Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Кыргызстан начал новый этап своего развиния

27.05.2015
Просмотров: 6

Об этом объявил президент страны Атамбаев, торжественно подписывая закон о ратификации международных договоров по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС.

Неделя, которая войдёт в историю!

Надо отдать должное кыргызским политикам – они  продемонстрировали оперативность и слаженность действий. 21 мая – всего лишь на 14-й день после подписания в Москве международных договоров по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу – президент Атамбаев уже подписал закон об их ратификации, который накануне принял парламент страны.

Тем самым Кыргызстан завершил все внутригосударственные процедуры по вступлению, как отметил А. Атамбаев, в один из крупнейших в мире экономических союзов. Причём завершил первым из стран-членов ЕАЭС.

Церемония подписания исторического, без преувеличения, закона прошла в присутствии спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова, премьер-министра Темира Сариева, председателя Верховного суда  Ферузы Джамашевой, руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева, министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева, министра экономики Олега Панкратова, заведующего отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента Сапара Исакова, председателя правления Кыргызско-Российского фонда развития Нурсулу Ахметовой. А также послов стран-членов ЕАЭС: России – Андрея Крутько,  Армении – Ары Саакян, Беларуси – Виктора Денисенко, временного поверенного в делах Казахстана в КР Ербола Ахметова.  

Движение Кыргызстана в ЕАЭС началось в апреле 2011 года, когда правительство КР приняло стратегическое решение о присоединении к Таможенному союзу. Подводя итог 4-летней работе, президент Атамбаев напомнил: “Были рассмотрены и приняты тысячи страниц документов. Каждая цифра, каждая буква давались с большим трудом. Мы пытались учесть все риски. Поэтому я сегодня могу, не боясь, подписать законопроект”.

В очередной раз президент Атамбаев  напомнил  всем кыргызстанцам (которым, собственно, и адресовалось его выступление на церемонии подписания закона о вступлении в ЕАЭС) о перспективах, открывающихся перед страной.

“С вступлением в ЕАЭС, – сказал он, – перед нами откроется рынок теперь уже не 6-миллионный, а чуть ли не в 200 миллионов человек. Мы ожидаем увеличение потока инвестиций – как из стран дальнего зарубежья, так и из стран союза. Это – шанс для экономики Кыргызстана. Мы должны перейти от спекулятивной экономики к производственной. Это подстегнет развитие отечественного экспорта, повысит качество и конкурентоспособность отечественных продуктов.
Кыргызстан подтянет уровень жизни своего населения, вступая в союз стран с более высоким уровнем жизни. Это очевидно и все это понимают, кроме тех, кто не хочет понимать. Если бы Кыргызстан вступал в союз стран намного беднее нас и проблемнее, тогда бы и уровень жизни снизился”.

Алмазбек Атамбаев предупредил, что противники вступления Кыргызстана в ЕАЭС не успокоятся и что в этом году будут попытки раскачать ситуацию в стране.

Будут говорить о том, что Кыргызстан теряет свои интересы, идёт “под кого-то” или вступает в новый СССР. Вы знаете, что это делают люди, которые не хотят добра нашей стране и её гражданам. Это делают те люди, которые отрабатывают чьи-то деньги, гранты или хотят получить какие-то дивиденды. Сейчас в Кыргызстане очень легко получить дивиденды, поливая грязью руководство страны. Сейчас очень легко прославиться, стать знаменитым, поливая президента или ещё кого-то”, – сказал А. Атамбаев.

При этом, заметил глава государства, согласно всем социологическим опросам, подавляющее большинство кыргызстанцев не только поддерживают вступление Кыргызстана в Союз, но и связывают с ним очень большие надежды.

Поэтому нам надо втройне отработать, Темир Аргембаевич, – обратился президент к премьер-министру Сариеву. – Тем более, что мы видим, как нас поддерживает парламент в этом направлении. И надежды наших простых граждан должны максимально оправдаться. Я абсолютно уверен, что если и будут какие-то проблемы, то буквально в течение нескольких лет все надежды оправдаются. И всё это приведёт только к повышению благосостояния Кыргызстана. Нам нельзя расслабляться, нужно будет работать день и ночь”.

“Мы должны приложить все усилия, чтобы экономика страны в очень короткое время перестроилась, и был дан сильный толчок её динамичному развитию. Мы полагаем, что участие в ЕАЭС соответствует национальным интересам Кыргызстана и соответствует нашей цели – сформироваться как независимое, успешное суверенное государство”, – заключил Алмазбек Атамбаев.

Для адаптации экономики Кыргызстана к новым условиям есть солидная финансовая база.

Создан Кыргызско-Российский фонд развития с общим капиталом 1 миллиард долларов США, который будет финансировать наиболее приоритетные секторы экономики, – напомнил А. Атамбаев. – Тем самым Кыргызстану предоставляется хорошая возможность реструктуризации экономики с учётом новых реалий и вызовов, перехода от реэкспортной модели экономики к динамической модели развития. Кроме того, в рамках интеграции выделена техническая помощь в 200 миллионов долларов от Российской Федерации и 100 миллионов долларов – от Республики Казахстан. Эти средства были направлены для улучшения оснащения и приведения в соответствие стандартам союза пунктов таможенного пропуска, лабораторий для осуществления ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности, что также даст возможность для продвижения наших товаров в любую страну”, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Вступление в ЕАЭС, напомнил президент КР, также даёт возможность Кыргызстану решить вопросы трудовых мигрантов.

Интеграция предполагает свободное передвижение рабочей силы на Евразийском пространстве. Нашим гражданам, трудовым мигрантам в России и Казахстане, будет намного легче жить и работать. За каждым из этих 600 тысяч человек стоят родители и дети – таким образом, мы сразу решаем проблемы чуть ли не 3 миллионов граждан, или половины нашего населения“, – отметил А. Атамбаев. И сообщил, что Бишкек попросит Россию амнистировать попавших в “чёрный список” кыргызских трудовых мигрантов.

“Мы надеемся на понимание, потому что все нарушения были сделаны нашими гражданами без злого умысла. Я не думаю, что 70 тысяч человек сделали это со зла, скорее от безалаберности. Менталитет у россиян и кыргызов один –  “авось пронесёт”, – заметил А. Атамбаев.  

Итак, Кыргызстан свою задачу выполнил полностью. Слово теперь – за другими странами-членами ЕАЭС, чьи парламенты должны успеть до летних каникул ратифицировать принятие Кыргызстана в ЕАЭС. И, как накануне сообщил на заседании Жогорку Кенеша премьер-министр Темир Сариев, “законопроекты о ратификации международных договоров Россия, Казахстан, Беларусь уже начали рассматривать, по Армении уточняем. 29 мая пройдёт заседание глав государств по данному вопросу. Я подниму вопрос, чтобы ускорили подписание документов”, – пообещал он.

Кремль отреагировал на подписание А. Атамбаевым закона о ратификации договора сразу. “Мы приветствуем присоединение Кыргызской Республики к ЕАЭС и, безусловно, набирающие обороты интеграционные процессы, – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Они сложные, но это те процессы, которые в нынешней экономической конъюнктуре не имеют альтернатив. И они – в интересах всех государств, которые участвуют в этих процессах”.

Олег ЖУК
фото пресс-службы
президента КР

Оставьте комментарий