Кыргызская власть на семейном подряде

20.12.2012
Просмотров: 8

или Ох уж эти способные, умные и слишком умные родственники…

Курманбек Бакиев ещё в свою бытность президентом Кыргызстана как-то по поводу своих многочисленных родственников воскликнул: “Я виноват, что все они такие способные и умные? Что, им теперь не работать?”. Эта фраза стала не просто крылатой… Она превратилась в анекдот, а заодно – в своеобразный девиз пресловутого семейного правления, кумовства и клановости в государственной власти Кыргызстана.

Насколько пронизана семейственностью кыргызская власть сегодня?

Выяснить это очень и очень непросто. Потому, в частности, что информацию о кадрах и кадровых перемещениях в Кыргызстане не то чтобы совсем засекречивают, но и чересчур “светить” перед общественностью не любят. На интернет-сайтах министерств, ведомств и посольств можно в лучшем случае найти имена лишь самых основных руководителей. А целая армия чиновников среднего звена остаётся в тени. О фотоснимках и биографиях всевозможных начальников управлений и отделов, завов, замов и помов – и даже акимов с губернаторами – уже и речи не идёт.

И уж совсем не принято в чиновничьих биографиях публиковать сведения о родственниках.

То, насколько неприятен и даже опасен для власть имущих “родственный вопрос”, наглядно показала история законопроекта “О раскрытии родственных связей”, который мурыжили в парламенте почти весь 2012 год. Этот антикоррупционный по своей сути законопроект предусматривал, что чиновники, занимающие политические государственные должности, обязаны предоставлять справку о своих родственниках, работающих на государственной или муниципальной службе, а также на предприятиях, в которых имеется доля госсобственности. “Таким образом общественность будет знать, кто продвигает свою родню по карьерной лестнице”, – объяснял коллегам один из инициаторов законопроекта – депутат Дастан Бекешев.

Его не поняли большинство коллег. “А как быть чиновникам, которые имеют талантливых детей?” – задался, например, вопросом атамекеновец Туратбек Мадылбеков.

А депутат от СДПК Эгемберди Эрматов вообще объявил, что этот закон раздробит народ!.. “Кыргызов издревле объединяли именно родственные связи, и это наше богатство”, – уверен он. Даже лидер “Ар-Намыса” Феликс Кулов не поддержал своего сопартийца Бекешева. “Родственников начнут увольнять только потому, что они чьи-то родственники”, – вдруг забеспокоился он.

В итоге проект закона “О раскрытии родственных связей” парламент недавно благополучно зарубил.

Что ж, придётся нам, журналистам, восполнить этот пробел. Начнём с самого олимпа власти, каковым в Кыргызстане сегодня является парламент.

ЖЭЭНБЕКОВ Асылбек Шарипович – спикер парламента – не только возглавляет законодательную власть в стране, но и имеет весьма надёжные позиции во всех ветвях власти Ошской области – в том числе в исполнительной и судебной. Позиции, надёжней которых не бывает. Ибо они – родственные.

Его родной брат – Сооронбай Шарипович ЖЭЭНБЕКОВ – полномочный представитель правительства в Ошской области (так с недавних пор называется должность бывшего губернатора). Самую большую южную область он возглавил сразу после апрельской революции – 9 апреля 2010 года на митинге в Оше его избрали “народным губернатором”. А с мая того же года С.Жээннбеков стал губернатором уже официальным. Как и брат-спикер, он – член СДПК.

Двоюродный брат спикера А. Жээнбекова – Жанышбек Токтомаматович ЖЕЕНБЕКОВ (ЖЭЭНБЕКОВ) – давно уже занимает должность заместителя председателя Ошского областного суда.

Ещё один родной брат – ШАРИПОВ Жусупбек Шарипович – до мартовской революции 2005 года работал губернатором Джалал-Абадской области. Последние 6 лет – на дипломатической службе. Сегодня он – Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Саудовской Аравии, в Арабской Республике Египет, в Кувейте и Катаре.

Клан Жээнбековых, по данным СМИ и наших источников, с некоторых пор породнился с другим семейным кланом, крепким и в Ошской области весьма влиятельным – кланом Матраимовых. Искендер МАТРАИМОВ работает руководителем южного территориального представительства Государственной кадровой службы Кыргызстана. Его брат – Райымбек МАТРАИМОВ – начальник Ошской таможни. Ещё один брат – Тилекбек МАТРАИМОВ – в феврале этого года избран акимом самого значимого и богатого района Ошской области – Кара-Суйского.

С этими выборами, кстати, был связан скандал, докатившийся до Бишкека, в результате которого о клане Матраимовых узнала широкая публика. Некоторые депутаты Кара-Суйского райсовета обвинили Тилекбека Матраимова в том, что он вместе с братьями их запугивал, вынуждая голосовать за него. Братья Матраимовы, разумеется, объявили эти жалобы наглой клеветой.

Самым известным из родственников прежнего спикера – депутата от фракции “Ата-Журт” Ахматбека Келдибековича КЕЛДИБЕКОВА – является депутат той же фракции Марат Абдыразакович СУЛТАНОВ, его двоюродный брат (их матери – родные сёстры).

Ахматбек Келдибеков возглавляет один из ключевых парламентских комитетов – по бюджету и финансам, Марат Султанов (в прошлом, кстати, трижды занимавший пост министра финансов – он был и последним бакиевским главой Минфина) – член комитета по экономической и фискальной политике.

Ещё один их родственник – Медер ТЕМИРБЕКОВ (по данным СМИ, он женат на младшей сестре жены А. Келдибекова) – до недавнего времени занимал пост заместителя министра финансов – директора Центрального казначейства Министерства финансов. Ситуация была парадоксальной: парламент, как известно, контролирует исполнительную власть. Профильные парламентские комитеты, соответственно, должны контролировать работу “своих” министерств и ведомств. Получается, глава комитета по бюджету и финансам Келдибеков контролировал своего родственника-казначея Темирбекова.

Супруга Ахматбека Келдибекова – Аида ТОКТОМАТОВА – возглавляет Республиканский научный центр репродукции человека, что в 7 микрорайоне Бишкека. Эту должность она заняла в декабре 2010 года – вскоре после избрания нынешнего парламента, который тогда возглавил её муж. Смещённая со своей должности предшественница А. Токтоматовой – ставленница одного из бакиевских министров здравоохранения – много тогда шумела по этому поводу, но безрезультатно.

Отец А. Токтоматовой – Нурмамбет ТОКТОМАТОВ – в прошлом глава Государственной кадровой службы и советник президента К. Бакиева – после того как его зять занял один из ключевых постов в государстве, вернулся на государеву службу: спикер Келдибеков назначил его своим советником. Это назначение стало одним из пунктов обвинений парламентской оппозиции против Келдибекова, что в конечном счёте привело к его отставке. Кстати, оправдывался тогда Ахматбек Келдибеков почти слово в слово, как в своё время Курманбек Бакиев: дескать, только родственники говорят правду, разве мой тесть виноват в том, что он такой умный и опытный специалист?! После того как Келдибеков покинул пост спикера, его тесть тоже из парламента тихо ушёл.

Ещё один родственник А. Келдибекова (правда, дальний) – Манас ОСМОНОВ – работает главным редактором правительственной газеты “Эркин Тоо”.

Случаи, когда родичи во власти контролируют друг друга, в Кыргызстане не так уж редки. Классический пример – сельское хозяйство.

Министром сельского хозяйства и мелиорации в правительстве Сатыбалдиева стал Чынгысбек Макешович УЗАКБАЕВ.

А его родной брат – Талантбек Макешович УЗАКБАЕВ – депутат парламента от фракции “Ар-Намыс” – возглавляет комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению. Это обстоятельство, кстати, смутило некоторых парламентариев, когда они утверждали кандидатуру главы Минсельхоза. Чынгысбека Узакбаева они утвердили с условием, что его брат Талантбек Узакбаев сложит с себя полномочия главы председателя профильного комитета. Но он возглавляет его и поныне, контролируя брата-министра.

Одним из противников упомянутого выше законопроекта “О раскрытии родственных связей” был Эркинбек Жумабаевич АЛЫМБЕКОВ – депутат от фракции “Ата Мекен”, председатель комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека. Этот комитет законопроект отклонил ещё в конце мая. Как объяснил тогда Э. Алымбеков, принуждение чиновников раскрывать свои родственные связи “нарушает многие конституционные нормы”.

Быть может, у самого депутата Эркинбека Алымбекова тоже кто-то из родственников во властных структурах работает – задались мы вопросом. Оказалось, работает.

Его родной брат – Акылбек Жумабаевич ЖУМАБАЕВ – в начале июня этого года (через считанные дни после того, как парламентский комитет, возглавляемый Э. Алымбековым, не одобрил законопроект) был назначен директором Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта КР. До этого он возглавлял государственную авиакомпанию “Кыргызстан аба жолдору”.

Трое из четверых детей Курманбека Эргешовича ОСМОНОВА – бывшего председателя Верховного суда, депутата парламента от фракции “Ата-Журт”, заместителя председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека – оказались очень способными к государственному управлению. Судя по тому, какие посты они заняли во властных структурах.

Рысбек ЭРГЕШОВ, один из его сыновей, до недавнего времени работал заместителем заведующего отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства КР. Был уволен после того, как правительство возглавил Жанторо Сатыбалдиев – вроде бы как “бабановский кадр”.

Тут-то Курманбек Осмонов начал вдруг атаковать премьера Сатыбалдиева, который, по его словам, “проводит весьма странную кадровую политику, увольняя без каких-либо причин сотрудников аппарата правительства”. “Если премьер-министр не ответит на мой запрос по поводу проводимой им кадровой политики, я начну сбор подписей за вотум недоверия”, – пригрозил на днях депутат Осмонов. Теперь причина депутатского гнева понятна.

Таалайбек ЭРГЕШОВ, другой сын К. Осмонова, работает заместителем начальника Чуй-Бишкекского управления юстиции.

Наиболее “засветилась” перед общественностью Нурзат ОСМОНОВА – дочь Курманбека Осмонова. На парламентских выборах 2010 года 24-летняя Нурзат вместе с отцом прошла в Жогорку Кенеш. Что примечательно, во время предвыборной гонки в списке партии “Ата-Журт” Нурзат Осмонова шла 78-м номером, однако после оглашения результатов выборов “в силу некоторых обстоятельств”, как сама она тогда выразилась, поднялась на 28-ю строчку и получила депутатский мандат.

Вскоре, впрочем, ей пришлось сложить с себя депутатские полномочия – из-за того, что в СМИ поднялся шум. По словам Нурзат Осмоновой, она “как патриот хотела служить своему народу, однако из-за печальных последствий семейного правления прежних режимов в народе не очень хорошо отнеслись к тому, что в Жогорку Кенеш одновременно пришли отец и дочь”. Поэтому, сказала она журналистам, дабы не порочить доброе имя отца, она решила уйти из политики.

Уйдя из политики, из парламента она, впрочем, не ушла. Сейчас 26-летняя Нурзат Осмонова – начальник управления правовой и специализированных видов экспертиз аппарата Жогорку Кенеша.

А минувшим летом она вышла замуж за сына Мамытбая САЛЫМБЕКОВА – депутата парламента от фракции СДПК, представителя мощного, богатого и влиятельного семейного клана. Ещё два известных в Кыргызстане семейства породнились.

В следующем номере газеты мы продолжим изучать семейный подряд в кыргызской власти.

Оставьте комментарий