Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

“МЭРИЯ РАЗРОДИЛАСЬ!”

12.02.2015
Просмотров: 1

 

      Об этом бишкекский градоначальник Кубанычбек Кулматов торжественно сообщил на брифинге 4 февраля.

 

       Что он имел в виду? Вроде бы некую в очередной раз созданную “информационную концепцию”.

      Но бишкекчане поняли мэра по-своему и от души поздравили его с рождением дочери. Дай Аллах, чтоб дочка у господина Кулматова получилась лучше того, что он пытается делать головой и руками.

На прошлой неделе исполнился ровно год, как Кубанычбек Кенешович уселся в мэрское кресло. Придвинул к себе поближе компьютер и вплотную занялся самопиаром. Выкладывает в соцсетях свои фотографии в разных ракурсах с неизменной ослепительной улыбкой и едва успевает отбиваться от многочисленных “лайкающих” фанатов. Эх, эту бы энергию – да за пределы “Фейсбука”!

“Относитесь к городу как к своему дому! – пафосно призвал мэр Кулматов всех, кто присутствовал на брифинге по случаю годовщины его “коронации”. – Ответственность за чистоту на его улицах лежит в том числе и на вас”.

Вот так сразу, резко – по самому больному. И так же резко сам – в оборонительную позицию. За призывом читается: сами вы свиньи, раз не хотите за родным городом ухаживать…

В чём-то он, конечно, прав. Лично он вряд ли успевает мусорить на бишкекских улицах. Он по ним просто не ходит. И уж тем более не ездит, иначе обязательно озаботился бы состоянием наших дорог (которые, кроме него, мало кто дорогами называет). Господину Кулматову недосуг, он в Интернете. А теперь вот ещё хлопот прибавилось – дочка родилась. Совсем не до Бишкека градоначальнику будет.

Была у меня надежда хотя бы через “Фейсбук” до мэра достучаться. Пригласила его в гости в микрорайон “Аламедин-1” (заезд по улице Ауэзова). Чтоб приехал дорогой гость на хорошей машине. Чтоб выложил потом кругленькую сумму за ремонт ходовой части. А если что от тех денег останется – возможно, пустил бы на долгожданный ремонт дорожного покрытия.

Не принял приглашение Кубанычбек Кенешович. Погнушался. А может, вспомнил о своём хроническом и катастрофическом безденежье…

“Денег нет” – вокруг этой сакраментальной фразы так или иначе вертелось всё сказанное им на брифинге. Суть выступления такая: я хороший, я стараюсь, я надеюсь… Но нет денег-то, будь они неладны!

А приехали бы, господин мэр, в гости на улицу Ауэзова – я познакомила бы вас со своей соседкой – одинокой пенсионеркой. Чтоб она при вас в сердцах разорвала на мелкие кусочки пришедшую на днях “тазалыковскую” квитанцию об оплате за вывоз мусора.

Пожилую женщину, всегда в срок рассчитывающуюся с государством за коммунальные услуги, аж слеза прошибла. За что платить?! За вот эту зловонную свалку мусора у нас под окнами?! Она, соседка, может, ни разу за свою долгую жизнь конфетной обёртки мимо урны не бросила. А по вашей логике, именно на ней “лежит ответственность за чистоту города”…

Господин Кулматов, кстати, почему-то считает, что с городской чистотой у него всё получается. Действительно, интересно, в это верит? Или прикидывается?

Конечно, – говорит он, сам собой любуясь, – ситуация с санитарной очисткой улиц далека от идеальной. Но есть улучшения. Муниципальное предприятие “Тазалык” делает всё от него зависящее, чтобы Бишкек был чище.

Да же где оно, это предприятие, и что оно делает? Город захлёбывается грязью. А впереди весна…

А у мэра всё хорошо… Только денег не хватает.

Не хватает Кулматову денег и на то, чтобы навести в столице хотя бы относительный порядок с маршрутными бусиками. Сам-то он, разумеется, на маршрутках не ездит, но ему рассказывали про безобразия, которые творят на улицах бесшабашные и безбашенные водители бусов.

А мэр-то в ответ на это давно уже разродился гениальным решением: надо, дескать, из центра города бусики убрать, заменив их автобусами большой вместимости.

– Хороший план! – одобрили мэрскую идею присутствовавшие. – Давайте пускать автобусы.

А вот и нет, – улыбнулся своей фирменной обезоруживающей улыбкой Кубанычбек Кенешович. Не получится! Денег-то нету – где ж я вам без денег автобусы возьму?

Есть у мэра в загашнике и прекрасный план застройки центральной части города. Вернее, план этот – пока только у него в голове, но очень хороший. И через два года план появится на бумаге.

– А вам не кажется, – спрашивают у Кулматова журналисты, – что через два года этот план уже может и не понадобиться? Каждый квадратный метр центра чуть ли не ежесекундно хаотично застраивается.

Это спорное утверждение, – парировал мэр.

А чтоб не спорить – выйдите на центральные улицы Бишкека и посмотрите!

И даже теперь бишкекский градоначальник не теряет не обоснованного в его почти клиническом случае оптимизма. Ничего, дескать, страшного. Вот скоро Бишкекглавархитектура станет структурным подразделением мэрии… Тогда городские власти смогут вести определённую политику в строительной сфере…

Да если ещё денег удастся где-нибудь раздобыть – вот тогда, не сомневается мэр-фантазёр, наконец-то нас всех накроет процветание!

Жаль только, как говаривал классик, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе.

 

На  “Фейсбуке”  сообщение:  “Кубанычбек  Кулматов  изменил фотографию  профиля”.  Счастливый  отец!

Ну почему Бишкеку так не везёт с мэрами?! Неужели во всей столице нет ни одного приличного “танцора”, которому ничего не мешает просто работать, исполняя свои прямые обязанности, и, следуя призыву “теоретика” Кулматова, в полной мере относиться к любимому городу как к своему дому?!

А  господин  мэр,  отчитавшись и объяснившись, вновь погрузился в отцовские заботы.  

Да, у меня родилась дочка. Это был для меня счастливый день. У меня уже есть два сына, теперь есть дочка. Спасибо за поздравление, огромное спасибо за поддержку. Очень активно обсуждалась эта проблема, ой, приятное событие в прессе”, – слегка запутался в словах мэр, разволновавшись.

Отвечая на вопрос о том, как назвали новорождённую, градоначальник сказал: “Её назвали Дария, ой, то есть Дания. Мы три-четыре имени рекомендовали нашим родителям: Канышай, Дания (очень сложное для произношения имя для меня), Амина и Каныкей. И родители выбрали Дания”.

А народ до этого соревновался в остроумии относительно идеального имени для наследницы престола.

– Мэри!

– Нет, на кыргызский манер пускай Мээрим назовёт!

Впрочем, нечто подобное, признался счастливый отец и никудышный мэр Кулматов, в его семье обсуждалось:

Мы хотели назвать Мерия – с ударением на “я”, но родители не согласились, посчитали, что будут издеваться и говорить “мэрия”.

Да уж, не повезло бы девочке. Тем более что имя и фамилию её отца бишкекчане запомнят надолго. Не по делам его, а по тому раздражению, которое он у горожан вызывает.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА
 

Оставьте комментарий