Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

МОШЕННИКУ НЕ СТРАШНО И НЕ ЖАЛКО ВАС!

30.05.2014
Просмотров: 3


актуальная тема

 

      Не надейтесь на его сочувствие и сострадание. Ему глубоко наплевать на ваши беды и горести. И не боится он ничего: от тюрьмы откупится, а божий суд – когда ещё он состоится!

Женщина в возрасте, в недалёком прошлом счастливая жена, мать пятерых детей, бабушка нескольких внуков, попала в больницу из–за незначительных проблем с сердцем.

Подлечилась, почувствовала себя гораздо лучше. Стала проситься домой, обращаясь к детям, чтобы забрали.
Дети в глаза матери улыбались и согласно кивали. А сами чуть ли не рты себе зажимали, чтобы ненароком не проговориться: везти–то маму некуда! Нет больше дома! Под залог дома в банке был взят кредит, который погасить не получилось. Да и не получится никогда: отродясь в этой семье таких денег не водилось.

Да и кредит, если честно, брали не для себя. Вернее, не только для себя. Обратиться в банк уговорила Келербубу–эже. Взамен сулила золотые горы. А теперь ни денег, ни жилья, ни самой предприимчивой эжешки.

Скрылась с чужими деньгами, только след её простыл…

Конец этой истории более чем трагичен. Женщина–сердечница, в конце концов узнав правду, умерла в больнице.

Такой вот, со смертельным исходом, случай, слава Аллаху, один. Но есть и ещё инфаркты и инсульты, сломанные судьбы, разбитые семьи.

– Когда муж обо всём узнал, – рассказывает ещё одна знакомая Келербубу–эже, давно уже не радующаяся этому знакомству, – мне пришлось от него уйти. Нет, он меня не выгонял, даже когда схватился за голову от названной мною суммы, которую я передала этой эжешке. Муж меня вроде бы понял, сказал, что ни в чём меня не винит, не упрекает и бросать меня не намерен. Благородно, конечно, с его стороны, но… Я сама не смогла больше с ним жить. Мне стыдно и больно, что я его так подставила.

57–летнюю уроженку Иссык–Кульской области Келербубу Мамырканову искали долго. Искала милиция, искали и многочисленные граждане, и гражданки, которым она в разное время устроила, простите за сарказм, сладкую жизнь.

Мошенников вокруг – пруд пруди. Каждый “честно” отнимает деньги у населения, как только может, в меру своих способностей и своей наглости. Но редко кто из аферистов может похвастаться, скажем так, стопроцентным попаданием в цель. Обычно, пытаясь провернуть какую–нибудь аферу, мошенник хоть и надеется, но не знает наверняка: сработает или нет? Поверят или нет? Дадут ли, допустим, деньги в долг – или раскусят, что никто им ничего возвращать не собирается?

Мамырканова всякий раз действовала чётко. У неё, кажется, и сомнений не возникало, что ей безоговорочно поверят, на её обещания поведутся и сделают всё именно так, как она задумала.

Редко кто всё–таки способен отдать вдруг и сразу непонятно на что и непонятно кому 20 тысяч долларов. И редко кто способен из человека эти деньги выудить.

Мамырканова способна. Деньги брала на что угодно. Кому–то обещала помочь устроить на учёбу дочь или сына. Кому–то якобы хотела помочь с квартирой. С кем–то якобы намеревалась открыть совместный бизнес…

Кто–то отдавал свои кровные, за много лет с трудом накопленные. Кто–то брал в банках кредиты под залог недвижимого имущества. И все полагались на порядочность этой женщины не первой молодости, обладающей поразительным даром убеждения. Верили одному её честному слову.

Среди “клиентов” Мамыркановой – её друзья и подруги; её знакомые – хорошие и не очень; друзья её друзей, подруги подруг, знакомые знакомых. И – ни одного промаха!

– Сколько всего денег сняла с граждан эта женщина? – интересуюсь у сотрудников ГУВД Бишкека.

– Трудно сказать… У кого–то взяла  двадцать тысяч долларов, у кого–то десять, у кого–то – семь… Мы не обо всех потерпевших пока ещё знаем. А те, кто написал заявления, – сейчас волосы на себе рвут и, хоть убей, не могут понять, как могли позволить так грубо себя кинуть.

Искали её долго. Келербубу Мамырканова, кроме того что искусно владеет чем–то вроде примитивного гипноза, ещё и следы хорошо заметать умеет. Вроде бы из Бишкека никуда не уезжала, а в городе её нет. Никто такую не видел и ничего о ней не слышал, в списках, как говорится, не значится.

Милиция вышла на мошенницу буквально чудом. Через её случайно обнаруженного сына–студента. Решили на всякий случай (а вдруг повезёт?) проследить за ним. Парень 13 мая вывел на разыскиваемую и многими проклинаемую.

Мамырканову задержали, поселили в ИВС Бишкекского  ГУВД. Возбуждено уголовное дело по статье 166 УК КР (мошенничество).

Женщина она действительно очень интересная. На допросах, рассказывают сотрудники ГУВД, устраивает импровизированный театр одного актёра (точнее актрисы). Удивительные спектакли разыгрывает. Монологи произносит такие, что заслушаешься.

– А вас–то, – не понимаю, – зачем обрабатывать? Вы–то, милиционеры, явно не станете ей в бизнес–компаньоны набиваться!

А Мамырканова, говорят, на допросах другие речи ведёт. Очень убедительно – и так, что трудно отказать – предлагает милиции энные (весьма внушительные) денежные суммы взамен на свою свободу. Предложить, понятное дело, есть что. Успела себе приличный капитал сколотить.

Мы с милиционерами думаем об одном и том же. У кого–то (как у нас, например) голова постоянно забита размышлениями – где бы заработать побольше денег? Мне никто никогда просто так, в счёт будущих “заслуг”, двадцать тысяч долларов не даст. Даже те, кто давно меня знает, кто мне верит, считает неплохим человеком и искренне хочет помочь.

А кому–то и напрягаться особо не надо. Главная проблема – с кем бы ещё познакомиться, чтобы убедить поделиться большими деньгами? А уж убедить удастся, можете быть спокойны.

Пока пострадавшие от криминального дара Мамыркановой кусают локти и раздумывают, получится ли теперь, когда она находится за решёткой, выбить из неё хотя бы часть того, что по её милости потеряно, участковый инспектор милиции УВД Ленинского района Бишкека по подозрению в совершении очередного мошенничества задержал некую Жанну Султанканову, 1975 года рождения.

Как сообщают в ГУВД Бишкека, эта женщина, тоже пользуясь доверием граждан (а как же без доверия?),  незаконно продавала земельные участки в различных новостройках города. Продавала, завладевала деньгами и, разумеется, скрывалась в неизвестном направлении.

В ходе следствия установлено, что в течение последних пяти лет гражданка Султанканова неоднократно была судима за мошенничество, однако каждый раз ей удавалось избежать наказания и выйти сухой из воды (привет кыргызским судам – самым гуманным судам в мире!). Находясь на свободе и веря в свою счастливую звезду, злоумышленница продолжала обманывать доверчивых граждан.

 

Сотрудниками же уголовного розыска УВД Первомайского района задержана ещё одна мошенница, тоже продававшая земельные участки.

Гулжан Качыкеевой 48 лет. Она знакомилась с бишкекчанами, представлялась сотрудницей агентства недвижимости и предлагала всем заинтересованным лицам участки на окраине города. Для пущей убедительности показывала потенциальным покупателям земли то в одной, то в другой новостройке.

Граждане, уверенные в том, что действительно очень выгодно покупают участок, выплачивали названную  мошенницей сумму, после чего последняя скрывалась в неизвестном направлении, не выполнив обязательств. А горе–покупатели только спустя некоторое время выясняли, что сделка–то недействительна: у якобы купленной ими земли давно есть абсолютно законные владельцы.

По сведениям оперативников, подобным непыльным родом деятельности Качыкеева занималась на протяжении достаточно длительного периода времени.
Её тоже арестовали и водворили в ИВС ГУВД Бишкека. Чтобы двум предыдущим мошенницам там не скучно было. Может, ещё и ценным опытом обменяются.

А сотрудники следственно–оперативной группы Московского РОВД примерно в это же время задержали жительницу села Беловодского, подозреваемую в мошенничестве, которое было основным источником её дохода.

По данным ГУВД Чуйской области, промышляла она в основном на базарах. Пример такой: заключает с продавщицей договор. Купит, дескать, оптом весь её товар, но заплатит только за его часть. Остальные деньги вернёт после реализации товара. А дальше мошенница отключает телефон и на связь больше не выходит.

Аналогичным образом задержанная успела обмануть ещё нескольких граждан…

О мошенниках и их жертвах – наш разговор с психотерапевтом Динарой Султановой.

“Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад…”

В наше время мошенничество в самых разных его видах стало настолько распространённым явлением, что вероятность попасться на удочку мошенников подстерегает нас буквально на каждом шагу. Телефонные мошенники рассылают СМС с просьбой отправить сообщение на такой–то номер; заботливые женщины под видом социальных работников проникают в квартиры пенсионеров, заставляя их расставаться с последними деньгами; уличные гадалки средь бела дня в открытую вытряхивают наши кошельки. И с каждым днём мошенничество становится всё изощрённее.

Если в процессе кражи преступнику достаточно, как правило, добиться доступа к чужому имуществу в отсутствие владельца, то бытовое мошенничество совершается непосредственно с его, владельца, участием. При этом мошенники не применяют насилия – свои ценности люди отдают им добровольно.
Аферисту необходимо убедить жертву в том, что он не тот, кем является на самом деле, внушить веру в свои возможности и перспективы
сотрудничества.

Мошенники – неплохие психологи. Если нагло и откровенно залезть в чужой карман, то пострадавший, долго не раздумывая, побежит в ближайшее отделение милиции. А если хитро обвести его вокруг пальца, посулив, пообещав при этом манну небесную, то не каждый обведённый вокруг пальца осмелится выставить напоказ свою глупость, дав этому делу огласку. Кроме того, умные и ловкие проходимцы пользуются и тем, что обманутый даже вполне честный человек далеко не всегда будет искать защиты у власти ещё и по причине недоверия к этой самой власти.

Мошенник всегда смотрит на других как на мошенников. Те же, в свою очередь, видят в нём такого же, как и они сами.

Мошенника никоим образом не интересуют ваши проблемы. Они ему интересны лишь с точки зрения обогащения. Не обольщайтесь, у мошенника нет чувства сострадания и соучастия в вашей проблеме, беде или горе. Это махровый циник, для которого нет ничего святого.

Большинство мошенников хорошо одеты и подчёркнуто вежливы. Они уверены в себе, смотрят вам прямо в глаза, их руки не чешут подбородки и вообще не поднимаются выше груди. Их взгляд выражает сочувствие.

Мы сами, осознанно и без какого бы то ни было принуждения, вступаем в сделку с мошенником. Да, нас иногда смущают условия сделки, но мы стараемся не думать об этом. Мы думаем: “Может, я дурак, но не могут же быть дураками все, кто доверился этому человеку раньше меня”.

Внутренний голос подсказывает: “Беги! Ну хотя бы документы проверь, олух!” А мы, игнорируя его вопли, думаем: “Ну да… а вдруг обидятся! Подумают, что я слишком подозрительный. Ведь вполне вероятно, что они честные люди, а я к ним с таким недоверием. Да и вон офис у них какой шикарный. Да и условия сделки уж очень хороши”.

А когда нас динамят, кидают, разводят, облапошивают, околпачивают и обирают, то мы начинаем рассуждать о сглазе, гипнозе, зомбировании и прочей ерунде, пытаясь тем самым ну хотя бы в своих собственных глазах не выглядеть полными идиотами. А это снова обман. Только теперь уже мы обманываем сами себя. Излечиться способен лишь тот, кто признаёт, что болен.

Кстати, эти пять пунктиков относятся не только к тем, кто явно кидает нас на деньги и имущество, но также к различного рода сектантам, сомнительным сообществам, косящим под сетевиков, сомнительным лекарям, доморощенным психологам, астрологам, прочим гадалкам и графологам. Все они тоже кидают нас на деньги, но делают это завуалированно и куда более изящно.

Нынешние мошенники в совершенстве осваивают и на полную мощь используют многие возможности психологии (как личностной, так и манипулятивной), не будучи при этом психологами и в большинстве случаев даже не интересуясь психологией. И если кому–то придёт в голову назвать кого–то из них психологом, то в ответ скорее всего вы увидите на его лице искреннее недоумение.

А вот те, кстати, кто изучает психологию и считает себя профессионалом в этой области, не в состоянии применить на практике даже тысячной доли тех знаний, которые они считают нужными.

Значит ли это, что мы иной раз просто изо всех сил желаем, чтобы нас обманули? Видимо, да.

Квалифицированный аферист планирует не только подготовку механизма мошенничества и пути “отхода”, но и последующую жизнь и поведение.
На подготовку к “акции” уходит не меньше времени, чем у артистов цирка, репетирующих рискованные трюки. Аферист отрабатывает всё, вплоть до мельчайших деталей. Но основой нередко являются и талантливые импровизации, способность убаюкать бдительность самого осторожного человека.
Психологическая наука считает, что первое впечатление о человеке на 38 процентов зависит от тона голоса. 55 процентов – от визуальных ощущений. И только 7 процентов – от того, что говорит наш новый собеседник. Словом, выводы, о которых твердят психологи, полностью соответствуют первой части пословицы: встречают по одёжке…

Что в совершенстве и используется мошенниками.

И ещё – обещания. Лживые обещания относительно будущих событий практикуются довольно часто. Мошенник обещает обогатить, достать товар за полцены, уплатить долг и выплатить проценты, организовать увлекательный отдых и поездку и т.д. Обманывая относительно своих действий в будущем, мошенник тем самым создаёт неверное представление о своих действительных намерениях, которые у него имеются в данный момент. И не всегда разглядишь в обаятельном незнакомце бессовестного мошенника.

Вообще–то процесс “развода лохов” – процесс нерациональный… Аферист никогда не будет спорить с потенциальной жертвой, он просто убеждает, причём обращаясь не к разуму “лоха”, а прямо к подсознанию. И делает это на уровне не понятий, а символических образов…

Избавьтесь от иллюзий!

Вы, скорее всего, имеете дело с мошенником, если:

1. Вас просят что–то сделать очень быстро. Дать ответ без обдумывания, размышления, не имея достаточной информации. Думать некогда, остались последние волшебные таблетки для похудения, и вот их уже почти все заказали, берите быстрее, быстрее… Многие именно так расстаются с последними деньгами.

2. Вам предлагают сразу всё. Чего мелочиться, когда у людей есть всё, что вам нужно? Хотите машину – у них есть, причём любой марки и комплектации, внесите только предоплату прямо сейчас. Кредиты – любые и на самых выгодных условиях, а процентов почти нет, просто даром. Что хотите – всё есть. Соблазнительно. Как только вас посетил соблазн от предложения “всего и сразу”, полезно задуматься: а так вообще бывает?

3. Вам предлагают что–то очень дёшево. Уже странно. Если вещь или услуга явно дешевле средней стоимости, существующей на рынке, то полезно задать себе вопрос: неужели человек что–то хочет продать себе в убыток? Откуда такой альтруизм?

4. Вам предлагают именно то, что вы хотите. Например, человек что–то очень долго ищет, может быть, работу. И тут – вакансия, изложенная именно теми словами, что писал в резюме. Предлагают удобный график по выбору, высокую зарплату, да и офисы в разных районах города, можно выбрать ближайший. Кстати, многие сначала проходят платное “обучение”, потом покупают продукцию, которая никому не нужна, после чего осознают – денег нет, работы нет, только мешок ненужных таблеток.

5. О вас внезапно проявляют заботу без видимой на то причины. Неужели вы действительно верите, что в мире есть много людей, которые готовы начать просто так, бескорыстно о вас заботиться?

6. Предлагают что–то даром. Начинается так: “У нас акция…”. После чего сообщается, что вы можете абсолютно безвозмездно, то есть даром, получить некие блага или услуги. Мы вас любим! Именно вам выпал уникальный подарок! Фирма позаботилась, и уже машина едет к вашему дому, а в ней куча подарков. Нужно только оплатить стоимость доставки, перечислить столько–то денег по адресу… И многие ведутся, платят.

Как распознать ложь? Можно, но малореально. Огромное напряжение аферисту (особенно не слишком опытному) редко удаётся скрыть полностью. Так или иначе оно проявляется, и внимательному наблюдателю не составит труда уловить те или иные отклонения от нормы в его поведении.

Но это в теории. На практике, увы, никакая “классификация” не поможет отличить честного человека от проходимца. А помогут лишь бдительность, собственная смекалка и ещё, пожалуй, интуиция (погляди ему в глаза, может быть, и поймёшь, что перед тобой – мошенник).

Думайте, думайте, думайте. И ко всему подходите осознанно, всякий раз критически оценивая ситуацию. Избавьтесь наконец от комплекса всеобщей любви и вседоверия.

Вы никогда не станете жертвой мошенников, если не будете верить в то, что другие люди могут вам желать добра и предлагать вам что–то очень выгодное. Выкиньте из своей головы все иллюзии, согласно которым вы кого–то совершенно постороннего можете интересовать как человек, а не как ресурс, из которого можно что–то выжать. Тогда большая часть видов мошенничества вас не коснётся.

Не проявляйте бестолкового эгоизма и никогда не забывайте о том, что за вашей спиной ваши близкие и любимые. Помните о них!

Мошенник ни перед чем не остановится и способен довести вас и вашу семью до безнадёжного положения, Порой – в совсем уж критической ситуации – у некоторых хватает духу даже свести счёты с жизнью.

А что делать близким?

Ольга КАЛИНИНА

P.S. ГУВД Бишкека просит жителей и гостей столицы, пострадавших от преступных действий К.Мамыркановой, обращаться по телефонам 102 или 0555 715959. Анонимность гарантируется.
 

Оставьте комментарий