Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

На фига попу гармонь, а депутату – консульство?

04.02.2015
Просмотров: 29

Депутат-арнамысовец  Игорь  Гусаров  приложил  неимоверные  усилия,  чтобы  попытаться  усидеть  на  двух  стульях  –  и  продолжать  служить  сразу  двум  государствам.

Чем известен в последнее время широкой публике депутат парламента от фракции “Ар-Намыс” Игорь Гусаров, в связи с чем его имя чаще всего упоминается в СМИ?

Известен он, во-первых, настойчивым лоббированием весьма непопулярной в обществе идеи – вновь легализовать в Кыргызстане запрещённый игорный бизнес… Ещё тем, что его авиакомпания “Lucky Start” из месяца в месяц фигурирует в списках самых крупных должников по налогам… Запомнился и скандал с сокрытием реального потребления электроэнергии, факт которого в своё время обнародовало ОАО “Северэлектро” – после того, как в особняке, принадлежащем депутату И. Гусарову, установили “умный” счётчик, счета на электричество выросли в 8 (!) раз.

А недавно фамилия депутата Гусарова замелькала в информационных лентах в связи с ещё одним конфликтом. В парламентском комитете по регламенту и депутатской этике заспорили: может ли Игорь Гусаров сидеть сразу в двух креслах – совмещать должности депутата ЖК КР и почётного консула иностранного государства?

Самое любопытное, что эту тему депутат Гусаров поднял сам, обратившись в комитет по этике за разъяснениями. И сам же раздул вокруг имени очередной скандал, о предыстории которого все уже забыли.

Четыре года назад Игорь Гусаров чуть было не лишился депутатского мандата из-за того, что одновременно представлял законодательную власть страны и интересы другого государства, являясь почётным консулом Словакии в Кыргызстане. В феврале 2011 года Центральная избирательная комиссия КР припёрла к стенке его, а также депутата от фракции “Ата-Журт” Улана Чолпонбаева, который занимал место почётного консула Монголии. (Последний, напомним, впоследствии стал “знаменит” тем, что, встречая Новый год в каракольском отеле “Каприз”, сфотографировался с оказавшимся там же “вором в законе” Камчи Кольбаевым. По любопытному совпадению, там же отмечал праздник и спикер парламента атажуртовец Ахматбек Келдибеков, что стало одной из причин разгоревшегося скандала, который увенчался смещением его с должности.)

На заседании ЦИК выяснилось, что не только эту организацию волнует работа депутатов на другие государства. Тогдашний министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев направил на сей счёт письма в Генпрокуратуру и ГКНБ. Игорь Гусаров очень громко по этому поводу возмущался. “Какое отношение имеет к деятельности консула прокуратура или ГКНБ? – вопрошал он. – Какое они имеют право меня вызывать и совершать какие-то действия в отношении меня – депутата?”. Как видно, представления Гусарова о его неприкосновенности и неуязвимости вышли уже за всякие пределы…

Улан Чолпонбаев – тот не стал поднимать шума вокруг своей персоны и тихо написал заявление о сложении с себя полномочий почётного монгольского консула. Игорь Гусаров тоже объявил, что оставит эту должность. Но в июле того же 2011 года вопрос о том, что депутат Гусаров продолжает работать на Словакию, вновь поднял ЦИК, куда теперь обратился ГКНБ.

“Игорь Гусаров, – сообщил тогда журналистам член Центризбиркома Абдумомун Мамараимов, –  обещал нам сложить полномочия консула, но через несколько месяцев передумал”.

Кончилось всё тем, что МИД Кыргызстана сам в том же 2011 году направил в Словакию дипломатическую ноту – о том, что больше не признает Игоря Гусарова почётным консулом этой страны. А потом просто отказался аккредитовывать депутата в этом качестве.

Согласно 68-й статье Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года (к которой Кыргызстан присоединился в 1994 году), почётным консулом может быть назначен гражданин страны пребывания с согласия государства его проживания (в данном случае – Кыргызстана). Почётный консул находится на государственной службе страны, назначившей его (в данном случае – Словакии). Служение сразу двум государствам МИД КР счёл неприемлемым.

Вот прошли четыре года. И все эти годы, как оказалось, депутат Игорь Гусаров не оставлял надежды снова стать почётным консулом. Он собрал весьма обширный материал – например, заключения профессоров КГНУ и других университетов о том, что депутат может совмещать свою должность с “общественной деятельностью”. И сам обратился в парламентский комитет по регламенту и депутатской этике с желанием получить окончательные разъяснения по этому вопросу (вслед за этим Игорь Гусаров, видимо, вновь планировал получить аккредитацию в МИДе).

Правда, по данным наших источников в Жогорку Кенеше, представил Игорь Гусаров комитету лишь те документы, что ему были выгодны. Не предъявил он, к примеру, заключение того же комитета по этике 2011 года, где указывалось: совмещение должностей возможно лишь в том случае, если почётный консул (об этом, кстати, говорит упомянутая Венская конвенция) не будет вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Можно ли считать, что Игорь Гусаров не вмешивался во внутренние дела Кыргызстана, если, будучи депутатом, он не только голосовал, но и сам лично инициировал свыше трёх десятков законопроектов – в основном по экономическим, налоговым вопросам?

И вновь с подачи депутата Гусарова в парламенте вспыхнули споры. Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев твёрдо выступил против совмещения Игорем Гусаровым должности почётного консула Словакии с должностью депутата Жогорку Кенеша, считая, что при таком сочетании неизбежен конфликт интересов двух государств, а также открывается перспектива для ведения шпионской деятельности, поскольку депутат имеет доступ к секретным документам.

“А что мешает депутату, не будучи консулом, выдавать правительствам других государств секретную информацию? – пытался парировать Игорь Гусаров. – За всю историю ни один депутат не был уличён в шпионаже, а вот в МИДе есть работники, арестованные за подобную деятельность”.

Ещё Игорь Гусаров бил на то, что представлял в Кыргызстане Словакию абсолютно бескорыстно. “Это – просто почётное звание, все консулы работают на общественных началах. Зарплату мы не получаем ни от Кыргызстана, ни от иностранного государства”, – говорил он.

Зато, по словам Игоря Гусарова, будучи не только депутатом, но и почётным консулом, он может принести Кыргызстану ещё больше пользы. “Многие почётные консулы достаточно много инвестиций принесли в свои государства. Наша основная задача – искать инвестиции, это самое главное”, – убеждал он коллег-депутатов.

Но и это не помогло. Профильный парламентский комитет раз и навсегда решил: в Жогорку Кенеше впредь не должно быть случаев, когда депутат одновременно является почётным консулом иностранного государства.

Для чего же депутату Игорю Гусарову так нужно было – ну прямо кровь из носу! – вернуть себе титул почётного консула Словакии? Загадка, которую нетрудно разгадать.


А  вот  и  разгадка…

ПРИВИЛЕГИИ,  СРАВНИМЫЕ  С  ДЕПУТАТСКИМИ!

Что даёт бизнесмену должность почётного консула?

Почётное консульство – это разновидность консульского учреждения, которое возглавляет нештатный почётный консул. Он не получает от страны, его назначившей, никакого жалованья, но при этом находится на государственной службе этой страны.

В иерархии консулов почётный консул находится в подчинении генерального консула или чрезвычайного и полномочного посла страны, которую он представляет. Почётный консул сам финансирует открытие почётного консульства и организацию его работы (поэтому на эту должность стараются подбирать бизнесменов).

При этом, согласно Венской конвенции, на почётных консулов распространяются следующие привилегии консулов штатных.

Почётный консул имеет право пользоваться государственным флагом и гербом страны, которую он представляет. Государство пребывания должно максимально облегчить ему работу, предоставив всё необходимое, включая помещение.

Почётный консул имеет право пользоваться всеми дипломатическими каналами (включая зашифрованные депеши и радиопередатчики) для связи с государством, которое он представляет. Консульская почта неприкосновенна и вскрытию не подлежит.

Почётный консул имеет право посещать в тюрьме гражданина страны, которую он представляет. Правоохранительные органы страны пребывания обязаны уведомлять его о таких арестах.

Почётное консульство может взимать сборы и пошлины за совершение консульских актов. Эти сборы в стране пребывания освобождаются от всех налогов.

Консульский архив и документы неприкосновенны, они не могут быть изъяты представителями правоохранительных органов страны пребывания. Неприкосновенны и помещения почётных консульств  – государство пребывания обязано принимать все меры для их защиты от всякого вторжения и нарушения спокойствия почётного консула и его сотрудников.

Консульские помещения, кроме того, освобождаются от всех государственных и муниципальных налогов, сборов и пошлин, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

Ввоз товаров, необходимых для работы почётного консульства, освобождается от уплаты таможенных пошлин.

Если почётный консул привлекается в стране пребывания к уголовной ответственности, то должно ставиться как можно меньше препятствий выполнению им консульских обязанностей. Государство пребывания обязано предоставить ему необходимую защиту.

Почётный консул освобождается от всех налогов и сборов на вознаграждение, которое он получает от государства, которое представляет.

В случае ареста почётного консула или возбуждения против него уголовного дела государство пребывания обязано уведомить об этом представляемое им государство.

Почётный консул не может быть привлечён к судебной или административной ответственности за действия, совершаемые им при выполнении консульских функций.

Почётный консул не обязан давать показания по вопросам, связанным с выполнением своих функций.

В Кыргызстане, в частности, все почётные консулы имеют право вешать на свои автомашины красные дипломатические госномера. (Милиция, как правило, с такими машинами предпочитает не связываться.)

Р.S. Так что если умело пользоваться всеми привилегиями, которые даёт должность почётного консула, то можно получить преимущества, сравнимые разве что с депутатским мандатом.


КАКИЕ  ТАКИЕ  ИНВЕСТИЦИИ?

Если верить депутату Гусарову, то главная работа почётных консулов в Кыргызстане – привлекать в страну инвестиции. И много ли инвестиций лично он успел привлечь?

Задавшись этим вопросом, мы отыскали в Интернете весьма интересное исследование Министерства экономики КР под названием “Прямые иностранные инвестиции в Кыргызской Республике. Тенденции и перспективы”.

Вот данные о том, из каких стран и сколько поступило в Кыргызстан иностранных инвестиций с 2007 по 2013 год. И какие только страны в списках инвесторов не упоминаются!

Даже из вечно нестабильного Афганистана за эти годы в Кыргызстан поступило инвестиций на более чем 11 миллионов долларов. Даже затерянное в Тихом океане крошечное островное государство Самоа, с которым у Кыргызстана нет никаких отношений, “отметилось” 2 миллионами 719 тысячами долларов. Даже из далёкой Кубы пришло 3,7 тысячи долларов.

А вот Словацкая Республика, которую представлял депутат И. Гусаров (посол этой страны в Кыргызстане находится в Астане, являясь одновременно послом в Казахстане), в списках стран-инвесторов не упоминается вообще. Получается, из Словакии в виде прямых инвестиций в Кыргызстан не пришло ни копейки. Чем же тогда занимался на своей почётной консульской должности Игорь Гусаров, утверждающий, что главная его польза для Кыргызстана заключалась в привлечении инвестиций? Так где они, эти инвестиции?

Кстати, согласно этому исследованию Минэкономики КР, в пятёрку основных стран-инвесторов входят Канада (более 1 миллиарда 118 миллионов долларов), Казахстан (более 893 миллионов долларов), Китай (более 753 миллионов долларов), Великобритания (почти 494 миллиона долларов) и Россия (более 288 миллионов долларов).

Всего за 2007-2013 годы Кыргызстан получил прямых инвестиций на 4 миллиарда 755 миллионов 769 тысяч долларов.

Но какова роль в этом именно почётных консулов, никогда и нигде не сообщалось.


КТО ЕЩЁ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЧЁТНЫМ КОНСУЛОМ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Австрийская Республика.

Почётный консул – Владимир НИКОНОВ. Биографическими данными редакция не располагает.

 

 

 

Республика Армения.

Почётный консул – Петрос ШАГИНЯН. Биографических данных нет.

 

 

Королевство Бельгия.

Почётный консул – Ниязбек АЛДАШЕВ. Бывший член совета директоров компании “Центерра Голд инк.”. Арбитр Международного третейского суда Кыргызстана. Является партнёром юридической компании “Лоренц”, которая сейчас представляет интересы Кыргызстана по международным искам (пока, правда, без особого успеха).

 

 

Федеративная Республика Бразилия.

Почётный консул – Аскар САЛЫМБЕКОВ. Крупный бизнесмен, основатель ассоциации “Дордой”. (Какие инвестиции из этой страны поступили в Кыргызстан, нам пока не известно, но мы обязательно поинтересуемся. А вот о том, что почётный консул Салымбеков инвестировал свои средства в бразильские кофейные плантации, говорят хорошо знающие его бизнесмены.)

 

 

Венгрия.

Почётный консул – Генрих БАЛЯН. Крупный бизнесмен, владелец “Карвен-клуба” (Бишкек).

 

 

Республика Индонезия.

Почётный консул – Эдуард КУБАТОВ. Генеральный директор ЗАО “Талас Голд Майнинг Компани”. В прошлом – высокопоставленный сотрудник ГКНБ КР, профессиональный разведчик.

 

Королевство Испания.

Почётный консул – Таалайбек БАПАНОВ. В прошлом – председатель Союза кинематографистов КР. Глава Торгового дома “1000 мелочей” (Бишкек).

 

 

Канада.

Почётный консул – Марат ТАЗАБЕКОВ. Бизнесмен, основатель ИА “АКИpress”.

 

 

 

 

Республика Кипр.

Почётный консул – Александр ЮЛДАШЕВ. Он же является вице-президентом Федерации конного спорта Кыргызстана.

 

 

Латвийская Республика.

Почётный консул – Арстанбек ТАЗАБЕКОВ. Биографических данных нет.

Литовская Республика.

Почётный консул – Станислав ВИДУГИРИС. Учредитель в нескольких коммерческих предприятиях, член “Ротари-клуба”. Сын известного кыргызстанского кинорежиссёра Альгимантаса Видугириса.

Королевство Нидерланды.

Почётный консул – Елена ЮН. Биографических данных нет.

 

 

Норвегия.

Почётный консул – Миргуль СМАНАЛИЕВА. Известный юрист, глава юрфирмы “Партнёр”.

 

 

 

Республика Польша.

Почётный консул – Александр ЗЛАТКИН. Книгоиздатель, гендиректор полиграфического комплекса “Start LTD”.

 

 

Румыния.

Почётный консул – Ишенбай МОЛДОТАШЕВ. Бывший губернатор Иссык-Кульской области.

 

 

Королевство Швеция.

Почётный консул – Нурлан МАМЫРОВ. Бывший вице-президент аэропорта “Манас”.

Эстонская Республика.

Почётный консул – Виктор КРЫЛЬЦОВ. Биографических данных нет.

Республика Беларусь.

Почётный консул – Канатбек АЛИЕВ. Бывший председатель совета директоров “Бакай банка”. Зять бывшего министра внутренних дел КР Бакирдина Субанбекова. В июне 2013 года его машина с дипномерами оказалась в эпицентре небольшого скандала – выехала в Бишкеке на встречную полосу. По этому поводу МИД КР направил ноту в посольство Беларуси.

 

Республика Казахстан.

Почётный консул – Болот АБИЛДАЕВ. Гендиректор ОсОО “Газпронефть Азия”, бывший министр финансов КР (в акаевский период). Осенью 2013 года задерживался следственной группой, расследовавшей под руководством Генпрокуратуры уголовное дело по заключению невыгодных соглашений по проекту “Кумтор” в 1992-2009 годах.

Фотографиями других почётных консулов редакция не располагает.

Оставьте комментарий