Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

“МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЖИЗНИ”…

20.06.2014
Просмотров: 8

ЛЮБОВЬ РОКОВАЯ

 

       Такими красивыми – прямо-таки поэтическими словами 26-летний житель Таласской области поведал бывшему тестю о смерти бывшей жены. Даже не поведал, а лишь намекнул. Но так прозрачно, что таласский тесть сразу почуял беду.
 

24 мая днём, чуть позже обеденного времени, мужики, работающие на стройке в бишкекском жилмассиве “Ак-Жар”, обратили внимание на красивую молодую пару, удаляющуюся по направлению к водохранилищу.

Молодые мужчина и женщина, каждый не старше 30 лет,  шли рядом и о чём-то мирно беседовали… Не прошло и часа, как один из них, парень, сломя голову выскочил из-за деревьев и побежал прочь, не разбирая дороги. Девушки рядом с ним не было.

Строители решили прогуляться к полю. И на его окраине, в арыке нашли её. Девушку лет двадцати пяти, которая, кажется, со своим спутником только что проходила мимо. Девушка была мертва.

“При наружном осмотре трупа обнаружены следующие телесные повреждения: на нижнем веке левого глаза – кровоподтёк, в скуловой области слева – ссадина. Лицо с правой стороны запачкано кровью”, – так напишут в своём заключении прибывшие на место сотрудники следственно-оперативной группы. Приехали начальство Аламединского РОВД и районной прокуратуры, опера из Чуйского ГУВД и ГУУР МВД.

На шее убитой – кожаный ремень. Им она и была задушена. В кармане джинсов – мобильный телефон. А рядом валялся пакет с очень интересным содержимым: зубные щётки, солнцезащитные очки, сменное бельё и обувь. И три фотографии мужчин азиатской внешности.

Примерно в это же время в Таласе не находил себе места человек, чья дочь последние месяцы жила в Бишкеке. Позвонил ему бывший зять. Судя по голосу – слегка нетрезвый. И сказал что-то замысловатое: жалко, мол, что у нас с вашей дочерью ничего не получилось в этой жизни. Но мы с ней обязательно встретимся в жизни следующей – и тогда уже, будьте уверены, не расстанемся ни на миг…

Личность задушенной девушки установили быстро. Звали её… Впрочем, из этических соображений назовём её, к примеру, Наргизой. Уроженка Таласской области. Здесь, в Бишкеке, жила примерно с прошлогодней осени на квартире у родственников. Приехала, насколько известно, на заработки и подрабатывала где могла и как могла.

Кто у неё остался в Таласе? Родители и маленький ребёнок, которого она, уезжая, отдала матери. И ещё – бывший муж по имени Мударис. Фамилию опустим. С которым она уже почти год как рассталась и который, как выяснилось, всё никак не мог с этим смириться. Звонил то ей, то её родителям, скандалил, обвинял родню в том, что это она якобы настроила против него Наргизу…

В общем, вёл себя как обычный брошенный мужчина, обиженный на весь свет. Кстати, Мударис, рассказывают родственники с обеих сторон, сам по себе парень мирный, тихий и спокойный. Мухи не обидит, лишнего слова из него не вытянешь. Другое дело – если выпьет. Вот тогда может дров наломать и таких дел натворить, что потом не распутаешь и не расхлебаешь.

“А не он ли, Мударис, приходил сюда с Наргизой? – предположили оперативники. – И не он ли – виновник её смерти?”.

Сначала нашлась подруга Наргизы, которая, по всему выходило, видела её в тот день одной из последних.

“Поехали, – сказала ей накануне Наргиза, – я тебя со своим мужем познакомлю”.

Поехали в район Ошского рынка. Что за отношения были у Наргизы с бывшим мужем – подруга в подробности не вдавалась. Вроде и не жили вместе давно, но иногда созванивались. Созвонились и в этот раз. Мударис собирался в Бишкек и договаривался с бывшей супругой о встрече. И Наргиза вроде бы не была против.

Подруги приехали к скверу на пересечении Киевской и Молодой Гвардии. Мударис был уже там. Отвёл Наргизу в сторонку, и они недолго и негромко о чём-то беседовали. Не ссорились и не ругались. Потом Наргиза объявила подруге, что должна на минутку кое-куда съездить. И попросила девушку обязательно её дождаться.

Подруга некоторое время подождала. Позвонила Наргизе. Та ответила, что скоро будет, просила подождать ещё немного.

Второй звонок. “Буду с минуты на минуту”, – сказала Наргиза.

Третий звонок… “Телефон абонента недоступен или отключён”.

Милиции подруга подтвердила: Наргиза уехала куда-то вместе с Мударисом. Куда именно – она не в курсе. Но с тех пор пропали оба.

Родственники Наргизы тело опознали. А заодно и объяснили, как эта бывшая супружеская пара оказалась неподалёку от “Дордоя” в новостройке. Здесь, в “Ак-Жаре”, живёт племянник Мудариса. И здесь же какое-то время квартировали Мударис с Наргизой. Когда ещё всё у них было более-менее хорошо.

В гостях у племянника они побывали и в этот раз. Пришли, когда дома никого не было. Постояли у закрытой двери. Пролезли через окно. Там, внутри дома, их и застала вернувшаяся жена мударисовского племянника. Гостям, хоть и незваным, обрадовалась, однако они поспешили к выходу. Пойдём, мол, проветримся, погуляем и поговорим на природе…

Арестовали Мудариса не сразу. После убийства он рванул в родное таласское село. Там разжился деньгами и зачем-то вернулся в Бишкек. Потом снова в Талас уехал. Катался на такси туда-сюда – то ли следы заметал, то ли не знал, куда себя деть, и страшно мучился от безысходности.

Вот он на видеокамеру даёт признательные показания. Весьма симпатичный молодой человек. Немногословный. Кажется, добрый… На вопросы отвечает коротко, особо не распространяясь. Но говорит, кажется, правду.

Рассказывает о том, что Наргиза год назад бросила его, а потом и вовсе уехала в Бишкек. Сказала, что на лечение. Диагнозом он не особо интересовался. Слышал, что тут она якобы нашла работу – то ли поваром, то ли официанткой. Он опять-таки в детали не входил. Знал и чувствовал одно: что очень по ней скучает, очень жалеет о том, что расстались, и очень хотел бы её вернуть.

Звонил ей из Таласа в Бишкек. Иногда она отвечала, иногда не брала трубку. И когда он не мог дозвониться, страдал ещё сильнее. В конце концов собрался в Бишкек. Племянника навестить, прикупить одежды на “Дордое”, а главное – с глазу на глаз поговорить с бывшей женой. Созвонился с Наргизой, сообщил о желании приехать и увидеться. Она не возражала.

Встретились недалеко от Ошского рынка. Наргиза была с подругой. Подруга осталась ждать, а жену он уговорил прокатиться с ним до “Дородоя”, а потом и к родственникам заехать. По дороге пива взяли, что-то из прохладительных напитков…

Всё, рассказывает Мударис, было более-менее нормально. Накупили вещей. Разговаривали. Ему казалось: ещё чуть-чуть – и он сможет, пожалуй, убедить её вернуться и начать всё сначала. Посидели в поле, свежим воздухом подышали. У Наргизы зазвонил телефон. На звонок она ответила. Потом были ещё звонки. Звонили, он слышал по голосам, мужчины.

О чём речь – Мударис разобрать не мог, хотя в нём потихоньку и закипала ревность. Был он в тот момент слегка подшофе. Не то чтобы в стельку пьяный, но находился в крайне опасном для себя состоянии, когда мог наворотить чего угодно.

Разговор бывшей супруги с одним из звонивших он разобрал. Мужчина сказал Наргизе примерно следующее: “Ты где?! Давай быстрее на хату, тут клиенты ждут!”.

– И что же твоя жена?

– Призналась. Расплакалась, сказала, что всегда любила только меня, что любит до сих пор, но… Такова жизнь. Так сложились обстоятельства, у неё не было другого выхода, кроме как стать… Ну, вы понимаете, о чём я.

Через несколько мгновений всё было кончено. А ещё через пару минут до Мудариса в полной мере дошло, что он только что натворил. Бросив всё, помчался прочь от этого места. А по пути набрал номер бывшего тестя, Наргизиного отца:

– Я не хотел… Она сама виновата… Вы все виноваты… Но в следующей жизни мы с ней всё равно будем вместе!

30 мая Мударису предъявлено обвинение в убийстве с особой жестокостью и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. До окончания следствия и вынесения судебного приговора он будет сидеть в бишкекском СИЗО.

 

Ревнивый  муж  Мударис.

Здесь,  в  сквере,  Мудариса  с  бывшей  женой  видели
в  предпоследний  раз.

А  здесь  –  в  последний.  Пара  мирно  удалялась
по  направлению  к  водохранилищу…

 

 

ещё один Отелло

Субботним днём 10 мая в одном из швейных цехов Бишкека обнаружили труп здешней работницы – 28-летней Айгерим. Тело изрезано ножом, особенно грудь и шея.

На убийцу сотрудники Ленинского РУВД Бишкека вышли быстро. 30-летний уроженец Нарынской области Адис признался в убийстве молодой жены и объяснил, что причиной всему – ревность.

Адис и Айгерим поженились в 2010 году. Вскоре родилась дочка. А потом родилась и ревность. Из-за неё и постоянных ссор на этой почве жена ушла от Адиса, забрав с собой ребёнка, и последние два месяца жила у своих родителей в Сокулукском районе. Работала в Бишкеке швеёй.

Следственным отделом Ленинского РУВД возбуждено уголовное дело, назначены все виды экспертиз – в том числе и психолого-психиатрическая.

Мог ли адекватный мужчина, любивший, по его словам, собственную жену, из-за ревности разделаться с ней столь жестоким способом?

Чувство страшное, чувство дикое…

Это – о ней, родимой, о ревности.

Большинство психологов сходятся во мнении, что ревность – очень сложная эмоция, в которую входят несколько компонентов: желание обладать и страх потери, сопровождающийся унижением и гневом, чувство страстного недоверия, сомнения в любви и верности.

Всех ревнивцев отличают одинаковые особенности: низкая самооценка, неуверенность в себе, недоверие к партнёру, чувство собственничества и желание удержать другого человека любой ценой возле себя. Ревность, скажем так, – это качество, возникающее как реакция на собственное несовершенство.

Постоянная и сильная ревность – признак серьёзных проблем, связанных не только с личностью ревнивца, но и с взаимоотношениями партнёров. Ревнивец стремится, чтобы другой полностью подчинил свою жизнь браку – ревнивый человек из-за низкой самооценки не способен сам поддерживать положительное отношение к самому себе.

Ревность у мужчин и женщин несколько отличается, и различия эти уходят корнями в глубокую древность.

Мужчина ревнует свою жену ко всему, что отвлекает её внимание от него самого: к её работе, к собственным детям, внукам – и, разумеется, прежде всего к другим мужчинам.

Мужчины в целом изменяют чаще… Но они же по статистике чаще подают на развод, заподозрив жену в неверности. На развод подают в лучшем случае. В худшем же – идут на страшные преступления.

В своей ревности мужчина обычно не сравнивает себя с соперником. Он не задумывается, почему жена предпочла ему другого. По большому счёту для него важен только факт измены, а где, с кем и почему, его не волнует.

Женщина, наоборот, всегда сравнивает себя с соперницей. Она задаётся вопросом, что мужчина нашел в конкурентке. И если мужчина в случае измены начинает сразу обвинять женщину, то женщина в подобной ситуации, наоборот, начинает винить себя, неосознанно старается стать похожей на соперницу.
Если женщина готова вынашивать свою ревность годами, то мужская ревность спонтанна. Она мгновенно возникает и столь же внезапно может погаснуть.

Считается, что женщины гораздо ревнивей мужчин, так как чаще скандалят на эту тему. Но в реальности всё по-другому.

Если женщина чаще поднимает эту тему, то она же чаще и  легче прощает измены мужа. Далеко не всегда раскрытая мужская измена влечёт за собой развод, поскольку логика женщины такова, что “изменил, но вернулся, значит, я лучше”. Сдерживающими факторами для женщины являются вопросы воспитания детей и сохранения статуса жены.

А вот иллюзорной ревности особенно подвержены мужчины. И состояние бешенства, аффекта, крайней обиды и возбуждённости, толкающее человека на преступление, гораздо больше свойственно мужчинам. А если патологическая, болезненная ревность “запивается” алкоголем – тогда беда. Тогда она усугубляется, многократно усиливается и… взрывается. Или самоубийством (примерно в 20 процентах случаев), или – убийством жены.

С Мударисом сейчас тоже разбираются психологи и психиатры. На вид он вполне адекватен, хотя… Не похож он на человека, сильно переживающего из-за трагической гибели любимой женщины. А может, это только так кажется?

Ольга НОВГОРОДЦЕВА
 

Оставьте комментарий