Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Кыргызстан – Иран: полное понимание

09.09.2015
Просмотров: 14

Иранский визит Алмазбека Атамбаева показал – Кыргызстан, стремящийся в клуб государств, которые ведут независимую от Запада политику, обрёл ещё одного союзника.

4-5 сентября в Иране с официальным визитом находилась делегация Кыргызстана во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Итоги визита кыргызская сторона признала весьма успешными, о чём журналистам сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков. По его словам, глава государства очень доволен поездкой.

Этот визит в очередной раз подтвердил внешнеполитический вектор, выбранный Кыргызстаном – дружить и тесно сотрудничать со странами, проводящими самостоятельную и независимую политику, не пляшущими под чью-то дудку. И это сотрудничество должно принести хорошие плоды.
Одну из встреч Алмазбек Атамбаев провёл со спикером Меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани. В очередной раз президент КР использовал свой излюбленный дипломатический приём – обозначить, что общего есть у Кыргызстана со страной, в которую он, Атамбаев, нанёс визит. “Мы все мусульмане. Нас –  Иран и Кыргызстан – объединяет дух свободы и независимости. Мы любим идти своей дорогой. И вполне  закономерно, что наши отношения переходят на новый этап”, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Али Лариджани в свою очередь отметил, что официальный визит Алмазбека Атамбаева в Иран открывает “новую эру” в отношениях двух стран. Спикер Меджлиса поддержал намерение разработать совместную 10-летнюю программу сотрудничества между двумя странами и пожелал успешного проведения предстоящих в Кыргызстане парламентских выборов.

В тот же день, 5 сентября, состоялись переговоры Алмазбека Атамбаева с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани. По их итогам иранский президент сделал очень знаковое заявление. “Сегодня Кыргызстан следует независимой политике, – отметил Роухани. – Мы наблюдали, что вы закрыли авиабазу американцев в “Манасе”. Это говорит о том, что сегодня наши позиции и идеи в международных и региональных вопросах близки. И мы можем наращивать свои отношения в этой области. Также мы должны тесно сотрудничать в области борьбы с насилием и терроризмом”.

Между нашими странами нет спорных вопросов и каких-то противоречий, – подтвердил и президент КР Атамбаев. – Сегодня мы договорились вывести наши отношения на качественно новый этап развития. Мы провели очень обстоятельные переговоры и нашли полное взаимопонимание по всем вопросам. Это говорит о том, что у наших отношений большое будущее”.

Какую же пользу получит Кыргызстан от этой близости позиций и полного взаимопонимания?

У нас очень хороший потенциал для развития отношений между нами, – сказал Хасан Роухани. – У Ирана хорошие возможности в области энергетики, и мы можем предоставить Кыргызстану инженерно-технические услуги по осуществлению таких проектов. Также можем помогать в области строительства дорог и железной дороги. С учётом того, что у нас также много общего в культуре, мы можем сотрудничать в области науки, новых технологий, медицины и фармацевтики“, – перечислил президент Ирана.

Всё перечисленное, оказывается, уже начало воплощаться в жизнь.

“Мы детально обговорили вопросы реализации проекта по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, – сообщил журналистам Алмазбек Атамбаев. –  Я рад, что нашёл понимание, когда пригласил иранскую сторону реализовать проекты по строительству крупных гидроэлектростанций в Кыргызстане. Такой опыт у Ирана есть. Такая ГЭС уже построена в соседнем Узбекистане”.

“После вступления Кыргызстана в ЕАЭС появляется вход на рынок, имеющий более 170 миллионов потребителей. И, конечно же, мы приглашаем для сотрудничества иранских инвесторов. Мы также договорились разработать программу сотрудничества на 10 лет. Сегодня подписан ряд документов по сотрудничеству в различных сферах экономики”, – добавил Атамбаев.

Кстати, присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу Иран одобряет. Президент ИРИ Хасан Роухани поздравил Алмазбека Атамбаева с этим событием и выразил уверенность в том, что этот шаг будет благоприятствовать привлечению инвестиций, укреплению социально-экономического потенциала Кыргызстана, а также продвижению интеграционных процессов в Центральноазиатском регионе.

Теперь конкретика. По итогам переговоров (а от кыргызской стороны в них также участвовали глава МИД Э. Абдылдаев, завотделом внешней политики аппарата президента С. Исаков, посол КР в ИРИ А. Осмоналиев, министр экономики О. Панкратов, министр транспорта А. Малабаев, президент Торгово-промышленной палаты КР М.Шаршекеев) руководители двух государств, а также главы ведомств подписали 9 документов.

В том числе: меморандум о сотрудничестве в области энергетики, гидроресурсов и энергии; меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области сельского хозяйства; протокол о намерениях между авиационными властями КР и ИРИ; меморандум о сотрудничестве между организацией по телевидению Ирана и Минкультуры, информации и туризма КР, а также совместное заявление президентов Кыргызстана и Ирана.

В последнем документе говорится, в частности, о том, что Иран готов оказать помощь и содействие в транзите продуктов сельского хозяйства и другой промышленной продукции Кыргызстана на мировые рынки через свои территорию и порты в Персидском заливе. А также в строительстве железной дороги из Ирана в Китай через территорию Кыргызстана. (Кстати, уже в ближайшее время кыргызские и иранские министерства и специалисты проработают вопрос дальнейшего продвижения этого проекта уже не на бумаге, а на деле.) Речь идёт также о возобновлении прямого авиасообщения между Кыргызстаном и Ираном, что даст импульс более тесной кыргызско-иранской кооперации. А кроме того, о налаживании сотрудничества между отдельными регионами – между Иссык-Кульской областью и иранской провинцией Мазендаран, между Ошской областью и провинцией Хорасан-Разави.

Олег ЖУК

Так встречали Алмазбека Атамбаева в Тегеране: на пути в резиденцию иранского президента “Джумхури”.

Почётный караул в честь президента Кыргызстана.

Президенты Х. Роухани и А. Атамбаев на приёме у духовного лидера Ирана – аятоллы Али Хосейни Хаменеи.

Хасан Роухани и Алмазбек Атамбаев: спорных вопросов и противоречий нет.

Оставьте комментарий