Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Мутные манёвры российского посольства в Кыргызстане

05.12.2018
Просмотров: 2 254

В истории со смертельным ДТП, совершённым российским дипломатом (и по совместительству полковником ФСБ), уже вроде поставили точку, но…

В конце минувшей недели должен был вступить в законную силу приговор, вынесенный Виктору Пухову – бывшему первому секретарю посольства России в Кыргызстане, занимавшему одновременно должность заместителя официального представителя Федеральной службы безопасности в КР.

Развязки этой скандальной истории наша газета ждала год и девять месяцев. Напомним: 16 февраля 2017-го на северной окраине Бишкека дипломат Виктор Пухов, управляя джипом “Тойота-Ленд-Крузер-Прадо” российского посольства, вылетел на большой скорости на перекрёсток на красный сигнал светофора и протаранил грузовик “Мерседес-Бенц-Спринтер”. Водитель которого – 61-летний Евгений Викторович Лексин – в тот же день скончался в реанимации от травм, несовместимых с жизнью.

Дипломат – полковник ФСБ Виктор Пухов вскоре после смертельного ДТП покинул Кыргызстан (хотя кыргызский МИД настоятельно просил российское посольство, чтобы тот оставался в стране для участия в следственных действиях). Следствие провели российские правоохранительные органы. Судил полковника Пухова Брянский гарнизонный военный суд, которому поручил рассматривать уголовное дело о “кыргызском” ДТП Верховный суд России.

Известно об этом интересном судебном процессе пока не очень много. Начался он 15 ноября 2018 года в Брянске. Но судебные заседания проходили и в Кыргызстане, где находятся почти все свидетели и потерпевшие. Участвовать в судебном процессе они могли в специальном помещении на территории российской военной базы в Канте. Шла видеотрансляция: подсудимый Виктор Пухов и его адвокат видели потерпевших и свидетелей, те в свою очередь видели их.

Насколько известно, в суде произошло нечто неожиданное: подсудимый Пухов свою вину вдруг признал. До этого на следствии он давал сбивчивые, противоречивые показания, постоянно их менял, пытаясь доказать, что в гибели кыргызстанца Евгения Лексина он не виновен.
Судебное разбирательство прошло быстро – хватило двух судебных заседаний. Уже 20 ноября судья Брянского гарнизонного военного суда А. Милушечкин огласил приговор. Видимо, потому, что подсудимый Пухов свою вину признал, приговор оказался весьма мягким.

Государственный обвинитель просил приговорить Пухова к трём годам лишения свободы с заключением под стражу. Получил же Пухов два с половиной года условно с лишением права водить автомашину сроком на два года.

Упоминание обвинительного приговора Виктору Пухову можно найти на официальном сайте Брянского гарнизонного военного суда.

Потерпевшая Нелли Лексина – вдова погибшего Евгения Лексина – просила взыскать с виновника ДТП Виктора Пухова компенсацию в размере 5 миллионов рублей. Суд взыскал 1 миллион 500 тысяч рублей. Причём взыскал не с осуждённого Пухова, а с посольства России в Кыргызстане – как с владельца источника повышенной опасности. То есть посольского джипа “Тойота-Ленд-Крузер-Прадо”, которым управлял Пухов. В этом решении ничего из ряда вон выходящего не было – подобное часто практикуется и в России, и в Кыргызстане.

Нечто из ряда вон выходящее произошло потом.

30 ноября – через 10 дней после оглашения приговора в отношении Виктора Пухова – этот документ должен был вступить в законную силу. Сам осуждённый Пухов, вполне удовлетворённый тем, что легко отделался, обжаловать свой приговор не стал. Российская военная прокуратура и кыргызстанская потерпевшая сторона тоже не стали. В скандальной истории со смертельным ДТП уже, казалось, поставлена точка, как вдруг… Поставить её помешало российское посольство в Бишкеке.

Копию приговора, обязывающего посольство РФ выплатить вдове погибшего Лексина полтора миллиона рублей, как стало известно нашей редакции, в российском диппредставительстве принимать отказались. И тем самым заблокировали вступление приговора в законную силу.

О том, что в Канте будет проходить судебный онлайн-процесс над бывшим первым секретарём посольства Пуховым, в российском посольстве знали. Знали и о том, что в этом уголовном деле посольство фигурирует в качестве ответчика по гражданскому иску о компенсации ущерба, – повестки на сей счёт в диппредставительстве получали. Но на судебном процессе представители посольства РФ так и не появились. Получается, сознательно судебное разбирательство проигнорировав.

Очередные мутные манёвры посольства России в Кыргызстане находят лишь одно объяснение: платить компенсацию посольство не хочет. И способ этого не делать оно избрало самый неуклюжий.

Почему “очередные” манёвры? Да потому, что столь же, мягко говоря, странно посольство РФ вело себя сразу после автокатастрофы, вызвав взрыв возмущения в кыргызстанском обществе (об этом наша газета в своё время рассказывала подробно).


Ещё более странный манёвр стал известен недавно. Манёвр просто потрясающий! За те 28 лет, которые выходит газета “Дело №…”, мы с таким удивительным казусом ещё не сталкивались.

В конце октября (что примечательно – накануне начала судебного процесса над Виктором Пуховым) к нам в редакцию обратился гражданин, чьё лицо было знакомо многим кыргызстанцам. Как лицо… российского дипломата Виктора Пухова.

16 февраля 2017 года, сразу после смертельного ДТП, на месте происшествия велась видео- и фотосъёмка. Объективы запечатлели, как рослый респектабельный лысоватый мужчина в костюме и при галстуке помогает выбраться из посольской “Тойоты” менеджеру российской компании “Роснефть” Игорю Рясному, находившемуся вместе с дипломатом Пуховым в автомашине в момент аварии. Это фото облетело весь Интернет, было растиражировано многократно. Наши источники тогда подтвердили, что респектабельный мужчина – и есть дипломат Пухов.

Оказалось, что мужчина этот – вовсе не Пухов. И зовут его Иван Костюков, и работает он рядовым водителем в ЗАО “РН-Кыргызнефтепродукт” – местном филиале “Роснефти”.

Как же оказался он на месте аварии? По словам Костюкова, в тот день он по служебной надобности проезжал мимо места случившегося ДТП, застрял в пробке и вышел из машины, чтобы оказать помощь Игорю Рясному, получившему сильные травмы. Тут-то его видеооператоры и фотографы подловили. По уголовному делу о ДТП Иван Костюков прошёл в качестве свидетеля.

“Я не являюсь участником данного ДТП, я никогда не был дипломатом российского посольства и тем более не являюсь сотрудником ФСБ, – писал Костюков в своём заявлении в редакцию. – С Виктором Пуховым, который совершил ДТП со смертельным исходом, я никогда не был знаком. Использование фото с моим изображением порочит мои честь и достоинство”.

И здесь начинается самое удивительное. Эта знаменитая фотография практически в течение двух лет публиковалась не только в нашей газете, но и в других СМИ, она кочевала по Интернету, мелькая в самых разных ресурсах. Но, по утверждению Костюкова, на глаза ему это фото попалось лишь за пару недель до его визита в редакцию – в нашей публикации за 22 августа “Дипломат, насмерть сбивший кыргызстанца, оказался полковником ФСБ”. Мыслимое ли это дело?! Костюков утверждает: газет он не читает, новостями – в том числе в Интернете – не интересуется, только чтением книг увлекается. Потому фотоснимка с его же собственным лицом он якобы ни разу (!) нигде не видел.

Да, но Костюков же не на необитаемом острове живёт. Есть у него родственники, есть друзья, есть знакомые. Кто-то из них ведь должен был увидеть это фото и ему сообщить.

На сей счёт комментариев от Костюкова мы не услышали.

То самое знаменитое фото. Импозантный мужчина слева – не дипломат Виктор Пухов, а оказывается, обычный бишкекский водитель Иван Костюков.

Ладно, предположим, что водитель Костюков почти два года пребывал в полном неведении относительно того, что его принимают за российского дипломата Виктора Пухова. Но неужели в компании, где он работает, этого тоже не знали?! Почему же тогда не спешили эту ошибку опровергнуть: дескать, никакой это не Пухов, а наш водитель Костюков?!

Телефонный звонок в ЗАО “РН-Кыргызнефтепродукт” ясности не прибавил. Из беседы с руководителем компании Андреем Жестковым выяснилось лишь, что компания не спешила ничего опровергать, поскольку все публикации, посвящённые скандальному ДТП, не затрагивали интересов компании.

Есть ещё одна заинтересованная сторона, которая почти два года тоже молчала. Это посольство РФ в Кыргызстане. Уж там-то точно газеты читают! И не могли не заметить, что за первого секретаря посольства Виктора Пухова СМИ выдают совсем другого человека. Но… тоже молчали. Почему?

Весной 2017 года после первых наших публикаций, посвящённых скандальному ДТП с участием российского дипломата, в редакцию “Дело №…” позвонил лично российский посол Андрей Андреевич Крутько. Позвонил, чтобы, по его словам, внести ясность в ситуацию. При этом российский посол тоже ни словом не обмолвился о том, что на публикуемых фото – вовсе не его подчинённый, первый секретарь посольства Виктор Пухов, а посторонний человек. Или господин посол не всех сотрудников посольства знает в лицо?

Российский посол в Кыргызстане Андрей Крутько: странные дела творятся в возглавляемом им диппредставительстве…

“Заговор молчания?” – так называлась наша майская публикация этого года о странной тишине, воцарившейся к тому времени вокруг расследования уголовного дела Виктора Пухова. Похоже, с заговором молчания мы столкнулись и сейчас. Все дружно молчали, пока уголовное дело Пухова не дошло до суда. Возможно, для того, чтобы журналисты не пытались отыскать фото настоящего Виктора Пухова.

Ошибка, вкравшаяся в публикации о скандальном ДТП, была, получается, выгодна российскому посольству. Поскольку создавала этакую дымовую завесу вокруг персоны Пухова.

Все молчали, дурача, по сути, и нашу газету, и наших читателей, и всю кыргызстанскую общественность!

Как на самом деле выглядит полковник ФСБ Виктор Пухов – это пока неизвестно. На судебные заседания на Кантской военной базе журналистов не пускали, поскольку это режимный объект. Фотосъёмка в зале заседаний, насколько известно, была запрещена. Виновник скандального ДТП так и остался человеком без лица. Но мы постараемся это лицо найти.

Вадим НОЧЁВКИН

1 комментариев

  1. А Пухов куда делся в момент аварии, если был за рулём? Наверняка, свидетели засняли всех, кто находился в джипе

Оставьте комментарий