Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Кыргызстан может вляпаться в дурную историю с торговлей оружием…

– считает специалист, в прошлом связанный с оборонной промышленностью республики.

Уже неделю после нашей публикации “Кыргызстан втягивают в войну на Украине” (“Дело №…” за 15 октября 2014 г.) государственные органы страны хранят молчание. Может, переваривают и осмысливают информацию, на которую мы обратили их внимание… А может, уже ведут проверку?

Напомним содержание публикации: в последнее время в мировых СМИ и Интернете Кыргызстан всё чаще упоминается в качестве страны, якобы поставляющей оружие и боеприпасы в горячие точки. В частности – на воюющую Украину. Либо – в качестве страны, выступающей в роли подставного получателя оружия, которое на самом деле уходит, опять же, воюющим сторонам. При этом называется конкретная компания – “Дастан инжиниринг”. Одним из учредителей которой выступает бишкекская транснациональная корпорация “Дастан”.

Поделиться своими соображениями относительно этих версий с редакцией на условиях анонимности согласился человек, имевший в своё время прямое отношение к оборонным предприятиям Кыргызстана. И не понаслышке знавший и Максима Бакиева (в бытность которого, похоже, и заработали оружейные схемы), и его ставленника – Алексея Ширшова.

– Возня вокруг завода “Физприборы” (ныне – “Дастан”) началась ещё при президенте Акаеве, в начале 2000-х годов, – рассказывает наш собеседник. – Одни пытались приватизировать его имущественный комплекс… Другие изъявляли готовность предприятие оживить – создать совместное предприятие либо с россиянами, либо с другими заинтересованными инвесторами. Был, в частности, проект – наладить на заводе сборку всего спектра офисного оборудования – от компьютеров до сканеров. Шли разговоры и о сборке матриц солнечных батарей, блоков к ним и прочего. Инвесторы готовы были влить в предприятие хорошие деньги.

Эту идею зарубил депутат Данияр Усенов – он был одним из заинтересованных лиц. Он, помню, выступил в парламенте с пламенной речью: “Нам не нужно отвёрточное производство, мы сами в силах создавать технологии!” Депутаты почему-то пошли у него на поводу, вопрос закрыли. А дальше пошло по накатанной – начали усиленно разваливать оборонное предприятие, по остаточному принципу продолжали производить на нём товары народного потребления – керосинки, мантышницы, кастрюльки.

Но в воздухе уже витала другая идея – создать предприятие “Курал” (“Оружие”). Вооружение всех военных ведомств Кыргызстана – Минобороны, Нацгвардии, погранвойск – нуждалось в обслуживании, в ремонте. На гражданских предприятиях этого не делали. Почему-то для этих нужд выбрали территорию завода “Физприборы”. Собирались даже изготавливать там собственное стрелковое оружие. Но при Акаеве эту идею не воплотили. Потому, в частности, что за “Курал” шла драка – все хотели взять над этим проектом контроль. Ибо увидели в нём ещё одну – и очень хорошую – кормушку.

Разговоры о создании “Курала” продолжились при Бакиеве. И вот на заводе “Дастан” появился Алексей Ширшов – заносчивый, себялюбивый, наглый, беззастенчивый субъект.

– Он и привёл туда украинских торговцев оружием?

– С момента обретения Украиной суверенитета не единожды и украинские граждане, и украинское государство уличались в посредничестве в торговле оружием. Это – их специализация. Поэтому ничего удивительного в том, о чём вы в своей статье рассказали, нет. А Ширшов появился на “Дастане” не случайно. Я никогда не слышал, чтобы он имел активные связи с россиянами. Но очень активные связи он поддерживал с казахскими, с узбекскими бизнес-структурами. Вы в курсе, что именно Ширшов “разводил” с узбеками, с казахами все вопросы по природному газу? Договаривался по поставкам, по ценам. Очень активно Ширшов работал и с украинцами. Помните, как для президента Бакиева купили самолёт бизнес-класса? Известно, что приобрёл его Ширшов – с помощью украинской стороны.

– Кстати, после бегства в результате революции из Кыргызстана Ширшов, насколько известно, живёт в Киеве…

– Не удивительно – там у него есть фундамент, платформа, хорошие завязки. И эти завязки говорят о том, что всё, что происходило при Ширшове на “Дастане”,  – тоже не случайно. Появившиеся там украинцы были его партнёрами. А украинцы близко связаны с поляками. Это – к вопросу о польском торговце оружием, который упоминается в вашей публикации.

– И какие “оружейные” схемы появились при Ширшове?

– Ремонт оружия, для которого предполагалось использовать площадку “Дастана”, – это лишь “крыша”. Оружие и боеприпасы собирались продавать. В Кыргызстане этого добра ещё оставалось много. Выходит срок годности снарядов – их надо уничтожать. Зачем, когда на них можно заработать? Продать по сниженным ценам, но деньги всё равно огромные выходят. И каналы переправки оружия есть, ведь в руках Бакиевых – и таможенная, и пограничная службы. А принимающая сторона – та же Украина.

Такие мосты выстраивались, и наверняка что-то уже работало.

– Акции “Дастана”, как мы помним, Кыргызстан ещё при Бакиевых обещал передать России, но всё так и заглохло. Это как-то связано с Ширшовым?

– Конечно! Ведь Ширшов играл на стороне украинцев. А у них с россиянами уже тогда натянутые отношения были. И как можно было “Дастан” россиянам передавать?! Они бы оттуда выперли и Ширшова, и Максима Бакиева – всю эту братию. И дело даже не в самом “Дастане”. Там уже всё разграблено, никакого высокоточного оборудования не осталось. Этим ребятам нужно было имя “Дастана”. Чтобы, используя предприятие как “крышу”, продавать оружие – списанное, неучтёнку, следы которого ни одна Счётная палата не найдёт. И получать за это огромные деньги.

– То есть Бакиевы, кроме всего прочего, ещё собирались всерьёз окунуться и в оружейный бизнес?

– Конечно. Используя Ширшова – товарища очень ушлого – как канал сбыта.

– А сегодня эти схемы могут работать?

– А почему нет? Кто же упустит возможность заработать? Сегодня никому не интересно приватизировать завод. А использовать его бренд – да.

– То есть, по-вашему, все эти информационные вбросы про Кыргызстан могут иметь под собой почву?

– Считаю, могут. Вы правы – за ними может крыться и провокация. Но и в каждом провокационном вбросе, как правило, всегда есть отдельные факты, соответствующие действительности.

– В  такой ситуации как, по вашему мнению, должно повести себя кыргызское государство?

– Очень жёстко и принципиально. Ведь Кыргызстан может вляпаться в очень дурную историю. Есть международные квоты, есть правила, есть очень жёсткие рамки, в которых страна, имеющая лицензию на продажу оружия, может это делать. Поэтому, считаю, в кратчайшие сроки надо разобраться со статусом ОАО “Дастан” и с его внешнеэкономической деятельностью. Более того – надо создать комиссию, которая бескомпромиссно разберётся, что же творится на всех остальных наших бывших предприятиях оборонного комплекса. Мы ведь не знаем, что там творится. Не знаем, как используют эти обширные территории в своих целях частные конторы. И разбираться с этим надо прямо сейчас. Ситуацию надо вывести на уровень, полностью подконтрольный государству.

Ведь ситуация – очень опасная. Найдутся силы, которые, используя крышу любого предприятия, могут косвенно или прямо спровоцировать Кыргызстан на участие в тех или иных грязных сделках. И даже на сговор с террористическими организациями – тем более что исламизм сейчас на всех парусах мчится к власти и в нашей стране. А потом как государству отмываться? – заключает наш собеседник.

Вполне разделяя эту тревогу, ждём реакции государственных органов Кыргызстана – Совета обороны, ГКНБ, Министерства обороны.

Вадим НОЧЁВКИН

Оставьте комментарий