Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Муж генпрокурора Саляновой – под следствием. Сама она подала в отставку

21.01.2015
Просмотров: 5

Интрига  вокруг  дальнейшего  пребывания  Аиды  Саляновой на  должности  генерального  прокурора разрешилась  самым  неожиданным  образом.

Бакыт Абдыкапаров – супруг генпрокурора Аиды Саляновой – является фигурантом уголовного дела, возбуждённого по двум статьям Уголовного кодекса КР – по пункту 1 части 3 статьи 304 (злоупотребление должностным положением с причинением особо крупного ущерба) и по пункту 2 части 4 статьи 166 (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

Это вчера, 20 января, официально подтвердил Государственный комитет национальной безопасности КР – после того, как с утра практически все СМИ стали муссировать информацию о возбуждении уголовного дела в отношении мужа А. Саляновой.

Уголовное дело, пояснили в ГКНБ, было действительно возбуждено следственным управлением ГКНБ 5 января 2015 г. Поводом к нему стали заявления потерпевших, пострадавших от мошенничества. В ходе расследования, сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ, “были получены данные о том, что группа лиц путём обмана получила денежные средства в сумме 50 тысяч долларов США якобы за содействие в прекращении уголовного дела, возбуждённого ГКНБ КР в отношении должностных лиц МП “Тазалык”. При этом свидетели по уголовному делу дали прямые показания о причастности к данному факту гражданина Б. Абдыкапарова – супруга генерального прокурора А. Саляновой. Ведётся следствие”.

Широкой публике о Бакыте Абдыкапарове известно мало. Он – бизнесмен, занимающийся продажей автомашин. А в ноябре прошлого года был назначен помощником министра юстиции КР Алмамбета Шыкмаматова. Отыскать его фотографию в Интернете невозможно. Как, впрочем, и фотоснимки других членов семьи Аиды Саляновой – она хотя и имеет страничку в социальных сетях, но приватность своих домочадцев оберегает тщательно.

Сама Аида Салянова о своём супруге высказывалась крайне редко – и лишь отвечая на вопросы журналистов. Высказывалась так: “Мой муж – один из тех людей, которые не хотели бы видеть меня генпрокурором. Тем не менее муж рад тому, что мне нравится моя работа и я счастлива”. “Многие считают, что я и дома прокурор. Но у меня дома свои прокуроры. И потом, я восточная женщина. Несмотря на то, что у моего мужа мягкий характер, не я главная в семье”.

Между тем имя невидимого общественности мужа А. Саляновой время от времени оказывалось в эпицентре скандалов. Летом 2012 года Бакыт Абдыкапаров вызывался на допрос в Генпрокуратуру по так называемому “мародёрскому” уголовному делу. Небезызвестный А. Юсупов – мародёр и “разоблачитель” депутатов фракции “Ата Мекен” – во время посещения СИЗО депутатами фракции “Республика” и журналистами прямо перед телекамерами тогда заявил, что он якобы передавал деньги мужу А. Саляновой за то, чтобы надзорный орган не опротестовывал приговор в отношении родственника его, Юсупова, жены. Эти показания официального подтверждения не нашли.

СМИ также упорно привязывают Бакыта Абдыкапарова и к уголовному делу о поставках некачественного угля на ТЭЦ Бишкека, возбуждённому в сентябре прошлого года по материалам Антикоррупционной службы ГКНБ. В роли обвиняемых по этому уголовному делу проходит весьма разношёрстная публика – бывший коммерческий директор ОАО “Электрические станции” Кемел Иманов, ведущий специалист службы безопасности ТЭЦ Бишкека Турсунбек Мамбеталиев, начальник одного из управлений Генпрокуратуры Нуртазин Джетыбаев, оперативник ГСБЭП Марсбек Маданбеков, а также некий представитель казахской компании “Жезказган Энергосбыт”.

Однако факт того, что по этому уголовному делу обвинение предъявлено ещё и супругу Аиды Саляновой, ГКНБ вчера, 20 января, опроверг.

Нашла официальное подтверждение и другая новость дня – в понедельник, 19 января, Аида Салянова подала на имя президента Атамбаева заявление об отставке. По сведениям неофициальным – как раз в связи с возбуждением уголовного дела в отношении её супруга.

Информация о том, что генеральный прокурор запросилась в отставку, стала гулять ещё в конце декабря… Эти слухи опроверг сам президент А. Атамбаев, заявивший на итоговой пресс-конференции, что Аида Салянова просто очень устала, а потому всего лишь ушла в отпуск. Алмазбек Атамбаев тогда не пожалел в адрес генпрокурора похвал, даже пожелал стране “такого президента, как Салянова”, а позже наградил её орденом Манаса II степени.

Официально Аида Салянова числилась в отпуске с 23 декабря 2014 года (хотя, по словам наших источников, уходя, забрала все свои личные вещи из служебного кабинета). И вот уже по окончании отпуска выяснилось, что в свой кабинет она возвращаться действительно не намерена.

Уже в ближайшие дни заявление Аиды Саляновой об отставке рассмотрит Жогорку Кенеш – такова процедура. И если парламент с поста генпрокурора А. Салянову отпустит, тогда уже всё будет зависеть от подписи президента Атамбаева.

Соб. инф.


тем временем

президент уже не против отставки генпрокурора

Комитет Жогорку Кенеша по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству 20 января одобрил прошение генерального прокурора Аиды Саляновой об отставке.

Как сообщил представитель президента в ЖК Молдакун Абдылдаев, накануне, 19 января, А.Салянова была на личном приёме у президента А.Атамбаева. “Она написала заявление о досрочном прекращении её полномочий. Это было её личным решением. Президент её заявление принял”, – сказал он.

Представитель президента зачитал текст письма А.Атамбаева к спикеру ЖК Асылбеку Жээнбекову, в котором глава государства просит парламент одобрить прошение А.Саляновой о досрочном прекращении её полномочий.

По итогам голосования комитет одобрил прошение об отставке А.Саляновой и направил на рассмотрение палаты.


активисты же просят оставить А.Салянову

Инициативная группа граждан из регионов Кыргызстана обращается к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой сдержать слово и оставить Аиду Салянову в должности генерального прокурора.

“Есть поговорка, что сын за отца не отвечает. Так и в ситуации, которая сложилась в семье генерального прокурора – Аида Салянова не должна отвечать за действия супруга”, – заявила на пресс-конференции представительница инициативной группы из Бишкека Роза Акиева.

По её словам, Аида Салянова подняла работу по борьбе с коррупцией на высокий уровень. “Сколько было нерешённых проблем? Она сделала то, чего не могли сделать многие мужчины, побывавшие на должности генерального прокурора. Если она уйдёт, то кто придёт вместо неё, как он будет работать?”.

Представительница Нарынской области Эсенбюбю Мондушева также обратилась к президенту с просьбой оставить Салянову в должности. “Мы уверены, что в её силах довести все громкие уголовные дела до конца”, – сказал она.

По словам представителя Таласской области Малика Тойкожоева, у Аиды Саляновой много силы воли. “Она выполнила всё за вас, – сказал он, адресуя свои слова президенту страны. – Не отправляйте её в отставку, оставьте в должности”.


парламент принял отставку генпрокурора

Сегодня, 21 января, парламент освободил генпрокурора А.Салянову от должности.

 Депутат Мыктыбек Абдылдаев отметил, что на голосование вынесено решение конституционного комитета. “Однако профильным является комитет по законности и правопорядку. Именно он должен был дать заключение”, – добавил он.

Однако глава этого комитета Кенжебек Бокоев отметил, что назначение и увольнение политических лиц проходит через конституционный комитет. “Наш комитет по законности не против этого”, – добавил он.


Аида Салянова

освобождена от должности Генерального прокурора Кыргызской Республики.

22 января 2015 года Президент Кыргызской Республики подписал Указ, согласно которому в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 64 Конституции Кыргызской Республики Салянова Аида Женишбековна освобождена от занимаемой должности Генерального прокурора Кыргызской Республики.

Отдел информационной политики

Аппарата Президента Кыргызской Республики

Оставьте комментарий