Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Кыргызстанцы говорят: сотрудничество с США – угроза для республики

06.05.2015
Просмотров: 8

Опрос проводился на американские же деньги.

Результаты проведённого не так давно в Кыргызcтане социологического исследования остудят пыл тех, кто яростно доказывает, что только Соединённые Штаты Америки помогут нашей республике выжить, и что большинство граждан КР симпатизирует западной демократии.

Особенно обидно таким “патриотам” будет от того, что вышеупомянутый опрос проводился на американские же деньги и той компанией, обвинить которую в уходе от объективности и беспристрастности у них язык не повернётся.

Но обо всем по порядку…

Социологическое исследование, о котором пойдёт речь в этой публикации, проводилось в Кыргызстане в феврале-марте 2015-го. Его результаты были опубликованы на днях на интернет-сайте американской неправительственной организации “International Republican Institute” (“Международный республиканский институт”).

Контора эта занимается “поощрением развития демократии там, где её нет, помогает ей стать эффективнее в местах, где она в опасности…“.

Институт является одним из четырёх проводников политики “Национального фонда демократии”, созданного в 1983 году после речи президента Рональда Рейгана в Британском парламенте. Создан он, конечно же, с целью помогать по всему миру тем людям, которые жаждут свободы.

Различные опросы Международный республиканский институт проводит постоянно и в разных странах мира, в том числе и в Кыргызстане. Зондирует, так сказать, общественное мнение на предмет выяснения предпочтений большинства.

Данное социологическое исследование состоялось благодаря финансированию USAID (ЮСАИД) – Агентства США по международному развитию. В Кыргызстане оно пока ещё действует, а вот из России этих борцов за демократию выдворили ещё в 2012 году за попытки повлиять на политические процессы.  

Сам опрос проводила компания “Baltic Surveys / The Gallup Organization”. Это весьма авторитетная в своей области организация. Она, к примеру, по заказу всё того же Международного республиканского института в марте 2014-го выявляла самого популярного кандидата в президенты Украины.  

В ходе социологического исследования во всех областях республики и отдельно в Бишкеке были опрошены 1500 кыргызстанцев в возрасте от 18 лет и старше. Их просили ответить на различные вопросы, касающиеся как проблем внутри Кыргызстана, так и внешних отношений страны.

И вот что получилось.

Опрос состоит из четырёх разделов – “Борьба с коррупцией”, “Поддержка выборов и демократии”, “Экономика”,  “Тревожные знаки для Запада”.

В свете происходящих в мире событий наиболее интересен  последний раздел. Однако сначала приведём некоторые результаты, размещённые в первых трёх. Итак…


Эту страну погубит коррупция…

Вопрос: “Является ли коррупция большой проблемой для Кыргызстана?”. Положительно на него ответили 75 процентов респондентов. И в этом, как вы понимаете, нет ничего удивительного. А какие государственные органы наиболее коррумпированы? В пятёрке первых – ДПС (60%), милиция (55), Генеральная прокуратура (52), суды (51), университеты (49). Меньше всего коррупции, как сказано в опросе, подвержены иностранные компании.

Большинство кыргызстанцев уверено, что правительство не прилагает достаточных усилий для борьбы с позорным явлением, разъедающим государство изнутри. По крайней мере, так ответили 73 процента респондентов. Но это на 3 процента меньше, чем в 2012 году, когда в республике проводился такой же соцопрос.

Кстати, именно коррупция и безработица, по мнению большинства кыргызстанцев, являются сегодня главными вызовами, с которыми сталкивается республика. И та, и другая получили 45 и 40 процентов голосов соответственно. За ними с 13 процентами следует рост цен в стране.

Что же касается проблем в городах Кыргызстана, то здесь на первом месте с 30 процентами плохие дороги (мэру Бишкека Кулматову в этой связи пламенный привет от всех автомобилистов Бишкека). Далее идут: безработица (24%), доступ к воде (22), мусор (10).

Лучше всего кыргызстанцы относятся к работе, которую делают средства массовой информации республики. 72 процента опрошенных оценили деятельность СМИ положительно. Второе место поделили Центральный банк и президент КР (63%). А в конце списка – НАТО и США. По мнению большинства респондентов (46%), эти две структуры (да простят меня американцы, но Соединённые Штаты это не государство, а именно что структура или проект, существование которого медленно, но верно завершается) не приносят республике ничего хорошего.

Ну а если говорить конкретно о министерствах, то в лидерах Министерство чрезвычайных ситуаций (67%), Министерство культуры (63), Министерство обороны (60), Министерство иностранных дел (59). В аутсайдерах Минфин (47) и Минэнерго (45).


Особого интереса политика не вызывает…

“Будете ли вы голосовать на следующих выборах?” – с такого вопроса начинается раздел под названием “Поддержка выборов и демократии”. 37 процентов опрошенных ответили на него утвердительно, ещё столько же сказали: “Скорее всего, да”.

А полезно ли для Кыргызcтана иметь в республике активную оппозицию? В 2005 году положительный ответ на такой вопрос дали 40 процентов респондентов. В 2015-м – 35 процентов. А вот количество тех, кто считает, что оппозиция однозначно не нужна, за 10 лет не поменялось – 4 процента.

Удовлетворены ли вы тем, как в Кыргызстане развивается демократия? Весьма удовлетворены 14, в принципе удовлетворены 39, в принципе не удовлетворены 27 и весьма не удовлетворены 9 процентов. Большинство опрошенных (33%), кстати, считают, что в республике никто не боится открыто провозглашать свои политические предпочтения. В 2011 году, между прочим, эта цифра была на 14 процентов меньше.

Ещё из интересных цифр, опубликованных в этом разделе: 59 процентам опрошенных не особенно интересна республиканская политика (в 2011 – 53-м); 94 процента не являются членами политпартий; 18 процентов полагают, что политические объединения должны в первую очередь заниматься решением людcких проблем; 59 процентов за повышение роли женщин в жизни страны; 22 процента уверены, что идеи молодёжи игнорируются.

И, наконец, 95 процентов респондентов черпают политическую информацию из телепередач, 31 процент получает её от друзей и родственников, 25 – из газет и 18 – из Интернета.


Оптимисты пока впереди…

36 процентов опрошенных полагают, что экономическая ситуация в республике за последние 12 месяцев либо улучшилась очевидно, либо улучшилась в принципе. Не согласны с ними (стало хуже) 25 процентов респондентов.

Оптимистов в республике, кстати, почти в 4 раза больше, чем пессимистов – 45 процентов уверены, что экономическая ситуация в стране в течение года улучшится.

Отдельно исследователи решили узнать отношение кыргызстанцев к энергетическому кризису, в котором находится республика последние несколько лет. Так вот. 61 процент респондентов винит в проблемах тех чиновников, которые в данный момент занимают ответственные должности, а не их предшественников. 54 процента недовольны тем, как реализуются меры по выводу энергосистемы из кризиса.

Есть у людей и свои мнения по поводу того, как это нужно делать. 44 процента заявили, что необходимо прекратить продажу воды другим странам, а 14 процентов предложили строить новые гидроэлектростанции.


Большинство – за ТС!

Теперь о главном: “Поддерживаете ли вы присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси?”. Безусловно поддерживаю – 39, в принципе поддерживаю – 37, в принципе не поддерживаю – 11, безусловно не поддерживаю – 3 процента.

В общем, 76 против 14. Результаты опроса – явно не в пользу противников вхождения республики в интеграционное объединение.

Между тем 49 процентов опрошенных сказали, что чувствуют нехватку информации, которая помогла бы им принять решение, стоит ли республике вступать в Таможенный союз или нет.

В качестве плюсов от вхождения КР в ТС респонденты назвали: возможность свободного получения работы в России (42%), общее экономическое пространство (10), увеличение торговли и экспорта (6). Минус – увеличение цен и налогов (16%).

Попросили исследователи ответить и на вопросы геополитического характера. “Как вы относитесь к развалу Советского Союза?”. Результат – 66 процентов плохо, 17 – хорошо и 17 – не знаю.

А вот и неутешительные для американцев итоги. 46 процентов респондентов считают, что текущие отношения между Кыргызстаном и США плохие (лишь 1 процент так думает по поводу России); 57 процентов называют экономическое сотрудничество с Соединёнными Штатами угрозой для страны (только 1 процент в этой связи назвал Россию).

И напоследок. Казалось бы, такие неутешительные для “звёздно-полосатого” проекта результаты – повод остановиться, подумать да и изменить что-то в своей политике. Куда там! Американцы не были бы американцами, если бы и в такой ситуации не нашли плюсов для себя. “Кыргызстанцы говорят, что им нужно больше информации о Таможенном союзе. Запад должен удостовериться, что этот информационный вакуум заполняется не под давлением Москвы и её пропагандой, а справедливыми и точными данными”, – прокомментировал итоги социологического опроса глава Международного республиканского института Марк Грин.  

И какую же “справедливую и точную” информацию о Таможенном союзе дадут США, если кандидат в следующие президенты Америки Хиллари Клинтон пообещала всеми силами противостоять интеграции на постсоветском пространстве? За ответом далеко ходить не надо.

Егор ВАСИЛЬЕВ

фото Sputnik

Оставьте комментарий