Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Ловушка для условно осуждённого

28.11.2014
Просмотров: 3

На вымогательстве взятки попался подполковник ГСИН.

В конце августа этого года 20-летний житель Аламединского района Чуйской области Виктор Попов получил за хулиганство 2-летний условный срок. А через три месяца к нему нагрянул сотрудник уголовно-исполнительной инспекции (УИИ),  вытащил его из дома, посадил в машину и пригрозил отправить парня в тюрьму. За то, что тот своевременно не встал в инспекции на учёт  в качестве  условно осуждённого.

Этот сотрудник, впрочем, пообещал поставить Попова на учёт задним числом. При условии, что парень принесёт ему 8 тысяч сомов.

Обо всём этом молодой человек на днях – 18 ноября – заявил в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР. В тот же день прокуратура Аламединского района, куда ГСБЭП передала материал, возбудила уголовное дело по признакам статьи 313 Уголовного кодекса – “Вымогательство взятки”. И в тот же вечер с поличным – при получении от осуждённого 5 тысяч сомов – подозреваемый был задержан. Им, как сообщает ГСБЭП, оказался старший инспектор УИИ Государственной службы исполнения наказаний по Аламединскому району подполковник внутренней службы Казыбек Шейшеналиев.

Уже на другой день подполковнику Шейшеналиеву прокуратура предъявила обвинение в вымогательстве взятки и обратилась в суд с ходатайством о заключении его под стражу сроком на два месяца. Но судья Б. Кубанычбеков отпустил обвиняемого под подписку о невыезде. Это решение прокуратура обжаловала в Чуйском областном суде.

По данным оперативников ГСБЭП, практика задержания сотрудниками УИИ условно осуждённых спустя несколько месяцев после их осуждения  – явление повсеместное. Здесь кроется ещё одна коррупционная схема. Осуждённых должны под роспись предупреждать о том, что те обязаны в определённый срок встать на учёт. Но этого не делается – неопытных осуждённых специально загоняют в ловушку. По крайней мере 20-летний Виктор Попов о необходимости встать на учёт не ведал ни сном, ни духом.

В ходе расследования уголовного дела по взятке всплыло ещё одно любопытное обстоятельство. Автомашина ВАЗ-2109 с госномером 24-04 SA, фигурирующая в качестве орудия преступления (на ней подполковник Шейшеналиев разъезжал и на ней попался с поличным), как выяснилось, числится на балансе совсем другой организации – эти “Жигули” районный акимиат в своё время передал Аламединскому айыл окмоту. Сейчас следствие выясняет – на каком основании автотранспортом, которого всегда так не хватает сельским органам местного самоуправления, пользовался сотрудник ГСИН? Уже установлено, что в этом айыл окмоту работает сын подполковника Шейшеналиева.

Как сообщили нашей редакции в Аламединской райпрокуратуре, сейчас решается вопрос о возбуждении ещё одного уголовного дела – уже по эпизоду с этой автомашиной.

Соб. инф.

Удостоверение старшего инспектора Шейшеналиева, угрожавшего отправить “условника” за решётку.

Орудие преступления – “Жигули” – в момент задержания офицера.

Оставьте комментарий