Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

“Мама, я не наркоман”

05.12.2018
Просмотров: 1 652

От “Гаража 312” ниточка тянется в такие дебри, что не по себе становится…

Сайты, открыто пропагандирующие наркотики, в Интернете, к счастью, заблокированы. Зато есть много других – преследующих ту же цель и выполняющих ту же задачу… Но более мягко, прикрыто, завуалированно. В них сейчас главная опасность. Потому что формально они “хорошие”.


“Многие согласятся с тем, что юность – это самый замечательный этап. Когда здоровы родители, живы бабушки и даже некоторые дедушки. Дни насыщены чем-то интересным, вокруг полно друзей, и все заняты какой-то важной чепухой. В это время на любое, даже пагубное пристрастие ещё не клеятся ярлыки.

Несомненно, юность знает толк в веселье, знает, как сделать самый серый день незаурядным. К тому же юность – самый честный по отношению к себе период. Именно на этот период приходится больше всего суицидов…”

“Реальность такова, что каждая особь, мало-мальски похожая на женщину, мнит себя лучшей из лучших и всячески старается набить себе цену. Они постоянно инстаграмят, копируют друг друга, заливают очередную туфту в сторис, пытаясь искусственно завысить свой статус, создавая видимость сытости и удовлетворённости.

В реальной же жизни они голодранки и бездарности. Пусты не только их головы и карманы, но и души. Мои руки пропахли травой и чернилами. Я уставший, как муниципальное здание. Связываясь с такими, не ощущаешь приливов вдохновения, с ними тебе не достичь вершин, проще самому”.

“Сознание – это химическая реакция, постоянно требующая новых реагентов. Каждое действие, каждая новая мысль – это новый химреактив, вливаемый в общий котёл, хоть в нём уже и так давным-давно всё вскипает, дымит и пенится.

Чистое сознание – миф, его существование невозможно. Даже изоляция будет всего лишь очередным ингредиентом, который изменит ход общей реакции. Даже смерть самого нашего существа не прекращает саму реакцию превращения чего-то устоявшегося в нечто новое, совершенно новое…”


Что это? Откуда это? Зачем это? Очень похоже на бред какого-то неудачника с изменённым, как говорят психологи, сознанием. Да автор этого бреда и не скрывает, что сознание его меняется – от кока-колы и “того, что в неё добавляют”.

Главный вопрос: неужели находится кто-то, кто всё это читает?

Находятся! Сотни молодых и совсем юных людей. И читают, и восторгаются, и пытаются подражать. “Не сотвори себе кумира” – это не про них.

  • “Чувак, мне кажется, что ты мой брат-близнец. Этот словесный ликбез существует и в моей голове. Меня считают странным и тяжёлым”.
  • “Это сильно!”
  • “Как будто кто-то залез в мою душу и это вытащил и написал!”
  • “Это шедевр… Глубина!”
  • “Господи, как же красиво написано, чёрт… Перечитываю снова и снова. Спасибо!”

На этот странный (и даже слегка пугающий) интернет-ресурс… Даже не знаю, как его назвать: сайт? Страница? Впрочем, это не важно. Так вот, на этот ресурс неизбежно попадаешь, заходя в социальных сетях на страничку небезызвестного Михаила Медведева (Миши Оргазма). Того самого Миши, которого в числе прочих судят сейчас в Первомайском районном суде Бишкека.

Судят компанию из ночного клуба “Гараж 312” за наркотики. И не просто за наркотики, а за их распространение.

Не все, к сожалению, понимают, в чём разница.

А разница в том, что, если ты, совершеннолетний дееспособный гражданин, травишь себя алкоголем и наркотой, – это в конце концов твоё личное дело. Твоё и твоих близких, которые вынуждены с болью в сердце наблюдать за твоей стремительной деградацией и твоей укорачивающейся на глазах жизнью.

Но если ты наркотиками приторговываешь (а именно этим, по версии следствия, и занимались работники “Гаража”) – это уже дело не личное, а общественное. В этом случае ты не только себя гробишь, но и намеренно приобщаешь к наркоте совершенно посторонних людей. Как правило – не достигших зрелости юнцов.

У которых без психотропных веществ была бы вся жизнь впереди и которые с твоей активной помощью обрекают себя на ад на земле.

“Никто никаких наркотиков в клубе не распространял!” – такова версия обвиняемых. Никто никому, дескать, ничего не предлагал, никто никого ни к чему противоправному не призывал…

Поэтому, дескать, отвечать перед законом абсолютно не за что. В том числе и Мише Оргазму.


Агитировать можно  по-разному…

Любопытная штука: у сотен молодых бишкекчан – завсегдатаев ночного клуба “Гараж 312” сложилось, судя по всему, некое тесное полулегальное сообщество. Содружество. Не случайно при входе в это увеселительное заведение (сейчас по понятным причинам не работающее) действовал строгий фейс-контроль.

Охранники должны были, по идее, не пропускать в клуб лиц в нетрезвом состоянии, в неопрятной или провокационной одежде. Обязаны были проверять паспорта у молодых людей, выглядящих слишком уж молодо: детям до 16 лет вход в ночные клубы строжайше запрещён.

Таких, однако, пускали беспрепятственно. Юнцов до 16 лет в “Гараже”, по достоверным данным, тусовалось немало.

Руководствовались в клубе при проведении фейс-контроля совсем другими критериями и принципами: свой – чужой. “Своих” пускали в любом виде и любом состоянии. “Чужих” разворачивали без объяснений: “Вы нам не подходите”.

“Свои” собраны вместе и в Интернете. Вот они, все в виртуальных друзьях у Михаила Медведева и его товарищей.

Все у него в подписчиках (подписчики – это те, кто внимательно следит за всеми виртуальными действиями кумира и виртуально рукоплещет всем его высказываниям в социальных сетях).

И все они, независимо от возраста и рода занятий, активно посещают его любимые интернет-ресурсы.

На суде многочисленные свидетели рассказывали приблизительно одно и то же. Никто их, дескать, не агитировал принимать наркотики, никто им ничего не предлагал и тем более не продавал. Готовую к употреблению марихуану они якобы “случайно находили” на перилах. И им, посетителям клуба, ничего якобы не оставалось, как подбирать “непонятно как оказавшийся на перилах” наркотик и применять его по назначению.

В Интернете, на сайтах, на которые постоянные гости “Гаража” подписаны, тоже вроде бы нет никакой агитации и пропаганды. И, кстати, – ни слова о наркотиках!

Настоящие “наркотические” сайты, где содержались активные призывы “попробовать”, к счастью, предусмотрительно заблокированы как в России, так и в Кыргызстане.

Зато у нас есть ВОТ ЭТО:

“Пока кто-то встречается с кем-то и крутит любовь, правя графу “семейное положение” в социальной сети, я правлю графу ту, что пониже, – “отношения с военкоматом”, и выбираю пункт “всё сложно”. Дружище, меня ищут, неустанно, круглые сутки.

Иногда мне присылают конверты, а в них я нахожу повестки, внимательно ознакомившись, отвечаю: “П-о-х…” и подписываю их огнём из зажигалки.

Граждане, общество, социум – вы уж извините меня, дурака, я глуп, я очень глуп. Я не уберёг своего патриота, я вовремя его не поил, он требовал хоть капли этила, а вместо этого получал только клубы дыма, который его душил, и щепотку за щепоткой белого песка, который ему выедал глаза…”

– Ты что-нибудь из этого понимаешь? – спрашиваю бишкекскую одиннадцатиклассницу Веронику (имя изменено), подписанную, как она сама признаётся, на это “нечто”.

– Ну-у-у… Как вам сказать?

– Да уж говори как есть. Неужели понимаешь и принимаешь, раз уж читаешь запоем?

– Но это же круто!

– Что же в этом крутого? Просвети, пожалуйста, “дремучего” журналиста. О чём здесь написано?

Вероника объясняет. Это, говорит она, о том, что мир, в котором мы живём, ужасен. Выжить в нём человеку невозможно. Если хочет выжить – надо или найти кучу “бабла” (да-да, именно “найти”, а не заработать!), или “отключиться, забыться, чтобы ничего не видеть и не слышать”.

– То есть? Марихуаны, что ли, накуриться?

Вероника улыбается: “Хотя бы и так”.

– А ты сама наркотики пробовала когда-нибудь?

– Нет.

– Уже хорошо, если правда… Однако, как я понимаю, ничего плохого в этом не видишь?

– Ну наркотики же разные бывают. Тяжёлые я бы и не стала пробовать. А лёгкие – может быть.

Веронике 16. В прошлом году, когда она ходила с друзьями в “Гараж”, было 15. Паспорт у неё никто не спрашивал. Проводили в клуб старшие товарищи.

– Понравилось?

– Прикольно.

– А что именно?

– Весело.

Быть подписанной в социальных сетях на Мишу Оргазма Веронике тоже прикольно. И посещать следом за кумиром “ничего не пропагандирующие” сайты – прикольно.

– Ну и где же, – интересуюсь, – ты собираешься большие деньги “найти”? Клад, что ли, надеешься отыскать?

Смеётся: “В клады я не верю”.

– А во что веришь?

– Ну вот смотрите, – она начинает объяснять буквально на пальцах. – Кто-то всю жизнь горбатится на чужого дядю за гроши. Никак из нищеты не вылезет. А кто-то, наоборот, не горбатится, а поднимается очень быстро и живёт в своё удовольствие.

– Да как же можно, не имея начального капитала, не работая, быстро подняться?!

– Разные способы есть, – уклончиво отвечает школьница.

Торговля наркотиками, кстати, тоже быстрый вид “заработка”. Хотя этого Вероника не говорит…


“Лекарство от кашля”

На другом сайте, где тоже пасутся скучающие по весёлому времяпрепровождению “гаражисты”, – тоже никакой агитации и пропаганды. Называется сайт… Нет, название указывать не будем. Так называется лекарство от кашля, гораздо чаще употребляемое в качестве диссоциатива. То есть с целью изменить сознание и восприятие окружающего мира.

Интересное название, не правда ли?

Пробегаюсь по сайту, пытаясь понять, что так влечёт сюда восторженных подростков.

Вот, к примеру, картинка. Непонятная картинка, но в общем ничего особенного. В общественном транспорте – обнажённые юноши и девушки с чем-то красным на груди. У кого-то это сердце, у кого-то – просто полоска, а у парня на переднем плане в прижатых к груди руках – какие-то красные коробочки.

Картинка и картинка. Автору, наверное, виднее, что именно он хотел изобразить. Но под этой ерундовиной – многостраничное активное обсуждение!

  • “Что у парня в руках?”
  • “Антидепрессанты!”
  • “Презики!”
  • “А почему у девушки со швом якобы на сердце сердце справа, хотя должно быть слева?”
  • “Возможно, это рак груди…”
  • “А может, сделали зеркально…”

Скажите мне, уважаемый читатель, способен ли адекватный, психически здоровый, с неизменённым сознанием подросток вот так всерьёз обсуждать корявую картинку на сайте?

Другая картинка. Вид из окна самолёта. Облака… Ниже – обсуждение:

“Давай улетим”.
“С крыши”.
“Нет. По-другому”.

Как говорится, без комментариев.

О чём, как вы думаете, эта картинка?

А эта?


“Скажи наркотикам нет!”

– Может, я просто что-то неправильно истолковываю? – спрашиваю психолога Айнуру Алтынбаеву. – Может, ничего опасного в этих сайтах нет? Здесь ведь ничего не говорится о наркотиках… Только ощущение такое, будто именно ЭТОМУ сайты и посвящены.

– Правильное у вас ощущение. Могу сказать, что сейчас Интернет буквально забит такими провокационными ресурсами. Многие вредоносные сайты действительно заблокированы. Но другие-то успешно существуют! И к ним формально не придерёшься: никаких призывов, никакой информации о психотропных веществах.

Более того. Иногда создатели таких сайтов намеренно вводят народ в заблуждение, выдавая их, наоборот, за якобы “антинаркотические”. Как вам, например, такое название: “Скажи наркотикам нет!” – “Наркотикам? Нееет!”

Смысл, как видите, меняется на противоположный.

– А если тебя зовут улететь, не конкретизируя, куда и как именно?

– Это из той же серии. Зайдёт на сайт взрослый здравомыслящий человек, выругается и уйдёт. Для него ничего страшного здесь нет, и никак это посещение на нём не отразится. Но молодёжь, особенно те, кому 15-18 лет, – совсем другое дело.

В них кипит юношеский максимализм. Им постоянно кажется, что их не понимают и не принимают. Они склонны из рядовой ссоры с родителями делать трагедию вселенского масштаба. А здесь подходящие лозунги: “Жизнь – боль”, “Все бабы – шлюхи”, “Помоги себе сам – “найди” деньги или потеряйся в глубинах собственного подсознания”… То есть, по сути, уйди от реальности, погрузись в мир грёз и видений.

– Это про наркотики?

– А как вы бы ещё это истолковали? Уверяю вас, молодёжь истолковывает именно так: спасение от “тяжёлой” жизни – в том, что тебе ненавязчиво предлагают в некоторых сомнительных клубах.

Особенно если твой кумир, твой лучший виртуальный друг давно уже и основательно “под кайфом”.

Эти же сайты, если вы заметили, всячески прославляют некую свободу. Свободу от чего? От работы и учёбы, от серьёзных отношений, от обязательств.

Интересно, если наркотики якобы дают ощущение свободы – почему тогда наркоманов называют зависимыми?

Тоже картинка с “хорошего” сайта.


Учитель уволен, песня осталась…

Учительница пения школы № 62 Бишкека на днях задала второклассникам выучить песню с неоднозначным контекстом: “Небо, подскажи мне своё имя. Словно мотив от безумного джина, твой перегар, аромат никотина. Я твой герой – ты моя героиня, и ты мне нужна, ты моя…”

Учительницу уволили, предварительно прояснив ситуацию. Как оказалось, после уроков к ней подошли двое учеников и попросили распечатать слова этой песни. Песню учительница, как выяснилось, в отличие от второклассников, не знала. Распечатала, не читая и не вникая в содержание.

Самая “подходящая” песня для второклассников.

Учительницу уволили. Причём перед увольнением в социальных сетях за неё вступилась целая когорта родителей школьников:

“Что за бред вообще?! Все дети, начиная с 5-летнего возраста, поют эту песню. Можно подумать, что ваш ребёнок не ездит в общественном транспорте, не гуляет на улице, не играет в футбол с мальчиками во дворе и не смотрит телевизор! Тупее темы я ещё не видела! Оставьте учителя музыки, не увольняйте!”

Примерно теми же словами ответила мне мать одиннадцатиклассницы Вероники, когда я спросила её, как вышло, что её дочь-школьница неоднократно бывала в ночном клубе:

– Ну и что? Сейчас дети, сами видите, какие пошли. Они же раньше нас с вами взрослеют. Что в этом плохого? В жизни всё надо попробовать, так я считаю. И алкоголь, и наркотики. Все через это проходят, но не все же становятся алкоголиками и наркоманами.

И в том, что её дочь в свободное от школы время “зависает” на странноватых сайтах, мать, разумеется, никакого вреда для неё не видит.

А зря! Ещё чуть-чуть – и окончательно потеряем и без того уже потерянное поколение. Тем, кто дурит юнцам головы, это только на руку.

“Достоверная информация, – написано в Интернете в отношении подсудимых по “гаражному” делу. – Предъявленные обвинения абсурдны, так как не имеют доказательной базы”.

Каких ещё вам надо доказательств?

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

1 комментариев

  1. Мда, сколько раз там был, хоть кто нибудь бы предложил наркотики (сарказм) , Ну вроде как этого алматинца если я не ошибаюсь ещё в 2017 году задерживали. Летом или весной с партией наркотиков. И одна из его бывших девушек мне сказала что вышел он за 10000$. Рузиеву знал года 2, тесно общались, дружили. Но наркотики, до сих пор в шоке. Иногда смеемся, чё нам то не предложила. А где Таня? Бывшая девушка Миши. Она тоже там работала и неоднократно нюхала кокс. Ни раз нам рассказывала и гордилась этим.
    Ну а то что пишите что там есть якобы какая то фан зона этих людей, ну там она у всех есть. Просто кто то адекватно смотрит на это дело, а кто то родственник. Много есть всего, но мне кажется уже половину даже не узнаете.

Оставьте комментарий