Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Мать-одиночку закрыли в СИЗО

06.05.2015
Просмотров: 6

Якобы – за смехотворный долг в 500 долларов. А если разобраться, много чего стоит за этой суммой. И многое, и многие.

Бывшая преподавательница одного из бишкекских вузов Аида  взялась написать для некой студентки-заочницы дипломную работу. За 7 тысяч 700 сомов. Деньги взяла вперёд, а вот с выполнением заказа тянула. Студентка написала на неё заявление в милицию. Причём 7 700 сомов превратились уже в 10 тысяч, а Аида “переквалифицировалась” в подозреваемую в мошенничестве.

Вообще-то подобные денежные дела – из разряда гражданских. Уголовная статья “мошенничество” подразумевает нечто иное. Мошенник – это тот, кто умышленно, руководствуясь корыстными побуждениями, завладел тем, что ему не принадлежит. А если человек, к примеру, взял у друга в долг деньги и вовремя не смог их вернуть – какой же он мошенник? Если с ним и разбираться по-серьёзному, то только через суд, в гражданском порядке.

В отношении Аиды, однако, уголовное дело по мошенничеству ленинские “менты” возбудили. И не просто возбудили, а, согласно материалам уже другого уголовного дела, за благополучный исход вымогали у неё взятку в размере 25 тысяч сомов.

Подробности этой странной истории, закончившейся арестом за вымогательство взятки заместителя прокурора Ленинского района, начальника следственного отдела и рядового следователя Ленинского РУВД Бишкека, читатель может найти в нашей газете за 24 декабря прошлого года (материал “166-я, любимая статья УК”).

Зампрокурора Ленинского района после того инцидента, насколько известно, уволился, но до суда не дошёл. Потерялся, отсеялся по дороге. На сегодняшний день обвиняемыми во взяточничестве проходят следователь со своим непосредственным начальником. Материалы уголовного дела уже в суде (Ленинском), и скоро мы узнаем, кого из них и как конкретно наказали.

А 23 апреля уже в Первомайском районном суде Бишкека,  прямо в зале заседаний берут под стражу некую Аиду Касымову. Мать двоих детей, трёхлетних близнецов. Мать-одиночку, между прочим. Тем самым лишив её возможности элементарно забрать вечером из детского садика своих сына и дочку.

Какая связь между двумя этими событиями? Самая прямая. Мать-одиночка Аида Касымова – и есть та самая бывшая вузовская работница Аида. Которая не выполнила вовремя своих обязательств перед нерадивой студенткой, в результате чего стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве, а потом – потерпевшей в уголовном деле о взятке.

За что же её закрыл Первомайский суд?

Журналистам женщина объяснила свой арест так. Заняла, дескать, в прошлом году деньги у коллеги – 500 долларов. А коллега пожаловалась “ленинским” милиционерам.

Стоп. Уж не та ли это “коллега”, для которой Касымова подрядилась написать дипломную работу? Но там вроде бы речь шла не о долге, а плате за труды. И не о 500 долларах, а всего лишь о 7 700 сомах…  

Как следует из дальнейших объяснений Аиды Касымовой, речь именно о том самом случае. Искажённом и перевранном почти до неузнаваемости. Хотя – это далеко не единственная ложь в этой весьма запутанной истории.

“В результате, – рассказывала задержанная, – в отношении меня возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Во время следствия я активно сотрудничала с милицией, являлась на все допросы и сбегать никуда не собиралась. Увы, собрать нужную сумму не получилось – на руках двое маленьких детей, а постоянной работы нет.

А тут следователь и зампрокурора стали требовать ещё большую сумму в обмен на прекращение уголовного дела, – утверждает Касымова. – Таких денег при всём своём желании найти бы не смогла”.

Итак, Касымова является заявительницей и основной свидетельницей по делу о взятке. На 29 апреля в Ленинском райсуде его должны были начать рассматривать по существу.

А 23 упрятали за решётку основного свидетеля. Совпадение? А разве такие совпадения бывают?

На суде женщина буквально умоляла отпустить её. Говорила о детях. Однако её никто не пожалел. Арестованную в наручниках посадили в автозак и отправили в следственный изолятор.

– Никто нас ни о чём не умолял, – отвечают в суде. – Касымова сказала, что у неё двое малолетних детей. Но что они остаются без присмотра – мы не знали.

– Ещё в октябре 2014 года следственным отделом УВД Первомайского района по обращениям граждан в отношении Аиды Касымовой были возбуждены уголовные дела по семи фактам мошенничества, – объясняет прокурор Первомайского района Бишкека Гульнара Акимбаева.

В мае прошлого года, войдя в доверие к гражданке Бухаралиевой, под предлогом восстановления её сына на учёбу в КНУ, Касымова обманным путём завладела её денежными средствами в сумме 20 тысяч сомов и скрылась.

В июне, войдя в доверие к гражданке Сыдыковой, обещая устроить ребёнка в детский сад, Касымова выманила у неё 6 тысяч сомов.

Под предлогом оказания содействия в устройстве в детский сад Касымова ещё в двух случаях взяла у граждан деньги в сумме 6 тысяч и 20 тысяч сомов.

В июле Касымова, обещая помочь гражданке Новиковой в зачислении её знакомой в Медицинскую академию, обманным путём завладела двумя с половиной тысячами долларов.

Тогда же, в июле, обещая помочь в зачислении в вуз, взяла у Кадиевой 85 тысяч сомов и скрылась.

В августе Касымова под предлогом оказать содействие Мамытовой в поступлении её дочери в медицинское училище, завладела её деньгами в сумме 500 долларов.

И это ещё не всё. Аида Касымова, представившись сотрудницей Финансовой полиции, пообещала некоему Жусупбекову перевести его из одного вуза в другой и взяла у него 33 тысячи сомов. Якобы за то же самое выманила 12 тысяч сомов у другой гражданки…

В общей сложности по указанным уголовным делам А.Касымовой предъявлено обвинение по 10 эпизодам мошенничества. Общая сумма – 377 343 сома. Ни по одному факту ущерб до сих пор не возмещён.

И тем не менее до недавнего времени А.Касымова оставалась на свободе, под подпиской о невыезде. После направления уголовного дела в суд она перестала являться на заседания, а однажды даже её адвокат признался, что понятия не имеет о местонахождении его подзащитной.

Но даже и это ещё не всё. Оказывается, в отношении Аиды Касымовой есть приговор Октябрьского районного суда от 19 декабря 2013 года, по которому она признана виновной в мошенничестве и должна провести 10 лет в колонии-поселении.

В общем, не такая уж она и невинная овечка, мать-одиночка Аида Касымова. Мошенница со стажем. Которая, даже будучи осуждённой и якобы отбывая наказание, продолжала заниматься своим прибыльным “делом”. Думала ли тогда о детях?

Если спросить, наверное, скажет, что ради них и совершала аферы.

Малышей Аиды пока определили в приют. Если в ближайшее время мать не выйдет на свободу (а решение первомайского судьи Касымова обжаловала), то близняшек ждёт детский дом.

Детишки Аиды Касымовой пока в приюте.

“Лично её не знаю, однако знаю похожую женщину, которая, прикрываясь ребёнком, попросила деньги на один день, рассказав, что это средства для погашения кредита. Я дал ей в долг. Она теперь не берёт трубку. И эта якобы одинокая женщина, оказывается, имеет бывшего мужа, который работает в РОВД, родителей, братьев и сестёр.

Не верю, что эта Аида совсем одинокая. А раз ей даже близкие родственники и друзья не помогают, значит, она, скорее всего, и их кинула.

Раньше, когда были свободные средства, помогал всем, кому могу. Вот теперь из-за таких, как она, не даю взаймы – порой даже хорошо знакомым людям, даже если они сильно нуждаются в деньгах”.

Это – едва ли не единственный голос в стройном хоре тех, кто кричит о судейском беспределе и необходимости сбора денег, чтобы всем миром помочь расплатиться с долгами “запутавшейся” женщине.

Дело Касымовой намерены взять на контроль в аппарате омбудсмена и в одной из неправительственных правозащитных организаций.

А “запуталась” она, как видно, не случайно. И, кроме неё самой, никто её теперь не распутает. Детей да, жалко. Но неужели их родная мать изначально настолько была уверена в своей безнаказанности, что совершенно не задумывалась: а что будет с сыном и дочкой, когда она наконец попадётся? Известно ведь: сколько верёвочке не виться…

Впрочем, поговорить сейчас хотелось бы не об этом. История, повторю, с самого начала и вся насквозь лживая и гнилая.

Во-первых. Если Аида Касымова такая отъявленная мошенница (а судя по всему, так и есть), почему столь строгие меры, как заключение под стражу, не применялись к ней раньше? Почему с арестом тянули до того самого момента, когда она должна была выступить в суде в качестве свидетеля по делу о милиционерах-взяточниках? Не специально ли приурочили арест Касымовой к этой дате, чтобы устранить (хоть, слава богу, не физически) ненужного и опасного свидетеля?

Во-вторых. На суде многие из потерпевших от мошеннических действий Касымовой с удивлением обнаружили, что денежные суммы, первоначально указанные ими в заявлениях, сильно завышены. Для чего? Не для того ли, чтобы окончательно “закопать” мать-одиночку и всерьёз и надолго вывести её из игры?

В-третьих. Первым адвокатом у Касымовой был тот же человек, который защищает… следователя, обвиняемого в вымогательстве взятки. Тут уж, как говорится, комментарии излишни, а нехорошие предположения так и прут.

Странно, в общем, это всё. Более чем странно. И какой будет конец у этой завитой верёвочки?

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий