Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Мигранты из Кыргызстана обустраивают Москву

22.08.2018
Просмотров: 92

Приезжие стремительно обустраивают Москву под себя. Больше всего в этом преуспели кыргызы.

За последние несколько лет не всегда заметная обычным москвичам инфраструктура “города мигрантов” расширилась и укрепилась. Приезжие стремительно обустраивают Москву под себя. Больше всего в этом преуспели кыргызы. Это хоть и не самая многочисленная в столице диаспора (узбеков и таджиков гораздо больше), зато ей удалось создать разветвлённую сеть заведений для комфортного быта в Первопрестольной.

Неудивительно, что здесь они чувствуют себя как дома. Для жизни у них появились свои агентства недвижимости, где кыргызы сдают и продают кыргызам квадраты по лучшей цене. Для работы – свои агентства трудоустройства и юридические конторы, где штампуют любые документы. Для развлечений – кафе и ночные дискотеки: таких точек в Москве уже более сотни. Для здоровья – национальные медцентры, спортклубы, салоны красоты. И ещё многое, многое другое.

ПОДСТАВЛЯЮТ  СВОИХ  ЖЕ

– В Москве за всевозможными юридическими и консультационными услугами для мигрантов стоят прежде всего сами национальные диаспоры, – рассказывает эксперт по миграции Гавхар Джураева. – В этой сфере крутятся огромные деньги.

Помощь в оформлении всевозможных документов – одна из самых востребованных услуг на кыргызских форумах. Регистрация в Москве, лицензии для таксистов, медкнижки, ОСАГО. Большая бумажная индустрия, в которой больше половины всех предложений – липа.

Журналист “КП” Дмитрий Стешин недавно ради эксперимента получал через подобную шарашкину контору такую же фальшивую временную регистрацию в Москве на полгода. За 2100 рублей ему привезли бумажку, которая внешне выглядела вполне легально. Вот только печати “нарисованы” принтером, а адрес прописки -“резиновая” квартира.

– Ко мне часто обращаются приезжие из Средней Азии, которых готовят к депортации, – продолжает Джураева. – Большинство из них ловят с фальшивыми документами. При этом многие были уверены, что платили за полностью легальные бумаги и живут, работают в России на законных основаниях.

МАТКАПИТАЛ  НАЛИЧНЫМИ

В группах, где интернет-пользователи общаются на кыргызском, предлагают и экзотичные варианты. Например, помощь в обналичивании материнского капитала. Это спецпредложение для тех, кто имеет российское гражданство. После получения паспорта РФ на вчерашних мигрантов распространяются все российские фишки. На маткапитал претендуют россияне, у которых второй ребёнок родился после 2007 года пусть даже на территории Кыргызстана. Новые москвичи на законном основании задним числом получают сертификат – сейчас это 453 тысячи рублей.

“Если срочно нужны деньги, поможем получить дом и сдачу деньгами за материнский капитал. Примерно 150 тысяч выдадим наличными. За один день” – такими сообщениями на кыргызском пестрят форумы.

– Это довольно распространённая схема, – объясняет мой друг из полиции. – Семья якобы покупает долю в доме – обычно это убитая избушка в Подмосковье. Всё оформляется законно. Но при этом в реальности квадратные метры продаются по “завышенной” цене. Профит мошенников – они перепродают этот купленный за копейки дом по частям, возвращая клиентам только части наличности от прописанной в сертификате суммы.

ДОБРО  НА  БИЗНЕС

Мигранты в Москве не просто выживают – теперь заработанных денег им вполне хватает и на себя любимых. У московских кыргызов цветёт индустрия красоты. С виду это парикмахерские экономкласса, расположенные на территориях бывших промзон.

Магистральная улица неподалёку от метро “Полежаевская”. На кирпичной четырёхэтажке вывеска – “Айсулу” (“Лунная красавица”). Здесь стригут, маникюр делают, депиляцию, татуаж бровей и прочую красоту. Несколько мастеров-кыргызок.

– Мы в Интернете рекламируемся. Плюс у некоторых мастеров уже есть свой костяк клиентов, – говорит девушка-администратор.

Что любопытно, почти все компании – кафе, салоны, поликлиники и прочее – официально оформлены на уроженцев Кыргызстана. У таджиков и узбеков подобные заведения тоже есть. Но их в разы, в десятки раз меньше. Почему?

– У выходцев из Кыргызстана, в отличие от узбеков и таджиков, была возможность получить гражданство России по упрощённой системе (до 2011 года российские паспорта им выдавали за три месяца. – Авт.), – объясняет Евгений Варшавер, директор Центра исследований миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС). – И этим новым гражданам было легче, чем мигрантам из других среднеазиатских республик, запустить в Москве свой бизнес.

ИЗ  ЧЕГО  СОСТОИТ  ГОРОД-НЕВИДИМКА

”    Свои агентства недвижимости. В Москве несколько риелторских фирм работают по подбору арендного жилья только для приезжих из Кыргызстана.

”    Такие же агентства по трудоустройству. За поиск работы земляки собирают с соотечественников деньги и очень часто банально кидают, запугивая, что в полицию обращаться – себе дороже.

”    Спортивные клубы. Тренеры по разным видам единоборств арендуют спортзалы и набирают группы исключительно мигрантов из Кыргызстана. В Кузьминках появилась кыргызская детская футбольная команда. А взрослые круглый год играют в собственной любительской лиге – в ней уже больше двадцати команд.

”    Микрофинансовые организации. Так как иностранным гражданам сложно получить в российских банках кредиты и займы, кыргызские банки переехали вслед за соотечественниками. В Москве сегодня действует с полдюжины таких микрофинансовых организаций. Кредиты выдаются после проверки объектов залога на родине.

”    Фирмы, которые ведут для приезжих курсы русского языка, готовят плохо говорящих по-русски детей к ЕГЭ и ОГЭ.

”    Ночные клубы. Днём эти заведения работают как рестораны, а вечером звучат кыргызские хиты. В Москву периодически заезжают звёзды эстрады из Кыргызстан. Ценник подпрыгивает до 1-2 тысяч. Реклама идёт в Интернете и на рынках, где работают кыргызы.

Бойцовские клубы “для своих” – это только спорт? Или за ними скрывается подготовка боевиков-фундаменталистов? (фото: instagram.com/aikolmanasn1)

КОММЕНТАРИЙ  СПЕЦИАЛИСТА

Приезжие  вытесняют  местных

– В чём опасность “города в городе”? В том, что никто не собирается интегрироваться в наше общество, — считает Игорь Белобородов, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований при Президенте РФ. – Меня лично очень беспокоит такое количество кыргызских бойцовских клубов. Для каких целей приезжую молодёжь обучают боевым единоборствам? Я бы не стал исключать, что в этой среде уже может иметься и какое-то вооружение. Кто может гарантировать, что внутри кыргызской диаспоры нет проигиловских настроений? (ИГИЛ – запрещённая в России организация. – Авт.)

Многие говорят, что Москве не грозит появление этнических кварталов, гетто. Мол, у нас, в отличие от Европы, нет программы расселения всевозможных беженцев в одних и тех же районах. На самом деле мировая практика показывает, что гетто возникают в любых крупных городах. В Париже это арабские кварталы, в Берлине – турецкие и так далее. У нас ведь уже было нечто подобное – окрестности Черкизона, пока рынок не закрыли. Может, у нас ещё нет этнических кварталов, зато есть целые ниши экономики, из которых мигранты вытеснили местных жителей. Это уже давно не только стройки и ЖКХ. Например, кыргызов сейчас становится всё больше в секторе кафе, ресторанов, супермаркетов.

Кыргыз-таун в цифрах и фактах

ИСПЫТАНО  НА  СЕБЕ

“Заходите, зубы вылечим”

Недалеко от Павелецкого вокзала работает один из кыргызских медцентров. Забрести сюда случайно невозможно: указателей нет, само здание в неприметном переулке. Захожу внутрь. Под кабинеты и процедурные отведён целый этаж. Девушка на ресепшене сильно удивлена, увидев перед собой парня славянской наружности. По-русски она не говорит, бежит в ближайший кабинет за переводчицей. Та объясняет: здесь могут сделать зубы, УЗИ, даже несложную пластику. Периодически хлопают двери кабинетов – выходят врачи. Через открытые двери видно, что внутри почти везде пациенты. И они, и медики, разумеется, приезжие. Но по закону никакого криминала в этом нет: Кыргызстан входит в Евразийский экономический союз и его граждане имеют право работать в России даже без патентов.

– Если какая-то медпомощь понадобится, вы заходите, – говорит мне на прощание переводчица. – Цены у нас хорошие. Процентов на двадцать ниже, чем везде.

В Москве процветает “кыргызская” стоматология (фото: ok.ru).

КСТАТИ

Врач номер один – гинеколог

Когда листаешь бесконечный поток объявлений об услугах кыргызских врачей в Москве, пребываешь в шоке. Примерно 60-70 процентов сообщений – приглашение посетить “профессионального гинеколога”. Объяснил знакомый кыргыз. Искену 29 лет. Лет десять назад он приехал в Москву учиться, в РУДН. Да так здесь и остался.

– На самом деле ничего удивительного в этом нет, – говорит Искен. – Самые популярные услуги – аборты, восстановление девственной плевы, установка спиралей. Из Кыргызстана в Москву едет работать много женщин, в том числе молодых. Даже если они замужние, у большинства муж остаётся на родине. А здесь начинаются новые знакомства с мужчинами. Где-то всё ограничивается несколькими свиданиями, а где-то начинают жить гражданским браком, но при этом без особых обязательств. Мужчина может быть, кстати, даже другой национальности. У него дома другая семья. А здесь так удобно – рядом женщина, для физиологии, плюс вместе проще оплачивать жильё и питаться. Но едут-то женщины в основном из кыргызской глубинки. Где за секс и детей вне брака даже родные папа и мама могут из дома выгнать, все родственники отвернутся. Поэтому – аборт и восстановление девственности, да.

За любую услугу женского врача в кыргызской клинике просят всего 500 рублей.

 

Источник

Оставьте комментарий