Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Эта неделя – 70 лет назад…

01.05.2015
Просмотров: 5


 

 

     Cегодня, когда до великого праздника остаются считанные дни, мы решили вспомнить, какими были те последние дни Великой Отечественной войны. И какой след в те незабываемые дни оставили в истории наши земляки-кыргызстанцы.

29 апреля 1945 года.
1408-й день войны.
В разгаре – штурм Берлина.

Войска 1-го Белорусского фронта заняли уже почти весь центр германской столицы. Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина.

Одним из первых в Берлин ворвался 1008-й стрелковый полк, в одном из батальонов которого был парторгом 23-летний старший лейтенант Калыйнур Усенбеков, уроженец Иссык-Кульской области. До этого, в феврале 1945 г. в битве за плацдарм на реке Одер К. Усенбеков в рукопашном бою лично уничтожил семерых и захватил в плен двух немецких солдат. После победы, 31 мая 1945 года К. Усенбекову будет присвоено звание Героя Советского Союза.

История донесла до нас фамилию ещё одного кыргызстанца – капитана Б. Байбулатова, чьему 674-му стрелковому полку предстояло штурмовать центральный сектор Берлина. Воодушевляя однополчан на то, чтобы они первыми водрузили Знамя Победы над рейхстагом, он говорил: “Вам предстоит выдержать, может, самое трудное испытание за всю нашу фронтовую жизнь. Но зато оно будет последним. Весь мир сейчас смотрит на нас. И ваша задача – не оплошать. Не горячитесь излишне. У нас в Киргизии говорят: храбрец не прячется от опасности, но и не рвётся ей навстречу, закрыв глаза. Вот и вы смотрите во все глаза, чтобы взять врага не только отвагой, но и умением”.

В этот же день, 29 апреля, в подземном бункере имперской канцелярии Адольф Гитлер сыграл свадьбу со своей любовницей Евой Браун.

В этот же день на территории Чехословакии восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли 10 крупных населённых пунктов.

 

30 апреля 1945 г.

1409-й день войны. Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели несколькими городами в Померании – области на балтийском побережье Германии. Войска 1-го Белорусского фронта с боями заняли несколько городов севернее Берлина.

В самом Берлине советские войска штурмом взяли основную часть здания рейхстага.

В своём бункере покончил с жизнью Гитлер, забрав с собой на тот свет и свою новоиспечённую жену Еву.

В это время войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели городом Моравска Острава – крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии.

 

Берлин: последний бой – он трудный самый.

Штурм рейхстага.

Последнее фото Гитлера: за два дня до позорной смерти.

Гитлеровцы выносят трупы своего вождя и его жены Евы Браун из рейхсканцелярии.

Берлинский гарнизон германских войск капитулировал.

 

 

1 мая 1945 г.
1410-й день войны.
Ранним утром над рейхстагом поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, который затем был официально объявлен Знаменем Победы – символом победы советского народа в Великой Отечественной войне. Бой за рейхстаг, однако, продолжался ещё целый день…

Преемник Гитлера – Йозеф Геббельс – попытался заключить перемирие с советскими войсками, которые находились уже в 200 метрах от рейхсканцелярии. Москва выдвинула только одно условие – безоговорочная капитуляция! Новое германское правительство его отклонило, и советские войска с новой силой возобновили штурм. Геббельс покончил с собой, приказав подчинённым умертвить и всю свою семью – жену и шестерых детей.

2 мая 1945 г.
1411-й день войны.
Германский гарнизон, оборонявший Берлин, прекратил сопротивление и капитулировал, его командующий генерал Вейдлинг сдался в плен. Вместе с ним сдались более 70 тысяч немецких солдат и офицеров. Советские войска полностью овладели столицей Германии.

Этому предшествовали ожесточённые бои. В тот день 207-я стрелковая дивизия, сформированная в Кыргызстане, прорвав оборону немцев и разгромив фашистский гарнизон в районе здания имперского театра (один из самых мощных узлов сопротивления противника), в районе берлинского парка Тиртарен соединилась с частями 8-й гвардейской армии, наступавшими к центру Берлина.

В берлинской наступательной операции участвовали две чисто кыргызстанские дивизии – упомянутая 207-я и 385-я стрелковая дивизия (последняя начала свой боевой путь ещё с обороны подступов к Москве). В других частях, штурмовавших Берлин, тоже было немало воинов-кыргызстанцев. Среди них – лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов и командир стрелкового батальона Герой Советского Союза Василий Беляндра.

Бои  в  тот  день продолжались  на балтийском побережье – войска 2-го Белорусского фронта овладели крупными  портами  и важными военно-морскими базами немцев. Тем временем войска 2-го и 4-го Украинских фронтов заняли 15 крупных населённых пунктов в Чехословакии.

 

Кыргызстацы – участники битвы за Берлин.

Калыйнур Усенбеков

Талгат Бегельдинов.

Василий Беляндра.

 

3 мая 1945 г.
1412-й день войны.
Войска 2-го Белорусского фронта, овладев ещё несколькими германскими городами, юго-западнее города Висмара, что на берегу Балтийского моря, соединились с передовыми частями союзных английских войск.

Войска 1-го Белорусского фронта, заняв с боями несколько крупных населённых пунктов северо-западнее Берлина, вышли на реку Эльбу и встретились с американскими войсками.

Войска 2-го и 4-го Украинских фронтов продолжали освобождение Чехословакии.

4 мая 1945 г.
1413-й день войны.
Он тоже приносит известия о взятии  советскими  войсками нескольких населённых пунктов в Германии и освобождении нескольких городов в Чехословакии.

5 мая 1945 г.
1414-й день войны.
В чехословацкой столице Праге вспыхнуло стихийное народное восстание. Немецкий гарнизон, размещавшийся вокруг города и насчитывавший до миллиона человек, намеревался держать оборону до конца, превратив Прагу во “второй Берлин”. Но неожиданно в его тылу десятки тысяч пражан вышли на улицы, соорудили сотни баррикад, захватили центральную почту, телеграф, вокзалы, мосты, военные склады, разоружили несколько германских частей, дислоцированных в Праге.

 

Пражское восстание: до освобождения осталось чуть-чуть…

Жители Праги строят баррикады.

6 мая 1945 г.
1415-й день войны.
Немецкие войска, применив против восставших танки, артиллерию и авиацию, вступили в Прагу и овладели значительной частью города. Повстанцы, понеся большие потери, обратились по радио к союзникам за помощью. Советское командование, получив подтверждение, что армия США освобождать Прагу не собирается, развернула основные ударные силы и направила их к чехословацкой столице – навстречу восставшим.

Начинается Пражская наступательная операция – последняя стратегическая операция советской армии в Великой Отечественной войне. В ней тоже участвовали кыргызстанцы – например, чехи и словаки, бывшие члены Фрунзенской кооперативной артели “Интергельпо”, воевавшие в составе сформированного в СССР 1-го чехословацкого корпуса генерала Л. Слободы.

До окончания Великой Отечественной войны оставалось 3 дня…

Олег ЖУК
Продолжение в следующем номере газеты.

Оставьте комментарий