Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Над Нариманом Тюлеевым нависло новое уголовное дело

27.05.2015
Просмотров: 7

И касается оно опять же деятельности его на посту мэра Бишкека, но теперь речь идёт о земельных участках.

Бывший мэр Бишкека и бывший депутат парламента Нариман Тюлеев сейчас отбывает свой 11-летний срок заключения в 47-й колонии усиленного режима, расположенной в Бишкеке. И не оставляет попыток добиться отмены приговора – сейчас Верховный суд рассматривает надзорную жалобу его адвокатов. Как вдруг на горизонте замаячила новая неприятность.

На минувшей неделе Госкомитет национальной безопасности КР неожиданно объявил о возбуждении ещё одного уголовного дела, в котором мелькает фамилия Тюлеевых.

Сфера деятельности любого градоначальника, как известно, многообразна. Из всего этого многообразия в поле зрения следственных органов (когда они в своё время взялись за бывшего мэра Наримана Тюлеева) попали лишь китайские автобусы и мусороуборочные машины. Именно за злоупотребления при их закупке, напомним, экс-градоначальник получил свой внушительный срок.

И вдруг, когда о Тюлееве общественность стала уже забывать, недремлющие органы вытащили на свет божий  факт ещё из одной сферы мэрской деятельности – продажи земельных участков.

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, “в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий” Антикоррупционная служба этого ведомства “выявила факты злоупотребления должностным положением руководителями и ответственными работниками мэрии г. Бишкека”. Конкретно – в феврале 2010 года (когда Н. Тюлееву оставалось пребывать на посту мэра лишь два месяца) комиссия по предоставлению прав на земельные участки незаконно, как утверждает ГКНБ, приняла решение о реализации в частную собственность земельного участка, на котором располагалась конечная троллейбусная остановка в 6-м микрорайоне Бишкека. Участок немаленький – 0,46 гектара (4 тысячи 600 квадратных метров, или 46 соток).

Участок был предоставлен под проектирование и строительство торгово-сервисного центра. А достался он, как сообщает ГКНБ, матери помощника Н. Тюлеева. После чего этот земельный участок перешёл в собственность ОсОО “Экспострой”. Владельцем которого является семья Тюлеева.

При продаже этого участка, далее сообщает ГКНБ, его  стоимость была занижена примерно на 9 миллионов сомов. Тем самым государству нанесён ущерб в особо крупном размере.

По этому факту Следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц мэрии г. Бишкека по признаку преступления, предусмотренного статьёй 304 УК (“Злоупотребление должностным положением”). Ведётся следствие, в ходе которого, как сообщается, будет дана юридическая оценка действиям всех виновных лиц. Кто конкретно может стать этими “лицами”, ГКНБ не уточняет. Но судя по тому, что употребляет в своём сообщении выражение “злоупотребление должностным положением РУКОВОДСТВОМ и ответственными лицами мэрии г. Бишкека”, фигурантом этого уголовного дела наверняка станет Нариман Тюлеев, уже осуждённый по другому делу.

Оставьте комментарий