Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Министра юстиции, оказывается, “не так поняли”

17.06.2015
Просмотров: 8

Жылдыз Мамбеталиева решила уточнить свою позицию по закону о запрете гей-пропаганды. Весьма странным способом…

Занятное письмо пришло на днях в нашу редакцию от Министерства юстиции Кыргызстана за подписью его пресс-секретаря М. Низамовой. Судя по дате регистрации, отправлено оно было 2 июня – за два дня до того, как парламент республики рассмотрел проект закона об иностранных агентах. И в первом чтении его принял.

В преддверии этого события Минюст КР решил вдруг опровергнуть нашу публикацию от 27 мая, которая называлась “У запрета гей-пропаганды и закона об иностранных агентах появился новый противник. Это – Министерство юстиции Кыргызстана”. Правда, что именно опровергнуть – осталось загадкой.

Вывод о том, что Минюст КР присоединился к числу противников этих законопроектов (среди которых – кыргызстанские НПО, международные организации и, понятное дело, гей-сообщество), мы, напомним, сделали на основании заявления, сделанного министром Мамбеталиевой радио “Азаттык”. Дословно оно звучало так: “Законопроект о запрете гей-пропаганды нарушает права человека. Об этом “Азаттыку” заявила министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева. По её словам, Министерство юстиции высказало инициаторам свою позицию относительно законопроектов о запрете гей-пропаганды и об иностранных агентах, отметив, что они противоречат правам человека”.

Как говорится, коротко и ясно. Но, цитируем письмо Минюста КР в редакцию “Дело №…”, “Министерство юстиции считает, что автор статьи делает необоснованные выводы. В рамках своих полномочий министерство проводит правовую экспертизу законопроекта. Заключение, выносимое министерством по итогам экспертизы, констатирует факты соответствия закона Конституции КР и другим нормативным правовым актам, что не является выражением точки зрения относительно самой гей-пропаганды и, тем более, нетрадиционных сексуальных отношений, как упоминается в статье. Полагаем целесообразным отметить, что, как правило, законодательная инициатива затрагивает права граждан на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати. Исходя из сказанного, считаем, что информация, изложенная в статье, не соответствует действительности”.

Вы что-нибудь поняли? Мы поняли так – Минюст КР всё-таки считает, что законопроект о гей-пропаганде (закон об иностранных агентах в письме почему-то не упоминается) нарушает права человека. Но при этом ничего против этого законопроекта не имеет. Так, что ли?

Затем Минюст начинает поучать нас, как надо работать: “Автор материала не связывался ни с руководством Министерства юстиции, ни с пресс-секретарём, хотя имел полное право уточнить у Министерства юстиции, что именно подразумевала в своём интервью Жылдыз Мамбеталиева, говоря о законе по запрету гей-пропаганды, и какие в целом юридические тонкости имеются в данном законопроекте”.

Приходится напоминать законникам из Минюста о законе “О средствах массовой информации”, согласно которому СМИ не несёт ответственности за информацию, источником которой является другое СМИ. И вовсе журналисты не обязаны обзванивать чиновников и уточнять, что же те имели в виду в своих интервью, опубликованных где-либо. Мы высказывание г-жи Мамбеталиевой “Аззатыку” воспроизвели дословно. И если министр юстиции считает, что в “Азаттыке” её неправильно поняли, то почему же она не потребовала от этой радиостанции уточнить свою мысль?

И самый интересный перл от пресс-секретаря Минюста КР: “Также автор не упомянул в своём материале, что во время интервью министр юстиции подчеркнула: “Прерогатива принятия законов остаётся ЗА депутатами”.

Помилуйте, а откуда автор мог про это узнать, если в публикации “Азаттыка” этой фразы… не было! Нет её в материале, “висящем” на “азаттыковском” интернет-сайте, и по сей день. Либо в самом Минюсте интервью, которое дала “Азаттыку” руководитель ведомства, даже не читали… Либо почему-то не пожелали внести уточнение, вместо этого сев писать опровержение в… газету “Дело №…”. Остаётся предполагать, что радио “Азаттык” преподнесло высказывание главы Минюста Мамбеталиевой так, как ему было выгодно. Но к кому же в таком случае должны быть претензии, госпожа министр?

Остаётся пожелать всем кыргызстанским чиновникам: прежде чем пытаться что-либо “опровергнуть”, включайте логику! Дабы не смешить общественность… А также чётко и ясно выражайте свои мысли, свою позицию, чтобы не уточнять, что вы там подразумевали. Короче, следите за своими словами и делами!

редакция “Дело №…”

Претензии у Минюста КР возникли почему-то не к “Азаттыку”, а к нашей газете. За чересчур опасные для ведомства наши выводы?

 

Оставьте комментарий