Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Мырзакматов раздора

02.09.2015
Просмотров: 13

или Чудны повороты твои, кыргызская  политика! Первый предвыборный скандал в Кыргызстане вспыхнул из-за персоны бывшего мэра Оша.

Объявленный в межгосударственный розыск бывший ошский мэр Мелис Мырзакматов неожиданно появился на политической арене. Точнее, появился пока ещё не сам – появилась его фамилия. Она всплыла в списках кандидатов в депутаты от политической партии “Ата Мекен”.

Шокировавшая многих новость о том, что партия “Ата Мекен” объединяется с мырзакматовской партией “Улуттар биримдиги”, облетела Кыргызстан ещё в начале июля. “Меня не интересует прошлое Мелиса Мырзакматова, нам важно, что он не марионетка сегодняшней власти”, –  так заявил тогда, комментируя это объединение, главный “атамекеновец” Омурбек Текебаев. Чем несказанно удивил. А себя Омурбек Чиркешович не относит к “сегодняшней власти”? Разве он не заседает в парламенте, разве его партия не входит в правящую коалицию, разве не формирует правительство и не назначает министров? Разве Кыргызстан – не парламентская республика? К созданию которой немалые усилия приложил сам Омурбек Текебаев.

Впрочем, тогда же лидер “Ата Мекена” осторожно добавил: “Если его (Мырзакматова) вина подтвердится, то он понесёт наказание”.

22 июля Ошский городской суд вынес заочный приговор беглому Мелису Мырзакматову. Признав его виновным в злоупотреблении должностным положением в бытность мэром Оша и приговорив к 7 годам лишения свободы.

17 августа этот приговор оставила в силе апелляционная коллегия Ошского областного суда. С этого момента приговор стал считаться вступившим в законную силу, а сам Мелис Мырзакматов стал считаться судимым. И согласно закону уже не мог участвовать в выборах.

А на другой день, 18 августа, партия “Ата Мекен” – самая первая из всех политпартий – сдала в Центральную избирательную комиссию КР список своих кандидатов, утверждённый накануне на партийном съезде. И в этом списке стояла… фамилия Мырзакматова. То есть, прекрасно зная, что на бывшем мэре Оша уже висит судимость, “атамекеновцы”, тем не менее, упрямо продолжали продвигать его на выборы.

Список, кстати, оказался весьма любопытным. Первым номером в нём идёт, разумеется, Омурбек Текебаев. А Мелис Мырзакматов занял третье место. Отодвинув на четвёртое место даже Аиду Салянову. В бытность которой генеральным прокурором Мырзакматов, кстати, и был заочно обвинён в коррупционном преступлении и объявлен в розыск.

Чудны твои повороты, кыргызская политика… И нет таких выкрутасов, которые твои игроки не сумели бы обосновать и оправдать. Комментируя прессе это забавное обстоятельство – соседство в партийном списке Саляновой и Мырзакматова, – Омурбек Текебаев на полном серьёзе заявил: “Некоторые считают, что ради мандата объединились жертва и палач. Это абсолютно неверно. Аида Салянова этого дела (в отношении Мырзакматова) не возбуждала. Оно было возбуждено Ошской областной прокуратурой по факту, и в начале о Мырзакматове речи не шло. Салянова, будучи генпрокурором, публично говорила: если дело возбуждено незаконно, то те, кто его инициировал необоснованно, должны нести ответственность”.

Весьма странное заявление… Глубоко лезть не будем, но как быть, например, вот с этим официальным сообщением Генеральной прокуратуры КР? Дата публикации – 28 ноября 2014 года. Генеральным прокурором работает ещё Аида Салянова (она, напомним, уйдёт в отставку лишь в конце января 2015-го).
Итак, вот что на всю республику сообщал главный надзорный орган страны, возглавляемый А. Саляновой: “Следственным отделом по городу Ошу и Ошской области следственного управления Генеральной прокуратуры КР (!) расследуется уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего руководства мэрии города Оша по факту злоупотребления должностным положением при строительстве эстакадного моста на улице Навои города Оша.

В ходе расследования установлено, что Мырзакматов Мелисбек Жоошбаевич, являясь мэром города Оша, злоупотребляя своим положением, в нарушение требований законов Кыргызской Республики  “Об основных принципах бюджетного права в КР”, “О статусе города Оша”, “Устава местного сообщества города Оша”  преступно и самонадеянно, без каких-либо экономических подтверждений и разработки технико-экономического обоснования предполагаемого строительства важного дорогостоящего объекта, незаконно дал указание руководителям городских служб мэрии города Оша  финансировать и начать работы по  строительству вышеуказанного моста.

В результате чего управлением городскими дорогами в 2013 году незаконно были проведены два тендера и заключены договоры подряда на разработку проектно-сметной документации и строительства эстакадного моста, в ходе исполнения которых государству был причинён особо крупный ущерб в сумме более 27 миллионов сомов”.

То есть уголовное дело в отношении М. Мырзакматова расследовала именно “саляновская” Генпрокуратура. Которая уверенно называла действия подследственного М. Мырзакматова “самонадеянными” и “преступными”…

А вот теперь у бывшего генпрокурора – иное мнение. “Прежде чем принимать решение о сотрудничестве с Мырзакматовым, – поведал журналистам Омурбек Текебаев, – мы со всеми членами партии (надо полагать, и с А. Саляновой. – Примеч. авт.) обсуждали это и приняли ответственное, обдуманное решение. Исследовав уголовное дело, мы пришли к выводу, что материальной заинтересованности, корысти и злоупотребления Мырзакматова не было. И ни одно решение марионеточного суда нашего мнения не изменит”.

Такие вот заявления звучат из уст не просто политика, а ЗАКОНОДАТЕЛЯ… А может, нам вообще все суды разогнать к чёртовой матери? А уголовные дела в отношении кандидатов в депутаты пусть рассматривают их сопартийцы. И в своём узком кругу решают – виновен их соратник или нет…

Партия “Ата Мекен” уже объявила, что не станет вычёркивать имя Мелиса Мырзакматова из списка своих кандидатов – несмотря ни на что… Получается, судимый бывший ошский градоначальник будет участвовать в парламентских выборах?

По словам члена Центральной избирательной комиссии КР Рашида Бекбасарова, к которому мы обратились за комментариями, нет, не будет.

– Сможете заставить “атамекеновцев” избавиться от Мырзакматова? – уточняем у Р. Бекбасарова, являющегося заместителем руководителя рабочей группы Центризбиркома по приёму и проверке избирательных документов, представляемых политическими партиями на период подготовки и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша.

– Зачем? Мы его из списка исключим сами. Это – не прихоть ЦИКа, это – требование законодательства.

– Как будет выглядеть эта процедура? Вычернете Мырзакматова, когда станете утверждать список?

– Единый список кандидатов мы не утверждаем – мы его регистрируем. А до этого списки, представленные нам политическими партиями, подлежат проверке. Каждый список передадим в информационный центр МВД, чтобы там каждого кандидата проверили на наличие судимости. Если судимость обнаружится, этот кандидат не будет зарегистрирован.

И сколько будет длиться эта проверка и регистрация?

– Все эти процедуры мы должны завершить за 30 дней до выборов, после чего начнётся период активной агитации.

Парламентские выборы, напомним, в Кыргызстане назначены на 4 октября. Значит, до 4 сентября уже станет ясно, кто из кандидатов останется в партийных списках, а кто отсеется. Любопытно, у многих ли обнаружится криминальное прошлое?

Тимур АСАНОВ

О нынешнем местонахождении М. Мырзакматова ничего не говорят ни его адвокаты, ни новые сопартийцы-“атамекеновцы”. В своё время сообщалось, что 19 ноября 2014 года – за несколько дней до предъявления ему обвинения – бывший мэр Оша прилетел в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). Сейчас же, по некоторым данным, он находится в Москве. Где якобы занимается агитацией в пользу “Ата Мекена” среди кыргызских мигрантов. Это редкое фото, появившееся в Интернете, подтверждает: в российской столице Мырзакматов – частый гость.

 

В списке “Ата Мекена” находящийся в розыске и “временно не работающий” Мелис Мырзакаматов занял почётнейшее место, опередив даже бывшего генерального прокурора Аиду Салянову и экс-премьера Джоомарта Оторбаева. (Скопировано с официального сайта Центральной избирательной комиссии КР).

 

 

Оставьте комментарий