Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Лихач с военной базы “Кант” сбил женщину с ребёнком (видео)

28.08.2018
Просмотров: 80

Судить виновника ДТП будут, возможно, в Кыргызстане.

 

Автонаезд, при котором погибла 43-летняя кыргызстанка Айгуль Курманкалиева и пострадал её трёхлетний ребёнок, произошёл в ночь на 27 августа в селе Лебединовка Чуйской области. Машина “Хёндай-Туксон”, за рулём которой находился российский военнослужащий авиабазы “Кант”, сбила женщину и её маленького сына в половине первого ночи, когда те переходили автотрассу по пешеходному переходу. Женщина скончалась по дороге в больницу, ребёнок был госпитализирован в тяжёлом состоянии. С места аварии виновник скрыться не пытался, дождался милицию и скорую помощь. Сам он не пострадал и сегодня находится под арестом на территории Кантской авиабазы.

Руководство базы вину подчинённого полностью признаёт. Однако вызывает немало вопросов та тщательность, с которой как отечественные силовики, так и руководство авиабазы изначально скрывали имена как самого военнослужащего, так и погибшей. Их фамилии впервые озвучили в Миниcтерстве иностранных дел Кыргызстана.

опасная трасса

Трагедия произошла в центре Лебединовки на пересечении проспекта Победы с Кузнечным переулком. Этот отрезок дороги у местных жителей пользуется дурной славой. Людей здесь сбивают постоянно, несмотря на обозначенный пешеходный переход и, казалось бы, работающее уличное освещение.

“В том году только на моих глазах трижды на этом участке сбивали людей. В одном случае насмерть, в двух других сильно покалечили, – рассказывает мне парень, работающий продавцом в магазине неподалёку от места аварии. – Освещение есть, но оно слабое. Да и водители вечно куда-то торопятся. Сам, честно говоря, боюсь переходить эту дорогу”.

В опасности пешеходного перехода убеждаюсь на собственном опыте, пытаясь перейти на противоположную сторону дороги. Водители, спешащие из Канта в Бишкек и обратно, откровенно игнорируют и сам знак, и “зебру”, и ограничение по скорости, которое они должны соблюдать внутри населённого пункта, – несутся, выпучив глаза.

Свидетелями автонаезда стали продавщицы круглосуточного магазина. Он расположен метрах в двадцати от места трагедии.

“Удар был такой силы, что мы услышали его в магазине, – рассказывает одна из продавщиц. – Сильно испугались, выглянули на улицу, но подходить близко не стали. Там уже собрались люди. Кто-то вызывал скорую и милицию. Та женщина с сыном буквально за несколько минут до этого заходила к нам. Покупала еду и что-то к чаю”.

Погибшую продавщицы не знали. Как её личность, так и личность военного долгое время для прессы оставались неизвестными.

Последние секунды жизни Айгуль Курманкалиевой зафиксированы камерой видеонаблюдения. В 00 часов 16 минут они с сыном вышли из магазина.

В 00 часов 17 минут женщина, взяв ребёнка на руки, вышла на пешеходный переход и успела дойти до середины дороги.

Спустя ещё минуту их сбила автомашина “Хёндай-Туксон” (на фото обведена кружком). Айгуль отбросило к обочине, ребёнка – на дорогу на несколько метров вперёд. К месту аварии стали сбегаться люди.

Пешеходный переход на проспекте Победы в Лебединовке. Люди здесь гибли и раньше.

милиция предпочитает молчать

Пресс-служба ГУВД Чуйской области ограничилась одним-единственным сообщением – сухим пресс-релизом.

Уголовное дело возбуждено по статье “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств” УК КР. Составлены схемы места ДТП, автомашину водворили на штрафную стоянку. Погибшая и пострадавший ребёнок являются жителями села Лебединовка. Назначены экспертизы”, – говорится в этом сообщении.

Сотрудники милиции также сообщили, что уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру Кыргызстана для дальнейшей его передачи в Военную прокуратуру Российской Федерации, которая и займётся расследованием. Ни имён, ни фамилий подозреваемого, погибшей женщины и пострадавшего ребёнка в сводке нет – только обезличенные инициалы.

Все наши попытки узнать у пресс-службы УВД Чуйской области хоть какие-то подробности происшествия успехом не увенчались. Милиция к трагедии погибшей соотечественницы и её ребёнка оказалась безразлична настолько, что даже на свой официальный сайт эту информацию выставлять не стала. Вместо неё на следующий день правоохранители опубликовали отчёт об очередном успешно проведённом профилактическом рейде. Как будто и не было никакой аварии и никто не погиб.

в дело вмешался МИД

Все фамилии (правда, без имён) впервые были озвучены лишь спустя два дня после аварии, когда в МИД Кыргызстана вызвали временного поверенного в делах России в КР Вадима Чекмазова и командующего авиабазой Андрея Янкина.

Первый заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова вручила российской стороне ноту с требованиями обеспечить участие военнослужащего К. Азанова, который совершил наезд на пешеходов, в следственных мероприятиях компетентных органов Кыргызстана. В ноте также содержится требование к российской стороне оказывать полное содействие в расследовании ДТП и решить вопросы по выплате компенсации потерпевшим.

Российская сторона выразила соболезнование семье погибшей А. Курманкалиевой и готовность урегулировать вопрос, связанный с выплатой материальной компенсации, а также оказывать всяческое содействие следственным мероприятиям, которые проводятся правоохранительными органами Кыргызской Республики”, – отметил МИД КР в своём официальном сообщении.

Журналистам удалось найти отца погибшей – 80-летнего жителя Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области Бексырга Курманкалиева. Он рассказал, что его дочь звали Айгуль. У неё остались двое детей. Старшему сыну 20 лет, сейчас он служит в армии. Младшему, пострадавшему в аварии, два с половиной года. Убитый горем старик попросил власти взять под контроль расследование, чтобы виновный не ушёл от ответственности.

Всё, что известно про виновника аварии, так это его фамилия – Азанов.

Погибшая в ДТП Айгуль Курманкалиева. Единственное её фото, которое попало в СМИ.

звонок на авиабазу “Кант”

Пресс-служба авиационной базы ОДКБ “Кант” от прессы не закрывается. Дозвониться до российских военных оказалось делом несложным.

Мы полностью признаём вину нашего военнослужащего. Он задержан и находится на территории авиабазы, – сотрудник группы информационного обеспечения, ответивший на звонок, не стал называть своего имени, но согласился ответить на любые интересующие меня вопросы.

– Кто он? Вы можете назвать его имя, должность, сколько ему лет?

– Этого я вам сказать не могу. Всё же тайна следствия. Прошу меня понять.

– Куда он так мчался в ту ночь?

– Мне известно, что он находился в отпуске. Ехал по каким-то своим личным делам. Куда именно – я не знаю. На это ответит следствие.

– А есть гарантии, что ваш безымянный солдат не покинет Кыргызстан?

– Это исключено. Я понимаю, что общество сомневается в том, что он не покинет страну. Тем более в Кыргызстане уже была авария с летальным исходом с участием сотрудника посольства Российской Федерации, после которой он свободно выехал за пределы республики. Но мы не посольство, а военное ведомство. У нас есть Военная прокуратура, которая расследует это дело и следит за соблюдением законности.

Прокуратура Кыргызстана, насколько мне известно, тоже контролирует ход расследования, выступает в качестве наблюдателя.

Военнослужащий понесёт то наказание, которое ему в дальнейшем определит суд. До этого времени он будет находиться в воинской части под стражей.

– Судить его будут здесь, в Кыргызстане, или в России?

– Этого я не знаю и сказать не могу. Дождёмся итогов следствия.

– Вы интересовались судьбой пострадавшего ребёнка?

– Безусловно. 29 августа он был выписан из больницы. Мы навещали его с первого дня. Постоянно информировали прессу о его состоянии. До сих пор находимся на связи с его отцом. С нами отец контактирует неохотно, и я его прекрасно понимаю. Но руководство авиабазы готово оказать всю возможную поддержку семье погибшей. Сейчас решается вопрос о выплате компенсаций. Безусловно, погибшую женщину это уже не вернёт, но ребёнку потребуется реабилитация. Дальнейшая его судьба нас также беспокоит. Малыш остался без матери, и это очень тяжёлая потеря. Мы готовы участвовать в его дальнейшей судьбе и помогать всем, чем сможем, – заключает представитель военной базы “Кант”.

Упомянутый в разговоре случай – это ДТП, случившееся с участием джипа посольства России в Кыргызстане полтора года назад – 16 февраля 2017-го. Внедорожником “Тойота-Ленд-Крузер-Прадо”, протаранившим грузовик “Мерседес-Бенц-Спринтер”, управлял первый секретарь российского посольства Виктор Пухов. Водитель грузовика Евгений Лексин в тот же день скончался в реанимации от травм, несовместимых с жизнью. Пухов, несмотря на ноту, вручённую МИД Кыргызстана посольству РФ, из страны в скором времени уехал, якобы “из-за плохого состояния его здоровья”. Следствие по этому уголовному делу уже закончено. Судить Виктора Пухова будут в России в военном суде. Подробно газета “Дело №…” рассказывала об этом в недавней публикации “Дипломат, насмерть сбивший кыргызстанца, оказался полковником ФСБ”.

Такое сообщение было опубликовано на официальной странице авиабазы “Кант” в социальных сетях.

Командующему авиабазой Андрею Янкину и представителю посольства России в КР Вадиму Чекмазову (на фото слева) вручена нота МИД Кыргызстана.

Выживший в автонаезде сын Курманкалиевой был выписан из больницы 29 августа, где постоянно находился с отцом (на фотоснимке, видимо, он – отец). Это фото опубликовала пресс-служба базы ОДКБ “Кант”.

таджикистанский прецедент

Похожий случай с участием российского военного произошёл в Таджикистане в январе 2011 года. На юге этой республики солдат-срочник 201-й российской военной базы Игорь Гордеев, управляя “КамАЗом” на высокогорной трассе, не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и столкнул в пропасть легковой автомобиль марки Daewoo Сielo. Все пассажиры легковушки – 64-летняя Шозодамо Юсупова, 25-летняя Гулнигор Абдухоликова и 2-летняя Омина Эшкуватова погибли на месте.

Солдат просил, чтобы его уголовное дело рассматривал российский военный суд, однако оно было передано в гражданский суд Таджикистана, так как поездка, закончившаяся автокатастрофой, не была связана с выполнением служебных обязанностей российским военнослужащим Гордеевым.

Реального наказания Игорь Гордеев, несмотря на то что вину свою на суде он признал полностью, не понёс – попал под амнистию, объявленную президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Впрочем, в прессе счастливое освобождение преступника связали с долгой дипломатической работой двух государств. Россия и Таджикистан решили не осложнять свои взаимоотношения и в итоге пришли к решению, которое устроило всех – кроме мужчины, который в аварии потерял мать, жену и дочь.

Пока рано говорить о том, как будет развиваться расследование гибели Айгуль Курманкалиевой на автотрассе в Лебединовке. Решит ли Военная прокуратура России, что авария, совершённая Азановым во время отпуска, должна рассматриваться судом Кыргызстана, как в случае с Гордеевым? Или же военнослужащий Азанов будет этапирован для суда на родину? Никто из компетентных органов Кыргызстана или России пока об этом официально не заявил.

Юрий КОПЫТИН

7 комментариев

  1. Освещения нет никакого в том месте, да еще водители не пропускают на забре. Солдат виноват конечно. не гнал бы – не убил. Максимум ударил сильно…

  2. Только бы не сбежал в Россию. Надеюсь, наши доблестные менты проследят за этим?!

  3. Когда же наши люди перестанут гибнуть под колесами? Когда на дорогах порядок наведут? Беспредел полный! Вояка виноват конечно, но посмотрите, как темно!

  4. А перед зеброй сделать “лежачего полицейского” не вариант раз часто людей сбивают там?
    Местные власти тоже нужно привлечь за бездействие и преступную халатность.

  5. Водитель конечно виноват, НО…в правилах прописано, что идти по пешеходу надо только удостоверившись в безопасности ситуации на дороге, убедиться что водитель авто успеет остановиться, что он вообще видит пешехода (если темно) и что его (пешехода) вообще готовы пропустить. Пока народ, переходящий улицы это не поймет-будут страдать и гибнуть…. Тем более идя с ребенком по темной улице надо быть в сто раз осторожнее, пусть и пешеходный переход.

  6. Так похоже там никто из водителей останавливаться не собирался. Похоже ,что все её объезжали, а россиянин вовремя не среагировал из за скорости, и встречных фар. Те ,кто рядом летели, косвенно тоже виноваты.Притормозили бы, глядишь и он притормозил бы….

  7. Культуры вождения нет, пдд не соблюдается ни водителями, ни пешеходами, наказания, как такового за нарушения нет ни тем ни другим…Как итог, наблюдаем такие трагические ситуации…

Оставьте комментарий