Главное:
Задержан Икрам Илмиянов (Октябрь 20, 2018 3:03 пп)
«Следствие вели…» во Фрунзе (Октябрь 19, 2018 5:50 пп)
Экс-посол пошёл вразнос! (Октябрь 17, 2018 3:07 пп)
Коварные азиатские объятия (Октябрь 17, 2018 2:33 пп)

Мамины уроки: “Вытри слёзы и тренируйся… Чтобы побеждать!”

12.09.2018
Просмотров: 128

Эксклюзивное интервью с Антониной Шевченко – чемпионкой мира и Южной Америки по тайскому боксу, чемпионкой Азии по тхэквондо… и нашей соотечественницей!


С Антониной Шевченко корреспонденту нашей газеты удалось встретиться и поговорить во время её летнего отдыха в Кыргызстане. В республику спортсменка прилетела после успешного выступления в бойцовском шоу Даны Уайта “Контендер”, после которого Антонина подписала контракт с самой известной в мире организацией, занимающейся развитием боёв по смешанным единоборствам, – Ultimate Fighting Championship (Абсолютный бойцовский чемпионат).

Одиннадцатикратная чемпионка мира и четырёхкратная чемпионка Южной Америки по тайскому боксу, чемпионка Азии по тхэквондо. С 2003 года на профессиональном ринге она не проиграла ни одного боя. В смешанных единоборствах одержала победу во всех семи поединках. Для кыргызстанцев, хорошо знакомых со спортом, достаточно услышать эти титулы, чтобы понять – речь идёт об Антонине Шевченко (на фото с мамой). Без преувеличения она и её младшая сестра Валентина – одни из самых известных и любимых спортсменок Кыргызстана. Последние годы чемпионки живут и тренируются за границей, но не забывают о родине. Каждая их победа обязательно сопровождается гордой демонстрацией флага Кыргызстана. Несмотря на загруженный график тренировок и выступлений, Антонина и Валентина используют любую возможность, чтобы приехать в страну, в которой не только родились, но и начали свой долгий путь в мир профессионального спорта.


– Антонина, соскучились по родным местам, по Иссык-Кулю?

– Очень! В первую очередь по семье. Соскучилась по всему, что здесь есть, – по природе, по еде, по любимым местам, по нашим людям. Но выбраться получается нечасто – и у меня, и у сестры плотный график тренировок. Поэтому, как только выдаётся возможность, приезжаю. Первый раз в феврале, и вот сейчас летом. Хочется приехать с Валентиной, но пока не получается.

– Есть в Кыргызстане места, которые вам особенно дороги?

– Иссык-Куль – это моё самое любимое место! Он прекрасен в любое время года. Особый запах, которым пропитано всё: травы, горы… Всё побережье. С Иссык-Кулем связаны яркие и приятные воспоминания… В школьные годы на берегу озера мы с сестрой и другими ребятами проводили время на спортивных сборах. Три месяца тренировок на природе, которые совмещались с купанием и отдыхом. В Бишкек всегда возвращались, набравшись сил и энергии. Сейчас мы живём в Лас-Вегасе. Там находится UFC-центр, где созданы все условия для тренировок, проживания и профессионального роста спортсменов. Там же, в пригороде Лас-Вегаса, в горах находится озеро Мид – крупнейшее водохранилище США, которое нам с сестрой очень напоминает наш родной Иссык-Куль. В свободное от тренировок время приезжаем туда отдохнуть.

Антонина Шевченко: “Иссык-Куль прекрасен в любое время года”.

Облепиха прямо с куста – любимое лакомство для многих, кто в детстве отдыхал на Иссык-Куле.

Юрты, в которых продают свежий кумыс, – неотъемлемая часть поездки на Иссык-Куль.

– Вы начали заниматься единоборствами в семь лет, когда большинство ваших сверстниц ещё играли в куклы. Что привело маленькую девочку в столь жёсткий спорт?

– Мама привела. Елена Шевченко – чёрный пояс и третий дан по тхэквондо ITF, сегодня возглавляет Федерацию тайского бокса Кыргызстана. Она хотела, чтобы мы с сестрой пошли по её пути. Отдала нас в секцию к тренеру Павлу Федотову. У него мы тренируемся уже более 20 лет. Для нас он не просто тренер, а наставник, идейный вдохновитель и гид в жизни. Он привил нам любовь к боевым искусствам и привёл в профессиональный спорт, в UFC. Это большая и сложная дорога. Но началась она здесь, в Кыргызстане. Мне действительно было семь лет, Валентине – пять.

– А сами-то чего тогда хотели?

– Что ребёнок может хотеть в семь лет? Что он знает? Постепенно, если взрослые ему что-то прививают, он начинает это любить. Я считаю, что так же, как родители заставляют детей ходить в школу, нужно прививать им любовь к спорту. Я сейчас говорю не только о единоборствах. Есть множество разных секций и кружков – лёгкая атлетика, гимнастика, футбол, танцы, плавание и прочее. Примерно к 12 годам дети смогут определиться, продолжать им карьеру в этом виде на профессиональном уровне или нет. По крайней мере, к этому времени они выработают в себе дисциплину, ответственность, правильные привычки. Например, если человека научить в 7-8 лет хорошо плавать, он и в 80 лет будет плавать так же хорошо. Полезные навыки никуда не деваются, они остаются с человеком на всю жизнь.

Конечно, наши тренировки были тяжёлыми. Никто не разрешал пропускать занятия и расслабляться. Было много “надо” и мало “хочу”. В 9 лет я первый раз стала чемпионкой Кыргызстана по тхэквондо. И годам к 12 я поняла, что мне это нравится, что я хочу продолжать развиваться, выезжать на соревнования, достигать новых высот.

– Неужели ни разу не появлялось желание всё бросить?

– Такие моменты были. Мы начинали наш путь в единоборствах с тхэквондо ITF, где разрешено бить в голову руками и ногами. С детства спарринговались с мальчиками. Работали мы в маленьких снарядных перчатках и в полную силу. Тренер не давал нам никаких послаблений. Как-то раз мне сильно разбили нос, мама посадила меня напротив себя, пожалела, успокоила и объяснила: чтобы побеждать, нужно тренироваться. Я шла, тренировалась и побеждала.

– Говорят, что женщины на ринге дерутся жёстче мужчин. Правда?

Да, я слышала об этом. Есть мнение, что женщины ведут бой более эмоционально. Но это не так. На самом деле всё зависит от уровня спортсмена. Агрессия и эмоции мешают на ринге. Если боец высокого класса, то он держит под контролем и себя, и ситуацию. А женщина это или мужчина – не имеет значения.

– Откуда тогда такие страшные гематомы и синяки после боя?

– Гематомы и синяки после боя есть и у женщин, и у мужчин. Мы выступаем по правилам ММА, это универсальный стиль единоборств, включающий наиболее полные, эффективные и разнообразные техники. В бою разное может случиться, это бой. В одном из поединков Валентина выбила палец на руке. Вправляли прямо в восьмиугольнике, в перерыве между раундами. Мы со своей стороны стараемся минимизировать риски. В спорте мы уже давно и планируем быть в нём максимально долго.

– С сестрой вы неразлучны. Даже сейчас больше говорите о ней, чем о себе…

– Да, мы постоянно вместе и постоянно поддерживаем друг друга. Я считаю, что нам повезло, ведь мама привила нам общие интересы. Мы очень хорошо понимаем друг друга – не только сёстры, но и самые близкие друзья. Это замечательно!

– Переживаете, когда она выступает на ринге?

– Всегда очень за неё переживаю! Это сложные моменты. Одно дело, когда ты сама выходишь на ринг – ты уже настроена, ты готова побеждать и думаешь только об этом. Другое дело, когда ты со стороны наблюдаешь за боем своей младшей сестры…

Слева направо: Валентина Шевченко, Антонина Шевченко и их тренер Павел Федотов.

Поединок с француженкой Валери Домергу. Бой состоялся 22 декабря 2017 года в Дубае.

– Вам предложили подписать контракт с одним из самых главных промоушенов в мире смешанных единоборств – UFC. Расскажите об этом.

– Один из путей, как попасть в UFC, – это принять участие и красиво выиграть бой в бойцовском шоу президента UFC Даны Уайта “Контендер”. В июне этого года в Лас-Вегасе, участвуя в этом шоу, я вышла на бой против американки Жаймелин Ньеверо и победила её во втором раунде нокаутом. Я была готова к этой встрече. Готовясь к ней, мы с моим тренером Павлом Федотовым провели эффективный трёхмесячный тренировочный лагерь. Также перед этим в конце апреля я в третий раз защитила свой титул чемпионки мира по тайскому боксу по версии Lion Fight. После боя с Ньеверо мне предложили подписать контракт с UFC.

– Вы с Валентиной – первые сёстры в истории UFC. Тоже своего рода рекорд. Но что будете делать, если вас выставят на бой против друг друга?

– Такого боя не будет.

– Почему?

– Ну как вы себе это представляете? Это же не лёгкая атлетика, где вы бежите на соседних дорожках. Я прибежала первая – я тебя победила. Сестре, может быть, и досадно будет, что проиграла. Но бег – это в первую очередь соревнование с самим собой, пусть и очень тяжёлое соревнование. А здесь смешанные единоборства. Ты выходишь на ринг, чтобы скорее “финишировать” противника – отправить его в нокаут, сделать болевой приём. Ты месяцами готовишься к бою с мыслями об этом, отрабатывая технику и тактику. В восьмиугольник также выходишь с этими мыслями. И как вы себе представляете всё это по отношению к родной сестре?!

– Трудно представляю. Поэтому и задал такой вопрос. Знаю, что вы замужем, но не любите говорить с журналистами о личной жизни.

– Не люблю. На то она и личная жизнь.

– Но один вопрос задать всё же можно?

– Задавайте.

– Каково это – жить с женщиной-чемпионом, которая может вырубить одним ударом ноги?

– У меня много знакомых девушек-спортсменок, которые замужем как за бойцами, так и за парнями вне спорта. Хорошо они живут, легко. А если женщина – хирург? Надо бояться, что ногу отрежет? А если чемпион по стрельбе? (Смеётся.)

– А помимо спортивных боёв, вам ещё что-нибудь нравится?

– Я окончила институт искусств, по специальности – оператор кино и ТВ. Владею английским и испанским языками. Люблю путешествовать, водить машину, плавать, фотографировать. Занимаюсь практической стрельбой из боевого пистолета. Чемпионка Перу по этому виду спорта по версии IPSC.

– Если бы в вашей жизни не было спорта, чем бы вы занимались?

– Никогда не думала об этом. Не знаю.

Какие цели ставите перед собой сегодня?

– Первое – быть в профессиональном спорте как можно дольше. Второе – хочу хорошо провести свой дебютный бой в UFC, который, возможно, состоится в ноябре. Сделать карьеру – получить чемпионский пояс в этом промоушене. Это спортивные планы. А так – просто жить интересно и счастливо, посещать новые места, знакомиться с интересными людьми.

Вы всегда выходите на ринг с флагом Кыргызстана…

– Мы родились в этой стране, выросли здесь, начали спортивный путь отсюда. Кыргызстан – наша родина.

– А поддержку земляков чувствуете?

– Конечно. Кыргызстанцы со всего мира постоянно пишут нам в социальных сетях, даже видео с пожеланиями присылают. Мы очень благодарны. Это мотивирует нас развиваться и идти впёред. Но это и большая ответственность – нельзя подвести людей, которые в тебя верят.

– Когда в следующий раз домой в Бишкек?

– Тяжело это спланировать. Сейчас появилось время после боя, и я приехала на месяц. Хочется приезжать чаще и быть здесь дольше. Надеюсь, что наш следующий приезд будет уже с поясом UFC!

Помимо единоборств, Антонина увлекается спортивной стрельбой.

Сёстры Шевченко: друг против друга – никогда!

Неожиданное фото: девушки – красавицы. И женские наряды им очень к лицу! Валентина (слева) и Антонина в образе девушек 30-х годов прошлого столетия.

вопросы задавал Юрий КОПЫТИН
Фото из личного архива Антонины Шевченко.

3 комментариев

  1. какие они молодцы!!! А какие красотки!

  2. Настоящая гордость Кыргызстана ! И в отличие от большинства девушек бойцов очень женственные и красивые. Браво сёстрам и низкий поклон их маме !

  3. Да, согласен, именно женственность их отличает от многих девушек бойцов. Удачи им на ринге.

Оставьте комментарий