Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Кыргызстан втягивают в войну на Украине

16.10.2014
Просмотров: 3

Информация о поставках оружия и боеприпасов в эту страну через Кыргызстан – то ополченцам Новороссии, то украинским силовикам – всплывает всё чаще.

   Что кроется за этими сенсациями?

Информационную бомбу, осколки которой больше всего зацепили Кыргызстан, взорвало на днях Чешское государственное радио.

Началось всё с того, что известный чешский журналист Янек Кроупа и двое его коллег с польского телеканала ТVN затеяли журналистское расследование. Интересовали их возможные каналы поставки оружия ополченцам востока Украины. А ещё – бизнесмен из Польши Анджей Издебски.

Почему он? По словам журналистов, Издебски хоть и считается в Польше предпринимателем средней руки, но в узких кругах известен как крупный торговец оружием. Особенно хорошо в этом качестве его знают на Балканах. Когда-то Издебски был партнёром известного российского торговца оружием Виктора Бута, ныне отбывающего тюремный срок в США. Работа поляка в основном заключалась в обеспечении “товара” надёжными документами.

Чтобы втереться к бизнесмену Издебски в доверие, журналисты даже зарегистрировали в оффшорной зоне фиктивную фирму и вышли на поляка в роли продавцов оружия. Янек Кроупа сообщил поляку, что ищет пути доставки оружия (в частности, переносного зенитного комплекса “Игла”) и другого военного снаряжения – всего 10 тонн товара – на воюющий восток Украины. В ходе встречи с “продавцами оружия” Анджей Издебски для проведения операции стал предлагать фирмы в нескольких странах, в том числе и в Кыргызстане.

Разговор с бизнесменом журналисты тайно записывали на видео и аудио. Эти записи были использованы в радиорепортаже. Вот отрывок из него (перевод радио “Азаттык”):

– Из других стран, – говорит Издебски, – могу предложить Йемен, Нигерию, Кыргызстан. Это хороший, но нелёгкий путь. Может, знаете, что Кыргызстан находится под жёстким надзором ФСБ России?

– Но вы-то сможете с ними договориться? – интересуются “продавцы”.  

– Да.

– Давайте остановимся на Кыргызстане. Нам не следует опасаться ФСБ? Вы возьмёте это на себя?

– Конечно. Также потребуются дополнительные средства для подкупа других ведомств.

– Хорошо,  но мы надеемся, что это не встанет нам дорого.

– Пока ничего не могу сказать…

После выхода репортажа в эфир корреспондент пражского офиса радио “Азаттык” взял интервью у Янека Кроупа. Подробности о роли Кыргызстана в оружейном бизнесе, которыми поделился чешский журналист, оказались ещё более интригующими:

– Издебски сказал, что надо перевести деньги на его счёт в Кыргызстане, чтобы узаконить торговлю. Якобы у него там есть фирма. Он заверил, что обеспечит нас потребительским сертификатом на товар или документами, удостоверяющими, что конечным пунктом доставки оружия является Кыргызстан. Другими словами, оружие по документам отправляется в Кыргызстан. Я так понимаю, что кто-то из правительства, министерств или военных структур (кыргызских, разумеется. – Примеч. “Д№…”) должен был выдать документ, подтверждающий их потребность в оружии. С этим официальным документом он бы мог утверждать – будь то в Чехии, Польше или другом государстве, – что поставляет оружие кыргызскому правительству. При проверке в Кыргызстане  подтвердили бы, что, мол, да, это так. Короче, этот бизнес был бы сочтён законным. Обычно используется такая система.

“Азаттык”: В репортаже речь шла также об ФСБ…

– Да, он сказал, что Кыргызстан находится под строгим контролем ФСБ России. Если бы хотели доставить оружие в Украину, оформив документы через Кыргызстан, мы, помимо ФСБ, должны были бы проплатить ещё ряду организаций. Я, правда, не понял, о каких организациях шла речь.

– Получается, что Издебски имеет в  Кыргызстане свою фирму?

– Он так утверждает. Является он собственником фирмы или её партнёром, естественно, я сказать не могу.

– Он не сказал, как она называется?

– Нет. Но я так понял, что в Хорватии, Словакии и Албании компании зарегистрированы на его имя. Это можно проверить через регистрирующие органы, – посоветовал кыргызским коллегам чешский журналист.


Итак, если верить этим сенсационным откровениям, то кыргызские государственные органы за взятки могут выступать в весьма неприглядной роли подставных получателей оружия. Которое на самом деле уходит в горячие точки мира…

Возможно ли такое?

Коррумпированность кыргызских чиновников общеизвестна. Но рискнули бы они ввязаться в столь опасную игру международного масштаба?

Ключ к разгадке этой тайны мог бы дать ответ на вопрос: действительно ли у польского торговца оружием Анджея Издебски в Кыргызстане существует фирма? Но есть лишь один общедоступный способ проверить это по открытым источникам – заглянуть в базу данных юридических лиц на официальном веб-сайте Министерства юстиции КР. Но устроена эта база так, что имя владельца или руководителя той или иной фирмы можно узнать, лишь зная её название, либо регистрационный номер, либо ИНН. А вот наоборот – “пробить” фирму по имени владельца, увы, невозможно.

Настораживает то, что Кыргызстан уже не в первый раз мелькает в публикациях о тайных поставках оружия на Украину.

В период перемирия правительство Украины запасается боеприпасами” – так называется одна из таких публикаций, гуляющая в Интернете уже месяц. Первоисточник её неизвестен, но факты приводятся любопытные, можно сказать, шокирующие.

“Компания Immersion Hi Tech Ltd, а также её дочерняя Dastan Engineering Company Ltd в очередной раз замешаны в кровавом бизнесе и обговаривают условия поставок оружия из Киргизии в Украину, – говорится в этой статье. – В данное время вышеперечисленные компании ведут согласование предложения на поставку боеприпасов в Украину. Представители украинской стороны умышленно скрывают конечного получателя, но стало известно, что заказчиком с украинской стороны выступает Мавлян Амаркулов. По информации СМИ, Dastan Engineering занимается поставками вооружений каждый раз, когда Украина не может этого сделать официально”.

Министерство обороны Украины планирует приобретение боеприпасов, находящихся на “складах длительного хранения”, на ООО “Бишкекский машиностроительный завод”. Данные боеприпасы не отличаются высоким качеством, но в условиях строгого дефицита бюджета низкая стоимость вполне устроит МО Украины.

В условиях гражданской войны данные действия преступны. Международный Красный Крест признал вооружённый конфликт в Украине – внутренним, и поставки боеприпасов одной из сторон в данной ситуации не допустимы и могут привести к новым разрушениям и жертвам среди гражданского населения”, – заключает автор.

Итак, теперь речь идёт о поставках боеприпасов уже не ополченцам Новороссии, а украинским силовикам. И вновь из Кыргызстана… Насколько этой информации можно доверять? Компания под названием “Бишкекский машиностроительный завод” (только не ООО, а ОАО) в природе действительно существует. Это, напомним, бывший завод им. Ленина, где в советское время действительно производили патроны.

Обращает на себя внимание и персона “заказчика оружия с украинской стороны” – с явно кыргызстанскими именем и фамилией. Такой человек (правда, с чуть-чуть иначе звучащей фамилией) в Кыргызстане действительно есть.

И человек известный. Мавлян Амракулов в июле 2008 года был назначен управляющим делами парламента Кыргызстана. И снят с этой должности 7 апреля 2010 года – первым же декретом революционного временного правительства Кыргызстана. Осенью того же года он баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша по списку политической партии Адахана Мадумарова “Бутун Кыргызстан” – под №42. Но безуспешно – партия, как известно, выборы проиграла.

Бишкекский завод “Дастан” тоже странным образом вплетён в причудливый клубок оружейных тайн. Как и бывший завод им. Ленина.

Маркировка на ящике патронов, обнаруженном два года назад в воюющей Сирии.

А вот любопытный факт в биографии Мавляна Амракулова – до своего прихода в 2008 году на пост управделами ЖК он являлся членом совета директоров Транснациональной корпорации “Дастан”. Любопытный – потому, что это предприятие тоже промелькнёт в нашей цепочке.

До боли знакомое и явно не украинское слово “Дастан” содержится в названии украинской компании Dastan Engineering Company Ltd, которая якобы замешана в поставках боеприпасов украинским военным. Простое совпадение? Но заглянув в базу данных Минюста КР, с удивлением обнаруживаем – в Кыргызстане компания с таким названием тоже зарегистрирована. Дата регистрации ОсОО “Дастан инжиниринг” – 19 января 2006 года. Основной вид деятельности – производство оружия и боеприпасов. Среди учредителей – ОАО “Транснациональная корпорация “Дастан”. А также физическое лицо Шумов Сергей Александрович.

А вот что писали ровно два года назад украинские СМИ:

“Известная в определённых кругах компания Dastan Engineering принадлежит украинскому торговцу оружием Сергею Шумову, который ранее возглавлял созданную на Кипре компанию Immersion Hi Tech Ltd. (она тоже упоминается в статье о поставках кыргызских патронов на Украину. – Примеч. “Д№…”.)… Позднее Служба безопасности Украины возбудила против С. Шумова и Immersion Hi Tech дело о нарушениях правил экспортного контроля. После этого С. Шумов выехал в Киргизию, где, видимо, установил партнёрские связи с сыном тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева – Максимом Бакиевым. Шумов передал финансовые вопросы (и, видимо, частично права на результаты интеллектуальной деятельности) своей фирмы небезызвестному киргизскому ОАО “Транснациональная корпорация “Дастан”, фактически контролировавшемуся М. Бакиевым. По информации “Дастана”, в 2005 году это предприятие начало совместный с Immersion Hi Tech проект по освоению новых видов продукции и попутно заключило контракт с Индией”.

Про Сергея Шумова и его компанию на Украине тогда, в октябре 2012 года, вспомнили в связи с крупным международным скандалом, разразившимся вокруг ещё одной горячей точки – Сирии. Появилось ещё одно доказательство того, что прямую военную помощь сирийской оппозиции оказывает Саудовская Аравия. Тень пала и на Украину. Корреспондент британской телерадиокомпании Би-Би-Си обнаружил на базе отряда сирийских боевиков в одной из мечетей в городе Алеппо ящики с маркировкой, свидетельствующей о том, что в ящиках находится продукция украинского Луганского патронного завода. А также о том, что эти патроны были поставлены по контракту от 17 февраля 2010 года сухопутным войскам Саудовской Аравии…  всё той же компанией Dastan Engineering Company Ltd.

Обратим внимание на дату контракта. Курманбек Бакиев и его сын Максим (контролировавший завод “Дастан” и, судя по сообщениям украинских СМИ, приютивший С. Шумова и ставший его партнёром) ещё находятся у власти…

Впрочем, это уже другая история. Пока же подведём предварительный итог. Ещё предстоит распутывать клубок, в котором причудливо переплелись и сирийские боевики, и украинские силовики с ополченцами, и кыргызские чиновники, и полумифические фирмы, и существующие в реальности компании и предприятия.  

Но очевидно то, что в мировом информационном поле Кыргызстан всё больше начинает фигурировать как страна хоть косвенно, но участвующая в гражданской войне на Украине.

Не исключено, что это – правда. Нельзя при этом исключать и того, что за этими информационными взбросами кроется грандиозная провокация. Цель которой – развязать кому-то на Западе руки… И дать повод внести Кыргызстан в “чёрный список”, дабы получить возможность влезть в его внутренние дела.

Вот почему очень важно внести в эту мутную ситуацию полную ясность. Что наша редакция надеется сделать – с помощью государственных органов – ГКНБ, Министерства обороны, Совета обороны КР и граждан Кыргызстана.

Вадим НОЧЁВКИН

 

Оставьте комментарий