Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Кыргызстан вошёл в семью евразийцев

13.05.2015
Просмотров: 10

Поздним вечером 8 мая в Москве состоялась процедура принятия Кыргызстана в ЕАЭС.

Как и планировал президент КР Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан успел вступить в ЕАЭС до великого праздника – 70-летия Победы.

– Я очень переживал, – откровенно признался он на заседании Высшего Евразийского экономического совета, где произошло это историческое событие, – смогут ли наши эксперты найти общее решение. Практически две-три последние ночи, можно сказать, не спал. И я знаю, что буквально меньше часа назад наконец-то эксперты нашли решение, которое устраивает и главных членов союза, и Кыргызстан.

Среди дополнительных условий, которые выдвигал Кыргызстан, было освобождение от таможенных пошлин в рамках ЕАЭС товаров, которые ввозятся в Кыргызстан для реализации крупных инфраструктурных проектов. А именно – строительства альтернативной автодороги “север-юг”, реабилитации Иссык-Кульской кольцевой дороги, восстановления ирригационной системы республики, строительства и модернизации электростанций и линий электропередач. Всё это – кыргызско-китайские проекты.

– То есть все четыре пункта не касаются перемещения товаров, чего мы опасались, – заключил, выступая на заседании, Нурсултан Назарбаев. – Все вопросы, которые вызывали сомнения, сняты. Мы сегодня принимаем документ о полноценном принятии кыргызской стороны в наш союз, с чем я вас поздравляю, Алмазбек Шаршенович!

Кстати, поток товаров из Китая евразийцев уже, похоже, не пугает. Поскольку в ближайшем будущем среди близких партнёров ЕАЭС окажется и великий Китай. Как сообщил коллегам-президентам Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин (с которым российский лидер провёл накануне переговоры) проявляет к евразийской интеграции интерес “и говорит о том, что этот процесс вполне можно было бы вписать в “экономический пояс Шёлкового пути” – проекта, который продвигается нашими друзьями в Китае. Считаю целесообразным поручить Евразийской комиссии начать переговоры с КНР о заключении соглашения с КНР о торгово-экономическом сотрудничестве”, – предложил Путин. И это ещё не всё.

– Евразийская экономическая комиссия, – сообщил российский президент, –  ведёт переговоры по соглашениям по свободной торговле с рядом государств. Согласован и будет подписан в ближайшее время договор с Вьетнамом, аналогичные документы прорабатываются на экспертном уровне с Израилем, Индией, Египтом.

Присоединение Кыргызстана к ЕАЭС участники заседания оформили двумя протоколами, которые подписали: от России – Владимир Путин, от Казахстана – Нурсултан Назарбаев, от Беларуси – Александр Лукашенко, от Армении – Серж Саргсян, от Кыргызстана – главный “именинник” мероприятия Алмазбек Атамбаев.

Теперь этот пакет документов должны ратифицировать парламенты стран-участниц ЕАЭС. Только после этого Казахстан снимет таможенный контроль с казахско-кыргызской границы – что для Кыргызстана станет главным событием, которое откроет ему двери на евразийское экономическое пространство.

Все главы государств-членов ЕАЭС высказали общее пожелание не затягивать и провести ратификацию до того, как парламенты уйдут на летние каникулы.

Глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко сообщил журналистам, что Госдума РФ может завершить ратификацию ещё до окончания весенней сессии.

Как скоро кыргызстанцы почувствуют, что страна не только на бумаге, но и на деле стала частью евразийского экономического пространства? В самом Кыргызстане это теперь зависит только от депутатов Жогорку Кенеша.

От того, насколько они оперативно, без проволочек смогут ратифицировать исторические документы о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС.

Соб. инф.

 

Оставьте комментарий