Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Муралиева-младшего скоро отдадут под суд

17.12.2014
Просмотров: 7

Но судебный процесс пройдёт за закрытыми дверьми.

Расследование уголовного дела в отношении Алтынбека Муралиева – заведующего отделом международного сотрудничества аппарата правительства КР (сына бывшего премьер-министра страны Амангельды Муралиева) – подходит, насколько известно, к концу. Уже в скором времени собранные материалы Государственный комитет национальной безопасности передаст в суд.

Слушаться это уголовное дело будет, к великому сожалению, в закрытом режиме. Поскольку в его материалах есть информация, содержащая государственные секреты, которые публично оглашать не рекомендуется. Впрочем, есть надежда, что некоторые подробности в своё время станут достоянием общественности – ведь согласно Уголовно-процессуальному кодексу КР, приговор суда должен провозглашаться публично во всех случаях – даже по “закрытым” делам.

Пока же известно, что Алтынбек Муралиев свою вину признаёт полностью. Со следствием активно сотрудничает и делится даже той информацией, о которой его и не спрашивают.

Известно также, что высокопоставленного правительственного чиновника А. Муралиева обвиняют в передаче секретных документов иностранному государству. Какому именно – возможно, станет известно после судебного процесса. По нашим предположениям, вряд ли здесь обошлось без США.

Алтынбек Муралиев, напомним, был арестован сотрудниками ГКНБ 1 ноября этого года. Задержан с поличным, при попытке выехать за пределы Кыргызстана. 3 ноября Первомайский районный суд Бишкека избрал для Алтынбека Муралиева меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО ГКНБ сроком на 2 месяца – то есть до 30 декабря. Срок этот, скорей всего, будет продлён, так что 2015 год Алтынбек Муралиев встретит в тюремной камере.

Первоначальное обвинение А. Муралиеву было предъявлено по статье 302 Уголовного кодекса, которая расшифровывается так: “Передача или собирание с целью передачи иностранным организациям или их представителям экономических, научно-технических или иных сведений, составляющих служебную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены по службе или работе или стали известны иным путём”. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, “причинившие крупный имущественный ущерб государственным или общественным организациям или повлёкшие иные тяжкие последствия“, наказываются лишением свободы на срок до 8 лет.

Не исключено, впрочем, что в окончательном варианте обвинение может быть переквалифицировано – если, например, в ходе следствия будет установлено, что обвиняемый передавал иностранцам более секретную информацию, чем служебная тайна. В этом случае Алтынбеку Муралиеву может инкриминироваться даже государственная измена (статья 292 УК), то есть “выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Кыргызской Республики, совершённые гражданином КР”. Если суд признает это обвинение доказанным, то приговор может быть весьма суровым – от 12 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества (такое наказание предусматривает эта статья УК КР).

К слову говоря, похожее преступление описывает следующая статья Уголовного кодекса – 293-я – “Шпионаж”. То есть “передача, а равно собирание, похищение или хранение с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб безопасности Кыргызской Республики”. И наказание похожее – от 10 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Разница в том, что шпионажем считается преступление, совершённое иностранным гражданином или лицом без гражданства. В отличие от статьи УК “Государственная измена”, которая применяется лишь в отношении граждан Кыргызстана.


тем временем

УЧАСТИЛИСЬ  СКАНДАЛЫ  С  ДИПЛОМАТАМИ

9 декабря на пункте пропуска “Ак-Жол”, что на кыргызско-казахской границе, пограничники задержали сотрудника посольства Кыргызстана в Узбекистане. Причиной задержания стали документы, предназначенные для служебного пользования, обнаруженные у кыргызского дипломата.
Задержанный дипломат был передан сотрудникам спецcлужб Кыргызстана.

По данным редакции, дипломат действительно пытался вывезти из Кыргызстана секретные документы для передачи… Кому конкретно – сообщим чуть позже.

В посольстве КР в Узбекистане журналистам сообщили имя задержанного дипломата. Это – 30-летний атташе-консул посольства Таир Матмусаев.

А накануне этого инцидента, как стало известно позже, из Кыргызстана был выдворен сотрудник одного из иностранных посольств, аккредитованных в КР.

Поводом для выдворения за пределы республики иностранного дипломата стала его “деятельность, несовместимая с дипломатической миссией“. Под этой формулировкой чаще всего подразумевается шпионская деятельность.

В СМИ просочилась информация, что этот дипломат представлял “одно из азиатских государств”. По данным редакции, речь идёт о государстве, для нас весьма экзотическом – Индонезии.

Что примечательно, индонезийского посольства в Бишкеке нет. Интересы этого большого  государства Юго-Восточной Азии в Кыргызстане представляет посольство, дислоцирующееся в Ташкенте. Получается, что дипломату для осуществления своей “деятельности, несовместимой с дипломатической миссией” пришлось приехать в Кыргызстан из Узбекистана.

Соб. инф.

Оставьте комментарий