Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Мемориал спецназовца

19.12.2018
Просмотров: 983

Подвиги наших соотечественников, которые ходили по тем же улицам, что и мы с вами, – это тот пример, который нужен. Благодаря этим людям мы живём в мирном Кыргызстане…

14 декабря в бишкекской школе № 50 состоялось открытие мемориальной доски бойцу спецназа “Альфа” ГКНБ лейтенанту Гапару Маманову, 23 июня 2009 года погибшему в ходе антитеррористической операции в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

Место выбрано не случайно. Будущий боец обучался в этой школе с 1989 по 1998 год. Бывшие сослуживцы из Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” Кыргызстана таким образом надеются не только сохранить память о боевом товарище, но и показать молодому поколению пример современных отечественных героев, на которых действительно стоит равняться.


СПАСИБО, ЧТО ПОМНИТЕ СЫНА

– Я только сегодня узнал подробности службы сына, того героизма, который он проявлял в спецназе, – рассказывает пришедший на митинг-реквием отец Гапара Кылычбек Маманов. – Дома он нам ничего не рассказывал не только из-за повышенной секретности, но и просто берёг нас с матерью. Спасибо вам, что помните нашего сына, что не забываете его!

Гапар Маманов родился в Бишкеке 26 июня 1982 года. По словам отца, с детства его отличали тяга к спорту, упорство и настойчивость в достижении выбранных целей. Не боялся ни испытаний, ни трудностей. Никогда не жаловался и не жалел себя. Когда окончил школу и пришло время определяться с дальнейшим жизненным путём, сомнений у Гапара не было.

– Он пришёл домой и заявил: пойду служить в армию. В те времена с военной службой в Кыргызстане были определённые трудности, – вспоминает Кылычбек Маманов. – Сами понимаете, конец 90-х годов… Многие старались отсрочить службу или вовсе от неё уклониться. Я предложил ему поступить в вуз. Он отказался: всё уже решил сам, как мужчина.

Отслужив в пограничных войсках положенный год, Гапар остался на сверхсрочную службу. В баткенскую кампанию участвовал в ликвидации бандформирований, вторгшихся на юг республики. Служил в разведке. В 2006 году на перспективного военного обратили внимание органы национальной безопасности.

У НЕГО БЫЛО БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Этот этап биографии Гапара Маманова знает лишь узкий круг его сослуживцев. Среди прочих на митинг-реквием пришёл и человек, который принимал его в антитеррористическое подразделение. К сожалению, мы не можем назвать его имени. Особенности службы в спецназе “Альфа” таковы, что, даже выйдя на пенсию, ветераны вынуждены придерживаться секретности.

– В тот год мне поступил приказ на зачисление в группу новых бойцов, – рассказывает собеседник. – Среди возможных кандидатов я обратил внимание на Гапара. Его отличали серьёзный подход к службе, ответственность, живой ум. Все, даже самые сложные этапы отбора он прошёл с лёгкостью и, таким образом, был зачислен в состав. Он стал своего рода душой группы. Общительный, неунывающий и надёжный боевой друг. Уже будучи в спецназе, заочно окончил вуз, ему было присвоено офицерское звание.

Гапару выдалось служить в самый сложный для “Альфы” период. Террористическое подполье обживало юг Кыргызстана. Органы национальной безопасности вели с этим подпольем ожесточённую борьбу. Выстрелы в те, казалось бы, мирные для республики дни звучали регулярно. Далеко не со всех операций снят гриф секретности, говорить о них ветераны пока не могут, но даже по выпискам из приказов о награждениях становится ясно – лейтенант Маманов всегда был на острие этой необъявленной войны.

Почётная грамота за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе антитеррористической операции в ущелье Сары-Тала Баткенской области в мае 2006 года; нагрудный знак “Эрдик” за участие в спецоперации по ликвидации террористического подполья в мае того же года; благодарность за решительность и героизм, проявленные при ликвидации боевиков в июле 2007 года; медаль “Эрдик” за проявленную инициативу и хорошие показатели в службе; нагрудный знак подразделения “Альфа” за профессионализм в работе…

И последняя, уже посмертная награда – орден “Манас” III степени за проявленные в бою героизм и мужество.

– Мы возлагали на Гапара большие надежды, – рассказывает ветеран подразделения, – в спецназе у него было хорошее будущее. Он мог стать командиром группы. Гапар не был карьеристом, был настоящим воином, бесстрашным, решительным и умным.

ОТСТРЕЛИВАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

23 июня 2009 года в сельской управе Таш-Булак Сузакского района Джалал-Абадской области Гапар Маманов принял участие в своём последнем бою. Через три дня ему исполнилось бы 27 лет.

– У нас была оперативная информация о том, что в Джалал-Абадской области скрывались члены ликвидированной ранее бандгруппы, – рассказывает один из участников той операции, пришедший на митинг-реквием. – По имеющимся у нас данным, они были хорошо вооружены и планировали совершить серию терактов. В конечном итоге информация вывела нас на сельскую управу Таш-Булак. Но в каком именно доме засели бандиты, мы не знали. Не было точной информации и о возможном нахождении в домах гражданских лиц, которые могли стать заложниками. В таких случаях спецназ проводит зачистку. Так было и в тот раз.

По словам ветерана спецслужб, Гапар Маманов вызвался осмотреть один из домов в составе группы из шести бойцов.

– Боевики не раскрывали себя до последнего, устроили засаду, дождавшись, пока отряд досмотра зайдёт внутрь дома и проверит одну из комнат. Только тогда они открыли по спецназовцам огонь, – продолжает наш собеседник. – Трое вошедших в здание бойцов тут же получили ранения. Завязалась перестрелка. Среди раненых был и Гапар. Он шёл в числе первых.

Откатившись обратно в комнату, он открыл ответный огонь по боевикам. Дал возможность вынести раненых товарищей. Всё происходило очень быстро. Бой шёл в замкнутом пространстве, буквально в упор, стрельба велась из комнаты в комнату. Будучи тяжело раненным, Гапар продолжал удерживать боевиков автоматными очередями, не давал им вырваться наружу и позволил оставшимся снаружи отрядам подтянуться, окружить террористов и ликвидировать их. Гапара, израненного, вынесли из дома в конце боя. Он скончался по дороге в больницу.

В доме, где укрывались пятеро преступников, были обнаружены автоматы Калашникова с полными боекомплектами, гранатомёты “Муха”, пистолеты, гранаты и боеприпасы. Было найдено и большое количество взрывчатки и инструкций по изготовлению самодельных бомб. Позже выяснилось, что террористы прошли подготовку в одном из боевых лагерей в Пакистане. Они планировали совершить серию терактов в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде. Пожертвовав собой, лейтенант Маманов спас не только сослуживцев, но и сотни кыргызстанцев, которые могли стать жертвами боевиков.

Отец Гапара Кылычбек Маманов (на фото слева) на церемонии возложения цветов.

Портрет лейтенанта Гапара Маманова на фасаде школы № 50 в Бишкеке.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

Инициаторами установки мемориальной доски в школе № 50 выступили члены Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” в Кыргызстане. По словам её президента Юрия Погибы, задумывая это мероприятие, они не надеялись на отклик чиновников, но в конечном итоге были приятно удивлены.

– На самом деле установка таких мемориалов – это очень сложный процесс. Нужно получить ряд разрешений, согласований с Бишкекглавархитектурой, районной администрацией, мэрией, – говорит Погиба, – но в каждом кабинете нас встречали с воодушевлением, никто не затягивал процесс, не устраивал лишней бумажной волокиты, все как один объясняли это просто: он, Гапар, – наш герой.

В списках боевых потерь спецназа “Альфа” ГКНБ, помимо Гапара Маманова, числятся ещё три офицера, пожертвовавших собой в разное время и в разных операциях. 12 мая 2006 года в Кадамджае погибли полковник Абдурашид Осконалиев и лейтенант Кыял Бакиров, 5 января 2011 года в селе Стрельникове боевики убили лейтенанта “Альфы” Женишбека Бабараимова. Ветераны планируют установить памятные доски каждому из них.

– Это то малое, что мы можем сделать для наших бывших боевых товарищей, – в конце нашей беседы объясняет полковник Юрий Погиба. – Сегодня мы часто слышим, что подрастающему поколению не на кого равняться, нет примеров. Мы считаем, что подвиги наших друзей, наших соотечественников, которые ходили по тем же улицам, что и мы с вами, учились в тех же школах, что и нынешние дети, – это тот пример, который нужен. Это люди, благодаря которым мы живём в мирном Кыргызстане.

Юрий КОПЫТИН
фото Глеба КУРЕНЁВА

Оставьте комментарий