Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

Министерство образования – как слоны в посудной лавке…

07.11.2018
Просмотров: 1 342

Наворотили “реформаторы”. Ещё чуть-чуть – и реформировать будет нечего. От образовательной системы в Кыргызстане не останется даже развалин.

Образование – материя тонкая. Образовательная система выстраивается, оттачивается десятилетиями. И надо быть полнейшим авантюристом и невеждой, чтобы вдруг, с бухты-барахты, приняться за её радикальное переустройство и реформирование.

Реформы – вещь, конечно, хорошая. При условии, что реформы эти как следует подготовлены, тщательно продуманы и основаны не на западных подсказках и не на сиюминутном “я так хочу”.

С образованием (как, впрочем, и со здравоохранением) шутки плохи. Не уверен, как говорится, – не обгоняй. Не реформируй! И даже если на сто процентов уверен в необходимости положительных реформ – не претворяй их в жизнь резкими, хаотичными движениями!

Почему же никто своевременно не объяснил министру образования Кыргызской Республики эту прописную истину?!

Вопрос национальный

– А почему при издании учебников министерство ориентируется только на кыргызских авторов? – спрашивают звонящие в нашу редакцию многочисленные читатели. В основном учителя. Разных предметов. И разных, кстати, национальностей.

Честное слово, мы, журналисты, не знаем, что ответить на этот неприятный вопрос.

Действительно, почему? Так ли уж важно, кто написал учебник, скажем, по математике – кыргыз, русский, таджик или грузин? Гораздо важнее ведь другое: насколько этот учебник грамотен, насколько правильно в нём излагаются математические постулаты и насколько хорош он с точки зрения методики преподавания.

Математика, раз уж о ней зашла речь, – не история. Это историю с некоторых пор каждый переписывает как кому вздумается, а математика мало изменилась со времён Эвклида и Птолемея. На математику не распространяются разные политико-националистические катаклизмы. Она одинакова в любом государстве – так зачем, справедливо вопрошает позвонивший нам учитель математики, зацикливаться только на учебниках, где в авторах указаны кыргызские фамилии?

– Нам не дают права выбора! – жалуется учитель. – Никакой альтернативы. Пользуйтесь, говорят, только этим учебником и никаким другим… А если другой удобнее, доступнее (во всех смыслах), понятнее ученикам? Если в нём дана более полная информация, если нет в нём грубейших ошибок? Почему нельзя?

Вот именно, госпожа министр образования: почему нельзя? Почему на первом месте для вас, как вы выражаетесь, обходя острые углы, “отечественные” авторы – а вовсе не то, какие знания получат школьники в результате изучения того или иного учебного пособия?

Почему, готовя учебники в печать, вы не советуетесь с по-настоящему грамотными в своём деле специалистами – теми же опытными учителями (не важно, какой национальности)? Почему не приглашаете их к обсуждению, не прислушиваетесь к их мнению? Раз уж сами не читаете того, что издаёте, – дайте грамотным учителям возможность проштудировать и проанализировать подаваемый в учебнике материал!

Впрочем, после скандала с безграмотной “отечественной” учебной литературой министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева, якобы осознав (хотя официально так и не признав) свою ошибку, ударилась в другую крайность.

Теперь, обещает она, каждый новый учебник будет проходить апробацию в открытом доступе. Как это? Очень просто. Будет он выкладываться в Интернет на всеобщее обозрение и всеобщее обсуждение. Теперь принять участие в обсуждении сможет, натурально, каждая кухарка.

Высокопрофессиональные учителя-предметники вряд ли будут принимать полноценное участие в обсуждении и исправлении очередного опуса. У них и к Интернету-то доступ есть далеко не у всех.

Что получим опять с таким “всеобщим обсуждением”? Абсолютно ничего хорошего и полезного!

Вопрос биографический

Стоило студентам Юридической академии пожаловаться журналистам на странный, мягко говоря, учебник истории, написанный профессором Саитом Омурзаковым, в котором кыргызы представлены самым древним (а если вчитаться, то чуть ли не единственным) народом на земле, как голос подали студенты КРСУ. А именно – факультета архитектуры, дизайна и строительства.

Странный учебник истории они, к счастью, не изучают. Зато изучают биографию Ассоль Молдокматовой – как выдающегося дизайнера.

Ассоль Молдокматова – шоувумен. Наконец, просто красивая женщина (хотя и с этим далеко не все согласны). Но записывать её в выдающиеся дизайнеры, в один ряд с мировыми легендами в области дизайна (которых студенты ФАДиС, кстати, столь подробно не изучают), – это уж, извините, не менее странно, чем называть Ленина Улановым.

– Зачем нам вообще учить её биографию? – недоумевают студенты. – Да и откуда эта биография взялась, кто её написал? Наверняка сама же Ассоль Молдокматова её автор!

Шоудива Молдокматова этот маленький образовательный скандальчик прокомментировала журналистам так: она, дескать, вообще не в курсе, кто там и что изучает. Ей это не любопытно, она занята совсем другими делами.

Прокомментировала ситуацию и министр образования Кудайбердиева. Дословно:

“Я не знаю, как сама биография была написана, но я посчитала, что это правильно”.

Вот как интересно получается. В предыдущем номере нашей газеты в статье о странном профессоре Омурзакове и реакции на его историко-педагогические “новшества” со стороны ведущего специалиста Министерства образования мы посоветовали специалисту побольше молчать, ибо комментарии иной раз выдают натуру не очень, скажем так, разбирающуюся в вопросе.

Тот же самый совет – министру. Вы сами-то себя слышите? Что значит “не знаю, но считаю правильным”? Как это понимать? Левое мозговое полушарие министра не в курсе, какая идея посетила правое?

Кстати о биографиях. Биография самой Гульмиры Каримовны Кудайбердиевой, в отличие от молдокматовской, написана известно как и кем. Это министерское жизнеописание изложено на официальном сайте Минобраза – значит, оно подлинное.

Так вот, получается, что непосредственно в школе госпожа школьная реформаторша проработала… один год.

Не маловато ли для человека, считающего себя исключительным знатоком школьной образовательной системы?!

Как же народ устал от “опечаток” министра образования!

Вопрос денежный

Чуйская областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту сбора денег учителями и техническими работниками школ в Чуйском районе.

На бесконечные денежные поборы в школах жалуется огромное количество родителей. Но сейчас речь не о них.

“Нам сказали, что в Чуй-Токмакский отдел образования с проверкой пришла Счётная палата, – рассказывает корреспонденту “Азаттыка” директор школы имени Рысменди уулу Акмата Чинара Маанаева. – Поэтому с 28 школ надо собрать деньги – по 10 тысяч сомов с каждой. Мне сказали, мол, соберите деньги с директоров школ в районе и принесите, но я позвонила этим директорам и сказала, что, если хотят, пусть дают деньги, но пусть отнесут их сами, а сама я давать деньги не буду. Каким-то образом эта информация стала известна ГКНБ. Его сотрудники стали проверять школы, и к нам приходили. Я рассказала всё как есть, и скандал начался из-за этого”.

Руководитель Чуй-Токмакского отдела образования Айткуль Кибираева подтверждает, что в марте 2018 года у них с проверкой была Счётная палата КР, но при этом категорически опровергает информацию о сборе денег со школ и о том, что директора некоторых подвергаются гонениям.

По словам руководителя райОО, после аккредитации, которая определяла уровень знаний, для некоторых школ, которые не прошли её, проводился отдельный мониторинг:

Если было бы давление, объявили бы выговор. Сейчас уже октябрь на дворе, а они спокойно работают. В этом году во всех школах проводилась аккредитация. И на коллегии Чуйской областной администрации было принято решение, что в отношении школ, которые не прошли эту аккредитацию, должны быть приняты меры. Перед тем как принять меры, мы решили провести мониторинг, и тогда выяснилось, что из трёх школ в одной уровень образования 0%, а в двух других – 5%”.

Кошмарный, надо отметить, уровень! Тут не “меры” принимать надо, а закрывать эти школы к такой-то матери, разогнав директоров и учителей.

Закрыть и разогнать, оказывается, нет возможности: школ в Кыргызстане катастрофически не хватает. Потому и действует неписаное правило (оно не только в школах действует): не можешь хорошо работать – давай взятку!

На вопрос, каким образом людям, открывшим недавно частные детские сады, удалось сделать это слишком быстро, молниеносно, минуя всяческие обязательные в таких случаях проверки, большинство этих людей отвечают: “Ну как… Известно как. Зашли к кому надо с конвертом – и всё”.

Министр образования, озабоченная в последнее время организацией горячего питания в школах Туниса, ни о каких взятках, разумеется, не знает?!

В поездках по всему миру за государственный счёт минобразовцы себе, любимым, не отказывают. И на машины попроще и подешевле пересаживаться не спешат.

Вопрос собственно образовательный

Ещё один скандал, связанный с головотяпской деятельностью Министерства образования и науки, разгорелся весной вокруг псевдообразовательного интернет-сайта ibilim.kg. В который, напомним, сгоряча вбухали 190 тысяч долларов.

Почему сайт псевдообразовательный? Напомним. Началось всё с того, что родители бишкекских школьников решили опробовать только что открывшийся интернет-ресурс, который его разработчики и работники Минобраза рекламировали как весьма полезную штуку. Сайт, дескать, даёт школьникам возможность индивидуально и самостоятельно изучать некоторые параграфы из школьных учебников, тут же, не отходя от “кассы”, проверять усвоенные знания, да ещё и почитать некую занимательную информацию по изучаемому предмету.

Родителей заинтересовало приложение к сайту – виртуальная игра, похожая на телешоу “Кто хочет стать миллионером?”. Вам предлагаются вопрос и четыре ответа, ваша задача – выбрать единственно правильный.

К немалому изумлению взрослых, приложение всё переворачивало с ног на голову. Правильные ответы считало неправильными – и наоборот…
После оказалось, что и сам “образовательный” сайт изобилует такими ошибками, которые не допустит и средний ученик пятого-шестого класса.

Сайт тогда Минобраз срочно закрыл, пообещав запустить вновь, как только он будет доработан и исправлен.

Прошло ровно полгода. Сайт ibilim.kg снова заработал.

Не в силах совладать с любопытством, заходим посмотреть на “исправленную” версию. Кликаем наугад на кружочек “Русский язык”. И тут же, без предупреждения, без объявления, скажем так, войны выскакивает крупными буквами написанное слово: “Фразелогизмы”.

Вот компьютер его подчёркивает. Потому что написано оно неправильно. Буква “о” куда-то подевалась. Должно быть “фразеОлогизмы”, это любой школьник знает. А разработчики образовательного сайта, как видно, не знают. И даже красной волнистой линии не заметили, когда набирали свои “фразелогизмы”? Так торопились отчитаться: всё, мол, исправлено, ошибок нет, можно запускать?!

Ну ладно, так и быть, станем считать “фразелогизмы” опечаткой. Сотрудники Министерства образования во главе с министром очень любят это слово – “опечатки”. Никому из них не хочется расписываться в собственной безграмотности.

А что если, не выходя из раздела “Русский язык”, пробежаться по предлагаемым школьникам заданиям для самопроверки?

“Определите, какое это предложение по цели высказывания: повествовательное, вопросительное или восклицательное”. Да как же определить, если в школе детей учат: по цели высказывания предложения бывают повествовательными, вопросительными и побудительными?!

А восклицательные и невосклицательные предложения – это уже из другой оперы. Это про эмоциональную окраску…

Про многочисленные пунктуационные нарушения по традиции молчим. Хотя с запятыми составители сайта (и сотрудники Минобраза, надо полагать, раз они снова нам этот сайт навязывают!) за полгода так и не удосужились разобраться.

Можно, конечно, пойти и дальше. Почитать, что эти грамотеи пишут в разделе “Музыка” или, скажем, “Ознакомление с природой”. На каком уровне (выше или ниже плинтуса) представляют школьникам английский или кыргызский язык или ту же математику…

Можно, но не нужно. Зачем, если грамотеи снова сошлются на “опечатки”, снова закроются на полгода-год и снова выйдут в эфир с ещё более грубыми ошибками?

Им что в лоб, что по лбу. “Фразелогизм” такой.

“Исправленный и доработанный” псевдообразовательный сайт.

Вопрос издательский

“На качество учебников я лично и через Ассоциацию издателей пыталась обратить внимание ответственных лиц. Но, увы, никто никак не реагировал. Постоянно муссировался вопрос об обеспеченности учебниками, причём все годы процент имеющихся учебников в школах очень завышался. Слава богу, в последние годы называли реальные цифры”, – делится с журналистами Бегаим Джапарова, директор издательского дома “Кутаалам”, на который министр образования собралась подавать в суд из-за пестрящих ошибками школьных учебников.

“Судя по последним публикациям, – продолжает Б. Джапарова, – виноватым оказалось только издательство. А где была Кыргызская академия образования, которая провела платную экспертизу и одобрила эти учебники? Где были представители Всемирного банка, которые руководили этим проектом?

Министерство образования должно составить план по изданию учебников. Например, сейчас они в срочном порядке издали и растиражировали учебники для 5-6-х классов по новым стандартам. А где учебники для 1-4-х классов? Даже ещё не объявили конкурса!

В настоящее время судорожно делаем учебники 7-9-х классов естественно-математического цикла. Только-только объявили конкурс на создание учебников 10-11-х классов естественно-математического цикла, 7-11-х – гуманитарного…

Выходит, сначала школа получит учебники 5-6-х классов, потом – 7-9-х классов естественно-математического цикла и неизвестно, когда по гуманитарным наукам… Потом когда-нибудь вернутся к начальным классам…

Согласно законам природы, мы идём от простого к сложному. А у нас в Министерстве образования законы другие.

Свою лепту в этот бардак с изданием учебников внесли и донорские организации, такие как Всемирный банк и Азиатский банк развития. Мы, конечно, благодарны за их немалые финансовые вложения. Однако несогласования их действий, отсутствие специалистов-книжников, методистов, консультантов, которые бы глубоко владели спецификой образования в нашей стране, усугубили и так непростую ситуацию”.

Вопрос кадровый

26 сентября милиция арестовала тренера по восточным единоборствам, работавшего в одном из бишкекских частных детских садиков.
Задержали его за развратные действия в отношении пятилетней воспитанницы…

Случай сам по себе ужасный. А уж когда полезли подробности… Мужчина этот, как выяснилось, состоит на психиатрическом учёте. Как же могли его взять в детский сад, доверить ему детей?!

А вот так и могли. Так же, как и вообще может функционировать это частное дошкольное учреждение. У садика, по нашим данным, нет лицензии. Зато есть такие вот, с позволения сказать, “педагоги”. С которыми родители, платящие немалые деньги, оставляют один на один своих малышей!

Министр образования Гульмира Кудайбердиева и здесь ни при чём? И ЭТО тоже она назовёт “опечаткой”?

Наворотили, одним словом, “реформаторы”. Ещё чуть-чуть – и реформировать будет нечего. От образовательной системы в Кыргызстане не останется даже развалин.

Не этого ли добивается Министерство образования, безжалостно круша всё, что попадается на пути, и не предлагая взамен ничего более-менее приемлемого? И всё это – якобы “из лучших побуждений”, “нечаянно”…

Ни дать ни взять – стадо слонов в посудной лавке.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

4 комментариев

  1. Что говорить если президент Кыргызской академии образования заканчивал физкультурный институт?! А зп получает не маленькую, президентскую. В прошлом году по работе заезжал в это учреждение пару раз, половины сотрудников на месте нет, а те что на местах играют в пасьянс или пьют чай и болтают о своем. О каком контроле учебников тут можно говорить???

  2. О, да шикарная статья. А думал не смогу дочитать. Показалось что проблемам нет конца и края.
    Вспоминая Задорнова: они действительно такие тупые или притворяются?
    Или их дети в каких то других школах учаться?
    Или это действительно кому то нужно?
    Довели страну, демократы…..

  3. В Кыргызстане была создана одна из лучших в Советском Союзе научно-методических школ по разработке проблем преподавания русского языка как неродного. Она работала под руководством выдающегося ученого Л.А.Шеймана. В рамках этой школы была создана целая линейка продуманных учебников по русскому языку и литературе. Не случайно выпускники кыргызских школ лучше всех владели русским языком на постсоветском пространстве. Теперь все это планомерно разрушается. Эти учебники перестали печататься. Зачем рушить хорошее? Лучше модернизировать их применительно к новой реальности.
    А для создания новых нет ни программ, ни квалифицированных специалистов. И что же мы получим в итоге?

  4. будут новые манкурты

Оставьте комментарий