Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Майдан воюет с Россией… на территории Кыргызстана

Никто и не предполагал, что безобидный журналистский семинар-тренинг обернётся откровенной антироссийской  агитацией.


Когда нас, кыргызстанских журналистов, пригласили  на семинар с участием известных  медиатренеров из России и Украины,  –  мало кто сомневался, что речь на  этом мероприятии так или иначе пойдёт об украинских событиях.

Только вот никто и не предполагал, что безобидный журналистский семинар-тренинг обернётся откровенной, неприкрытой антироссийской  агитацией.

в темноте и неведении

Семинар прошёл 21-23 июня на Иссык-Куле. Кроме журналистов из Кыргызстана, “поучиться уму-разуму” приехали наши коллеги из Казахстана и Таджикистана. Узбекские корреспонденты и телевизионщики почему-то не приехали, хотя их тоже, как оказалось, ждали.

Учиться центральноазиатские журналисты – как опять же совершенно случайно выяснилось – приехали отнюдь не одному и тому же. Нас, кыргызстанцев, звали послушать про журналистику завтрашнего дня, роботизированную журналистику и прочие новшества и интересности.

Наших коллег из Казахстана заманивали лекциями на тему политической журналистики…

А таджикским товарищам, оказывается, обещали подробно рассказать о ситуации в Украине.

И это – первая странность. Но далеко не последняя.

Исходя из информации в приглашении, из Бишкека мы должны были выехать 21 июня, в субботу, в 9 утра. Но в самый последний момент концепция организаторов поменялась: едем НОЧЬЮ с 20-го на 21-е. А именно – в 2 часа ночи.

Почему так? Объяснения расплывчатые. А факт остаётся фактом: в полседьмого утра помятые, невыспавшиеся и лишённые способности адекватно мыслить журналисты высадились у ворот пансионата. Потом – ещё томление до обеда: кого и почему ждём, когда уже хоть что-нибудь начнётся и какова программа действий на ближайшие часы?

Результат не замедлил сказаться. Когда потом известный российско-белорусско-украинский журналист Павел Шеремет заговорил о людях, “зомбированных путинской пропагандой”, – мы действительно очень напоминали зомби. Которые стали такими отнюдь не по причине путинской пропаганды, а по причинам более прозаическим. Но которые – о ужас! – из-за усталости и недосыпа вполне приготовились (хоть и не все) к тотальному промыванию мозгов.

Теперь, когда способность здраво и критически мыслить и анализировать ситуацию, к счастью, восстановилась, – сам собой напрашивается провокационный вопрос. А не для того ли нам, собственно, и создали такие экстремальные условия, чтобы максимально усыпить бдительность и впихнуть в наши полупустые от усталости головы всё, что заблагорассудится?

За чей счёт банкет?

Организатор и спонсор всего это действа – международная табачная компания JTA (?!).

Для чего, интересно, производителям табака устраивать – и полностью оплачивать – журналистский семинар? Какая лично им от этого выгода? Этого присутствовавшие на мероприятии члены компании внятно объяснить не смогли. Что-то говорили об интересе к журналистике и активной гражданской позиции… Ссылались на альтруизм и гуманизм…

И предложили, кстати, журналистскому вниманию не заявленную ни в одном приглашении лекцию о развитии табачной отрасли в Кыргызстане и Казахстане.

А нам-то, журналистам, зачем это надо? И этот вопрос тоже остался без внятного ответа.

Вот ведь что любопытно. Общаясь с представителями кыргызстанских НПО, замечаешь некую закономерность. Хочешь вывести энпэошника  из  себя  и  нажить  в  его лице  врага на всю оставшуюся жизнь – спроси его о гомосексуалистах или деньгах, т.е. источниках их финансирования.

Представители табачной компании – не энпэошники. Журналист Павел Шеремет и его молодой украинский коллега Олег Шанковский – тоже не энпэошники. И о секс-меньшинствах мы никого из них не спрашивали… А о деньгах спрашивали. И сталкивались с хорошо знакомым энпэошным возбуждением, раздражением и возмущением.

Примерно так: ты им, Шеремету и Шанковскому, – вполне логичный вопрос: если вы, как говорите, на пустом месте, исключительно идеи ради создали сайт, на котором публикуете столько фото- и видеоматериалов, – кто всё это финансирует? А они вам в ответ: “Не уходите от темы!”. И ещё: “Что за удовольствие – лезть в чужой карман?”.

Удовольствия, вы правы, никакого нет. Да и не надо нам этого – карманы ваши выворачивать. Просто хотелось бы знать, откуда у скромных независимых журналистов деньги на то и на это… Поделились бы опытом, что ли!

Делиться опытом не хотят. И не только в смысле добывания денег. На вопрос о том, возможно ли организовать в другой стране другой майдан – бескровный – украинские коллеги отвечают тоже весьма кратко и определённо: “Мы приехали сюда не затем, чтоб обсуждать организацию майдана”.

– А вы не анализировали, – спрашиваем, – политическую ситуацию в Центральной Азии? Что вы можете о ней сказать?

– Не анализировали. У нас другая задача.

А какая? Нет ответа.

“Если журналист занимается пропагандой, – говаривал сам Павел Шеремет, – он перестаёт быть журналистом”. Тогда в качестве кого прибыл Павел Григорьевич в Кыргызстан?

Олег Шанковский. Молодой украинский журналист, приехавший поучить чему-то коллег из Центральной Азии. Однако сложилось впечатление, что сюда он попал по случаю… Весьма далёкому от реальной журналистики. Так, для живого фона пана Шеремета. Но очень не убедительного.

“Правда одна… Но у каждого своя”…

Первую скрипку в ходе семинара играл он, харизматичный Павел Григорьевич Шеремет. Остальные участники на его фоне гасли и меркли. А большинство молодых журналистов из Таджикистана слушали Шеремета открыв рот, ловя каждое слово.

43-летний Павел Шеремет – уроженец Беларуси. С 1996 по 1998 год был заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения. До этого – главным редактором “Белорусской деловой газеты”.

В июле 1997 года, когда Шеремет вместе с оператором ОРТ Дмитрием Завадским снимал репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, их арестовали по обвинению в незаконном пересечении госграницы Беларуси. Тогда же Шеремету инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность и приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Он же – сотрудник газеты “Белорусский партизан”. И, как сам признаётся, внук партизана и сам партизан… Вот это, между прочим, заметно. Такую партизанско-подрывную деятельность ведёт господин Шеремет, что просто диву даёшься.

В 2013 году пришёл работать на ОТР (Общественное телевидение России) и стал ведущим ток-шоу “Прав?Да!”. При этом с 2012 года Шеремет ведёт блог журналиста в интернет-газете “Украинская правда”.

ОТР – телевидение российское. И, кстати, общественное. То есть представляет интересы всей России и всех россиян. А господин Шеремет – вот чудо-то! – умудряется в рамках этого канала проталкивать в эфир откровенно русофобские идеи. Не говоря уже об антироссийской “Украинской правде”.

Для Беларуси Шеремет – если и не враг номер один, то один из главных врагов. В России его по понятным причинам тоже не особо жалуют. А статьями в “Украинской правде” он успел нажить себе множество недоброжелателей и среди местного населения.

– Поймите нас правильно, – комментирует деятельность Шеремета председатель исполкома украинского “Народного фронта” Александр Зинченко, – мы с безусловным уважением относимся к праву журналиста на собственное мнение и, скажем так, самовыражение. Пишите всё, что хотите. Говорите всё, что хотите. В конце концов, не зря же в народе говорят: у каждого своя правда… Поэтому пусть Шеремет и далее спокойно пишет свои русофобские статьи в “Украинской правде”, раз уж именно эта, с позволения сказать, правда ему ближе и милей. А российскому обществу и жителям юго-востока Украины, интересы которых я имею честь представлять, ближе иная правда. Правда тех мирных граждан Донбасса, что гибнут под пулями наёмных карателей, у которых пан Шеремет берёт такие отвратительно подобострастные интервью.

– У каждого человека есть свой взгляд на ту или иную проблему, – парирует Павел Шеремет. – Может быть, они так оценивают мою работу, кто-то – иначе.

О взглядах на проблему и о правде Шеремет заговорил и на иссык-кульском семинаре. Но теперь уже развернув свою позицию на 180 градусов: правда, дескать, у каждого своя быть не может. Правда одна. Так же как и взгляд на проблемы. Так же как и мнение, и точка зрения по тому или иному вопросу.

Но если есть правда украинская – значит, есть и другая? Ответ Шеремета – нет.

По каждому вопросу есть только два мнения, – так можно озвучить шереметовское кредо. – Одно – моё, а другое – неправильное”.

Вот за этим он, по большому счёту, и прибыл в Кыргызстан. Чтобы обратить всех без исключения присутствующих в свою антироссийскую веру…

Ну и ещё, само собой, покупаться-позагорать, на лошадях и горных велосипедах покататься.

Здесь он, признаётся, не впервые. И отлично знает, где в нашей стране можно с комфортом отдохнуть.

“Здесь сидят жертвы пропаганды”…

Это – о нас, центральноазиатских журналистах. Не обо всех поголовно, поскольку были в конференц-зале те, кто внимал Шеремету с замиранием сердца и впитывал, как губка, всю выливаемую им на нас “правдивую информацию”. Жертвами путинской пропаганды он назвал тех, кто имеет СВОЁ МНЕНИЕ относительно происходящего в Украине.

Какую же “правду” привёз в Кыргызстан пан Шеремет (как называют его украинцы)? Правда, коротко говоря, такая: там ВСЁ ХОРОШО. Не горит Донецк, не гибнут люди в Славянске и Краматорске. Никто не кричит “Москаляку на гиляку!”… А если мы, дескать, думаем иначе, – значит, нас зомбировали российская пресса и телевидение.

А пана Шеремета в таком случае кто зомбировал: американо-украинская пропаганда?!

Ни о чём принципиально новом пан Шеремет не вещал. Зачем утруждать себя, когда в “Украинской правде” у него уже вышла статья о России против майдана? Эту статью он старательно и пересказывал. Забыв, наверное, что не он один владеет Интернетом. Содержание статьи всё то же: Украина живёт и здравствует, и если бы не Путин, аннексировавший Крым и вбухавший в “антимайдан” баснословное количество денег (в то время как Америка, по словам Шеремета, не дала ни копейки), – то жизнь там была бы ещё лучше и веселее.

Вся так называемая презентация вояжа Павла Шеремета в Кыргызстан – дословный пересказ одной из его последних статей.

Мы, участники семинара-тренинга, недоумённо переглядываемся. Пан Шеремет говорит так уверенно и безапелляционно, что в душу невольно закрадывается обида. Он что же, нас всех за круглых идиотов держит? Считает, что мы ничего не знаем о многочисленных украинских беженцах? Если Порошенко – это хорошо, а Путин – плохо, какой смысл украинским гражданам искать защиты и убежища в России? Шеремет не в курсе, что у многих из нас в Украине есть родственники, друзья, знакомые, которые рассказывают обо всех ужасах без всякой “пропаганды”…

– А как же жители Крыма, искренне радовавшиеся присоединению к России?

– А они, – отвечает “тренер”, – думали, что теперь колбаса, как при Советском Союзе, будет по два рубля.

Похоже, крымчане в глазах пана Шеремета – тоже полные идиоты…

Оратор стоит на своём. Более того: замечая недоумённые взгляды и слыша “незапланированные” реплики, скатывается до приёма, только что подробно расписанного им же применительно к тактике России в отношении майдана. Российское руководство, дескать, начало с того, что через “подконтрольные СМИ” высмеивало повстанцев и всячески над ними издевалось. Называло их бомжами и алкашами…

– А вот у нас ещё одна жертва пропаганды сидит, – ехидно улыбается Шеремет. – Надо же, как вас зомбировали! Как вас зовут? Красивое имя! А что ж вы так, ничего не зная, верите путинскому продажному телевидению?

– Позвольте мне иметь собственное мнение, – отвечает “жертва пропаганды”. – У нас с вами разная правда.

– Не-е-ет! – заводится пан Шеремет. – Правда одна! И я вам её сейчас рассказываю!

американцы хорошие, россияне плохие, украинцы – посередине

Следом за Шереметом на сцену вышел молодой украинский журналист Олег Шанковский. Создавший у себя на родине интернет-сайт под названием “Стоп-фейк”.

На сайте его разработчики занимаются отслеживанием и разоблачением ложной информации, вброшенной кем-то в печать или эфир. Вот, скажем, опубликованное фото полыхающего Донецка… А вот – найденный коллегами Шанковского оригинал этого фото. Языки пламени якобы добавлены с помощью фотошопа.

Что из этого следует? Из этого, по мнению украинского журналиста, следует, что российская сторона специально дезинформирует и дезориентирует общественность и поступает тем самым не очень хорошо.

– А как же, – спрашиваем, – украинская сторона? Она никого не дезинформирует?

Оказывается, и Украина тоже периодически запускает “уток”. Однако, в отличие от России (так считает юный журналист Шанковский), делает это не нарочно, а… по ошибке. И, утверждая, что к некоторым украинским событиям причастны сотрудники российских спецслужб, “добросовестно заблуждается”. Поняв свою ошибку, поправляется и извиняется.

А США вообще, по мнению начинающего журналиста Шанковского (и примкнувшего к нему Шеремета), такими глупостями не занимаются.

А чем же они, позвольте полюбопытствовать, занимаются? Это не они спонсируют смуту? Не они в личных корыстных интересах сталкивают лбами целые народы?

Впрочем, весьма позитивное отношение наших украинских “тренеров” к американцам – это тоже показатель. Это сейчас модно: изображать из себя сражающегося за идею бессребреника, при этом кормиться из рук Америки и во всех грехах обвинять Россию.

Кое-кто из молодых зарубежных коллег уезжал с семинара с обожанием глядя в сторону харизматичного Шеремета и перемалывая в голове “новую правду”. Такие действительно есть, кто с подачи прозападных провокаторов отныне на сто процентов уверены, что украинскую бойню “придумал,  организовал и проплатил Путин, чтобы оттяпать себе Крым”.

Такие есть. Но их, к счастью, немного.  

Такие майки подарили всем участникам семинара… Надеть которую я, пожалуй, не рискну. Да и желания нет.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА,
спецкор “Дело №…”

Оставьте комментарий