Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

КЫРГЫЗСТАН ИДЁТ В СОЮЗ…

30.05.2014
Просмотров: 3

        Какие мифы сопровождают присоединение республики к “большой тройке” (России, Беларуси, Казахстану).
 

       Правительство и парламентская фракция СДПК одобрили проект так называемой “дорожной карты” по вхождению Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Как сказал бы незабвенный Остап Бендер, лёд тронулся, господа присяжные заседатели, лёд тронулся! Долгожданный документ опубликован. После его прочтения можно понять, при каких условиях республика станет полноправным членом интеграционного объединения – первого реального на постсоветском пространстве и потому столь ненавидимого Западом…

Что собой представляет проект “дорожной карты”?

Это подробный план действий, которые должны выполнить как государственные структуры Кыргызстана, так и Евразийская экономическая комиссия, фактически являющаяся руководящим органом ТС и ЕЭП (в дальнейшем для удобства мы будем вести речь только о Таможенном союзе. – Авт.).

Сделать нужно много, аж 181 пункт! Каждому отводится определённый  срок. Одним– месяц (два, три, четыре) со дня утверждения “карты”. Другим дали времени побольше – до 2015 (17,18,20) года.

Примечательно, что напротив некоторых пунктов стоят звёздочки. Они означают то, что срок их выполнения зависит от наличия необходимого финансирования. Это как раз те самые “болевые точки”, которые больше всего беспокоят правительство КР. К примеру, модернизация исследовательских лабораторий государственной санитарно–эпидемиологической службы для приведения их в соответствие с требованиями Таможенного союза; оснащение современным оборудованием пунктов пропуска на госгранице Кыргызстана; внедрение автоматизированных информационных систем в сфере государственного ветеринарного надзора и так далее.

На эти и многие другие практические мероприятия, без которых республика не сможет стать полноправным членом ТС, требуется не один десяток миллионов долларов. В “дорожной карте” нет ни слова о том, что страны “большой тройки”, прежде всего Россия, выделят республике необходимые средства. Скорее всего, стороны обсудят этот вопрос вне рамок “дорожной карты” и, скорее всего, именно дружеские отношения между Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым будут залогом успешного решения этой проблемы. Своими силами республика, увы, не справится.   

Также в документе не расписывается будущее двух крупнейших рынков Кыргызстана – “Кара–Суу” и “Дордоя”. Эта тема, напомним, муссируется с особым пристрастием. Противники вступления Кыргызстана в Таможенный союз утверждают, что рынки “погибнут”. В результате не у дел останутся несколько десятков тысяч человек, в стране возникнет социальное напряжение, а затем произойдёт взрыв народного недовольства… Такое развитие событий особенно в радость нынешней оппозиции. Её лидеры при каждом удобном случае пугают население страны такой страшилкой. И они правы. Но только всю правду не говорят.

Беда в том, что и “Дордой”, и его южный собрат “Кара–Суу” загнутся, даже если республика не вступит в Таможенный союз. И тот, и другой существуют в основном благодаря реэкспорту китайских товаров. А Таможенному союзу такой вид предпринимательской деятельности не нужен. Даже противопоказан. Так как главная идея объединения – развитие своего производства в странах, входящих в союз. И свободное перемещение своих товаров по территориям ТС. Ради этого, собственно, союз продукцию своих производителей и защищает от зарубежных аналогов высокими таможенными пошлинами.   

Пока у торговцев с “Дордоя” и “Кара–Суу” ещё есть возможность реэкспортировать в Казахстан китайский ширпотреб. Но товарооборот двух крупнейших в стране рынков в последнее время уже упал на 30 (!) процентов. А в 2015 году, когда на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства создадут Евразийский экономический союз, эту лавочку прикроют на все 100 процентов – китайский реэкспорт в случае невступления Кыргызстана в ТС просто не выпустят из республики.   

Но, к сожалению, пока у правительства КР нет ответа и на вопрос, что делать с рынками в случае вхождения республики в союз. По–прежнему заниматься перепродажей товаров из Поднебесной в этом случае будет экономически невыгодно – из–за новых таможенных пошлин цена на них вырастет в несколько раз. Кыргызская сторона предлагает превратить “Дордой” и “Кара–Суу” в свободные экономические зоны или таможенные склады. Независимые эксперты считают, что оптимальный вариант – создать вместо рынков огромные швейные технополисы. А “большая тройка”  пока по этому поводу хранит молчание. По крайней мере, официальных сообщений не было.    

В общем же желающие подробно ознакомиться с “дорожной картой” могут найти проект в Интернете. На местных форумах уже активно идёт его обсуждение.

29 мая проект документа планировалось рассмотреть на самом высоком уровне – главами России, Беларуси и Казахстана.    

Мы же обратим ваше внимание на другую тему, также связанную с грядущим вступлением республики в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Как известно, любое значимое событие всегда сопровождают мифы о полезности либо вреде оного. Не является исключением и вхождение КР в ТС. Чего только обыватели об этом сегодня не говорят… Но насколько эти разговоры соответствуют истине? Попытаемся ответить на этот вопрос вместе с экспертами Кыргызско–Российского экономического совета – некоммерческой организации, в которую входят крупные российские компании, работающие в КР.

Первый миф: цены вырастут на всё

Этим кыргызстанцев пугают с особым пристрастием. Противники вступления республики в Таможенный союз даже проводили уличную акцию, на которой демонстрировали одежду и бытовую технику с новыми ценниками. Согласно альтернативным расчётам, цены на импортные товары, которых у нас на прилавках подавляющее большинство, вырастут более чем на 50 процентов. Официальные источники дают более сдержанный прогноз – от 10 до 15 процентов.

Как полагают независимые эксперты, рост цен на товары, ввозимые в Кыргызстан  извне, после вступления республики в ТС действительно произойдёт. Виной тому – новые таможенные пошлины. Но называть какие–либо цифры пока всё же преждевременно. Экономисты предупреждают: обозначенный диапазон от 10 до 50 процентов – это всего лишь попытка одних вызвать негативную реакцию у общественности, а других, наоборот, её успокоить. То есть пока – в основном одни эмоции.

В Кыргызско–Российском экономическом совете считают, что в основе роста цен будут лежать две составляющие: объективная и спекулятивная. С первой ничего поделать нельзя – таможенные пошлины должны быть едины для всех стран, входящих в ТС. А что касается второй… “Как показывает опыт, торговцы обязательно постараются воспользоваться ситуацией и повысить цены”, – не сомневаются в экономическом совете. И насколько нагло они себя поведут, зависит в первую очередь от государственных органов.

Впрочем, цены в республике, как, наверное, уже заметили все кыргызстанцы, растут ударными темпами и без Таможенного союза. И локомотивом этого движения вверх является не стремление страны войти в интеграционное объединение, а проклятый курс доллара по отношению к сому. Именно “зелёный” сегодня формирует инфляционные показатели в КР. И уж лучше бы противники ТС задумались над тем, как ослабить влияние на экономику Кыргызстана курсовой разницы, чем организовывали протестные акции и подсовывали обывателям взятые из воздуха цифры.

Второй миф: из–за ТС республика потеряет независимость

Давайте будем откровенны, давайте, в конце концов, называть вещи своими именами. Все эти разговоры о якобы потере Кыргызстаном независимости в случае вхождения в Таможенный союз ведутся только из–за того, что ТС неразрывно связан с Россией. Будь на её месте США, тему ликвидации суверенитета страны никогда бы не подняли. Потому что “оранжевые революции” не происходят только там, где нет посольства Соединённых Штатов.

Хорошо, что большинство кыргызстанцев, согласно различным социологическим опросам, надежды на процветание и стабильность в КР по–прежнему связывают с Россией, а не с хищниками с Запада. Люди пока ещё могут отличить правду от лжи.   

Что касается независимости Кыргызстана и Таможенного союза, то об этом говорилось уже не раз и не два. Не случится никакой потери политического суверенитета республики. Потому что ТС не имеет никакого отношения к политике. Это экономическое объединение.

Вот что по этому поводу сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, когда его спросили, не угрожает ли независимости возглавляемой им страны участие в Таможенном союзе? “Не угрожает. Речь идёт о чисто экономическом интересе. Интеграция даёт возможность убрать таможенные барьеры и повышает конкурентоспособность. Мы развиваем Казахстан, поднимаем экономику и увеличиваем ВВП. Что касается нашей политической независимости, то это константа. Казахстан никому не отдаст суверенитет”, – подчеркнул елбасы.

Так что заявления о потере Кыргызстаном суверенитета – попытка выдать желаемое за действительное.

Кстати, именно Россия, списав полмиллиарда долларов кыргызского долга, не на словах, а на деле доказала свою приверженность поддержанию суверенитета Кыргызской Республики.

Заметьте, западные финансовые институты и страны не спешат прощать КР долги. Уж кому–кому, а им известно, что именно с помощью последних в нужный момент можно легко перевернуть любую страну “с ног на голову”. И никакие войска не нужно вводить, достаточно потребовать немедленной выплаты всей внешней задолженности.          

Миф третий: Кыргызстан будет работать на чужого дядю

Да, здесь противники Таможенного союза правы. Но не совсем. Они добавили к этой фразе целых три лишних слова – “на чужого дядю”. Главное то, что Кыргызстан, наконец, будет работать. Сегодня мы живём от одного базара до другого. От одной финансовой подачки до другой. А ведь у нашей страны такой потенциал! Именно поэтому КР берут в ТС, а не, как утверждают горе–патриоты, из жалости.

Вспомните, во времена СССР Кыргызстан обеспечивал союзные страны фруктами, овощами, мясом и мёдом. И другим хватало, и себе оставлял прилично. Сегодня республика сможет делать то же самое. А ещё есть туристическая и горнодобывающая отрасли, швейное производство, удобное с географической точки зрения расположение страны и много чего ещё.

– Почему выгодно общее экономическое пространство для Кыргызстана? Для всех не секрет, что при распаде СССР 40 процентов экономики КР занимала сельскохозяйственная отрасль, 40 – промышленность и 8–10 – сфера услуг. Сегодня сфера услуг занимает 60 процентов, а промышленность и сельское хозяйство вместе взятые – около 40. Мы стали торговой страной, но было бы хорошо, если бы торговали своим товаром, мы стали промежуточной страной, торгующей товарами КНР, – говорит экономист Жумакадыр Акенеев.

Таможенный союз – это уникальная для нашей страны возможность встряхнуться. Это выход на более чем 200–миллионный рынок России, Казахстана и Беларуси. Это инвестиции в развитие производства, беспрепятственное движение отечественных товаров и трудовых мигрантов…  

– Любой системно мыслящий и экономически образованный человек, имеющий отношение к практической деятельности в Кыргызстане, определённо сделает вывод в пользу присоединения Кыргызстана к ТС и ЕЭП. Очевидно, что при всех издержках, которые несёт интеграционный процесс, выгод для республики однозначно больше! Важно отметить, что все страны в рамках ТС и ЕЭП сохраняют за собой право на национальный суверенитет, право на определение политики по всем ключевым направлениям деятельности, право на собственную валюту и так далее, – отмечают в Кыргызско–Российском экономическом совете.  

И с таким выводом трудно не согласиться.

Андрей ГОРДЕЕВ

Оставьте комментарий