Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Сына Замиры Сыдыковой, экс-посла КР в США, будут судить в Америке за торговлю оружием

29.08.2018
Просмотров: 133

Его подельник свой срок уже получил.

на кону – грин-карта США

О скандале, разразившемся вокруг сыновей известной кыргызской оппозиционерки Замиры Сыдыковой  в марте этого года, не писал только ленивый.

Не только кыргызстанские, но и западные, и российские  СМИ мимо новости об аресте в американском штате Вирджиния двух кыргызстанцев за контрабанду оружия не прошли. Ибо особую пикантность новости придавал тот факт, что Замира Сыдыкова в своё время работала послом Кыргызстана в США. Без этой детальки вряд ли сие криминальное событие получило бы столь широкий международный резонанс.

Что же случилось в вирджинском городе Александрии, что в десятке километрах от американской столицы Вашингтона полгода назад? Напомним…

Министерство внутренней безопасности США несколько месяцев вело слежку за двумя жителями Александрии – за гражданином Кыргызстана Тенгизом Сыдыковым (младшим сыном Замиры Сыдыковой) и его приятелем и компаньоном Эльдаром Резвановым (принятый вначале за кыргызстанца, тот оказался гражданином Казахстана). Следователи дотошно собирали улики, подозревая иностранцев в продаже огнестрельного оружия за границу без экспортной лицензии.

Улик – судя по представленному потом в суд обвинительному заключению – набралось много. Сыдыкову и Резванову было предъявлено обвинение в нарушении американского закона об экспорте оружия, в заговоре по вывозу контрабанды из США, в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации, в мошенничестве при помощи банковских операций и отмывании денег.

Обвинительное заключение читалось, словно детектив. Компаньоны массово скупали в США пистолеты разных моделей – как в целом виде, так и отдельные запчасти (по версии обвинения, для конспирации – чтобы собранное из этих запчастей оружие невозможно было отследить). Сыдыков и Резванов вообще шифровались на удивление виртуозно, словно завзятые шпионы (и где такие навыки приобрели?!). Под вымышленными именами они и скупали оружие, и отправляли его зарубежным заказчикам по почте, указывая вымышленные обратные адреса. Детали пистолетов умело маскировали в посылках с кухонной утварью – так, чтобы не обнаружились при просветке рентгеном.

Но и американская полиция оказалась не лыком шита – все эти ухищрения разоблачила.

Оружие, по данным американской полиции, компаньоны отправляли в основном в Чечню. Всплыл и кыргызстанский след: американским следователям показались подозрительными четыре посылки, которые в декабре 2016 года отправил в Кыргызстан и Россию Тенгиз Сыдыков, указав, что в них находится всё та же “домашняя утварь”. Обвинение уверено, что на самом деле в этих посылках было оружие. Выглядит для американцев подозрительным (что нашло отражение в обвинительных документах) и то, что в июне 2017 года Тенгиз Сыдыков слетал в Кыргызстан, вернувшись в США через полмесяца.

Фигурирует в американских обвинительных документах и старший сын Замиры Сыдыковой Чингиз Сыдыков – как участник преступного сговора. По мнению американского следствия, он в этой схеме отвечал за налаживание “деловых” связей с покупателями (в частности, в Чечне), за получение заказов на оружие и за перевод денег в США. В нелегальный оружейный бизнес, согласно обвинению, Чингиз Сыдыков включился в 2016-м – к тому времени его младший брат Тенгиз раскручивал этот бизнес в США уже год. До ареста Сыдыкова-старшего дело, правда, не дошло: он успел покинуть американскую землю до того, как Министерство внутренней безопасности США, подсобирав улики, решило в этой криминальной схеме поставить точку.

Суд Восточного округа штата Вирджиния оставил Эльдара Резванова под стражей. А Тенгизу Сыдыкову избрал на время следствия меру пресечения в виде домашнего ареста. Который, заметим, в США существенно отличается от либерального домашнего ареста по-кыргызстански: Тенгиз Сыдыков обязан регулярно отчитываться о своём местопребывании перед следственными органами; он должен сдать этим органам свой паспорт и международные проездные документы; он не имеет права самостоятельно вступать в контакт с любым фигурантом или свидетелем по этому уголовному делу; он может покидать своё жильё, только отправляясь на учёбу, работу или религиозную службу, на лечение, для встречи с адвокатом или в суд, – и на эти выходы из дома нужно получать разрешение следственных органов.

Экс-посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова с сыновьями – Чингизом (на фото слева) и Тенгизом.

Подробности скандала наша газета сообщала полгода назад. И отследила судьбу этого уголовного дела.

Всё это, напомним, стало известно ещё в марте этого года. После чего… наступила тишина. Нет почему-то ни у американских, ни у российских, да и у большинства кыргызстанских журналистов такой привычки – отслеживать судьбу громких уголовных дел.

Не появлялась новая информация о Тенгизе Сыдыкове и Эльдаре Резванове и на официальных сайтах американских государственных органов – прокуратуры и суда. Словно про этих обвиняемых все забыли и вокруг них ничего не происходило.
Но на самом деле происходило!

В начале июня Замира Сыдыкова, находящаяся в США, вдруг на своей странице в “Фейсбуке” написала нечто невероятное: она, дескать, разочаровалась в американском правосудии!

На другой день, правда, она, спохватившись, эту запись стёрла и стала оправдываться: “Я поняла, что меня кто-то вчера мог неправильно понять”.

Что же могло так разочаровать Замиру Сыдыкову?

Примерно в тот же период, как нашей редакции стало известно, Эльдар Резванов – подельник Тенгиза Сыдыкова, находящийся под стражей, – решил пойти на сделку с правосудием, дабы отделаться “малой кровью”. Он признал свою вину по предъявленным обвинениям. Поэтому судили Резванова в упрощённом порядке – без проведения судебного разбирательства сразу вынесли приговор. Получил он минимум – 4 года лишения свободы. При том, что, как сообщала в своё время американская прокуратура, каждому из обвиняемых грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет. После того как Резванов этот срок отсидит, американцы его депортируют на родину – в Казахстан.

А что же Тенгиз Сыдыков? А его защита, насколько известно, выбрала другую тактику – вину не признавать! Поэтому  уголовное дело Сыдыкова будет рассматривать жюри присяжных. Первоначально судебный процесс был назначен на 11 сентября этого года. Но недавно по каким-то причинам судебное заседание перенесли на 20 сентября.

Американское правосудие устроено так, что в случае, если обвиняемый вину не признаёт, но присяжные признают его виновным, получить он может весьма солидный тюремный срок. Так что Тенгиз Сыдыков сильно рискует.

Впрочем, если он по примеру своего подельника вину признает, то ему грозят последствия тоже весьма неприятные.

Как уже писала наша газета, Тенгиз Сыдыков к моменту ареста уже несколько лет ожидал получения американского гражданства. А жил он в США по так называемой грин-карте – виду на жительство. Получил этот документ Тенгиз Сыдыков в июне 2012 года по категории Е28. Что означает: за профессиональные заслуги РОДИТЕЛЕЙ перед Соединёнными Штатами Америки. 

Тенгиз Сыдыков.

И его грин-карта – вид на жительство в США.

О том, какие именно заслуги оказала Соединённым Штатам Замира Сыдыкова, занимая пост посла Кыргызстана в США (а может, и занимаясь оппозиционной деятельностью в Кыргызстане), наша газета в своё время рассказывала подробно. Сама Замира Сыдыкова, к слову, тоже имеет вид на жительство в США. Причём грин-карту ей выдали по той же категории – “за профессиональные заслуги…”.

И вот все эти заслуги могут накрыться, что называется, медным тазом. Если Тенгиз Сыдыков вину признает, то относительно небольшой срок тюремного заключения – это не самое худшее, что ему грозит. У него ещё отберут грин-карту и депортируют его в Кыргызстан. А это – чуть ли не самое ужасное наказание для деятелей, подобных Замире Сыдыковой. Кричащих на каждом углу о своём патриотизме, но готовящих себе “запасные аэродромы” на Западе и пристраивающих там своих детей.

Чингиз Сыдыков – старший сын Замиры Сыдыковой – сейчас безвылазно сидит в Бишкеке, больше не помышляя о поездках в США, где его ждёт неминуемый арест.

Сама Замира Сыдыкова безвылазно находится в США, куда она спешно вылетела в марте этого года после ареста Тенгиза Сыдыкова. Забросив оппозиционную деятельность, она сейчас занята спасением младшего сына. И, как видно, очень надеется, что её заслуги перед Америкой будут учтены. Оправдают ли её надежды американские присяжные заседатели? И останется ли Америка в глазах Замиры Сыдыковой и её соратников по-прежнему “светочем демократии”, если  не  оправдают?

Олег  ЖУК

1 комментариев

  1. Оружие и наркотики никому ещё счастья не принесли. Жукпайт мындай иш.

Оставьте комментарий