Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

И СНОВА НАЧАЛАСЬ АТАКА НА ЗАКОН ОБ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ

10.10.2014
Просмотров: 2

ПОЧЕМУ?

 

Всё идёт точно по графику…

В публикации “Оппозиция уже готовится к захвату власти в Кыргызстане?” (“Дело №…” за 17 сентября 2014 года) наша газета рассказывала, в частности, о том, каких телодвижений стоит ожидать осенью от кыргызстанских энпэошников, работающих на западные гранты, и курирующих их зарубежных организаций.

Планов у них на осень много. А главный из них – очередная атака на проект так называемого “закона об иностранных агентах”. Предотвратить его принятие в Кыргызстане, как видно, настолько важно для Запада, что на этот “фронт” будут брошены все силы. Чуть ли не все НПО так или иначе должны быть задействованы в “погребении” законопроекта.

Наш прогноз подтверждается. Октябрь начался с акции “Гражданское общество Кыргызстана против принятия закона “об иностранных агентах”. Идёт сбор подписей под обращением к Жогорку Кенешу, президенту, премьер-министру, омбудсмену, а также к общественности Кыргызстана. Главное требование – законопроект отклонить.

Законопроект, официально именуемый “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики”, инициированный в прошлом году депутатами парламента Т. Бакиром уулу, Н. Мадалиевым и Н. Нарматовой, сразу же дружно атаковали и местные НПО, и международные организации – в частности, ОБСЕ и Венецианская комиссия. В итоге законопроект так и забуксовал в парламентском комитете по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека. Тогдашний председатель комитета Эркин Алымбеков отметил, что закон “подсознательно направлен на восстановление авторитарной системы” и заявил, что пока он, Алымбеков, возглавляет комитет, законопроект не пройдёт.

 Обстоятельства сложились так, что атамекеновец Алымбеков сам ушёл из парламента. Его преемница на посту главы профильного комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека Наталья Никитенко тоже не спешит выносить вопрос “об иностранных агентах” на рассмотрение своего комитета. И скандальным законопроектом пока занялся другой парламентский комитет – по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

К этому событию явно и приурочило свою атаку “гражданское общество”.

Что же такого страшного кроется в этом законопроекте?

Он, напомним, предлагает ввести правовой статус для “некоммерческой организации, созданной в Кыргызской Республике, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Кыргызской Республики”. Такая организации, согласно законопроекту, выполняет функции иностранного агента. И в таком качестве должна быть зарегистрирована.

Кроме того, предлагается, чтобы все свои материалы такие НКО публиковали (в т.ч. через СМИ и Интернет) с обязательным указанием, что изданы они организациями, выполняющими функции иностранного агента.

Заметим, что никто организациям, финансируемым из-за рубежа, и не думает запрещать распространять информацию. Но получатели этой информации, вполне резонно считают законодатели, имеют право знать, в ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ она распространяется.

Статус “иностранного агента” энпэошники считают унизительным – в нём, дескать, содержится намёк, что они являются иностранными шпионами. Однако с правовой точки зрения сам термин “агент” – вполне безобидный. Агент – это лицо, действующее по поручению кого-либо. Бывают страховые агенты, торговые агенты, морские агенты и т.д. Это “страшное” слово вполне можно заменить, скажем, словом “представитель”. Но противники законопроекта, как видно, не хотят, чтобы кто-то вообще вспоминал про их зарубежных спонсоров.

Ещё законопроект предусматривает введение полной финансовой прозрачности в деятельности некоммерческих организаций, занимающихся, грубо говоря, политикой. Кыргызское государство, резонно считают законодатели, имеет право знать, от кого эти НКО получают деньги, на какие цели и как тратят. И это тоже вызывает бурный протест грантополучателей. Бьют они на то, что ежегодный финансовый аудит и публикация его отчётов в СМИ стоят, дескать, очень дорого.

Любопытный нюанс. В Кыргызстане – тысячи НПО. В одном только Бишкеке, по данным законодателей, зарегистрированы 1426 различных некоммерческих организаций. И далеко не все из них занимаются деятельностью, которую можно считать ПОЛИТИЧЕСКОЙ. Законопроект “об иностранных агентах” предусматривает, что “к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, социальной поддержки инвалидов, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность”. То есть, на организации, занимающиеся всем этим, статус “иностранного агента” со всеми вытекающими последствиями не распространяется.

Но организаторы атаки на законопроект внушают всем этим организациям: “И вам наступит конец”. И вот уже под обращением к властям ставят свои подписи напуганные благотворители, защитники прав сирот и даже родители детей с синдромом Дауна.

Очередная атака на законопроект “об иностранных агентах” (мало какой закон в Кыргызстане, заметим, подвергался столь мощной и массированной атаке!) имеет ещё одну любопытную особенность. Организаторы атаки бьют на то, что ни в одной из демократических стран мира нет, дескать, столь жёсткого контроля за “гражданским обществом”.

Во всех странах с установившимися демократическими традициями, – говорится в обращении “гражданского общества” Кыргызстана, – организации (в том числе НКО) могут получать иностранное финансирование и использовать его для различной деятельности: продвигать законодательные реформы, выступать против политики государства по разным вопросам…”.

Ой, лукавите, господа! И в очередной раз почему-то закрываете глаза на закон, действующий уже 76 лет в самой-пресамой “демократичной” из стран – в Соединённых Штатах Америки.

“Акт о регистрации иностранных агентов” (сокращённо FARA) – так называется этот закон. Он требует, чтобы лоббисты, представляющие  иностранные правительства, а также зарубежные физические и юридические лица раскрывали свои занятия и источники финансирования. Иностранным агентом считается лицо (физическое или юридическое), которое действует “по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала” (принципал – лицо, уполномочивающее другое лицо действовать в качестве своего агента) и при этом занимается “политической деятельностью в интересах иностранного принципала”.

Под политической активностью понимается деятельность, направленная на изменение позиции федерального правительства США или “любой части населения” по поводу внутренней или внешней политики США или по отношению к иностранному правительству или политической партии.

 Этот американский закон запрещает распространение “любых информационных материалов … в интересах … иностранного принципала без помещения на видном месте заявления о том, что материалы распространяются агентом от имени иностранного принципала”.

Как говорится, найдите отличия…

И зарубежные грантодатели, и их кыргызстанские клиенты, атакующие кыргызский законопроект “об иностранных агентах”, почему-то стараются в упор не замечать пример, который подаёт “демократичная” Америка. И почему-то не спешат разъяснить простую вещь – почему Штатам можно, а Кыргызстану нельзя?

Этот двойной подход заставляет сделать простой вывод: Кыргызстану на самом высоком уровне извне отказывают в праве защищать свои национальные интересы. И делают это через подконтрольные США и Западу НПО.

Артур ИСАЕВ
 


Официальная интернет-страница американского Акта о регистрации иностранных агентов.

Яростные противники точно такого же кыргызского законопроекта почему-то упорно предпочитают про богатый опыт США не вспоминать.

Оставьте комментарий