Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

ЛЕЧИТЬ БЫ РАДЫ, ДА ЖИТЬ НА СВЕТЕ ТОШНО

28.11.2014
Просмотров: 2

надо что-то делать

 

         То же самое, кстати, можно сказать и от имени учителей. С удовольствием бы, дескать, делали своё педагогическое дело, но слишком сильно давит груз домашних проблем. Учиться и лечиться, в свою очередь, приходят люди, обременённые домашними, внутрисемейными неприятностями. В школе, вузе, поликлинике, больнице невольно принимают на себя, впитывают учительско-медицинский негатив.
            Если так пойдёт и дальше – в Кыргызстане в скором будущем не останется ни одного человека, который не страдал бы каким-нибудь психологическим расстройством.

Пришла в одну из бишкекских поликлиник молодая пара. Обоим – по двадцать с небольшим, но поженились четыре года назад совсем юными. Между прочим, дальние родственники. Знакомые с детства.

Играли до поры до времени в одной песочнице, а потом мальчик подрос и обратил на подружку внимание совсем другого рода. И матери своей сказал, едва окончив школу: нравится, мол, мне сестрёнка, жениться хочу.

Хочешь – женись, не возражала мать. Особо не задумываясь, что брак будет родственным… И не обращая внимания даже на то, что девушка уже встречается с хорошим парнем, а её сына воспринимает только как друга и брата.

Свадьба свершилась, как часто у нас в Кыргызстане бывает, через похищение невесты. Которая благодарила Аллаха за то, что хотя бы не совсем посторонний, незнакомый человек украл. Брат – он всё-таки свой, с ним ужиться будет проще.

Итак, живут муж и жена четыре года. Детей нет. А это уже, с точки зрения родственников, большая и серьёзная проблема. Отправили молодых обследоваться и лечиться.

– Я её осматриваю, – рассказывает акушер-гинеколог, – и понять ничего не могу. Жена с четырёхлетним стажем, оказывается, девственница! При живом муже, при совместном проживании, при остром желании родить ребёнка…

Может быть, у мужа по мужской части проблемы? Нет, у него всё в полном порядке. Он сидит в кабинете у врача, нервно перебирает пальцы и твердит одну фразу: “Надо же что-то делать!”.

Делать надо, а что? Выяснилось, что испуганная неожиданным похищением невеста “закрылась”. И все эти четыре года мужа близко к себе не подпускает. Есть у женщин такое психическое расстройство, когда одна мысль о возможной интимной близости вызывает у них панический ужас и спазм соответствующих мышц.
– Я так понимаю, – спрашиваю врача, – если бы её не украли замуж, не разлучили с парнем, который был ей по душе, ничего подобного не было бы? Причина проблемы – “древний красивый” обычай?

Да. Похищение невест, вступление с ними в брак против их воли – это, говорят медики, главная причина всякого рода психических расстройств кыргызских девушек и молодых женщин.

С врачами этого государственного медицинского учреждения мы встретились, чтобы поговорить не о пациентах и их болезнях, а о недугах… самих медиков. И за дверь поликлиники я вышла в состоянии лёгкого шока: нет среди нашего народа полностью психически и психологически здоровых! Если и есть единицы, то они просто недостаточно обследованы или по каким-то причинам не обращаются за врачебной помощью.

работать  невозможно

Знаете, с чего начинается обычный рабочий день во многих медицинских учреждениях Кыргызстана? С того, что врачи и медсёстры приходят в кабинет главврача и рыдают у него на груди. Нет сил заходить к больным, осматривать, делать назначения. Нет желания вообще кого-то видеть и слышать – не говоря уже о том, чтобы лечить. Хочется всё бросить, уехать, а лучше умереть!

Знаете, какая основная проблема у наших медиков? Думаете, много работы при маленькой зарплате? Не угадали. Главная медицинская проблема в том, что основная масса врачей, медсестёр и санитарок – женского пола. А основная масса кыргызстанских женщин – люди со сложной судьбой, с неустроенной личной жизнью.

Какой-то конфликт с пациентом тоже, разумеется, становится поводом для серьёзного разговора врача с начальством. Почему невнимательно отнеслась, почему нагрубила? “Потому что, – с плачем отвечает доктор, – этот козёл опять не приходил домой ночевать”.

Главврач знает про каждую свою сотрудницу всё. У большинства семейные ситуации практически одинаковые. В юности вышла замуж по любви, за такого же простого парня, не имевшего ни собственного жилья, ни приличной работы, ни денег. Вместе становились на ноги, попутно поднимая детей. Она в этот брак вкладывала всю себя без остатка, и работая, и занимаясь домашним хозяйством, и детьми, и любимым супругом.

И вот теперь он вдруг ушёл… Как вариант – завёл другую  семью. Неофициальных многожёнцев в нашей стране пруд пруди. Чтоб  далеко  не ходить, достаточно взглянуть “наверх”, в сторону политической элиты. И каждый обычный “не элитный” мужик, глядя наверх, думает: “А чем я хуже?”.

И ведь действительно не хуже. Жених хоть куда. Работающий и что-то зарабатывающий, ухоженный (жена постаралась), не обременённый никакими домашними делами (они – на плечах жены), практически свободный и независимый (а разве посмеет издёрганная и униженная супруга что-то возразить против его “законного права” на многочисленных любовниц?!).

И начинает мужик новую жизнь на две (а то и на три) семьи. Не делая при этом счастливой ни одну из своих женщин и принося им только горе и психологические проблемы.

Среди кыргызских врачей и медсестёр их много – первых, вторых и третьих жён неугомонных “султанов”. Они мучаются, страдают, но продолжают как-то жить и КАК-ТО работать. Систематически впадая в истерику и порываясь “всё бросить и уехать”.

А теперь задумайтесь о качестве такого “лечения”…

В такой же степени это касается и учителей, 90 процентов которых – обиженные на жизнь женщины. Есть мнение, что в чисто женском коллективе работать тяжело, практически невозможно. Отчасти это правда. Но не потому, что женщины сами по себе – склочные, истеричные и завистливые натуры. Ни одна счастливая в браке женщина не будет истерить, строить козни коллегам, кричать на учеников и дерзить пациентам. А кто виноват в том, что слишком многие женщины дома несчастны? Вот то-то и оно!

– Вот только на днях ко мне одна наша сотрудница заходила, – откровенничает главврач поликлиники. – Плачет, успокоиться не может, никакая валерьянка не помогает. С мужем в разводе, тот не помогает ничем ни ей, ни детям, устраивает свою личную жизнь. А она, медсестра наша, бьётся как рыба об лёд, пытаясь выжить на крошечную зарплату и выбросить из памяти всё, что связано с бывшим возлюбленным супругом. Хотела в Россию уехать на заработки, да не с кем детей оставить. Попробовала с бывшей свекровью на эту тему поговорить – детям она родная бабушка всё-таки! Свекровь на неё накричала: что ты за мать, если детей хочешь бросить?!

Можно подумать, её сын своих детей не бросил, не оставив этой несчастной медсестре ни одного шанса на нормальную жизнь.

С главврачом женщины делятся всем. И тем, как пытаются разными способами вернуть в семью загулявшего мужа. Рассказывают, как бывшие мужья настраивают против матери детей. Он-то ушёл, он воскресный папа, появляется время от времени добрый и весёлый, подарки дарит. А мама, выходит, плохая. Она каждый день рядом измученная, некрасивая, посуду мыть заставляет…

– В Интернет залезешь, – жалуются врачи (слово “врач” в русском языке мужского рода, так что ничего не поделаешь, приходится называть их, плачущих, именно так), – везде советы, как удержать мужчину. Маникюр, педикюр… Раз, мол, он от тебя ушёл, значит – сама виновата. Вовремя маникюр не делала. Вы можете себе представить в нашей профессии маникюр?! И домашняя ведь работа на нас полностью, какая уж тут красота ногтей.

Они (да простят меня эти милые докторши) – не женщины. То есть налицо такие атрибуты женственности, как излишняя нервозность, истеричность, неуёмная эмоциональность. Нет главного. Ощущения, что она – полноценная женщина. Самодостаточная, уверенная в себе, не нуждающаяся для подтверждения собственной привлекательности в присутствии рядом хоть какого-то завалящего мужичонки.

И при этом, ещё раз напомню, она – ВРАЧ! Она должна быть предельно корректной с больными, должна ставить правильные диагнозы и назначать правильное лечение. А у неё в голове мысли: “Где этот козёл опять провёл ночь?” “Кому бы оставить детей, чтобы съездить поработать в Россию?”
Ситуация, прямо скажем, безрадостная. Беспросветная. И выхода из неё не видим – ни врачи-медсёстры, ни я.

– Во многих странах, – рассуждают мои собеседницы, – по закону при разводе родителей дети остаются с отцом. С одной стороны, конечно, сурово и несправедливо, а с другой… Может, это отчасти и правильно? Если у нас такой закон ввести, может, каждый мужчина, вступая в брак, будет знать, что в случае чего на него ложится огромная ответственность? Что он не сможет просто так бросить семью и отправиться в свободное плавание.

Может, и так. А может быть, важнее при каждой поликлинике, больнице, школе открыть нечто вроде реабилитационного кабинета? С грамотным, высокопрофессиональным психологом, которому эти несчастные смогут выговориться, выплакаться в жилетку и получить дельный совет в каждой непростой жизненной ситуации…

Только  где гарантия, что у психолога дома в самый неподходящий момент тоже не  разразится  какой-нибудь скандал, что её не бросит муж, предварительно обобрав до нитки? Психологи-то у нас тоже в основном женщины!

кража  невест  –  бич  номер  один

Статью эту я не случайно начала  с истории неблагополучной  молодой супружеской пары. Исток того драматического случая – ала качуу. Парню приглянулась девушка, он её украл. А что с ней дальше делать, не знает, потому что у молодой жены на этой почве развилось серьёзное психологическое расстройство.

– Вы бы, может, выпили немного вечером, – советует супругам, которые четыре года не могут начать половую жизнь, – принявший их психолог. – Тебе-то, парень, наверное, не надо, а жене твоей бокал шампанского не помешал бы. Расслабилась бы чуть-чуть, глядишь – и всё бы у вас сладилось.

Беда в том, что оба супруга спиртное не употребляют. Вообще никогда. И это само по себе просто замечательно и достойно всяческих похвал! Но в этом конкретном случае им только вредит.

Как дальше будет решать их семейную проблему психолог  –  это  дело их и специалиста.  Этой девушке ещё  относительно “повезло”: муж хоть и женился на ней без её согласия, так по крайней мере не выставил это её расстройство на всеобщее обозрение. Чаще бывает по-другому.

Недавно в Баткенской области девушку тоже замуж украли. То, что украли, – уже огромный для неё стресс. А дальше события развивались таким образом. Сидит невеста в юрте, готовится к брачной ночи. Сестра жениха ей потихоньку на ухо шепчет: “У тебя с ЭТИМ всё в порядке?”. Невинность свою преждевременно, дескать, не потеряла ли? Нехорошо, мол,  будет, если сейчас выяснится, что ты не девушка.

Невеста, не зная за собой ничего плохого, отвечает утвердительно. Всё, мол, в порядке, не беспокойтесь.

А через пару часов из спальни выходит разгневанный и раздосадованный молодой муж: жена, по его мнению, не девушкой оказалась! Это же, по мнению его и его родни, ничем не смываемый позор. И калым родителям невесты напрасно такой большой заплатили, и гостей зря так много назвали.

– Что ж ты меня не предупредила? – корит молодую жену золовка. – Я ж тебя спрашивала по-человечески! Если ты уже “порченая”, так можно было что-то придумать, чтобы никто ничего не заподозрил. Много есть способов мужа обмануть. А теперь что с тобой делать – ума не приложу.

Молодая жена сидит не жива ни мертва и не может сообразить, где и при каких обстоятельствах она умудрилась лишиться невинности. И не догадывается, что дело – в её некоторых анатомических особенностях.

Девушке звонит из соседнего села её родная мать. Кричит, плачет в трубку – как же ты нас всех опозорила, нет у меня больше дочери, знать тебя не хочу, чтоб твоей ноги больше в моём доме не было!

Девушка как зомби идёт в туалет и режет вены…

Слава Аллаху и врачам – самоубийцу откачали. Вернули к жизни. Но нормальным, полноценным, психически здоровым человеком она никогда уже не будет.
каждый третий – извращенец

Жила-была приличная семья. Муж, жена и дочь. Муж намного жены старше, у него это второй брак и есть взрослые дети от первого. Эти взрослые дети были категорически против новой папиной жены и приложили максимум усилий, чтобы новую семью разрушить.

Семья фактически распалась. Отец ушёл, мать осталась страдать. А дочь-студентка переживала сильнее всех. Всё готова была сделать и всё отдать, чтобы только помирить одинаково любимых ею родителей.

Подруга, соседка по общежитию, посоветовала девушке обратиться к одному уважаемому молдо. Та так и сделала. Пришла к молдо, изложила суть своей проблемы.

– Помочь можно, – заверил её “святой человек”. – Для начала принеси мне железную спираль. Я с ней “поработаю”, потом из неё можно будет смастерить электроплитку. Будешь в родительском доме её включать, и тепло постепенно в родительские отношения вернётся.

Спираль девушка достала. А молдо тем временем смекнул, что можно с этой симпатичной простушкой неплохо развлечься. Назначил ей “курс лечения” в десять сеансов. У тебя, мол, от всех этих переживаний сердце в другое место перескочило, надо его поставить туда, где было.

Вот и “вправлял” ей сердце, раздевая до пояса и “массажируя” грудь. Когда попытался “вправить” и что-то пониже, она не выдержала и убежала.
Теперь при каждой мысли о возможном замужестве с ней происходит примерно то же, что и с нашей первой героиней.

К другому молдо другую девчонку-старшеклассницу привела мать. Между прочим, по образованию медик (!). У девочки начались некоторые нелады со здоровьем, и мать не придумала ничего лучше, как отправить её к “специалисту” для изгнания шайтана.

Молдо, оставшись с девочкой наедине, “диагноз” ей поставил моментально. Мама твоя, дескать, абсолютно права, ты действительно одержима злыми духами. И если срочно не начать лечение, то в скором времени ты превратишься в какое-нибудь мерзкое животное.

Испуганная девчушка несколько дней подряд позволяла “экзорцисту” делать с собой всё, на что хватало его нездоровой фантазии.

А потом ещё несколько дней подряд выходила на середину проезжей части и ждала, когда её наконец собьёт какая-нибудь машина. Самой наложить на себя руки не хватало духу…

А сколько всего подобного происходит в семье, где извращенцами порой являются самые близкие люди, в том числе и родной отец!

“Дочь беременна?!  Врачей под суд!”

Приводит мать свою юную дочку на осмотр к гинекологу. Какие-то у девочки проблемы по этой части. Что-то где-то побаливает.

Доктор подростка осматривает. Проблем особых не находит – кроме нормально развивающейся беременности.

– Вы врёте, этого не может быть! – заявляет врачу ошарашенная родительница. Берёт дочку за руку и ведёт на УЗИ в другую поликлинику. Там диагноз подтверждают.

Следом за матерью к врачам прибегает разъярённый отец девчонки:

– В милицию на вас заявление напишу! Под суд отдам! Пускай всех вас пересажают!

– Мы-то здесь при чём? – жалуются мне доктора. – Разве мы виноваты в том, что эти родители живут сами по себе и для себя, совершенно не замечая своего ребёнка и то, что с ним происходит?! Не говорим уже о том, что свободное время дочери никто не контролирует, но как родная мать может не заметить “интересное положение” своей подросшей девочки?!

Впрочем, вспоминают, бывает ещё и не такое. Был в поликлинике случай, когда любящие родители узнали о беременности единственной дочери… за месяц до родов! При этом она вроде бы постоянно была у них на глазах. Это кажется почти невероятным, однако именно так всё и было.

Сначала эта девушка (вроде бы подвергшаяся изнасилованию, о котором ничего не рассказала дома) стояла на учёте в частной клинике. Тамошняя докторша убеждала её не делать аборт, благополучно родить ребёнка и потом потихоньку отдать его в добрые руки. А когда срок беременности перевалил за семь месяцев, докторша вдруг собралась, свернула свой бизнес и уехала за границу.

“Под суд” же, по мнению родителей роженицы, когда всё раскрылось, должны были пойти почему-то врачи этого медицинского центра, куда их дочь обратилась перед родами с просьбой “сделать что-нибудь”.

Женщину-врача как-то пригласили на сельскую свадьбу. И в самый разгар тоя подошла к ней одна из родственниц жениха. Идите, мол, посмотрите нашу келинку, что-то ей нездоровится.

Осмотр показал предродовое состояние. То есть невеста (опять же, согласно “древнему красивому обычаю”, до свадьбы не видевшаяся с женихом) оказалась беременной на последнем месяце! Этого каким-то фантастическим образом не заметили родители, многочисленная родня жениха, да и сам незадачливый жених!

– И что же было дальше? – интересуюсь у врачей, заинтригованная столь напряжённым сюжетом.

Дальше, говорят, ничего особенного. Девушку гостья-медичка забрала в больницу (у невесты якобы “что-то с кишечником”). Невеста через пару часов родила мальчика – здоровяка, настоящего богатыря. На следующий день её выписали, велев молодому мужу поберечь её по причине слабого здоровья.

– А ребёнок?

– А ребёнка в тот же день забрали в приёмную семью. Мать, насколько нам известно, ни секунды о сыне не жалела. Да у неё и ещё дети будут.

Вот так. Невеста всю недолгую жизнь в отчем доме была, по сути, не нужна родителям – а иначе не проглядели бы её беременность. И её собственный ребёнок оказался ей тоже не нужен. Это – ещё одна причина распространяющихся с чудовищной скоростью среди кыргызской молодёжи неврозов и прочих расстройств психики. Абсолютная бесконтрольность со стороны вроде бы вполне адекватных родителей – и ощущение собственной ненужности, заброшенности и одиночества.

Об этом мы и поговорим в следующий раз.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий