Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

МЭРИЯ ЗАКРЫТА… ВСЕ УШЛИ В ИНТЕРНЕТ

05.06.2014
Просмотров: 1

“Я не волшебник”, – так отвечает Кубанычбек Кулматов на вопросы о своей деятельности на посту бишкекского градоначальника. В смысле – и рад бы, дескать, от души поработать, но – не дают.

Кто не даёт? Скудный, дескать, бюджет да нерадивые подчинённые, игнорирующие все мэрские указания и губящие на корню все его благие начинания.

И ещё, сетует мэр, ему “смешно и стыдно”. Отчего же? А зарплата, говорит, у него смешная и стыдная по сравнению с той, которую получал, трудясь на таможне. “Если я назову размер зарплаты, вы скажете: “А как он ходит на работу?”.

Такой вопрос, и не один, действительно возникает. Но даже не в связи с зарплатой Кубанычбека Кенешовича.

Как и когда мэр ходит на работу и ходит ли вообще?

Удаётся ли ему, “не волшебнику”, пахать на ниве городского управления – и параллельно быть звездой “Фейсбука”?

Социальная сеть “Фейсбук” популярна во всём мире, и трудно найти сейчас дружащего с Интернетом человека, который не имел бы здесь своей странички. Для чего страницы заводятся? Причины у всех разные, но цель, в общем, одна: пропиариться.

Кто–то пишет о бурной личной жизни, пачками выкладывая фотоизображения себя, любимого, в разных позах и ракурсах. Кто–то делится невероятными успехами своих детей и внуков. Кто–то повествует о посещении театра или музея. Кто–то рассуждает о политике и приглашает многочисленных “френдов” (а виртуальных друзей у завзятого фейсбучника может быть до нескольких тысяч) подискутировать о последних мировых событиях.

Политики и чиновники – тоже люди. И тоже регистрируются в социальных сетях. Чем дальше, тем активнее. И то ли осознанно, то ли по неведению, то ли по простоте душевной, постепенно начинают жить жизнью виртуальной, напрочь забывая о своём реальном статусе, о реальном долге и реальных обязанностях.

Звучит по меньшей мере смешно: “Госслужащий такой–то прокомментировал в социальных сетях жалобу гражданина такого–то”… А в реальной жизни прокомментировать – слабо? А ещё лучше – не комментировать, а принять к сведению и действовать!

Действовать, видимо, некогда. Бишкекская мэрия в Интернете сидит.

“Кубанычбек Кулматов, государственный служащий, мэр города Бишкека”. Так вот – скромненько, но со вкусом – озаглавлена в соцсетях мэрская страничка. У мэра, судя по количеству “лайков”, не так уж и много преданных поклонников и почитателей. Всего 1365. И ни одного подписчика!

Появляется мэр на своей страничке довольно–таки регулярно. Для чего? Для того же, для чего и рядовые пользователи “Фейсбука”. Отчитаться. Фотографии выложить. Призвать народ к обсуждению животрепещущих вопросов. На некоторые комментарии даже отвечает – если это сообщения в стиле “спасибо мэру за наше счастливое настоящее и светлое будущее”. Если сообщение содержит критику – мэр его “не замечает”.

“Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня!”

15 января 2014 года пользователь “ФБ” Кубанычбек Кулматов опубликовал шесть фотографий на тему “Выборы мэра”. На фото, естественно, – сам Кубанычбек Кенешович с фирменной лучезарной улыбкой на лице…

И море поздравлений от друзей, знакомых и незнакомых с пожеланиями плодотворной работы в качестве нового начальника Бишкека.

К выборам примыкают коротенькие сообщения о планах господина мэра по переустройству системы городского управления и благоустройству родного Бишкека.

18 февраля: все бишкекские парковки временно станут бесплатными.

14 марта: группа архитекторов и инвесторов принесла в мэрию на рассмотрение проект застройки центральной части города.

26 марта: заканчивается работа над программой развития Бишкека.

30 марта: на 31–е запланирована предварительная презентация программы столичного развития.

2 апреля: “Сегодня мы представили программу развития Бишкека, которую назвали “Бишкек – город открытых возможностей”.

 

К.Кулматов: “Спасибо, что выбрали мэром!”

 

“Ударим велопробегом по бездорожью и разгильдяйству!”

Раньше, признаётся Кубанычбек Кенешович, он активно занимался спортом, но с приходом на мэрскую должность перестал. Оно и понятно: времени теперь в обрез. Надо и программу развития написать да представить, и на критические замечания ответить, и в Интернете обо всём отчитаться… Но свой любимый велосипед Кулматов всё же не забросил.

Развитие в Бишкеке велоспорта в мэрской программе не прописано, однако именно ему господин мэр, судя по “Фейсбуку”, уделяет самое пристальное внимание. Где, интересно, дороги находит, чтобы на двухколёсном транспорте гонять по Бишкеку?

20 апреля: “Поддержал инициативу городских активистов о велопарковке. Начали с мэрии. Теперь сотрудники и посетители смогут приезжать в муниципалитет на велосипедах. Следующим шагом станет создание велодорожек”.

1 мая: “Спасибо всем, кто принял участие в велопробеге и забеге. Мы будем стараться чаще проводить подобные мероприятия”.

9 мая: ещё один велопробег под названием “Победа”.

На 34 фотографиях – улыбающийся мэр столицы Кулматов. Как и положено градоначальнику, впереди, на лихом коне (то есть на велосипеде).

Спорт – это хорошо, кто ж спорит? Но хорошо, когда параллельно со спортом в городе развивается ещё хоть что–нибудь. А мэру из велосипедного
седла, похоже, не видно ни гниющего на дорогах мусора, ни дорожных ухабов, ни повально вырубаемых зелёных деревьев…

 

Главное – хорошо держаться в седле и не замечать
“мелочей” вроде мусора. Мэр Кулматов – второй справа.

 

“я и турецкое телевидение”

В целом, судя по публикациям в “ФБ”, наш мэр ведёт весьма активную светскую жизнь с перерывами на некие пиар–моменты.

29 марта: “Давно не посещал КВН. Вчерашний вечер мне очень понравился”.

30 апреля: дал интервью телеканалу ЭлТР…

Комментарий к этому фото одного остроумного посетителя: “Рядом с такой красивой девушкой и я бы много чего пообещал”.

7 мая: дал интервью турецкому каналу TRT.

И ведь что интересно: интервью мэр раздаёт охотно, говорит много, вроде и на вопросы отвечает… А что имеет в виду и чего конкретно хочет – не поймёшь. “Я специалист–дорожник с 18–летним опытом работы, – обращается к Кулматову бишкекчанин. – Когда вы погоните метлой прохиндеев, которые сейчас строят дороги? Это позор!”. – “Строительство всех городских дорог производится согласно нормам ГОСТа и СНиПов, – отвечает мэр, – гарантийный срок работы составляет не менее трёх лет”.

Так погонит или не погонит прохиндеев? Вряд ли.

 

Рядом с красивой девушкой мэр обещал особенно много.
 

Виртуальный мэр представляет в Интернете виртуальный проект виртуального Бишкека.

 

“мегаполис нам не нужен”

Делится в социальных сетях господин Кулматов и своим видением того, как вообще должен выглядеть и на что быть похожим город Бишкек. По словам мэра, ему очень бы не хотелось, чтобы столица Кыргызстана напоминала обычный мегаполис. У Бишкека, по мнению мэра, должна сохраняться самобытность, эдакая изюминка, делающая его в корне отличным от всех прочих мировых столиц.

О чём это он, интересно? Ведь опять же не уточняет… Может быть, по мнению нынешнего “хозяина” города, самобытность Бишкеку придают именно эти зловонные мусорные кучи и эти фронтового вида дороги с выбоинами, будто от снарядов? Или кое–как слепленные мазанки в центре города? Или коптящие автомобили–драндулеты, или поднимающиеся к небесам клубы пыли?

Если так, то спорить с ним бесполезно. Как бесполезно и дожидаться ощутимых перемен к лучшему. Не нужен мегаполис – будем жить в кишлаке?

“Докладываем: мусор вывезли!”

Свою страничку в “Фейсбуке” держит и вице–мэр Бишкека Олег Попиков. Который, судя по его же отчётам и сообщениям, – как раз главный
в городе по мусору. Точнее – по его уборке.

15 мая: “Друзья, горожане! С завтрашнего дня начинаем оперативную уборку скопления мусора вокруг мусорных баков, мест сбора мусора. Второй шаг – это уборка территорий, где нет мусорных баков.

Большая просьба ко всем – написать до конца недели все проблемные участки, где сейчас ИМЕННО ЕСТЬ скопление мусора. О начале работы второго шага я сообщу скоро вам.

Жду вашей конструктивной критики. Не останьтесь в стороне от судьбы своего города. Готов принять критику и указание мест мусора. Отчитаюсь по каждому вашему замечанию.

Ваш вице–мэр Попиков Олег Владимирович”.

На крик души похоже. А вот уже и фотографии пошли – с изображением освобождённых наконец–то от мусорных завалов обшарпанных контейнеров.

Только вот жаль, не учитывают сотрудники Бишкекской мэрии такого странного свойства мусора: его, мусор, если даже добросовестно убрать и вывезти – он, мерзавец эдакий, норовит вновь появиться! Причём, как правило, уже на следующий день!

Вот и получается: внял народным замечаниям господин вице–мэр, дал волшебного пинка “Тазалыку”, за ночь, как мифический Геракл, очистил от мусора аж два бишкекских района, весь “Фейсбук” ему стоя аплодировал… А утром обнадёженные интернет–пользователи прошлись и проехались по названным улицам и переулкам: ну и дела! Мусор–то как лежал, так и лежит! Как бы ещё не больше его стало.

К чему это? Да к тому, что вывоз мусора – дело не одноразовое, а РЕГУЛЯРНОЕ. Да и сами контейнеры, кстати, не мешало бы подновить. Хотя бы подкрасить, если уж новые не покупаются. А то, хоть убейте, даже при пустоте в них видимость грязи и запустения сохраняется.

А по бездорожью и разгильдяйству вице–мэр Попиков тоже по мере сил ударяет. Не велопробегами, как шеф, а простыми, обычными, пешими пробегами. Против курения, например. Именно к такому 6–километровому забегу 31 мая приглашались в социальных сетях все желающие.

Если с прочими насущными проблемами разобрались – отчего бы и не побегать…

 

Вот так – виртуально – мэрия борется с мусором.
Зато картинка красивая
!

А вот так реально обстоят дела с мусором.

Ушли в народ?

“Наконец–то у нас появился мэр, близкий к народу”, – восторженно написал на страничке К.Кулматова некий виртуальный посетитель.

И против этого опять же трудно возразить. Вот он, мэр, во всей красе, на мониторе любого компьютера, в любое время суток. Заходи, любуйся, ставь пятёрки за наиболее удачные фото, комментируй, спрашивай, предлагай. Можешь даже подружиться с градоначальником – ну и что, что в реальной жизни ты его никогда не видел? Будете дружить фотографиями…

Только будь готов к тому, что реагировать господин мэр (или кто там от его имени пишет) станет только на оды и дифирамбы в свой адрес. В этом – тоже несомненное преимущество интернет–общения.

Если чиновнику задают нелицеприятный вопрос в лоб, глаза в глаза, тут уж хочешь не хочешь, а отвечать придётся. Совсем другое дело – реальность виртуальная. Особо настырного и настойчивого вопрошателя и критика можно просто–напросто проигнорировать. Чем Кубанычбек Кенешович и Олег Владимирович с успехом и занимаются.

“Вице–мэр Бишкека Олег Попиков, на пересечении улиц Московской и Ибраимова творится вот такое… Кто–то грозился все мусорки привести в порядок, разве нет?”.

В ответ – тишина.

“Кубанычбек Кенешович, SOS! Остановите оккупацию нашего двора в микрорайоне “Кок–Жар”! (Что имеет в виду гость кулматовской странички, к сожалению, неизвестно, но это сообщение он оставляет в качестве комментария под каждой новой фотографией градоначальника, выложенной им на “ФБ”.)

И снова тихо. Ни ответа, ни привета.

А какая нам, бишкекчанам, вообще польза от такой виртуальной мэрии? Что она может – и хочет – сделать для города? Преобразовать его, украсить и облагородить… Всё там же – в сфере компьютерных технологий?

 

Но живём–то мы, как ни крути, по эту сторону монитора!

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

 

Оставьте комментарий